питание при ранних сроках беременности

Питание при беременности

Особенности питания при беременности

Питание при беременности должно быть правильным. Эта аксиома известна, пожалуй, всем будущим мамам. Но некоторые понимают ее буквально - «нужно больше есть». Ведь кто не мечтает родить богатыря, весом за 4 кг? Да и многие считают, что чем больше весит ребенок при рождении, тем он здоровее и развиваться будет быстрее сверстников. Но мнение это ошибочно. От каких же факторов зависит вес ребенка и почему бывает вредно много есть?

Вес ребенка зависит от изначального веса матери, а также количества килограммов, набранных за время беременности. Есть такое понятие в медицине — ИМТ (индекс массы тела). При помощи определения данного индекса врачи узнают есть ли отклонения в массе тела или нет. Для вычисления его необходимо разделить массу тела на рост в метрах в квадрате. К примеру, женщина с ростом 167 см. и массой тела 70 кг имеет ИМТ равный 25 70: (1,67х1,67) = 25

У женщин с избыточным весом, определенным путем вычисления ИМТ, имеется повышенный риск преждевременных родов и выкидыша на ранних сроках, риск развития эклампсии, нарушения формирования сердца и т. д. Да, у тучных женщин не редко рождаются дети с большим весом, но это не повод для радости. Роды крупным ребенком часто заканчиваются родовыми травмами.

В зависимости от ИМТ определяются и нормы прибавки веса во время беременности. Дамы с нормальным весом могут набрать 11,5-16 кг. С избыточным весом — 7-11,5. С недостаточным весом — 12,5-18 кг. Причем вес должен набираться плавно и равномерно. При нормальном весе во 2 и 3 триместре — не более, чем по 0,4 кг в неделю, при избыточном — не более 0,3 кг в неделю.

Однако, даже если прибавки веса больше нормы или женщина имеет изначально много лишних килограммов, никакие диеты соблюдать не нужно. Хотя в пересмотре питание при беременности по неделям, несомненно, н

Источник

Как бороться с токсикозом при беременности на ранних сроках

Вынашивание ребенка является ответственным периодом для каждой женщины, который может сопровождаться определенными осложнениями. Часто наблюдается появление таких симптомов у беременных, как токсикоз. Данное состояние требует проведения коррекции, что положительно отразится на состоянии женщины и развитии плода.

Причины токсикоза

Наследственность. Патогенетические факторы – это достаточно частые причины токсикоза на ранних сроках беременности. Патологический процесс может развиваться в том случае, если токсикоз наблюдался у близких родственников женщины.

Заболевания воспалительного характера. Если у пациентки протекают воспаления в таких органах, как печень, матка, желудок, то это приводит к нарушениям функций в рецепторном аппарате. Именно поэтому у женщины появляются аномальные явления.

Иммунологические факторы. При отличии в генетическом наборе матери и эмбриона иммунная система женщины может его отвергать.

Гормональные причины. При наступлении беременности запускается перестройка всех органов и систем женщины. Для того чтобы поддержать вынашивание ребенка, организмом проводится выработка специальных гормонов, которыми осуществляется расслабление стенок матки и пищевода.

Существует большое количество причин развития патологии. Именно поэтому женщине рекомендуется тщательно готовиться к будущей беременности.

Симптоматика патологии

То, когда начинается токсикоз, напрямую зависит от состояния здоровья женщины. При появлении патологического состояния представительницы слабого пола отмечают соответствующую симптоматику в виде тошноты и рвоты. Женщина не может переносить некоторые запахи, чего до беременности у нее не наблюдалось. У пациентки может диагностироваться смена вкусовых предпочтен

Источник

питание при ранних сроках беременности

Питание на ранних сроках беременности

Первый триместр беременности для многих женщин является самым тяжелым. Мало того, что вкусовые предпочтения меняются внезапно и стремительно, так еще и токсикоз мешает нормально питаться. Но врачи говорят, что именно этот период – самый важный в развитии плода. Именно в это время будущий малыш получает запас витаминов и микроэлементов, необходимых для его формирования. Поэтому будущая мама должна с вниманием отнестись к вопросу питания на ранних сроках беременности.

