кратковременный тонус матки при беременности 2 триместр

Гипертонус матки при беременности 2 триместр форум

Тонус матки во втором триместре – что делать?

Второй триместр беременности начинается с 13-ой недели и заканчивается 27-ой. Обычно этот период проходит спокойно, и женщина еще не чувствует столь большой нагрузки, которая появляется уже в третьем триместре. Ребенок в районе 13 недель практически полностью сформирован и уже похож на маленького человечка. С этого времени он начинает активно развиваться, набирать в весе и все больше вырастать в длину. К концу второго триместра плод весит около 1000 г и рост составляет около 35 см. Если в этот период малыш по каким-либо причинам появится на свет, то его можно выходить и он будет дальше расти и развиваться как все дети.

Тонус матки во втором триместре может стать причиной преждевременных родов. Поэтому гинекологи в женской консультации наблюдают за женщинами и спрашивают, нет ли признаков этого патологического состояния – болей в низу живота, ощущения, что матка сдавливается и становится твердой, как камень, кровянистых выделений из половых путей.

Несмотря на то что врачи женской консультации настоятельно рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекцию. делают это далеко не все пары. Хотя именно такие инфекции, как цитомегаловирус. токсоплазма и прочие, могут привести к тому, что появится тонус матки во втором триместре.

Чрезмерные физические напряжения и даже неправильно выполненная гимнастика для беременных также могут вызвать тонус матки во втором триместре. Поэтому стоит посещать профессиональную гимнастику для беременных, чтобы тренер мог порекомендовать правильные упражнения, соответствующие сроку беременности.

Иногда при толчках малыша матка начинает сжиматься. Особенно подобное может участиться в конце второго триместра. Такие сокращения являются тренировочными, чтобы к родам мышцы был

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гипертонус у будущей мамы

Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов числится повышенный тонус матки, который в зависимости от сложности может быть как условно безопасным, так и в худшем случае привести к выкидышу. Поэтому знать основные симптомы и базовые методы лечения необходимо каждой маме «с животиком».

Являясь мышечным органом, матка женщины способна сокращаться. Это необходимо для нормального процесса естественных родов. Тонус матки при беременности бывает нормальным, повышенным и сниженным. И если сокращения ощутимы, часты, продолжительны и приносят женщине дискомфорт – такой гипертонус бывает опасен. В этом случае не стоит отказываться от возможной госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы гипертонуса матки

Определить патологию можно на каждом этапе беременности. Наиболее опасен гипертонус в 1 триместре. Но и диагностировать его довольно просто:

Если даже один из симптомов вас настиг – посетите врача. К слову, аномальные выделения, да и любые непонятные вам ощущения на столь раннем сроке – весомый повод сходить в поликлинику. Гипертонус может диагностировать и сам врач при плановом осмотре, но чаще всего его устанавливают при проведении УЗИ.

Во 2 триместре сокращение мышц почувствовать несколько сложнее. У беременной появляется столько новых ощущений, что может просто не получиться выделить эти симптомы. Вас должны насторожить окрашенные выделения и боли. Чтобы лучше различить возможную патологию по изменению цвета выделений, врачи советуют пользоваться ежедневными прокладками. Что касается болей – они могут возникать не только внизу живота. Ч

Источник

О нашем сайте

Тонус матки при беременности

В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матки при беременности?

Выражения «тонус матки», «матка в тонусе», «гипертонус матки», «повышенный тонус матки» описывают одно и то же явление. Матка имеет форму перевернутой груши, внутри матки есть пустое пространство, где собственно и развивается малыш в период беременности. Матка состоит из трех слоев. Снаружи она покрыта плотной, но достаточно тонкой серозной оболочкой. Основной слой матки - самый мощный и наиболее толстый - это мышечный слой (медицинское название -миометрий). Внутри матки находится слизистый слой, к которому непосредственно прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Когда мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, это норма, и говорят о нормальном тонусе матки, или «нормотонусе». Если мышечные волокна находятся в напряженном, сокращенном состоянии - говорят о повышенном тонусе матки.

