обострился панкреатит при беременности

Хронический панкреатит во время беременности

Хронический панкреатит – распространенное заболевание, поражающее, в том числе, женщин молодого возраста. И для них актуальными являются вопросы, связанные с хроническим панкреатитом и беременностью – как будет протекать беременность при панкреатите, насколько опасна болезнь для плода, каковы особенности диеты при панкреатите на фоне беременности, как будут проявляться обострения и что делать при них и многие другие. Постараемся разъяснить основные моменты по течению панкреатита при беременности.

Планирование беременности

Поджелудочная железа, даже воспаленная, нормальному зачатию напрямую не препятствует (если только не принимать во внимание запущенные тяжелые формы заболевания с сопутствующим резким истощением всех органов и систем). То есть забеременеть при наличии хронического панкреатита вполне реально. Да и сам по себе хронический панкреатит на развитие плода негативного воздействия не оказывает (разумеется, при условии отсутствия тяжелых обострений болезни). Но необходимо планировать будущую беременность, выбирая для зачатия наиболее благоприятное время – период стойкой и достаточно полной ремиссии.

при беременности возрастает нагрузка на организм женщины, и очень часто обостряются имеющиеся хронические заболевания, в том числе панкреатит;

при стихании обострения панкреатита и переходе к ремиссии больным назначают довольно много лекарственных препаратов для курсового или постоянного приема, многие из которых противопоказаны беременным.

Планируя беременность, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и гинекологом, пройдите все необходимые анализы, даже если обострений панкреатита у вас уже давно не было. Заранее найдите хорошего врача, который сможет курировать вашу беременность, отвечая на ваши вопросы и решая возникшие сложности в любое время.

Источник

обострился панкреатит при беременности

Гастрит во время беременности — виды, симптомы и лечение

Одной из самых распространенных экстрагенитальных патологий при беременности является гастрит. Как и любой воспалительный процесс, гастрит оказывает негативное воздействие не только на мамин организм, но и на организм будущего ребенка. По статистике, около 70 % беременных страдают гастритом, причем, хроническая его форма встречается в 99 случаях из 100, и только в 1 % случаев диагностируется острый гастрит.

Острый гастрит – внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее под влиянием негативного воздействия химических, инфекционных и токсических факторов. Развивается бурно, через пару часов после начала заболевания появляется острая боль в области желудка, рези, тошнота, рвота, язык обложен серым налетом. Наблюдается головокружение, кожа сухая, бледная, через некоторое время присоединяется понос. Это состояние протекает по типу острого отравления и требует немедленной медицинской помощи. Прогноз для беременности зависит от тяжести течения и этиологического фактора, вызвавшего само заболевание.

Хронический гастрит – это вялотекущее заболевание, обусловленное патологическими изменениями в слизистой оболочке желудка и нарушением секреции желудочного ока. Часто протекает с вовлечением в процесс соседних органов – 12перстной кишки, желчного пузыря и протоков, печени и поджелудочной железы. Проявляется чередованием периодов ремиссии и рецидивов заболевания. К сожалению, хронический гастрит невозможно полностью вылечить, но при соблюдении рекомендаций своего лечащего гастроэнтеролога можно значительно уменьшить количество обострений и негативное влияние заболевания.

Даже если это заболевание напоминало о себе последний раз в детском или подростковом возрасте, то под влиянием изменения гормонального статуса, механического

Источник

как снять приступ панкреатита во время беременности

Как снять обострение поджелудочной железы

В последнее время врачи-гастроэнтерологи отмечают сильный рост числа заболеваний пищеварительной системы в целом и панкреатита в частности. Поэтому многих интересует вопрос, что делать при обострении панкреатита и как снять острый приступ данного заболевания.

Сначала расскажем, чего делать не стоит. Ни в коем случае не следует пытаться лечить его самостоятельно в домашних условиях. Ведь даже если вы знаете что делать при проявлении симптомов данного заболевания и как снять болевой синдром, прекращение болей, не всегда говорит о выздоровлении. Отсутствие боли может свидетельствовать просто об отмирании нервных окончаний в поджелудочной железе, а очаги воспаления при этом могут шириться и развиваться дальше.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Чтобы выяснить, как снять обострение острого панкреатита и что делать в подобной ситуации, необходимо проконсультироваться у квалифицированного врача гастроэнтеролога. Так же стоит отметить, что заболевания подобные острому панкреатиту, особенно в период обострения воспалительных процессов, лечатся только в условиях многопрофильного стационара. Процесс лечения требует предварительной диагностики и определения степени тяжести заболевания.

Поджелудочная железа любит холод, голод и покой. Поэтому, лечение начинается с голода и обеспечения покоя поджелудочной железы. Для этой цели больному назначают препараты для подавления секреторной функции поджелудочно

Панкреатит при беременн

Источник

Холод, голод и покой: Что делать при обострении панкреатита

За последние 30 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, а больше всего людей обращаются к врачам после праздников. Угадать, о...

Заперты и опасны

Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.

Это воспаление и есть панкреатит. Он может быть острым или хроническим. В первом случае отмирание ткани «одноразовое» и наблюдается в течение относительно короткого периода. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени.

И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.

Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. С жизнью они несовместимы.

Важнейшая функция поджелудочной – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. Он нередко наблюдается на поздних стадиях хрониче

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

Панкреатит — полиэтиологичное заболевание, характеризующееся воспалительнодеструктивными изменениями поджелудочной железы.