Общих правил питания для беременных не так много, как может показаться на первый взгляд. Не стоит верить слухам, будто бы женщинам в этот период нельзя каких-то определенных продуктов, например овощей красного цвета. Питание должно быть сбалансировано и полноценно. Но некоторых рекомендаций все же придется придерживаться:

Никаких диет. Есть женщины, которые сидят на диетах постоянно: кефирная, 6 лепестков, рацион Аткинса, и все это следует друг за другом. Стоит отметить, что ни на фигуре, ни на здоровье подобные диеты не сказываются положительно, и тем более о них стоит забыть на время беременности и кормления грудью, т.е. минимум на ближайшие 1,5 года;

Регулярность. Кушать нужно 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Перекусы в течение дня допустимы, но в разумных пределах (яблочко, кефир, сухарики, орехи);

Разнообразие. Необходимо включить в свой рацион самые разные продукты: злаки, крупы, овощи, фрукты и ягоды, орехи, грибы, молоко, рыбу, мясо. А вот с кофе и чаем нужно быть аккуратной и пить не больше 1 чашки в день;

Нет фастфуду. Это самое большое ограничение в питании для беременных. Чипсы, газировку, консервы, а также продукты с подсластителями и уксусом нужно избегать.

Овуляция и зач

Источник

Питание при беременности по неделям

Правильное питание во время беременности играет особую роль в развитии будущего ребенка. Кроме того, следование несложным рекомендациям по правильному питанию можно сохранить красивую фигуру, что является немаловажным фактором для многих женщин. Поэтому с самого начала беременности следует наладить свой рацион питания и изменить образ жизни. Как правильно организовать питание? Какие продукты будут наиболее полезными для вас и будущего малыша в определенный период беременности? На этих вопросах стоит остановиться поподробнее.

Первые две недели беременности являются самыми ответственными, так как именно в этот период происходит зарождение новой жизни. Для того чтобы не навредить себе и ребенку, необходимо отказаться от вредной пищи, типа картофеля фри и гамбургеров с хот-догами, а предпочесть им сыр, йогурт, злаковые и листовой салат. Из фруктов будут полезны манго, тыква и персик. Во избежание раннего токсикоза ограничьте потребление жирной и жареной пищи, а также сладостей. Гинекологи рекомендуют приобрести в аптеке фолиевую кислоту, которая просто необходима во время беременности для развития плода и женского организма в целом. Поэтому не пренебрегайте этим советом и приобретите данный препарат или запаситесь продуктами, в которых содержится этот элемент.

На третьей неделе беременности организм требует кальций, который так необходим для формирования скелета будущего ребенка. С этого периода включаем в рацион молочные продукты, готовим салаты из брокколи и зеленых овощей, пьем натуральные фруктовые соки. Кроме кальция для построения организма ребенка потребуется цинк и марганец. Данные элементы содержатся в таких продуктах как овсяная каша, бананы, орехи, нежирные сорта мяса, яйца и морковь. Чередуйте эти продукты, сочетайте их между собой или готовьте отдельно, главное, чтобы они присутствовали в вашем рац

Источник

Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Эту старую поговорку стоит как можно чаще вспоминать во время беременности! Теперь, когда внутри вас растет крохотный комочек жизни, правильное питание приобретает особую важность. Для построения нового организма женщине требуется больше питательных веществ и биологически активных компонентов. Но это не значит, что надо приналечь на вкусности и есть за двоих. Это значит – пора начинать питаться рационально!

Набор веса при беременности – естественный процесс. Не стоит пугаться, если во время второй беременности вес прибывает быстрее или, наоборот, медленнее. Показатели набора веса различны не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины во время разных беременностей. Есть стандарт, которого придерживаются гинекологи всех стран – женщина среднего телосложения набирает за время беременности вес в пределах 11 килограмм. Небольшие колебания в ту или иную сторону нормальны.

Увеличение веса в первом триместре беременности не зависит от рациона питания! Поэтому питание в первые недели беременности вполне может быть таким, каким оно было до зачатия или же более обильным – разницы нет. Связано это с тем, что для развития беременности на ранних сроках организм женщины вырабатывает огромное количество гормонов, которые не дают питательным веществам пропадать бесполезно в виде откладываемого на боках жира. Излишний набор веса в первые месяцы возможен только при нарушении регуляции гормонов. Но к 12 неделе манера питания начинает оказывать влияние на набираемый вес.

когда девушка забеременела может ли быть температура
Организм женщины и ее репродуктивная система – загадочная и удивительно тонкая система. В каждой из нас происходят определенные процессы и циклы, но все мы индивидуальны, и каждый конкретный организм также имеет свои

Для здоровья будущего ребенка в большей степени важно не сколько вы едите, а что вы едите. Продукты, попадающие на стол беременной женщины должны быть богаты витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами и питательными веществами. Только если питание сбалансировано, органы ребенка будут формироваться правильно в соответствии с

Источник

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

что делать если от тебя забеременела сестра
Моя мама похоже беременная, а я ужасно этого не хочу.Она на этом помешана последнее время! Меня стала меньше любить.Ругает постоянно за всё,орёт не за что и т.д.Нехочу я этого ребёнка.Чё мне делать??????

орет потому что б

Питание в третьем триместре

Источник

Правильное питание при беременности

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки.  Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты и

Источник