какой длины шов после кесарева

Шов после кесарева

Даже после обычных родов естественным путем нередко требуется зашивание тканей, которые были повреждены в процессе вследствие разрывов или разрезов. Однако кесарские швы имеют существенные отличия, ведь при такой операции производится разрез всех слоев брюшной полости и матки, и каждый из них потом поочередно зашивается: сначала маточный эпителий, затем мышцы, связки и сухожилия, подкожно-жировая клетчатка и наконец — верхний кожный слой. Именно этот последний шов после кесарева сечения обычно и имеется в виду.

Какой шов лучше

Еще не так давно при кесарских родах выполнялся только продольный разрез, при котором кожа зашивается отдельными узлами, потому как на данную область брюшины приходится большая нагрузка, а узловые швы позволяют максимально надежно сдерживать ее, обеспечивая высокую прочность.

Но со временем от продольного разреза начали отказываться ввиду его выраженной неэстетичности: после такого вида вскрытия остается заметный след на животе, а сам шрам имеет склонность к рубцеванию и огрубению. Такой шов после кесарева твердый, жесткий, уплотненный, имеет свойство с годами увеличиваться в объеме. Между тем, иногда приходится прибегать к продольному иссечению брюшины в экстренном порядке, когда возникает угроза для матери или для ребенка, потому что такой разрез позволяет быстро изъять малыша изнутри.

Однако, чтобы после плановой операции кесарева сечения не изувечивать животик женщины непривлекательными рубцами, сегодня акушеры все чаще выполняют лапаротомию по методу Пфанненштиля — разрез в нижней части живота в поперечном направлении. В зависимости от опытности хирурга и течения таких родов длина разреза составляет в среднем 10-15 см. Он проходит в самом низу живота около линии роста лобковых волос (дугообразно), а потому остается практически незаметным для окружающих, и мамо

Источник

Шов после кесарева

Независимо от того, по какой причине вам было произведено кесарево сечение, после него всегда остается след. Шов доставляет болезненные ощущения в первые дни после операции, требует ухода в первую неделю, дает о себе знать в первый месяц и оставляет шрам на всю жизнь. Конечно, по сравнению с тем счастьем, которое вам подарило материнство, все неудобства из-за шва являются мизерной платой. Но на первых порах шов после кесарева сечения волнует всех женщин.

Сейчас за ним важно правильно ухаживать и вовремя реагировать на нежелательные изменения. И тогда совсем скоро вы забудете о шве: теперь появится столько новых приятных хлопот!..

Как накладывается шов после кесарева сечения?

Об этом можно много рассказывать, и если вас действительно интересует данный вопрос, то лучше выяснить его у специалиста. Врач может вам рассказать, как проводятся кожные разрезы, какие виды швов бывают, какие нити и в каких случаях применяются, какие преимущества и недостатки имеет каждый из них.

Что вы должны знать и понимать, так это то, что к каждой ситуации применим тот или иной метод разрезов и наложения швов, а также что шов после кесарева сечения на самом-то деле не один. Во время операции производится пресечение всех слоев брюшной стенки и матки, и восстановление их целостности также происходит «послойно»: вначале накладывается шов на матке (обычно производится горизонтальный разрез в нижнем ее сегменте), затем соединяются мышцы, сухожилия, края подкожной клетчатки и внешнего кожного слоя.

Сегодня медицине доступны множественные современные методики проведения разрезов и наложения швов после кесарева, которые позволяют сократить время проведения операции, уменьшить травматизацию и кровопотерю, улучшить послеоперационную реабилитацию и восстановление. Но каждая клиника (точнее каждый отдельный врач), как правил

Источник

Послеродовой бандаж: как его правильно выбрать и носить после кесарева сечения и родов?

Кесарево сечение является полноценной полостной операцией, при которой надсекаются передняя брюшная стенка и матка. Восстановление организма происходит в течение нескольких месяцев. Оно протекает несколько сложнее, чем в тех случаях, когда родоразрешение осуществляется естественным путем. Для облегчения реабилитационного периода врачи рекомендуют пациенткам носить послеоперационный бандаж. При этом необходимо соблюдать некоторые правила и ограничения.

Польза бандажа

Многие женщины начинают носить бандаж еще в период беременности. На поздних сроках он помогает поддерживать объемный живот, снижает нагрузку на спину и ноги, служит профилактикой появления растяжек на коже. При правильном подборе и ношении приспособления оно существенно облегчает состояние будущей мамы.

эластичный пояс стягивает кожу и мышцы, приводя их в тонус и стимулируя сокращение матки, в результате живот, обвисший из-за родов, втягивается быстрее;

он помогает привести суставы позвоночника в физиологическое положение, благодаря чему обеспечивается правильная осанка и снижаются болевые ощущения в животе и спине.

