овуляция свободная жидкость в брюшной полости на узи

Если на УЗИ обнаружили жидкость в позадиматочном пространстве

Когда у женщины скапливается жидкость в позадиматочном пространстве, это не всегда означает, что в ее организме происходит нечто неординарное. Это вполне может быть нормальным явлением, связанным с цикличностью процессов, происходящих в организме женщины. Но, к сожалению, зачастую такой симптом говорит о болезни.

При норме позади матки в малом тазу может находиться немного жидкости. Также совершенно естественно, когда после овуляции есть свободная жидкость за маткой, которая собирается там в гораздо большем количестве, чем в обычные дни. Это один из основных показателей того, что овуляция совершилась. Когда лопается в яичнике во время овуляции доминантный (более крупный) фолликул, его содержимое может попасть в область малого таза и скопиться позади матки. Через некоторое время оно резорбируется (рассасывается) и вскоре не определяется при УЗИ.

Во время менструации также может появиться жидкость в позадиматочном пространстве (так называемый кровяной заброс в брюшную полость). Это ничем не грозит женщине. Просто эндометрий может во время менструации случайно переместиться вместе с менструальной кровью в брюшину.

Помимо этих, таких вполне естественных и неизбежных цикличных моментов в жизни женщины, как менструация и овуляция, жидкость в позадиматочном пространстве может скапливаться и в случае заболеваний. Если в женских половых органах идет воспалительный процесс, это, несомненно, может привести к появлению воспалительного экссудата позади матки. При остром эндометрите, особенно в послеабортный период, также может собираться свободная жидкость в малом тазу.

Сканограммы УЗИ могут обнаружить такую жидкость и при развитии апоплексии яичника, перитоните, асците, гнойном сальпингите, гемоперитонеуме, возникновении пельвиоперитонита, эндометриоза и других заболеваниях.

Источник

Причины скопления свободной жидкости в полости малого таза

Не существующий диагноз

Жидкость в малом тазу – проблема, с которой сталкиваются многие женщины, она может быть как нормой, так и патологией. В любом случае, самостоятельным заболеванием жидкость в малом тазу не является, это лишь симптом, сигнализирующий о неполадках в организме женщины.

Причины этого состояния

Гинекологические состояния, требующие неотложной помощи (разрыв маточной трубы при внематочной беременности, апоплексия яичника, разрыв кисты и другие).

Эндометриоз. Заболевание связано с внематочным расположением очагов эндометрия, которые находятся под воздействием гормонов, как и эндометрий, выстилающий внутренние стенки матки. В течение менструального цикла и тот, и другой тип эндометрия претерпевают одинаковые изменения под влиянием эстрогена и прогестерона. Следовательно, патологически расположенные участки эндометрия с приходом менструации начинают отторгаться аналогично здоровому эндометрию в матке.

Проще говоря, месячные начинаются не только в половых органах женщины, но и в полости малого таза. Это приводит к скоплению крови в малом тазу и требует врачебного вмешательства.

Овуляция. Как известно, это нормальный процесс, который повторяется из месяца в месяц у каждой здоровой женщины репродуктивного возраста. Разрыв стенки фолликула и выход из него зрелой яйцеклетки сопровождается умеренным накоплением жидкости в малом тазу. Это нормально. Жидкость определяется почти всю вторую половину менструального цикла. При этом женщине такое состояние не причиняет никакого дискомфорта. И только УЗИ упорно показывает скопление небольшого количества жидкости в малом тазу.

Что должно насторожить?

Нет такого диагноза «Жидкость в полости малого таза», это всего лишь один из симптомов основного заболевания, которое явилось причино

Источник

Причины появления свободной жидкости в полости малого таза у женщин

Брюшная полость представляет собой ограниченное пространство. Оно замкнуто между листками брюшины. В норме количество жидкости там минимальное и не определяется с помощью использующихся методов диагностики. Но существует целый ряд заболеваний, когда оно увеличивается. Чаще всего это происходит при различных патологиях органов малого таза у женщин. Не всегда описываемая проблема сопровождается какими-либо клиническими проявлениями. Обычно об этом женщины узнают после ультразвукового исследования органов малого таза. Но это не касается острых ситуаций (картина "острого живота").

В обычных условиях жидкость в малом тазу серозная, как и в других серозных оболочках. Образование ее объясняется процессами секреции и резорбции.

