беременность при опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга

Что такое Опухоли спинного мозга -

Как и в ситуации с опухолями головного мозга, при опухолях спинного мозга важное значение имеет не вид или строение опухоли, а ее расположение и то сдавление на определенные сегменты мозга, которое оно оказывает.

Патогенез (что происходит?) во время Опухолей спинного мозга:

Экстрадуральные опухоли спинного мозга – они наиболее злокачественны. Они быстро растут, разрушая позвоночный столб. При этом сами опухоли растут либо из тела позвонка, либо из тканей твердой мозговой оболочки. Эти опухоли составляют 55 % всех опухолей спинного мозга.

Интрадуральные – экстрамедуллярные опухоли спинного мозга. Они находятся под твердой мозговой оболочкой (40%). Чаще всего это нейрофибромы и менингиомы.

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга – они находятся в самом веществе спинного мозга (составляют около 5 % от всех опухолей спинного мозга). Чаще всего (95 %) – это опухоли из глиальной ткани (глиомы). К ним относятся:

Симптомы Опухолей спинного мозга:

Симптомы опухолей спинного мозга крайне различны. Так как большинство из них доброкачественные и медленно растут, то ранние симптомы имеют тенденцию изменяться и могут прогрессировать почти незаметно в течение 2-3 лет до установки диагноза.

Симптоматология опухолей спинного мозга складывается из корешковых, сегментарных и проводниковых расстройств. Корешковые расстройства составляют первую стадию расстройств при экстрамедуллярных опухолях, они особенно типичны для неврином, растущих преимущественно из шванно

Источник

Нейрональные гамартомы гипоталамуса

Гамартома - это опухолевидный узел, возникающий в результате нарушения эмбрионального развития клеток, тканей и органов. Узел состоит из тех же компонентов, как и орган, в котором он локализуется, тем не менее, он отличается степенью дифференцировки и неправильно располагается. Гамартома, как правило, медленно растет и не вызывает тяжелой неврологической симптоматики.

Роль гипоталамуса в нервной системе

Все органы в организме человека взаимосвязаны в единую систему. Нервная система обеспечивает согласованность и слаженность работы внутренних органов. Кроме того, нервная система «отвечает» за контакты с внешними раздражителями, осуществляя связь между внутренними органами и внешней средой. Раздражения, исходящие от внешней и внутренней среды, воспринимаются через нервные окончания - рецепторы.

Примеры рефлекторных реакций: сужение зрачка при воздействии яркого света, выделение слюны при виде пищи и ее попадании в ротовую полость и др.

Периферическая нервная система, в свою очередь, подразделяется на соматическую и вегетативную. Соматическая и вегетативная нервная система существуют в тесном взаимодействии.

Функции соматической нервной системы заключаются, в основном, в установлении контакта с внешней средой - регуляцию движений скелетной мускулатуры, восприятие раздражений извне.

Вегетативная нервная система контролирует следующие жизненно важные процессы: биение сердца, секрецию различных желез, перистальтику кишечника и множество других непроизвольных функций. Гипоталамус является своеобразным «главнокомандующим» и управляет вегетативной нервной системой.

Гипоталамус играет значительную роль в управлении вегетативной нервной системой, регулируя и координируя ее деятельность. Вегетативная нервная система отвеч

Источник

Вы здесь

Опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга составляют 10-15 % от всех опухолей ЦНС и встречаются одинаково часто у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 60 лет.

Код по МКБ-10

Симптомы опухолей спинного мозга

Наиболее характерен для экстрамедуллярных (внемозговых) опухолей. В зависимости от того, какой из корешков поражен (передний или задний), возникает боль по ходу корешка, нарушается чувствительность. При экстрамедуллярных опухолях корешковая боль усиливается в горизонтальном положении (симптом Раздольского), особенно если опухоль расположена в области конского хвоста, и уменьшается - в вертикальном. Это имеет важное дифференциально-диагностическое значение, потому что при некоторых заболеваниях, например при туберкулезном спондилите, боль ослабевает и горизонтальном положении больного. Немаловажен также симптом остистого отростка: болезненность при перкуссии остистых отростков и паравертебрально на уровне патологического процесса. Симптом поклона характеризуется усилением локального болевого синдрома при наклоне головы вперед.