Бандаж после кесарева нужен женщинам, чтобы снизить риск осложнений и быстрее прийти в форму, ведь следствием хирургического вмешательства является запрет на упражнения для подтягивания пресса на несколько месяцев. Во многих больницах врачи рекомендуют надевать бандаж не сразу, чтобы не травмировать шов. Обычно в течение 1-2 суток, следующих за родами, женщине туго перетягивают живот полотенцем.

Выбор размера бандажа

Бандаж после родов в большинстве случаев требуется надеть еще в период пребывания в больнице, поэтому купить его следует заблаговременно. Существуют универсальные модели, которые можно носить до родов и после них: пояс нуж

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Толщина шва после кесарева и новая беременность

Беременность после кесарева сечения всегда находится в зоне риска. Очень часто врачи ожидают повторения патологического состояния, которое стало показанием к проведению операции. Но и само вмешательство играет роль для последующего вынашивания ребенка. Имеет значение такое понятие, как состоятельность рубца. Она определяется несколькими показателями, в том числе и размером шва. Если женщина решилась на беременность после кесарева, нужно ли смотреть толщину шва? И что делать, если она недостаточная?

Норма толщины шва после кесарева сечения

После родов путем кесарева сечения начинается процесс заживления послеоперационной раны. Сначала происходит слипание ее краев. Затем постепенно размножаются клетки миометрия, разрастаются кровеносные и лимфатические сосуды. Область рубца к 5-7 суткам пронизывают эластические волокна, а фибробласты начинают синтезировать коллаген. К 20 суткам мышечные клетки врастают в область рубца и восстанавливают каркас матки.

На все эти процессы требуется много времени. Состоятельность рубца можно считать удовлетворительной не ранее, чем через 2 года после операции. Женщинам, перенасшим кесарево сечение, планирование новой беременности нужно начинать с оценки состояния шва. У небеременных применяют различные методики:

Сколько мм должен быть шов после кесарева выяснено путем различных исследований и наблюдений. Оценивается состояние не самого шва, а нижнего сегмента матки, расположенного под рубцом, и самого рубца.

При какой толщине шва можно планировать беременность?

Если женщине выполнили УЗИ, по которому определили толщину шва 4 мм после кесарева, то необходимо дополнительно выполнить гистероскопию. Во время исследования с помощью специальной видеоаппаратуры можно оценить состояние рубца.

через какое время можно забеременеть после приема регивидона
Задержка после приема противозачаточных средств — это достаточно обыденное явление у многих женщин разного возраста. Препараты этого типа оказывают довольно значительное влияние на гормональный фон организма и н

Если ткань в области разреза имеет розовый от

Источник

Восстановление после кесарева сечения

По какой бы причине женщине ни пришлось родить малыша путем кесарева сечения, счастье материнства не омрачить практически ничем. При выписке молодая мама получит рекомендации по уходу за ребенком практически идентичные тем, что дают женщинам, родившим естественным путем. Некоторые отличия будут касаться того, как восстановиться после операции.

Операция в норме и осложнения

Во время кесарева сечения, производимого под общим наркозом или эпидуральной анестезией, послойно вскрывается передняя брюшная стенка и делается разрез на матке, через который осторожно извлекают на свет ребенка, а потом и плаценту.

После того как рана зашита, на кожу живота накладывают рассасывающуюся либо нерассасывающуюся нить, иногда металлические скобы в зависимости от ситуации и выбора врача.

В ходе и после операции могут появиться осложнения: повышенная кровопотеря, появление спаек в кишечнике и других внутренних органах женщины, воспаление матки (эндомиометрит), нарушение сокращения матки после родоразрешения. В случае возникновения этих или других осложнений восстановление после кесарева сечения будет более длительным, потребуется медикаментозное лечение, назначенное врачом индивидуально.

Если говорить об общем случае, когда серьезных осложнений нет, в течение первых дней роженица находится в палате интенсивной терапии под чутким наблюдением медсестер и врача-анестезиолога.

Уже с первых дней женщине помогает восстановиться специальный уход: проводится коррекция кровопотери, для профилактики инфекционных осложнений начинается антибактериальная терапия, благодаря стимуляции работы кишечника запускается пищеварение.

Как правило, уже на 4–5-й день после того, как произошел первый самостоятельный стул, можно вернуться к обычному рациону, не забывая, однако, о диете для кормящих матерей.

всем ли после кесарева делают чистку
Естественные роды – достаточно трудный и долгий физиологический процесс, требующий от женщины много сил и терпения. Его можно условно разделить на несколько этапов: начало схваток, рождение ребенка и рождение последа

Ка

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник