когда появляется полоска на животе при беременности ранних

Полоска на животе при беременности

Беременность преподносит женщине множество сюрпризов и неожиданностей. Изменяется ее тело, эмоциональное состояние, да что там говорить: после рождения ребеночка жизнь уже никогда не станет прежней.

Мы, безусловно, пытаемся насладиться этим совершенно особенным периодом. Но, к сожалению, нередко нас омрачают некоторые изменения, связанные с новым состоянием. Одним из таких очень часто бывает пигментация при беременности. Потемнение сосков и ореол считается даже одним из первых признаков беременности. Позже могут темнеть половые губы, а однажды будущая мама может обнаружить у себя на лице пигментные пятна, именуемые маской беременной.

Среди прочего, пигментация во время беременности проступает и на животе, разделяя его по вертикали зрительно на две части. Многие женщины очень расстраиваются по этому поводу, волнуясь и интересуясь, когда проходит темная полоса на животе. Другие и вовсе обеспокоены: что означает коричневая полоска на животе и нет ли поводов для обращений к врачу?

Любые волнения и опасения по этому поводу совершенно напрасны. Подобное явление отмечают у себя почти все беременные. И в большинстве случаев оно носит временный характер.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных

В действительности эта полоса имеет светлый цвет. В медицине ее так и называют — белая линия живота. Цвет линии обусловлен ее «составом»: она образуется из сухожилий, содержащих коллагеновые волокна.

Вертикальная белая полоса проходит от мечевидного отростка грудины до лобка. Это граница между мышцами живота, расположенными по обе ее стороны. Мышечная ткань в этой области переходит в сухожильную — и так образуется белая линия, которая присутствует в брюшине каждого человека.

Но с наступлением беременности эта самая вертикальная полоса способна темнеть: живот

Источник

Почему при беременности появляется полоска на животе?

Беременность протекает нормально, плод развивается, животик увеличивается и вдруг будущая мама замечает, что у нее на животе появилась темная полоска, которую ничем невозможно смыть! Будущие мамочки очень мнительны, поэтому постоянно прислушиваются к своим ощущениям, ищут малейшие изменения на теле, а тут такое ни с того, ни с сего! Темная полоса может довольно серьезно взволновать и напугать беременную женщину, особенно если подруга, которая тоже в положении, такой полосы не имеет!

Дорогие женщины! Не волнуйтесь: это вредно и для вашего организма, и для организма малыша. Все в порядке, вы совершенно здоровы и никаких отклонений в развитии плода или протекании беременности, связанных с появлением этой полоски, нет. Во время беременности 90 % женщин имеют такую же темную полоску, разделяющую живот пополам, остальные же 10 % женщин не склонны к появлению такого пигмента (индивидуальная особенность организма).

Причины

Давайте разберем, почему же у беременных на животе появляется коричневая полоса, которая делит живот четко пополам. Для начала, рассмотрите фото этого чуда, чтобы понимать, что имеется ввиду:

Эта полоса проступает на месте соединения сухожилий, исходящих от мышц пресса. Называется эта полоска «белой линией живота» и расположена строго по центру брюшной полости, симметрично разделяя живот на две равные половинки (смотрите фото).

Во время беременности в организме женщины происходит гормональный скачок, начинают вырабатываться гормоны, отвечающие за нормальное течение беременности. Одна из причин гиперпигментации в этот период – выработка гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, влияет на выработку меланотропина, образовывающего окрашивающий пигмент меланин.

Еще один вариант, объясняющий гиперпигментаци

Источник

Когда появляется полоска на животе при беременности?

Признаки беременности многочисленные и разнообразны. Они могут встречаться как у всех будущих мам, так и только у некоторых. Однако один признак отличается завидным постоянством, его наблюдают более чем у 90% беременных. Речь идет о пигментационной полосе.

Пигментационная полоса

Цвет ее колеблется от светло-бежевого до темно-коричневого. Иногда у полоски появляется даже синий оттенок. Однако при этом у будущей мамы нет повода для тревоги. Такая окраска является вариантом нормы.

Длина пигментационной полосы также бывает разной. Наиболее часто она тянется от лобка до пупка. Но в некоторых случаях может подниматься выше, достигая уровня мечевидного отростка.

Характерной особенностью этой полоски является строгое срединное положение, она как бы делит живот на две равные части. Появляется пигментационная полоса при взаимодействии определенных гормонов беременности.

Механизм возникновения

Как известно, основными гормонами, регулирующими метаболизм во время беременности, являются прогестерон и эстроген. Однако, кроме своего основного действия, они проявляют и дополнительные. Эти гормоны влияют на секрецию меланотропина. Он стимулирует работу специальных клеток-меланоцитов, итогом которых является продукция меланина.

Меланин и обусловливает пигментацию кожи. При беременности меланотропин появляется в избыточном количестве, поэтому будущая мама может наблюдать у себя следующие изменения:

Появление пигментных пятен на лице. Они могут быть как светлыми и практически незаметными, так и темно-коричневыми. Это явление носит название мелазмы или хлоазмы. Иногда такую гиперпигментацию называют «маской беременности».

Передняя брюшная стенка образована косыми и прямыми мышцами живота. Однако они не смыкаются по средней линии. В этой области расположен

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность предусматривает много изменений в организме. Они происходят как внутри, так и внешне. Много вопросов у женщин вызывает появление полоски на животе. В основном она темная и остается на долгое время. Однако далеко не всем известно, когда и почему появляется такая полоска. Попробуем для начала разобраться, насколько это опасно.