Важно! Сам по себе «повышенный тонус» не является диагнозом. Мышца матки может многократно приходить « в тонус» во время беременности, но это сокращение мышц матки должно быть кратковременным, быстро проходящим явлением. О маточном тонусе как о симптоме угрожающего прерывания беременности говорят в ситуации, когда мышца матки не расслабляется в течение длительного времени (часы) и приводит к тянущим ощущениям или боли внизу живота

Повышенный тонус матки при беременности, симптомы

1. Условно-безопасный тонус. Периодически (не чаще 5-6 раз в сутки) будущая мама чувствует сокращение мышц матки. Ощущение, что живот затвердел, и

Источник

Причины возникновения тонуса матки при беременности

Для любой женщины беременность является чудесным временем. Но не у всех период ожидания проходит гладко: кого-то мучит изжога, токсикоз или отёки, а кому-то во время очередного визита к врачу диагностируют тонус матки. Конечно же женщина сразу начинает интересоваться различными вопросами. Что такое тонус и сильно ли опасно это состояние? Каковы причины тонуса матки при беременности и как с ним бороться?

Что такое маточный тонус?

Женская матка представляет собой полый орган, стенки которого состоят из слоёв: периметрий, эндометрий и миометрий. Первые два слоя — это наружная и внутренняя оболочки, а последний — мышечная ткань. Одной из особенностей миометрия является способность к сокращению, например, в момент родов. Но в норме данная мышца должна находиться в расслабленном состоянии.

Стоит учесть, что матка в тонусе далеко не всегда несёт опасность и является проблемой, поскольку сокращение мышечных тканей — это нормальная природная особенность любого организма.

Западные врачи полагают, что матка в тонусе при беременности — это норма, конечно, если нет сопутствующих тревожных симптомов, причиняющих женщине дискомфорт. В пользу такой теории говорит и то, что во время кашля или смеха происходит сокращение практически всех мышц, включая и матку. Довольно часто маточные мышцы приходят в напряжение непосредственно в момент осмотра.

Но все эти ситуации объединяет один фактор: сокращение матки имеет кратковременный характер. К тому же подобное состояние по большей части не доставляет дискомфорта женщине. А вот если орган в тонусе продолжительный период, то это может весьма негативно отразиться на плоде и поставить под вопрос сохранение беременности.

Причины тонуса

У многих женщин возникает гипертонус матки при беременности, а причины, кото

Источник

Тонус матки во втором триместре беременности

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период закладка органов и тканей малыша уже завершена. Казалось бы, многие тревоги должны остаться в прошлом, ведь самый сложный и ответственный первый триместр беременности уже позади. На самом деле после 12 недель будущую маму поджидают другие проблемы, и самая частая из них – повышение тонуса матки. Чем грозит это состояние беременной женщине?

Причины и последствия гипертонуса матки во втором триместре

В норме матка, как и любой мышечный орган, время от времени может расслабляться и сокращаться. Такие изменения тонуса матки женщина ощущает как умеренные тянущие боли в нижней части живота. Кратковременный гипертонус, не сопровождающийся кровянистыми выделениями, не должен беспокоить будущую маму. Таким образом матка реагирует на любые изменения, происходящие в организме. Переживания, тревоги, сильные эмоции, перенапряжение – все это может привести к незначительному повышению тонуса матки. Причиной такого состояния также может стать подъем тяжестей, ходьба по лестнице или длительная прогулка. Волноваться не стоит – после непродолжительного отдыха все неприятные симптомы уходят сами собой без последствий для матери и ребенка.

Совсем другое дело, когда гипертонус матки сохраняется в течение длительного времени. При этом женщина ощущает, как живот будто бы каменеет, и прикосновения к нему вызывают дискомфорт или даже боль. Сокращающаяся матка давит на мочевой пузырь, приводя к частым позывам к мочеиспусканию. Такая ситуация должна насторожить будущую маму. Повышенный тонус матки во втором триместре беременности может говорить об угрозе прерывания беременности. Чем грозит эта ситуация женщине и ее малышу?

