сколько заживает разошедшийся шов после кесарева

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение — полостная хирургическая операция, в ходе которой выполняют рассечение мягких тканей с последующим их соединением швами. Шов после кесарева сечения в первые сутки после вмешательства сильно болит, поэтому роженице назначают обезболивающие медикаменты параллельно с антибиотиками, призванными предотвратить присоединение бактериальной инфекции.

Шов на матке

Важный этап кесарева сечения — наложение шовного материала на матку. В оперативной медицине чаще всего проводят кесарево сечение поперечным разрезом в нижнем отделе матки. Подобная техника минимизирует кровопотерю и создает хорошие предпосылки для быстрого заживления раны. Если по каким-либо причинам выполнение поперечного разреза невозможно, делают "классическое" кесарево по продольному разрезу.

иссечение передней брюшной стенки. Основное преимущество вертикального разреза (между пупком и лоном) — удобство и быстрота, поэтому данный тип разреза применяют в сложных ситуациях (при обильном кровотечении);

поперечный разрез дугообразной конфигурации. Производится по направлению надлобковой кожной складки, что обеспечивает самый лучший косметический эффект;

поперечный разрез ниже на 2-3 сантиметра середины расстояния между пупком и лоном. Достаточно быстрый и легкий оперативный доступ для кесарева сечения.

Возможные осложнения в послеоперационный период

кровотечение, гематомы. Обнаружить их легко — на шве повязка промокнет кровью. Если это произошло в роддоме, следует незамедлительно попросить помощи у врачей, иначе рана может загноиться;

расхождение шва. Осложнение возникает на 8-12 сутки после хирургического вмешательства (после снятия лигатур). Чтобы не допустить расхождения шва после кесарева сечения необходимо избегать физических упражнений и нагрузок. Если же все-таки произошло

Источник

Швы после родов: как долго заживают и как быстрее заживить

Во время родов нередки случаи, когда у женщины происходит разрыв влагалища, матки или промежности. Данная ситуация не представляет собой сложности, потому что врачи такие разрывы умело и быстро зашивают, не акцентируя на этом особого внимания.

На самом же деле всё это очень неприятно. Во-первых, процесс зашивания — достаточно болезненная процедура. Во-вторых, швы после родов могут доставить молодой мамочке немало забот и хлопот. Нужно знать, как их минимизировать и свести нежелательные последствия разрывов на нет. Правильный послеродовой уход за этими «боевыми» рубцами будет во многом зависеть от того, где они находятся.

Виды

В зависимости от того, где именно произошёл разрыв, бывают внешние (на промежности) и внутренние швы после родов (на шейке матки, во влагалище). Они выполняются нитками из разных материалов, а значит, требуют особого ухода, о чём обязательно должна быть проинформирована молодая мама.

шовные материалы: кетгут, позволяющий накладывать саморассасывающиеся швы, которые потом не приходится снимать; а также викрил, капроаг, ПГА;

типы: I степень (ранение касается только кожи), II степень (повреждаются кожа и мышечные волокна), III степень (разрыв доходит до стенок прямого кишечника);

Особую проблему представляют наружные швы после родов, которые выполняются на промежности. Они могут вызвать различного рода осложнения (загноение, воспаление, инфицирование и пр.), поэтому требуют особого, регулярного ухода. Молодую маму должны ещё в роддоме предупредить об этом, а также проинформировать о том, чем обрабатывать такие раневые поверхности. Обычно у женщин по этому поводу возникает много вопросов, и каждый из них очень важен для её здоровья и состояния.

Как долго заживают швы после родов?

Каждую женщину, которой не удалось избежат

Источник

Шов на матке после кесарева

Беременность нередко сопровождается осложнениями, отчего женщине врач запрещает рожать самостоятельно. В этом случае используется хирургическое родоразрешение – кесарево сечение, при котором матка разрезается для извлечения плода. У представленного метода имеются преимущества – это безопасно для здоровья ребенка, при помощи кесарева можно спасти жизнь не только младенцу, но и матери, если провести операцию раньше срока рождения.

Шов на матке после кесарева сечения не имеет свойств рубцевания, в отличие от кожного разреза. Получается, что рожать следующего ребенка после кесарева становится опасным. Но не настолько. Прежде всего следует уяснить, что врачи сегодня добились больших высот в медицине, поэтому шов не будет досаждать женщине и не отразиться отрицательно при следующей беременности. Но подобное возможно только при нормальном заживлении, с последующим образованием «рубца».

Важно изучить особенности формирования шва и рекомендации по самостоятельному уходу в домашних условиях. Последнее необходимо для своевременного заживления без провоцирования осложнений, ведь за домашними хлопотами и уходом за малышом, молодые мамы не обращают внимания на собственное здоровье и поздно обращаются к врачу при возникновении проблем.

