образец заявление на сокращенный рабочий день при беременности

Как составить заявление на дополнительные перерывы для кормления грудного ребенка

Согласно законодательству РФ беременные женщины и матери детей защищены в трудовом плане. Они имеют возможность облегченного труда. Также в нормативно-правовых актах прописывается перерыв на кормление грудного ребенка.

Порядок реализации права предусматривается для женщин, которые совмещают трудовую деятельность и уход за малышом. При этом работающая мама уже давно не является ни для кого кем-то особенным.

Для предоставления возможности ухаживать за малышом, обеспечивая одну из основных потребностей, оформляется заявление на перерывы для кормления ребенка. Оно направляется работодателю, после чего издается соответствующий приказ.

Нормативная база

Трудовой кодекс РФ (часть четвертая, 12 раздел, глава 41) содержит статью, отражающую льготу для женщин, имеющих грудных детей. Нормы отражены в статье 258.

Работающие мамы, содержащие детей до наступления 1,5-летнего возраста, имеют право на дополнительный к обеденному перерыв для осуществления кормления малыша. Предоставляется он не реже, чем каждый три часа. Длится перерыв от получаса. Если детей двое и более, то женщине положен часовой перерыв.

В случае выражения желания женщиной перерыв на кормление может совмещаться с основным обеденным. Также они вместе могут быть перенесены в начало и конец трудового дня. Тогда производится сокращение смены или трудодня на определенное время.

Перерывы должны быть засчитаны работодателем как рабочее время. Оплачиваются они в соответствии со средним заработком сотрудницы.

Как оформить

На основании действующего закона женщины, имеющие детей грудного и более старшего возраста, не превышающего полутора лет, могут рассчитывать на перерывы на кормление. Они не должны заменять обеденное время, отводимое на отдых самой

Источник

Заявление на сокращенный рабочий день

Заявление на неполный рабочий день – документ, который пишется от лица работника, имеющего желание перейти на облегченный режим труда.

В каких случаях происходит переход

Первое обычно бывает обусловлено какими-то личными обстоятельствами: уходом за ребенком, слабым состоянием здоровья и т.п. Работодатель же, предлагая своим подчиненным неполный рабочий день, чаще всего преследует цель оптимизировать рабочие процессы и сэкономить финансовые средства.

Что понимается под словосочетанием «неполный рабочий день»

По установленным в законе нормам, стандартная продолжительность рабочего дня равна 8 часам (что соответствует 40-ка часовой рабочей неделе). При этом все работники предприятий и организаций, находящихся на этой схеме, на этот период должны быть обеспечены бесперебойной работой.

Однако в некоторых ситуациях такой режим нецелесообразен и закон вполне допускает уменьшить продолжительность рабочего дня.

При этом не следует путать понятия «сокращенный рабочий день» и «неполный рабочий день». Разница в них принципиальная: сокращенный день наступает в силу закона, в частности, он применяется к некоторым категориям работников: инвалидам, несовершеннолетним, педагогам и т.д. или же сокращается у всех сотрудников предприятий и организаций без исключения, например, накануне больших государственных праздников. А вот неполный рабочий день устанавливается по инициативе конкретного работника или работодателя.

Есть разница и в системе оплаты. при сокращенном рабочем дне количество отработанных часов на ставку на влияет, а вот при неполном, устанавливается строго в соответствии с отработанным временем.

Можно ли перевести на неполный рабочий день сотрудников без их согласия

По закону работодатель не имеет права пере

Источник

Как выйти на работу после декретного отпуска?

Выход на работу после или во время декрета регулируется законом и требует выполнения оговоренных в нем правил. Неисполнение нормативных предписаний грозит нанимателю административной ответственностью.

Общая информация

Из ФСС (Фонда социального страхования) оплачиваются только первые 2 периода, причем пособие по БиР переводится женщине единовременно.

Началом отпуска считается дата выписки доктором листка нетрудоспособности на 30 неделе вынашивания ребенка (28, если ожидается двойня).

Чтобы узнать дату перехода отпуска по БИР в отпуск по уходу за новорожденным нужно прибавить к первому нерабочему дню 140 (при многоплодной беременности — 194).