Различают первичный хронический панкреатит, при котором воспалительный процесс с самого начала локализуется в поджелудочной железе, и вторичный (сопутствующий), постепенно развивающийся на фоне других заболеваний ЖКТ (например, хронический гастрит, холецистит, энтерит) и патогенетически с ними связанный.

По данным аутопсии доля панкреатита составляет от 0,18 до 6%, однако в клинической практике заболевание не всегда диагностируется.

Распространённость острого панкреатита среди беременных — 1 на 4000 женщин. Во время беременности острый панкреатит может возникнуть на любом сроке, но чаще — во второй половине гестации.

Обострение хронического панкреатита возникает примерно у 1/3 беременных и часто совпадает с развитием раннего токсикоза.

Необходимо своевременное лечение заболеваний, служащих причиной возникновения панкреатита, устранение хронических интоксикаций, (производственные, алкоголизм). Важно обеспечить рациональное питание и чёткий режим приёма пищи. Большое значение имеет санитарнопросветительская работа.

Санаторно-курортное лечение показано в фазе полной ремиссии или при отсутствии частых обострений. Рекомендуют курорты с питьевыми минеральными водами и лечебной грязью.

· хронический рецидивирующий панкреатит, характеризующийся выраженным чередованием ремиссий и обострений процесса;

· склерозирующая форма со сравнительно рано возникающими и быстро прогрессирующими признаками недостаточности функций поджелудочной железы.

При этой форме развивается подпечёночная (механическая) желтуха вследствие сдавления проходящего в ней участка общего жёлчного протока уплотнённой тканью железы.

как считать день овуляции если цикл нерегулярный
Нарушения менструального цикла являются наиболее распространенной причиной обращения женщин к врачу-гинекологу. Любая женщина сталкивалась с такими проблемами как нерегулярность цикла, изменение обильно

На II и особенно на III стадии заболевания

Источник

Панкреатит во время беременности: что делать при обострениях

Панкреатит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительного тракта человека, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Болезнь имеет две формы проявления:

Как правило, на лечение данного заболевания уходит много сил и времени, обязательно требуется прием лекарственных препаратов и соблюдение строгой диеты.

Панкреатит даже на обычных людей оказывает неблагоприятное воздействие, а во время беременности он с большой долей вероятности может вызвать различные осложнения. Чем же опасен панкреатит при беременности?

Хронический панкреатит и беременность

В первом триместре у беременных довольно часто встречается такое явление, как хронический панкреатит. Основной опасный момент в такой ситуации – очень трудно поставить правильный диагноз.

Беременные женщины при панкреатите ощущают боли в животе, у них возникают различные нарушения пищеварения, начинаются дерматологические проявления. Зачастую первые признаки панкреатита можно перепутать с явлениями токсикоза беременных – потеря аппетита, тошнота и рвота, неприятные ощущения в животе.

В период беременности может возникнуть любая из этих форм, а также может быть вариант сочетания диспепсической и болезненной разновидности.

Для диспепсической формы характерны нарушения переваривания пищи, такие как вздутие живота (метеоризм), понос с пенистым или жирным калом, содержащим остатки непереваренной еды, потеря веса, снижение аппетита, тошнота, рвота.

Зачастую при таких нарушениях в кишечнике увеличивается количество патогенных микроорганизмов, и в дальнейшем развивается дисбактериоз. При сочетании с нарушенным пищеварением дисбактериоз может привести к возникновению пищевой аллергии, нейродермита, вагинального кандидоза, явлениям гиповитаминоза.

как пьете витамины 5 недель беременности
Оба раза пила Элевит Пренаталь всю беременность. Врач рекомендовала. Хотя, в последнюю беременность она говорила, что по современным правилам беременным не рекомендуется принимать поливитамины. Но я все равно пила

Все перечисленные выше сост

Источник

Хронический панкреатит во время беременности

Хронический панкреатит – это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварительной системы. Хронический панкреатит характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы с вытекающими из этого нарушениями пищеварения. Хронический панкреатит у беременных встречается довольно часто, при этом во время беременности установить диагноз хронического панкреатита довольно сложно из-за необходимости отличить эту болезнь от множества других патологий, протекающих со схожими симптомами.

Хронический панкреатит и сопутствующие ему нарушения пищеварения требуют обязательного лечения. Особенной важно устранить панкреатит у беременных женщин, у которых нарушение деятельности поджелудочной железы может быть причиной серьезных осложнений во время беременности.

Хронический панкреатит – это болезнь, при которой наблюдается воспаление тканей поджелудочной железы. Длительное воспаление приводит к изменениям в структуре самого органа (прорастание соединительной ткани, атрофия желез поджелудочной железы, сжатие канальцев по которым выводится сок поджелудочной железы и пр.). Таким образом, рано или поздно хронический панкреатит приводит к нарушению процесса пищеварения и возникновению характерных симптомов болезни, о которых мы поговорим несколько ниже. Хронический панкреатит у беременных женщин развивается по схожим механизмам и имеет схожие последствия.

Поджелудочная железа – это небольшой железистый орган расположенный позади желудка. Вес поджелудочной железы у взрослого человека равняется 150-200 г. Во время беременности, поджелудочная железа, как и другие органы брюшной полости, подвергается сжатию (из-за увеличения матки), что приводит к некоторому нарушению ее работы. Роль поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, которые переваривают пищу. Некоторые из ферментов подже

Источник