дрожжевой кольпит при беременности чем опасен

Кольпит при беременности: опасен ли? Диагностика и правильное лечение

Довольно распространенное заболевание при беременности — кольпит, — начинается с неприятных ощущений: зуда во влагалище, жжения в области наружных половых органов и необычно обильных выделений, иногда с сырым неприятным запахом.

Беременные женщины отличаются повышенной мнительностью, но в этом случае вопросы, которые их волнуют, нуждаются в оперативном ответе.

Итак: что делать? Опасно ли это для вынашивания и для родов, для ребенка? Виноват ли в вагинальной инфекции супруг (партнер)? Инфекция ли это или просто отклонение от нормы, и, наконец, насколько успешно поддается вагинит лечении во время беременности и чем его лечат?

Что такое вагинит и опасен ли он при беременности

Под общим названием «вагинит», понимают воспаление слизистой оболочки влагалища. Воспаление возникает, как следствие гормонального нарушения, так и вследствие инфекций, которые протекают остро или латентно, то есть скрытно.

Некоторые женщины сомневаются, можно ли забеременеть при кольпите, — в этом-то и проблема, что можно. Иногда уже пройдя лечение антибиотиками, женщина вдруг узнает о своей беременности.

Кольпит может быть следствием вагинального дисбактериоза и размножением условно-патогенных микроорганизмов. Происходит это из-за нарушения относительного равновесия, когда здоровая микрофлора не в состоянии больше подавлять патогенную.

При ослабленном иммунитете отлаженная микроэкологическая система дает сбой, во влагалище начинают усиленно развиваться колонии: кишечной палочки, грибков Candida, стафилококков и стрептококков, герднереллы, клепсиеллы и других.

Такой вагинит является неспецифическим, то есть возникает не из-за внешней инфекции, а как результат сбоя внутренних механизмов защиты. Есть мнение, что «подпитке» дрожже

Источник

Кольпит при беременности

Если 15 лет назад диагноз «кольпит» был достаточно редким, то сегодня его ставят 80% женщин, обратившихся к гинекологу за помощью.

Кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки, сопровождающееся отеком слизистой и появлением обильных белых или гнойных выделений с неприятным запахом. Возникнуть такое состояние может в результате разнообразных заболеваний, среди которых кандидоз, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз (гарднереллез), генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие инфекции. Нелеченный вагинит, как еще называют это состояние, может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и т.д., что, в свою очередь, приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.

Причин возникновения кольпита множество. Среди них неблагоприятная экологическая ситуация, ранняя половая (во многих случаях неразборчивая) интимная жизнь, дорогостоящее, часто для многих недоступное, лечение.

Симптомы кольпита при беременности

В зависимости от формы — острой или хронической — кольпит при беременности проявляется неодинаково. В остром периоде вы точно не оставите без внимания воспаление: признаки ярко выраженные и доставляют сильный дискомфорт. Наиболее характерные из них:

Раздражение может распространяться на окружающие половые органы кожные ткани (на ягодицы, внутреннюю часть бедер), а при запущенном состоянии подниматься выше и поражать репродуктивные органы: шейку матки, матку, придатки.

Хроническое течение кольпита при беременности менее выражено, иногда и вовсе бессимптомно, из-за чего обнаружить болезнь и начать ее лечение бывает затруднительным. В таком случае последствия кольпита могут быть более опасными.

Чем опасен кольпит при беременности?

Во время беременности кольпит создает особо

Источник

Кольпит при беременности

Статистика гласит, что еще пятнадцать лет назад такой диагноз как «кольпит» был явлением достаточно редким и мало знакомым, то на сегодняшний день его ставят практически 80% всех женщин, обратившихся к своему гинекологу за медицинской помощью.

Давайте разбираться – Кольпит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки выстилающей влагалище и влагалищную часть шейки матки. Это заболевание обычно сопровождается сильнейшим отеком слизистой оболочки и появлением достаточно обильных белых или даже гнойных выделений из влагалища с крайне неприятным запахом. А вот возникнуть такое неприятное состояние может довольно легко в результате самых разнообразных инфекционных заболеваний, среди которых и кандидоз, и гонорея, и трихомониаз, и бактериальный вагиноз (или гарднереллез), и даже генитальный герпес. Иногда кольпит возникает и при хламидиозе, при микоплазмозе, при уреаплазмозе и других распространенных инфекциях. Не леченный своевременно вагинит, именно так еще называют это неприятное состояние, может впоследствии перейти даже и на канал шейки матки, полностью на матку, на придатки и т.д. А это, в свою очередь, может приводить к эндометриту, к эрозиям шейки матки и даже к бесплодию.