ошибки в определении пола ребенка на 20 неделе беременности
Мне до 36 недели говорили, что мальчик. Мы даже имя подобрали. А на 36 врач сказала: Ой, какая хорошкая девочка. Одна губка тонкая, другая пухленькая как у мамы.

Shmeliha. ох, эта моя мечта и надежда и вера. Но чудес та

Угрожающий выкидыш на сроке от 12 до 24 недель – весьма неприятная ситуация. Помощь м

Источник

Тонус матки при беременности – симптомы и лечение

Повышенный тонус матки при беременности – достаточно частое явление. В западной медицине это состояние считается физиологическим, то есть, естественным. Однако важно, чтобы повышенный тонус был кратковременным и не сопровождался опасными проявлениями. Рассмотрим, каковы симптомы тонуса матки при беременности, как можно самостоятельно избавиться от данного состояния и когда необходимо лечение.

Симптомы тонуса матки при беременности

Матка женщины представляет собой полый мышечный орган, который состоит из трех слоев: периметрия (наружная слизистая оболочка), миометрия (средний мышечный слой) и эндометрия (внутренняя слизистая оболочка). Миометрий способен к сокращениям, например, во время родового процесса. При нормальном тонусе матки этот мышечный слой должен быть расслабленным. Однако миометрий, как и другие мышцы, сокращается даже при чихании или кашле. Поэтому не всегда повышенный тонус матки при беременности представляет опасность. Если он кратковременный, не доставляет неприятных ощущений, то не должен вызывать тревогу у будущей мамы.

Если же данное состояние не проходит долгое время, оно может привести ко многим осложнениям беременности, в первую очередь к угрозе выкидыша или преждевременным родам. Кроме того, из-за напряжения мышцы матки пережимают сосуды пуповины, и в результате, плод будет испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.

Каковы же симптомы тонуса матки при беременности? Как правило, заметить признаки данного состояния совсем не трудно. На ранних сроках беременности тонус матки характеризуется появлением тянущих болей, тяжести в нижней части живота. Болевой синдром может отдавать в область крестца или поясницу.

можно ли при беременности малиновое варенье с чаем
Малина -ягода не только вкусная, но и полезная. Она богата витаминами А, С, Е, группы В, кальцием, йодом, железом, калием, медью, клетчаткой, жирными кислотами. Фитотерапевты о малине очень высокого мнения, ее рекомендуют п

Во втором и третьем триместрах присутствуют те же проявления, что и на ранних сроках. Но кроме этого, можно заметить и визуальные си

Источник

Почему повышается тонус матки у беременных и как скорректировать такое состояние

Тонус матки в период беременности (или гипертонус) – это сокращения данного женского органа, которые возникают раньше предполагаемой даты родов. Подобные ощущения можно охарактеризовать тянущими или ноющими болями в нижней части живота, а также в поясничном отделе.

В некоторых случаях явно выраженные симптомы отсутствуют, но результаты ультразвукового исследования подтверждают подобное патологическое состояние.

Общая характеристика понятия «гипертонус матки» и его негативные последствия

Один из слоев матки, а именно, миометрий, в нормальном своем состоянии находится в полном расслаблении. В процессе родовой деятельности он сокращается, обеспечивая тем самым выход плода.

Если же по каким — либо причинам сокращения миометрия начинают возникать до периода естественных родов, такое состояние называют гипертонусом матки.

Мышечное сокращение данного женского органа, как правило, — естественный процесс. Не во всех случаях гипертонус при беременности – это проблема.

По данным многочисленных исследований в западных странах такое состояние матки – нормальный физиологический процесс. Если же присутствует ряд иных симптомов, которые приносят женщине дискомфорт, необходима специфическая терапия.

Кратковременный тонус матки, возникающий, например, во время оргазма или в момент гинекологического осмотра, не сопровождается какими-либо негативными последствиями. Как таковое лечение в данном случае также не требуется.

В том случае, если гипертонус при беременности диагностирован на постоянной основе, это может стать причиной возникновения осложнений как у женщины, так и у плода.

Самым опасным последствием гипертонуса при беременности является самопроизвольное ее прерывание. Для профилактики выкидыша рекомендовано обр

Источник