скрининг при беременности показатели нормы

Нормы первого скрининга при беременности: как быть, если все плохо?

Процедура, называемая «скрининг» (от англ. – screening – просеивание), почему-то вызывает тревогу у большинства будущих мам, некоторые из которых отказываются от процедуры лишь потому, что боятся услышать неприятное известие о ее результатах.

Но ведь скрининг, особенно с использованием современных компьютерных систем и высокоточных приборов, это не гадание на кофейной гуще, а возможность заглянуть в будущее и узнать какова вероятность того, что через положенное время родится малыш с неизлечимым заболеванием.

Для родителей же это возможность заранее решить, готовы ли они заботиться о ребенке, которому потребуется колоссальное внимание и уход.

Нормы первого скрининга при беременности

Во время ультразвукового исследования специалист подробно рассматривает строение эмбриона, уточняет срок беременности на основе таких показателей, как копчико-теменной размер эмбриона (КТР) и бипариентальный размер головки плода (БПР).

Для определения этого показателя важно знать точный срок беременности (в неделях и днях) и не опоздать с обследованием, так как со второго триместра ТВП определить невозможно. 

Определение носовой кости – она визуализируется уже на 10 – 11 неделе беременности, а на 12-ой неделе она должна быть не менее 3-х мм. Это справедливо для 98 % здоровых эмбрионов.

Частота сердечных сокращений плода (ЧСС) – в зависимости от недельного срока беременности, нормальными показателями считаются:

Спектр кровотока в аранциевом (венозном) протоке у плода. Реверсная форма волны кровотока встречается лишь у 5 % эмбрионов без хромосомных аномалий.

Объем мочевого пузыря – в возрасте 12 недель мочевой пузырь определяется у большинства здоровых эмбрионов лишь с 11-ой недели. Увеличенный мочевой пузырь является дополнительным возможным призн

Источник

Скрининг первого триместра: результаты, расчет риска

Скрининговые обследования помогают выявить риск хромосомных заболеваний у ребенка еще до его рождения. В первом триместре беременности проводят УЗИ и биохимический анализ крови на ХГЧ и РАРР-А. Изменения этих показателей могут указывать на повышенный риск синдрома Дауна у будущего ребенка. Посмотрим, что означают результаты этих анализов.

Если у ребенка есть синдром Дауна, то уже на сроке 11-13 недель УЗИст может обнаружить признаки этого заболевания. Есть несколько признаков, которые указывают на повышенный риск синдрома Дауна у ребенка, но наиболее важным является показатель, который называется Толщина Воротникового Пространства (ТВП).

Толщина воротникового пространства (ТВП) имеет синонимы: толщина шейной складки, шейная складка, воротниковое пространство, шейная прозрачность и др. Но все эти термины обозначают одно и то же. Замечено, что если шейная складка плода толще 3 мм, то риск синдрома Дауна  у него повышен.

Если положение ребенка в матке не позволяет адекватно оценить ТВП, то врач попросит вас подвигаться, покашлять, либо легонько постучать по животу – для того, чтобы ребенок изменил положение. Либо врач может посоветовать прийти на УЗИ чуть позже.

Хоть толщина воротникового пространства является наиболее важным параметром в оценке риска синдрома Дауна, врач также учитывает другие возможные признаки отклонений у плода:

Носовая косточка в норме определяется у здорового плода уже после 11 недели, однако отсутствует примерно в 60-70% случаев, если у ребенка есть синдром Дауна. Тем не менее, у 2% здоровых детей носовая кость может не определяться на УЗИ.

Кровоток в венозном (аранциевом) протоке должен иметь определенный вид, считающийся нормой. У 80% детей с синдромом Дауна нарушен кровоток в аранциевом протоке. Тем не менее, у 5% здоровых детей т

Источник

Беременность на 13 неделе (УЗИ): можно ли узнать пол ребёнка?

13 неделя – окончание 1 триместра беременности. В этот период в организме будущей мамы и ребенка происходят существенные изменения. Диагностировать проблемы протекания беременности и отклонения в развитии плода позволяет ультразвуковое исследование.

Аппарат УЗИ снабжен датчиком, который является генератором ультразвуковых волн, и монитором, на который выводится изображение. Для контакта датчика с телом пациентки используются специальные гели. Процедура УЗИ на 13 (15 акушерской) неделе беременности является абсолютно безболезненной и не доставляет дискомфорта.

Зачем и кому рекомендуют УЗ-диагностику?

При благоприятном протекании беременности доктора назначают женщинам 3 плановых ультразвуковых исследования: по одному каждые три месяца.

Женщинам, имеющим хронические заболевания или неудачные предыдущие беременности, УЗИ-диагностика показана чаще, чем основной массе будущих мам.

При отсутствии осложнений на более ранних сроках, ультразвуковое исследование на 13 неделе может быть первым. Доктор определит срок беременности, количество плодов и их жизненные показатели, оценит состояние матки и способность будущей мамы выносить малыша до установленного срока, подтвердит или исключит наличие тяжелых пороков.

Состояние мамы и как развивается плод?

На 13 неделе беременности в организме женщины происходят перемены: сонливость и токсикоз исчезают, самочувствие улучшается, наблюдается увеличение молочных желез. Могут ощущаться боли внизу живота вследствие увеличения матки.

Важно! Чтобы избежать угрозы беременности, при наличии дискомфорта и выделений коричневого цвета, обязательно нужна консультация доктора, ведущего беременность!