Нормативная база

Выход из декретного отпуска

Предупредить о своем желании сотрудница должна не позднее 4 дней до начала службы, чтобы наниматель уведомил о прекращении трудового договора с временным работником (на должности женщины).

Хоть закон и не предусматривает унифицированную форму заявления о выходе из декрета, оформлять его желательно по общим правилам.

Финансовая сторона вопроса

При согласовании с работодателем женщина имеет право, как выйти на работу раньше срока окончания отпуска по БИР, так и в период по уходу за малышом.

до окончания срока отпуска по БИР оформить с женщиной специальный договор (сотрудница будет числиться в декрете и законно получать заработанные выплаты, сохранив ранее выплаченное пособие);

удерживать с зарплаты работницы часть переплаченного пособия (при этом обязательно должно быть письменное подтверждение от женщины на эти действия).

Если в рассматриваемый период ребенку сотрудницы не исполнилось еще 1,5 лет, то в учет рабочего времени идут также перерывы для кормления (30 минут каждые 3 часа).

Уменьшение выплат могут быть законными толь

Источник

В каких случаях устанавливается сокращенный рабочий день для беременных?

Сокращенный рабочий день для беременных относится к числу тех привилегий, которыми может воспользоваться работающая женщина в период ожидания малыша. Ответ на вопрос о том, при каких условиях рабочее время может быть сокращено, вы найдете в этой статье.

Кому из беременных полагается уменьшение рабочего времени?

Основным документом, в котором закреплены трудовые гарантии беременным женщинам, является Трудовой кодекс. В числе прочего он говорит и о возможности сокращения рабочего времени для будущей матери.

Право на сокращение продолжительности работы имеет каждая сотрудница в период ожидания ребенка. Срок беременности при этом значения не имеет: даже на самом раннем сроке (при условии подтверждения врачом факта беременности) женщина может перейти на работу в режиме неполного времени.

Продолжительность работы уменьшается только по инициативе самой будущей матери. Она имеет полное право трудиться, как и прежде, 40 часов в неделю, и работодатель не может навязать женщине сокращенный график. Если же беременная сотрудница решила реализовать свое право на уменьшение продолжительности работы, то работодатель сократить ее рабочее время обязан.

При этом беременная не должна доказывать, что уменьшение трудового времени ей показано по состоянию здоровья, — она обязана подтвердить лишь сам факт беременности. Связано это с тем, что состояние беременности в любом случае является нагрузкой для организма, а отдых от работы всегда оказывает положительное влияние на здоровье будущей матери.

Нужно также отметить, что нормы Трудового кодекса обязательны в равной мере для всех работодателей. Поэтому частные организации и ИП, имеющие наемных работников, точно так же как и госучреждения, должны устанавливать

Источник

Совет 1: Как написать заявление о неполном рабочем дне

Установить неполную рабочую неделю или день можно при трудоустройстве сотрудника и оформление трудового договора. В частности, договор о совместительстве предполагает неполное рабочее время. Также уменьшить количество рабочего времени можно по заявлению сотрудника в связи с определенными причинами. Каждое заявление рассматривается работодателем в индивидуальном порядке, но некоторым категориям работников отказать не имеют права в соответствии с трудовым законодательством РФ.

В соответствии со статьей 93 ТК РФ работодатель не может отказать в сокращении рабочего дня или рабочей недели беременным женщинам, одиноким матерям, отцам, опекунам, попечителям, которые имеют ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, несовершеннолетним сотрудникам. Сократить рабочее время или рабочую неделю следует по просьбе сотрудника-инвалида первой и второй группы, по просьбе работника, ухаживающего за тяжелобольным родственникам при предъявлении справки от врача. Со всеми остальными категориями – только по взаимному согласию.

Работа по неполному дню или сокращенной неделе должна быть соответствующим образом оформлена. От сотрудника нужно получить заявление в двух экземплярах, на которых ставит свою резолюцию работодатель. Один экземпляр остается у работодателя, другой – у сотрудника.

В заявление следует указать на свою просьбу, сослаться на статью 93 или 92 ТК. Также пишется срок предоставления сокращенного рабочего дня или недели. Неполное рабочее время может быть установлено на определенный срок или бессрочно, а также может быть установлен сокращенный рабочий день и дополнительно сокращенная рабочая неделя.