Часто свободная жидкость в малом тазу формируется во время цикла перед менструацией. Вполне возможно, что фолликулярная жидкость попадает в позадиматочное пространство во время процесса овуляции. Но важно понимать, что эти изменения преходящие. Через некоторое время при обследовании жидкость совершенно не видна.

Жидкость в полости малого таза у женщин может быть кровью. Тогда очень важно найти источник или причины кровотечения. Это может быть разрыв маточной трубы, апоплексия яичника. Речь идет о быстро развивающихся клинических событиях. Проявляются они картиной "острого" живота.

В нижних отделах полости брюшины при гнойной патологии органов малого таза может появляться гной. Появление гноя является симптомом таких заболеваний, как гнойный аднексит, сальпингит, сальпингоофорит, оофорит. Обычно скопление гноя в полости малого таза вызывает клинику перитонита. Стоит понимать, что сходные симптомы может вызвать патология органов брюшной полости. Так, гнойный холецистит или гангренозный аппендицит могут вызвать формирование гноя брюшной полости. Гно

Источник

Свободная жидкость матке беременности

Жидкость в полости матки означает наличие воспалительного процесса в органах малого таза. Однако важно учитывать, в какой период менструального цикла обнаружена жидкость. Ее наличие в небольших количествах в середине цикла является нормой. Только при наличии результатов проведенных анализов, жалоб пациентки и гинекологического осмотра можно ставить диагноз, поскольку единичный признак в виде жидкости сам по себе патологией не является.

Если жидкость находится позади матки, то это свидетельствует о произошедшей овуляции и возможном наступлении беременности в случае оплодотворения яйцеклетки.

Скопление жидкости в маточной трубе (гидросальпинкс) представляет собой серьезное гинекологическое заболевание, вызывая нарушения кровообращения в трубе и лимфооттока. Опасность такого скопления состоит в том, что жидкость может полностью заполнить трубу матки. В результате такой непроходимости маточных труб женщина не может зачать ребенка в течение всего срока нахождения жидкости в трубе.

Как правило, гидросальпинкс протекает бессимптомно и порой женщина узнает о скоплении жидкости в трубе только в результате проведенного узи-исследования. В отдельных случаях могут отмечаться болевые симптомы в нижней части живота и во время полового акта.

Для подбора оптимального вида лечения необходимо провести пункцию – пробу жидкости методом лапароскопии. Важно неоднократно проводить УЗИ-исследование для отслеживания динамики роста количества жидкости.

При наличии жидкости в маточной трубе следует незамедлительно проводить лечение, поскольку имеется риск разрыва самой трубы и возникновение перитонита, который может привести к летальному исходу.

В случае скопления жидкости в маточной трубе лечение проводится только хирургическим путем с использованием эндовидеохирургического комплекса, который способст

Источник

Скопление жидкости в малом тазу

Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного пола пренебрегают этим наставлением и идут на прием к врачу только после того, как появляются какие-либо жалобы. Но не стоит забывать о том, что многие недуги, в том числе и в интимной зоне, могут долгое время никак себя не проявлять.

Так себя ведет жидкость в позадиматочном пространстве. Само по себе такое явление протекает бессимптомно и диагностируется неожиданно для женщины. Оно не всегда говорит о патологии, но и не является абсолютной нормой.

Причины скопления жидкости в малом тазу

В гинекологии встречаются случаи, когда жидкость образуется в процессе овуляции. Это считается возможным вариантом нормы. В фолликулах содержится небольшое количество жидкости, при его разрыве она может скопиться позади матки. Никакого дискомфорта в связи с этим женщина не ощущает, а жидкость через несколько дней самостоятельно рассасывается.

Но в остальных вариантах скопление жидкости – отклонение от нормы. Это состояние можно отнести к симптомам различных заболеваний. Например, такое может произойти при воспалении органов малого таза. Жидкость может скопиться после перенесенного выкидыша или аборта, разрыва яичника. Киста яичника или матки может надорваться и из нее вытечет содержимое. Любые хирургические вмешательства на внутренние органы могут спровоцировать образование жидкости.