Виды шва после кесарева сечения

Последующая беременность после кесарева напрямую зависит от вида произведенного разреза – каждый вид требует соответствующего времени для нормального заживления. Но врач не может повлиять на выбор наиболее безопасного для последующего рождения ребенка шва – это определяется течением беременности женщины, возникшими осложнениями при вынашивании плода и во время операции. В случае возникших осложнений во время кесарева сечения врач стремительно может изменить решение по выбору разреза. В результате время образования рубца может значительно увеличивать

Источник

Сколько заживает шов после операции?

У меня шов после операции по удалению аппендицита заживал примерно 7 дней. На 7-й день швы снимали. На этот момент шов уже достаточно хорошо зажил, поэтому нисколько не было страшно, что кожа разойдётся без ниток. Правда, из 7 нитяных скобок мне сняли почему-то только 5. Это я увидела уже дома, поскольку сразу боялась смотреть на сие зрелище. Дома пришлось самостоятельно разрезать и вытащить оставшиеся две нитки.

И ещё. Берегите и старайтесь не напрягать то место, где наложен шов. Так получилось, что через несколько дней после операции я хорошо похохотала. Прямо чувствовала, как нитки врезаются в кожу, как ещё совсем шов не разошёлся! До сих пор остались следы от врезавшихся тогда в кожу ниток.

Мне тоже швы после операции снимали примерно на 8 день. А для того, чтобы шрам остался минимального размера, врач посоветовала начинать мазать гелем Контрактубекс. Средство оказывает противовоспалительно­

У молодых шов заживает через 7 дней, у пожилых через 10 дней. В такие сроки принято снимать швы. Но это совсем не значит, что при сильных напряжениях швы не могут опять разойтись. Берегите себя еще пару месяцев после операции, особенно полостной.

Не знаю, как у кого, но у меня шов от кесарева сечения гноился и не заживал практически целый месяц, пока я лежала в больнице. Вроде бы, и операция была хорошо сделана. Но что-то меня всё время беспокоило, и это определённым образом сказывалось на состояние шва после операции. И нити сняли позднее нужного срока, и различные физиотерапевтические процедуры проводились...но всё-равно шов заживал очень долго. А самое главное, что он оставался болезненным ещё очень продолжительное время.

Ну, и в течение, наверное полугода, мне приходилось сжимать живот руками (прикрывая шов), когда мне хотелось чихнуть, кашлянуть или вдоволь посмеяться:

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Виды швов

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

неровная форма живота при беременности
Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки и придатков - ценный метод исследования при любой патологии женских половых органов.

Матка -  полый гладкомышечный орган, расположенный в центре малого таз

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым банда

Источник

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

как мне удалось забеременеть после долгих попыток
Решили с мужем завести малыша, вот уже десятая попытка и никак. Мне 22 года, мужу 44, со здоровьем у нас все в порядке, по крайней мере обследование полтора года назад так показало. В октябре 2010 я начала пить противозачаточн

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

Сколько заживают швы?

Любое хирургическое вмешательство с нарушением целостности кожных покровов организма заканчивается наложением послеоперационных швов. Очень многие факторы влияют на то, через сколько заживут швы и образуется ли рубцовая ткань на этом месте. Давайте выясним, сколько времени потребуется на заживление швов и от чего это зависит.

Сколько заживают швы: примерные сроки

Послеоперационная рана затягивается через 7-9 дней после оперативного вмешательства. Именно через такой промежуток дней снимают швы, если они были сделаны нерассасывающимися материалами. При этом для операции на определенном участке тела можно выделиить такие средние сроки заживления:

Однако стоит иметь в виду, что соединительная ткань, которая отвечает за прочность зарубцовывания раны, нарастает за 2-3 месяца.

Влияющие факторы

В случае отсутствия каких-либо осложнений после операций, сопутствующих патологий и осложняющих факторов, описанных ниже, послеоперационные швы достаточно быстро затягиваются. Как долго заживают швы? Уже через 5-7 дней после операции пациент может быть выписан домой. Примерно 6 месяцев после операции ему еще нельзя поднимать тяжести и выполнять тяжелые работы. Рассмотрим подробнее, от чего зависит скорость заживления швов.

Вес пациента и наличие жировых подкожных отложений влияют на процесс заживления швов. У людей, страдающих от ожирения, заживление послеоперационных швов происходит дольше и обычно с осложнениями.

Рацион питания пациента оказывает влияние – ведь чем разнообразнее питается человек после операции, тем скорее заживают раны.

Водное истощение организма (обезвоживание) провоцирует появление дисбаланса электролитов. Это приводит к нарушениям в работе почек и сердца. Ткани не насыщаются кислородом в достаточном количестве, и в результате тормозятся процессы заживления.

С

Источник