Причин же возникновения кольпита на сегодняшний день насчитывается бесчисленное множество. Так среди них и крайне неблагоприятная экологическая ситуация, и слишком ранняя половая активность (а во многих случаях и крайне неразборчивая) беспорядочная интимная жизнь, и, конечно же, дорогостоящее, и частенько недоступное для многих, лечение.

Непосредственно во время беременности кольпит способен создавать особые неудобства женщине. Но при этом стоит заметить, что на самом-то деле не так может быть страшен сам кольпит, как все его возможные осложнения и последствия. Так, например, реальная возможность возни

Источник

Чем опасен кольпит и как его вылечить

Вагинит (кольпит) – инфекционно-воспалительный процесс в женских половых органах. При воспалении слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища нарушается микробиоценоз. Возбудителями вагинита являются микробы, вирусы, грибы и простейшие. Часто возникает такое гинекологическое заболевание, как кольпит при беременности.

Признаки

Первый симптом кольпита – появление выделений из влагалища. Они могут иметь примеси гноя. Наличие в белях пузырьков газа является симптомом трихомониаза. Творожистые выделения бывают при кандидозном вагините.

Если заболевание переходит в хроническую стадию, то основной симптом – это выделения. Больные не жалуются на боли и зуд. Покраснения могут распространиться на кожу бедер и ягодиц. Такую картину можно наглядно посмотреть на фото. Если кольпит не лечить, заболевание поражает шейку матки и ее придатки.

Причины

Во время вынашивания ребенка, женщины подвержены заболеванию вагинитом. Иммунная система беременной работает с нагрузкой. В этот период она особенно подвержена инфекциям. Во время беременности изменяется гормональный фон и создается кислая среда, которая способствует размножению бактерий.

Активное спринцевание также может явиться причиной болезни. Ношение тесного белья во время беременности, неправильное питание способствует возникновению вагинита. Установить истинную причину можно только после специального обследования.

Диагностика

Классификация

По клиническому течению выделяют острые, подострые, хронические вагиниты. Кольпит при беременности бывает специфической и неспецифической этиологии. Инфекции, передающиеся половым путем, могут стать причиной вагинита. Среди них – хламидиоз, трихомоноз, микоплазмоз и другие. Вирусы герпеса и папилломы – еще одни возбудители кольпита. Причиной вагинита

Источник

Кольпит при беременности – незначительный дискомфорт или серьезная проблема?

Появление выделений во время вынашивания ребенка вызывает панику у многих беременных женщин. Это вполне объяснимо. В течение 9 месяцев подобный симптом не должен наблюдаться.

Если же вы заметили подозрительное пятно на нижнем белье, то обратитесь к врачу. Выделения во время беременности являются сигналом появления осложнений или серьезных заболеваний, одним из которых может быть кольпит, называемый также вагинитом. Давайте разберемся, по каким признакам можно узнать о наличии болезни, и посмотрим, опасен ли кольпит при беременности.

Понятие и основные симптомы заболевания

Многие наши бабушки и мамы не сталкивались с кольпитом. Сейчас же наблюдается обратная ситуация. Практически 80% представительниц прекрасного пола, находящихся в положении, обращаются к гинекологу с жалобами на дискомфортные ощущения в области половых органов и странные выделения.

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, распространяющийся на влагалищную часть шейки матки и слизистую оболочку. Можно выделить следующие основные симптомы кольпита:

Довольно часто раздражение при кольпите во время беременности переходит на ткани, окружающие влагалище. В таких случаях воспалительный процесс поражает внутреннюю часть бедер, ягодицы. При отсутствии подходящего лечения заболевание продолжает развиваться. Воспаление может отразиться на состоянии матки и ее шейки, придатков.