Серьезные болезни, как правило, проявляют себя рядом симптомов, но иногда о недуге можно узнать только после обследования. Даже небольшое количество жидкости, образовавшейся за маткой, сможет увидеть и распознать специалист УЗИ-диагностики. Ультразвуковое исследование, в ряде случаев, поможет разобраться с причиной этого явления, указав на пораженный, болезненный орган.

как правильно считать циклы и овуляцию
Наверное, нет такой женщины, которая не любила бы сюрпризы? Правда, есть один сюрпризик, появление которого омрачит настроение даже самой оптимистичной и неувядающей леди – это месячные. Менструация, начало которой за

При подозрении на патологические явления врач о

Источник

Жидкость в позадиматочном пространстве

Иногда возникает ситуация, когда при проведении ультразвукового исследования, врач обнаруживает небольшое количество жидкости в позадиматочном пространстве. Чем это чревато и какими проблемами грозит, разберем детально.

Наличие жидкости при нормальных условиях

Само позадиматочное пространство располагается за маткой и ограничивается брюшиной. Скопление жидкости возможно в нижней части этой полости.

Иногда незначительная жидкость в позадиматочном пространстве может быть вызвана естественными причинами и не грозит серьезными проблемами.

Такой процесс цикличен и наблюдается каждый месяц. Длится он после окончания месячных до середины цикла. Процесс освобождения клетки и называется овуляцией. Именно в момент разрыва возможно попадание некоторого количества жидкости в брюшную полость. Но в фолликуле этой жидкости весьма мало и даже ее попадание в область за матку не вызовет тревог.

Жидкость в позадиматочном пространстве может появиться еще при некоторых естественных процессах, что не должно вызывать боязни:

Месячные. Во время кровянистых выделений возможен заброс крови в эту полость. Беспокоиться не стоит. Во время менструации эндометрий вместе с выделениями переходит в брюшную полость.

У молодых девушек или девочек в период раннего полового созревания может наблюдаться излишняя жидкость в полости. Врач проверит и диагностирует норму.

пентоксифиллин в капельнице беременность
Под действием препарата происходит накопление циклического аденозинмонофосфата в гладкой мускулатуре сосудистой стенки, крови и других тканях организма. Кроме того, препарат блокирует действие фермента фосфодиэсте

При обнаружении подобной проблемы на УЗИ, если это не сопровождается признаками нестабильности процесса (температура, боль), врач определяет 2-3 дня для наблюдений. Если при повторном УЗИ жидкость абсорбировалась, процесс прошел ритмично. Если остается, проводят дополнительные анализы и обследования, чтобы выявить проблему. Нередко она может быть вызвана заболеванием, причем очень серьезным, требующим незамедлительног

Источник

Жидкость в брюшной полости

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Жидкость в брюшной полости". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

После КС прошло почти полтора месяца, заболел левый бок, пошла на УЗИ, увидели свободную жидкость в брюшной полости, ретроцервикально, в незначительном количестве. Овуляцию исключаем. Сижу думы думаю, откуда эта жидкость. К гинекологу завтра иду, но что-то мне думается, что не по её это части, жидкость ведь не в матке, а в животе. Шо за нафиг такой?! Страшно так, бляха-муха!

Я когда забеременела пошла на узи, у меня яйца не увидели, сказали не беременна, но увидели около обоих иичников жидкость, сказали, что либо фолликул лопнул либо кисты были и рассосались, это бывает часто и париться не стоит, как мне сказали, раз лопнули, значит хорошо все. Главное,, чтоб немного её там было

Так и у меня так и не удалось установить причину этой жидкости, жидкость и жидкость, как сказал узист уже мы никогда не узнаем. Может что -то другое болит, не связанное с жидкостью? Жидкость сама по себе вроде не может доставлять дискомфорт. А как болит? Иичник? Или что?

Сегодня сходила на скрининг на   сроке 20-21 нед, все показатели в норме, допплер хороший, но в заключении «Свободная жидкость в брюшной полости плода», врач поинтересовалась не болела ли я простудными заболеваниями накануне скрининга (я не болела!), врач сказала, что такое бывает, бывает что жидкость исчезает со временем, главное чтобы ее объем не увеличился, назначила   контрольное узи через...

у подруги на 22 недели выявили- асцид, кажись, называется… не увеличился.и прерывание даже назначили, нервов потрепали! ппц!!! Родила в срок полностью здорового малыша!

Спасибо за информацию, мне пока точного диагноза не ставили, просто ук

Источник