Появление полосы на животе индивидуально. У кого-то ее вообще нет, у некоторых – она чуть заметна, у других – более четкая. Это следствие гормональных изменений в организме беременной женщины. В частности, в процессах образования полосы участвуют половые гормоны эстроген и прогестерон. Они провоцируют секрецию другого гормона, меланотропина, ответственного за выработку клеток, придающих кожным покровам темный цвет. Вследствие беременности этот пигмент распределяется по телу неравномерно, из-за чего в разных местах могут возникать пигментные пятна: на лице, спине, бедрах, в области кожных складок, на животе. Кстати, из-за таких гормональных преобразований у некоторых будущих мам появляются волосы на животе и почти у всех темнеют околососковые кружки.

Также врачи объясняют появление полосы на животе беременных тем, что в этой области, ровно посредине живота, нет мышечной ткани, а располагается соединительная ткань. По мере роста живота кожа все больше натягивается и истончается, и в результате начинает «просвечиваться», что мы и наблюдаем в виде образования полосы в этом «тонком» месте. Такие изменения не несут в себе опасности и вполне обратимы: под действием гормонов в организме будущей матери происходит множество временных перемен, которые после родов постепенно возвращаются вспять.

Чаще всего, если полоска на животе и появляется, то это происходит на поздних этапах беременности – приблизительно на седьмом месяце. Однако нет

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность – это всегда новые ощущения, неожиданные проявления, изменения в теле, эмоциональные перестройки, и более того, ожидания перестройки всей жизни. Ведь с появлением в семье малыша перестройка общего режима жизни коснется не только мамы, но и папы, и всех, кто живет рядом с ними.

Беременностью нужно спешить наслаждаться. Этот период совершенно особый. Но, правда, случается, что беременность омрачается некоторыми изменениями, например пигментация кожи или постоянная тошнота, и так далее.

В какой-то момент каждая будущая мама обязательно заметит на своем животе вертикальную пигментированную полоску разделяющая визуально живот на две части. И тут совершенно не стоит торопиться расстраиваться и печалиться, волноваться и переживать. Все это будет напрасно и безосновательно. Стоит сразу заметить, что это явления (появление полоски на животе) временное.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных?

В медицине эта полоска называется: белая линия живота. И действительно, в нормальном состоянии, то есть, вне беременности, эта полоса есть у каждого и имеет она белый цвет. Обусловлено это составом – линию эту образуют коллагеновые волокна сухожилий. Проходит белая линия живота от лобка до мечевидного отростка грудины. Эта линия является границей между мышцами, которые располагаются по обеим сторонам живота.

При наступлении беременности белая линия становится более темной. Обусловлено это тем, что живот растет, мышцы, растягиваясь в разные стороны, заставляют растягиваться и белую линию, и она становится более видимой. При более усиленной работе надпочечников, вырабатывается в большем количестве меланин, поэтому белая линия становится коричневатой.

когда можно забеременеть после удаления гиперплазии эндометрия
В результате - в матке женщины ежемесячно не происходит обновление внутренней оболочки (во время менструации). Так и нарастает полип. Он цепляется своей ножкой к эндометрию (внутренней оболочке матки) и тем самым мешает

У каждой женщины, форма, размер и цвет этой линии может быть совершенно разный. Но, независимо

Источник

Когда появляется полоска на животе при беременности?

В организме беременной женщины развивается новая жизнь, поэтому происходит ряд изменений. Довольно часто появляется темная полоска, которая вертикально расположена на животе. Одни беременные относятся к ней с любопытством, а другие начинают паниковать. Что означает полоска у беременной на животе? Из-за чего появляется темная полоска? Возможно ли ее предотвратить? Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо обратить внимание на гормональный уровень беременной женщины.

Эндокринные изменения в организме беременной

Все внешние проявления связаны с работой эндокринной системы беременной женщины. У беременных гипофиз в большом количестве вырабатывает адренокортикотропный гормон. Гипофиз находится в головном мозге, он имеет небольшие размеры. Стоит учитывать, что гипофиз – центр всей эндокринной системы, который отвечает за выработку всех гормонов. Увеличивается уровень адренокортикотропного гормона, потому что его активно вырабатывает плацента.

У беременной в крови значительно увеличивается уровень эстрогенов. Эти гормоны отражаются на работе печени – она начинает активно вырабатывать белок. Все заканчивается тем, что повышается функциональность коры надпочечников и уровень разных гормонов в крови, именно они несут ответственность за появление темной полосы на животе.

Темная полоска на животе как последствие гиперпигментации

Практически у каждой женщины можно заметить вертикальную линию, которая является очень тонкой. Она начинается от пупка и заканчивается внизу живота около лобка. У некоторых женщин полоска поднимается аж до ребер.

шанс забеременеть с низкой спермограммой
Добрый день. Моему мужу 24 года. Сдал вчера сперму на анализ: объём 5мл, вязкость 0.2см, Время разжижения 20мин, Цвет СЕРОВАТО-ЖЕЛТОВАТЫЙ, ЗАПАХ СПЕРМИНА, Мутность ПОЛУПРОЗРАЧНАЯ, СлизьНЕ ОБНАР, Лейкоциты 1850000 кл/мл, Эпителиа

Такая полоска есть у каждой женщины, но многие ее не замечают до беременности. Действительно, во время беременности линия становится ярко выраженной. Объяснить появление полоски несложно: у беременных усиливается пигментация бело

Источник

О чем расскажет темная полоска на животе у беременных?

И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска — что это такое?

Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне.

В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет как надо.

У некоторых женщин темная полоска на животе проявляется в самом начале беременности и даже выступает ее признаком. Сначала полоска может быть светлой, а с течением

Источник