когда приходит овуляция после положительного теста
Наступают моменты в жизни женщины, когда надо узнать о предстоящей овуляции или наступившей беременности. В помощь приходят тесты для быстрого определения беременности и начала овуляции. Нужно только знать, как и когд

На основании заявления работодатель обязан составить дополнительное соглашение к трудовому договору, выпустить приказ, в котором сос

Источник

Заявление на неполный рабочий день. Учебник Благоустройство Территорий Николаевская подробнее. В настоящее время заявитель является единственным. Как оформить работника на неполный рабочий день.

Что это такое? Согласно норм, закрепленных в ст.91 ТК РФ, нормальной протяженностью рабочей недели является 40 часов, что при пятидневной неделе составляет 8 часов занятости в день. На предприятиях же с непрерывным производственным процессом смены могут составлять и большее количество времени, но с учетом того, что часы труда в общей совокупности не будут превышать установленное время за отчетный период — допустим, квартал или полугодие. На основании ст.22 руководство компании обязано обеспечить своих сотрудников необходимым объемом работы, который определяется исходя из норм, закрепленных в квалификационном справочнике и должностной инструкции, и предполагает полную загруженность в течение смены. Однако, учитывая нюансы производственной деятельности, установленные нормы труда могут видоизменяться в связи с отсутствием необходимого объема работы, и руководство компании по согласию с сотрудниками имеет право произвести временное установление режима сокращенной смены либо недели посредством уменьшения рабочих часов.

как самой забеременеть двойней
Рождение ребенка – это маленькое чудо, которое делает родителей счастливыми. Забота о малыше сближает. Что же тогда говорить о двойне? Появление близнецов – это двойная радость. Существует множество факторов, которые

Нормативная база Правовое регулирование режима труда с ограничением часов занятости оговорено в ст.93 ТК РФ, где в частности, сказано, что по производственной необходимости и в порядке ст.74 ТК РФ либо по желанию сотрудника на предприятии может быть сокращена рабочая смена или неделя, но только при наличии веских оснований, закрепленных документально. К примеру, при отсутствии необходимого количества заказов на предприятии может быть введен оговоренный режим труда длительностью до полугода, но с согласия сотрудников. Но инициатором введения подобного режима труда может быть и работник, ведь ст.93 ТК РФ ему дано право обратиться к руководству с просьб

Источник

Сокращение рабочего дня при беременности: когда можно на это рассчитывать?

Как и любой другой работник того или иного предприятия, женщина, ожидающая ребенка, защищена Трудовым кодексом. Согласно данному своду действующих правил, беременные сотрудницы компании имеют право требовать от своего руководства некоторых особых привилегий. К их числу, например, относится сокращенный рабочий день для будущих матерей.

В каком случае беременная может рассчитывать на сокращение рабочего дня?

По закону, любая трудящаяся, находящаяся «в положении», может с полным правом попросить работодателя о сокращении своего рабочего дня, вне зависимости от срока ее беременности.

Для этого потребуется всего лишь представить нанимателю справку из женской консультации, подтверждающую, что просительница скоро станет матерью.

Каких либо сопутствующих документов, указывающих на то, что уменьшение продолжительности рабочего дня для конкретной сотрудницы необходимо по тем или иным связанным с беременностью медицинским показаниям, по закону оформлять не требуется.

При этом важно понимать, что сам работодатель не имеет права перевести беременную сотрудницу на неполный рабочий день без ее на то согласия. Инициатива в данном вопросе всегда исходит от самой работницы.

Это значит, что, если в данный момент для ожидающей ребенка сотрудницы в приоритете стоит материальная выгода, она, как и прежде, может исполнять свои трудовые обязанности положенные сорок часов в неделю.

Если беременная работница заинтересована в сокращении своего рабочего дня, наниматель обязан ей такую возможность предоставить. Касается данное правило не только государственных учреждений, но и частных предприятий, включая ИП.

По какому принципу сокращают рабочее время для беременных сотрудниц?

В Трудовом кодексе не оговаривается, по какому именно принципу и

Источник