Вагинит может быть вызван как болезнетворными, так и не патогенными микроорганизмами. В связи с этим выделяют несколько разновидностей воспалительного процесса.

как пользоваться полосками для определения овуляции
Помимо обследования у врача, отказа от вредных привычек и выбора правильного и здорового рациона питания, женщине следует определить наиболее благоприятное время для зачатия – тот период, когда яйцеклетка готова к оп

Врачами выявлено два основных вида вагинита – неспецифический и специфический. Неспецифический кольпит при беременности вызывается условно-патогенными микроорганизмами, являющимися неотъемлемой частью микрофлоры любого челов

Источник

Дрожжевой кольпит

Дрожжевой кольпит (кандидозный кольпит) – это воспалительное заболевание, с которым хотя бы раз сталкивалась практически каждая женщина. В народе эту болезнь также называют молочницей из-за ее характерных симптомов.

При дрожжевом кольпите происходит воспаление слизистой оболочки влагалища, а вызывают его дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Candida.

Стоит отметить, что грибки данного вида обитают в любом организме. В частности, они входят в состав нормальной влагалищной микрофлоры. Однако под влиянием многих неблагоприятных факторов они могут начать слишком активно размножаться и подавить другую микрофлору. Если такое произошло, то начинается воспалительный процесс.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной дрожжевого кольпита является снижение иммунитета. Хотя дисфункция иммунной системы не является прямой причиной возникновения заболевания, она создает благоприятную среду для размножения грибков.

Применение антибиотиков широкого спектра приводит не только к истреблению патогенных микроорганизмов, но и к гибели полезных лактобактерий, которые находятся во влагалище и являются своеобразными антагонистами дрожжеподобных грибков рода Candida. Антибиотики нарушают уровень рН во влагалище, в результате чего нарушаются и защитные механизмы, и естественный процесс самоочистки. Также, грибки имеют способность использовать некоторые виды антибиотиков в качестве источника питания.

что можно пить чтобы не забеременеть после акта
У меня был незащищенный ПА. А через 3 дн тест показал овуляцию. Могла ли я забеременеть? Что нужно делать, чтобы не забеременеть?

Метод Юзпе. Это прием гормональных контрацептивов с содержанием высоких доз этинилэстр

Препараты, содержащие гормоны, также способствуют повышению рН влагалищной секреции. Именно поэтому, в последние годы так часто стал диагностироваться дрожжевой кольпит. Все больше женщин начинают принимать оральные контрацептивы. Ученые установили, что прием средств с больши

Источник

Почему возникает кольпит у женщин и как его лечить?

Лидирующие позиции в списке особо известных болезней мочеполовой среды занимает кольпит. Увы, большая часть женского населения планеты испытала на себе данное заболевание. Ведь именно у женщин этот недуг является одним из наиболее распространенных отклонений. Согласно статистике, в наше время каждая третья женщина испытывает на себе одну из форм кольпита, при этом даже не догадываясь о своей болезни.

Терминология кольпита

Кольпит или вагинит — это процесс воспаления влагалища, в последствии его заражения. Специалисты выделяют следующие возбудители данной болезни:

Если запустить вагинит, возникает большая вероятность воспалительного процесса влагалища, который приводит к срастанию стенок и прогрессированию заболеваний матки. А это может привести к таким страшным последствиям, как внематочная беременность или бесплодие.

Важно знать, что кольпит у мужчин не формируется, но контагий (заразительная материя, которая переносит болезнь от одного человека к другому) данного заболевания присутствует. Так как недуг провоцируют стафилококки, хламидии и гемофильные палочки, то, попадая на подходящую почву вагины с нарушенной микрофлорой, инфекция стремительно прогрессирует.

Классификация вагинита

Хронический кольпит. Сопровождается желтыми выделениями, которые имеют резкий запах. Возникает тяжесть и боль внизу живота, а также зуд внешних половых органов. Лечение данного вида вагинита длительное и неприятное. Хронический недуг является проблемой не только молодых девушек, но также детей и пожилых женщин.

Острый кольпит. Этот тип характеризуется такими признаками: тяжесть в области влагалища (реже внизу живота), жжение, обильные или умеренные выделения (иногда бывают гнойные). При осмотре можно заметить гиперемию и от

Источник