Для неврином характерен симптом ликворного толчка - возникновение или усиление корешковой боли при компрессии яремных вен. При этом ухудшается отток венозной крови от головного мозга, быстро нарастает внутричерепное давление, и волна спинномозговой жидкости распространяется по субарахноидальным пространствам спинного мозга, действуя на опухоль как толчок с натяжением корешка, вследствие чего возникает или усиливается болевой синдром.

Рефлексы, дуги которых проходят через пораженный корешок или замыкаются на уровне пораженного сегмента, снижаются или исчезают при объективном обследовании больного. Поэтому уровень расположения опухоли иногда может быть заподозрен на основании выпадения рефлекторных дуг - тех или иных сухожильных рефлексов (периферический парез или паралич).

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Пункция спинного мозга. Последствия

Пункция спинномозговой жидкости в медицинской терминологии обозначена как люмбальная пункция, а сама жидкость называется ликвор. Люмбальная пункция – один из сложнейших методов, который преследует диагностические, анестезиологические и лечебные цели. Процедура представляет собой введение специальной стерильной иглы (длина составляет до 6 см) между 3-им, а также 4-ым позвонком под паутинную оболочку спинного мозга, причем, сам мозг при этом совершенно не затрагивается, и потом извлечение определенной дозы ликвора. Именно эта жидкость позволяет получить точную и полезную информацию. В лабораторных условиях ее исследуют на содержание клеток и различных микроорганизмов для выявления белков, разного рода инфекции, глюкозы. Врачом также оценивается прозрачность ликвора.

Показания к пункции спинного мозга

Спинномозговую пункцию чаще всего применяют при подозрении на инфекции центральной нервной системы, вызывающие такие заболевания, как менингит и энцефалит. Рассеянный склероз очень трудно поддается диагностике, поэтому без люмбальной пункции не обойтись. В результате проведенной пункции ликвор исследуют н

Источник

Сдавление спинного мозга

Описание

В целом, нарушить целостность или повредить работу спинного мозга весьма затруднительно, поскольку он защищен мышечным корсетом и многочисленными позвонками. Однако некоторые его заболевания характеризуются патогенным сдавлением и, соответственно, нарушением его привычных функций.

В такой клинической картине все зависит от интенсивности приложенного усилия: при мощном сдавливании спинного мозга нервные импульсы блокируются, а при незначительном - лишь прерываются на определенный промежуток времени.

Если такое патологическое состояние обнаружено своевременно, то есть возможность восстановить все функции спинного мозга в прежнем объеме. В противном случае до конца своей жизни можно остаться инвалидом.

Итак, сдавлением спинного мозга считается комбинация неврологических признаков, которые вызваны деформацией либо смещением спинномозгового вещества на фоне травмы либо прогрессирующего новообразования злокачественного происхождения.

В случае переднего сдавливания имеют место костные отломки, вывихнутый позвонок или потерянные сегменты диска межпозвонкового. Заднее сдавливание спровоцировано порванной желтой связкой, присутствием инородного тела в полости со спинномозговой жидкостью или поломанной дужкой позвонка. А вот внутреннее сдавливание вызвано патогенной отечностью спинного мозга.

В целом, все эти формы сдавления спинного мозга поддаются лечению, но только на ранней стадии диагностирования. Уже в запущенных клинических картинах имеют место рубцово-спаечные процессы, эпидурит, арахноидальные кисты либо абсцесс.

Так что шутить с данным диагнозом уж точно не рекомендуется, но возникает он, как правило, уже во взрослом возрасте. На детей же распространяется крайне редко.