Естественной реакцией на происходящие в организме изменения может быть зуд

Источник

Выясняем 3 скрининг во сколько недель проводят

Ожидая малыша, будущей маме необходимо обратиться в женскую консультацию и встать там на учет. Врачи в течение всего времени до появления младенца назначают пациентке различные обследования. Это позволяет доктору следить за состоянием женщины и развитием плода. На каждом сроке беременности проводятся разные диагностические процедуры.

Последний триместр является очень волнительным. Поэтому 3-й скрининг — это целый ряд мероприятий, которые позволяют не допустить различных пороков развития ребенка.

Сроки третьего исследования и какие показатели считаются нормой

Третий (последний) скрининг, как и первые два, проводятся для того, чтобы определить, соответствуют ли параметры плода предусмотренным физиологическим нормам. Современные методы исследования способны задолго до рождения ребенка определить различные патологии будущего младенца. Для это цели существует дородовая диагностика, включающая биохимию и ультразвук. Проводятся они на различных сроках беременности.

Эти сроки выбираются не просто так. Обследования проводятся в те периоды, когда происходят значительные изменения в развитии плода внутри утробы матери. Например, на 11-й — 13-й неделях проводится первый скрининг, потому что именно к этому времени заканчивается базовое формирование органов младенца, а беременность завершает эмбриональный период и переходит в фетальный.

Проведение скрининга 3 триместра приходится на недели с 30-й по 32-ю. Более точное время определяет врач. К этому сроку плод увеличивается в росте и весе очень сильно. Происходит рост головы и головного мозга. Усиленно развиваются и другие органы: легкие, кожные покровы, подкожная ткань. В это время плод должен принять правильное положение — головкой вниз. Околоплодные воды увеличиваются именно на этой стадии. Делается в

Источник

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят

Скрининг третьего триместра представляет собой завершающий ряд диагностических мероприятий во время беременности, который позволит проанализировать состояние жизненных систем плода на момент начала третьего триместра и проверить функционирование систем организма беременной женщины перед предстоящими родами.

Исследования третьего скрининга

УЗИ плода. Врач проверяет визуальное состояние плода, правильность функционирования плаценты и её предлежание, уровень амниотической жидкости.

Кардиотокография (КТГ) позволяет определить сердцебиение и оценить общее состояние сердечной мышцы плода. При прохождении КТГ к животу прикрепляются два прибора: один фиксирует сокращения матки, другой регистрирует состояние плода. Измерения проводятся в момент максимальной активности плода и в момент покоя, длится около получаса, в зависимости от активности плода в момент процедуры.

Доплерография позволяет оценить состояние системы кровообращения в плаценте. Исследование с допплером ничем не отличается от проведения УЗИ диагностики.

Кроме основных исследований, при показаниях или по желанию беременной женщины проводят дополнительные биохимические исследования, который включает в себя следующие показатели:

Показатели 3 скрининга: что смотрят

Третий скрининг является важным этапом по подготовке к рождению малыша.

На третьем скрининге определяют расположение малыша в утробе (предлежание), функционирование и толщину плаценты, общее состояние плода и зева шейки матки, что является определяющим фактором при выборе между кесаревым сечением и естественными родами.

как вам помог магний в6 при беременности
С препаратами магния я знакома лет 10, часто бывало по ночам мучали судорги в ногах, до такой степени, что потом неделю хромала от боли в мышце. От работы было даже глаз сипался, т...

Магне В6 мне назначил врач во время бе

Кардиотокография определяет состояние системы снабжения плода кислородом, выявля

Источник

Второй скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят и нормы

Скринингом называют комплекс мероприятий, которые направлены на выявление возможных патологий у будущего малыша. Какие обследования должна пройти женщина? Когда делают скрининг второго триместра?

Второй скрининг и обследования, которые в него входят

Что входит во 2 скрининг при беременности? Второй перинатальный скрининг – это совокупность двух обследований: ультразвукового и биохимического, хотя в некоторых случаях проводят только УЗИ. Беременные женщины сдают анализ крови на следующие показатели: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), АФП (альфа-фетопротеин) и свободный эстриол (Е3).

Что узнают на втором скрининге

На ультразвуковом исследовании врач узнает следующие параметры, которые помогут определить наличие или отсутствие возможных патологий развития малыша:

На каком сроке делают второй скрининг

Когда делают второй скрининг при беременности? Это мероприятие проводят во втором триместре беременности. Самый подходящий срок для сдачи крови на анализ – 16-18 недель, именно в это время результаты скрининга будут наиболее достоверными. Сроки проведения УЗИ скрининга 2 триместра — в 19-20 недель.

Кому показан второй скрининг и можно ли от него отказаться

Второй скрининг обязательно проходят все женщины, которые состоят на учете в женской консультации, но особенно он показан тем, у кого имеется хотя бы одно из следующих показаний:

на какой день овуляции наступает зачатие
Овуляция —  это естественный процесс в организме каждой женщины детородного возраста. Симптоматика и время возникновения этого периода напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма и воздейст

Некоторый будущие мамы отказываются проходить второй скрининг, так как считают, что его результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Для этого необходимо написать заявление об отказе от проведения данного исследования, которое по требованию женщины обязан предоставить лечащий врач.

Подготовка к проведению обсл

Источник

Источник