задержка месячных после 45 лет что делать
Каждая женщина, которой не безразлично собственное здоровье, будет насторожена тем фактом, что у нее произошла задержка месячных после 40 лет. Однако мы рекомендуем не переживать раньше времени, если вы обнаружили у себ

Вспоминая этиологию этого патологического процесса, стоит отметить, что предшествует сдавлению спин

Источник

Головные боли при опухоли мозга

  В нынешнее время существует высокий процент вероятности заболевания раком головного мозга. Эта болезнь может возникнуть у каждого, в любое время, независимо от возраста.

Что подразумевает под собой опухоль мозга

  Опухоль головного мозга — это появление доброкачественного или злокачественного новообразования внутри головы. Оно повреждает ткани мозга. Очень опасно, когда болезнь образовывается из нервов, оболочек или же эндокринных желез. Это может вытеснить и сдавить мозг.

  До сих пор ученые не могут выяснить истинные причины возникновения данного заболевания. Имеющиеся уже существующие риски и вредные привычки, которые вызывают рак других органов, но они никак не могут повлиять на появление у людей злокачественной опухоли мозга. Многие считают, что опухоль мозга может образоваться при наличии травм головы. Это может поспособствовать ее развитию. Но доказательства этому явлению на данный момент не существуют. Также на заболевание мозга никак не может воздействовать использование мобильного телефона.

  Мозг человека состоит из нейронов, астроцитов, эпендимальных и глиальных клеток, кровеносных сосудов, мозговых оболочек, нервов, черепа, гипофиза и эпифиза. Из всего этого может образоваться опухоль мозга. Также могут появиться метастазы головного мозга из совершенно других органов, которые больны раком.

Виды опухолей

  Глиома образуется непосредственно в самом мозге человека. Она самая распространенная из всех существующих форм рака мозга. На ее долю приходится более 50%. Глиобластома очень опасная злокачественная опухоль среди глиом.

  Медулобластома преимущественно появляется в детском возрасте. Она хорошо поддается лечению. Существует высокий процент выздоровления среди детей.

можно ли забеременеть если месячные пошли во время
Если вы мучаетесь вопросом, можно ли быть беременной, если идут месячные, то эта заметка наверняка окажется полезной для вас. Современная медицина склонна давать утвердительный ответ на этот вопрос, ведь бывает так, чт

  Менингиома очень часто образуется из мозговой оболочки. Она коварна тем, что рост ее

Источник

Опухоль головного мозга: симптомы, виды, диагностика, лечение

Опухоли мозга встречаются довольно редко, составляя лишь 1,5% среди всех типов опухолей. Несмотря на это, именно они с трудом поддаются лечению и несут в себе наибольшую опасность среди других видов онкологический патологий.

Виды опухолей головного мозга

Опухоли мозга включают в себя все известные опухоли внутри черепа и в центральном мозговом канале. Их образование происходит путем неконтролируемого деления клеток и подразделяются на группы по первичному очагу образования и клеточному составу. Согласно месту новообразования различают опухоли:

вторичные — опухоли метастатического происхождения (когда раковые клетки проникают в голову из других пораженных органов).

В 2007 году была разработана последняя классификация опухолей ЦНС по клеточному составу, в которой содержится около 100 наименований, объединенных в 12 категорий. Наиболее часто встречаемые подтипы:

Нейроэпителиальные опухоли, развитие которых происходит из ткани мозга и составляют 60-70% от всех видов опухолей. Не излечимый вид опухоли — глиома, имеющая 4 степени злокачественности. Возникает в любом возрасте и месте головного или спинного мозга.

Оболочечные опухоли, развитие которых происходит из ткани головного мозга. Менингиома — опухоль, которая растет из ткани и окружает мозг. Составляет 25% всех первичных новообразований.

Аденома гипофиза (опухоли гипофиза) — развивается из клеток гипофиза и развивается в результате черепно-мозговых травм, интоксикации, нейроинфекции, патологий беременности и родов.

Невринома (опухоль черепных нервов) — доброкачественная опухоль, которая возникает в любом возрасте, в основном у женщин. Прогноз — благоприятный, после операции заболеваний полностью устраняется без последствий.

Опухоль головного мозга: симптомы

Очень слож

Источник