объем живота при беременности по неделям таблица

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Календарь беременности по неделям

Как можно охарактеризовать месяцы беременности?

Чарующий период надежд, ожиданий, волнений. С самого первого дня вы будете чутко прислушиваться к себе, к своим ощущениям. Вам предстоит проделать долгий, но очень важный этап жизни.

И если все вокруг будут считать ваше положение по месяцам, вы то — уж наверняка не станете поправлять окружающих, а просто будете наслаждаться каждой неповторимой неделей, приближающей вас к моменту счастья.

А чтобы все недели проходили с большей пользой для себя и будущего малыша советуем ознакомиться с календарем беременности, в тором подробно расписана каждая неделя.

Календарь беременности по неделям с фото и описанием

Через 20 часов с момента оплодотворения, удачливый сперматозоид с набором генов, попадает в ядро крошечной яйцеклетке, и уже через 12 часов наступит ее первое деление. Такие деления буду происходить каждые 13-14 часов, до тех пор, пока оплодотворенная яйцеклетка будет двигаться из маточной трубы по направлению к матке.

На восьмой день путешествия, яйцеклетка приблизится к матке, гормоны, активно работающие в  эти дни, подготовят матку  к встрече с будущим эмбрионом. Между оплодотворенной клеткой и материнским организмом благодаря интенсивному химическому обмену устанавливается контакт. И на одиннадцатый день клетка укрепляется в матке под её надежной охраной. В этот период путем деления формируется пуповина, амниотический мешок и плацента.

Спустя три  недели с момента зачатия оплодотворенная яйцеклетка формирует внутренние слои, сначала их два, чуть позже появится третий.  Каждый из этих слоев разовьется в различные части тела. Сформировавшись в нервную систему, кости и мышцы. Крошечный эмбрион имеет в длину 2-3 миллиметра.

Источник

Пренатальный скрининг - результаты (часть 2)

Это исследование, которое проводится на 8–12 -й и 14–20 -й неделе (рекомендованный срок – 8 и 16–18 недель), и служит для выявления некоторых возможных нарушений у будущего ребенка. Как же правильно интерпретировать его результаты, и о каких заболеваниях они могут говорить?

Основой для проведения этого теста являются определенные маркеры, то есть результаты биохимии крови беременной. В комплекс исследований входит определение уровня следующих маркеров: ХГЧ, РАРР-А, АФП, Е3 (свободного эстриола) и ингибина А, каждый из которых играет очень важную функцию в период вынашивания малыша.

Что такое МоМ?

При проведении пренатального скрининга важны не сами цифры, а понятие кратности медианы, или так называемый МоМ. Это аббревиатура от английского термина multiple of median, которая означает степень отклонения конкретного показателя от среднего значения, принятого для определенного срока беременности. Каких-либо единиц измерения МоМ не имеет, и определяется по следующей формуле:

Правда, в чистом виде эта формула является не слишком точной, поэтому для расчета обычно используются специальные программы, делающие поправку на особенности организма женщины, расовую принадлежность, наличие вредных привычек, наступление беременности вследствие ЭКО и т.д.

В результате получается так называемое скоррегированное значение МоМ, которое и используют врачи для расчета рисков. Идеальным значением для любой пациентки можно считать значение 1; если же оно отклоняется от данной цифры в несколько раз, то врач может говорить о значительном риске какой-либо патологии.

Хорионический гонадотропин - ХГЧ

Хорионический гонадотропин (сокращенно ХГЧ) часто называют основным гормоном беременности. Он начинает вырабатываться примерно с

Источник

Калькулятор даты родов

Как рассчитать дату родов

Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитывать срок беременности от первого дня последней менструации, т.е. вам необходимо рассчитать дату родов по месячным. При таком расчете он составляет примерно 280 дней, или 40 недель, так как овуляция и, соответственно, оплодотворение обычно происходят через две недели после начала цикла. На такое же исчисление срока беременности настроена и УЗИ-аппаратура, поэтому при задержке менструации 4 недели врач, скорее всего, сообщит о беременности 8 недель (тогда как от момента зачатия прошло только около 6 недель).

Как рассчитать точно срок беременности? Вы можете высчитать приблизительную дату рождения ребенка, если знаете дату начала последней менструации. Предполагаемая дата родов (ПДР) будет через 280 дней (40 недель) после первого дня последней менструации. Однако лишь 5% детей при нормально протекающих беременностях рождаются в "расчетный" день, еще 85% появляются на свет в период плюс-минус неделя от этой даты, и еще 10% "запаздывают" или "спешат" еще на одну неделю. Считается, что здоровая беременность может длиться от 38 до 42 недель.

Как правильно рассчитать срок беременности? Продолжительность беременности зависит от очень многих факторов, в том числе индивидуальных темпов развития ребенка, а также длительности менструального цикла женщины. Так, например, если длительность цикла менее 24 дней, то роды могут наступить на 10-15 дней раньше, чем при расчете по формуле "1-й день последней менструации + 280 дней", при этом ребенок будет полностью созревшим и здоровым. А если менструальный цикл длится более 32 дней, то беременность может затянуться на 10-15 дней, и это не бу

Источник

Расчет нормы набора веса при беременности: калькулятор расчета, график и таблица набора веса плода по неделям

Калькулятор набора веса при беременности по неделям

Ваши показатели

Рассчитайте - ваш идеальный вес на текущей неделе

График нормы набора веса во время беременности

Таблица набора веса при беременности

Средние составляющие в прибавке веса при беременности

Увеличение веса беременной женщины происходит не только за счет жировой прослойки и массы ребенка. На это влияет и увеличение объема циркулируемой крови и межклеточной жидкости, образование околоплодных вод и плаценты. Эти изменения необходимы для правильного роста и развития малыша.

Далеко не все будущие мамы понимают, насколько важно соблюдать границы разумного в вопросе питания. Кто-то беспокоится из-за фигуры, которую трудно будет привести в порядок после родов, и начинает ограничивать себя во всем, а кто-то считает, что теперь нужно есть буквально «за двоих» и усиленно налегает на любимые продукты.

Среднестатистическая прибавка в весе при беременности составляет от 9 до 14 кг. Конечно, это значение нельзя применять к каждому конкретному случаю, так как точная цифра зависит от множества факторов, но резкое отклонение от него в одну или в другую сторону должен насторожить будущую маму.

Наибольший риск низкий вес несет во втором-третьем триместрах, когда плод усиленно нуждается в питательных веществах и их недостаток может привести к дефициту массы тела новорожденного, разнообразным патологиям в развитии и психологическим проблемам. У женщины же в таком случае может упасть уровень важных гормонов, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

овуляция справа а трубы нет
Мы с моим парнем занимаемся сексом, но делаем это без презерватива. Он против презервативов, объясняя это тем, что его чувства не такие яркие как без него. Я понимаю и иду ему на встречу, поэтому секс у нас без презервати

Излишек веса тоже не является только эстетической проблемой для беременности, так как вся нагрузка ложится на здоровье матери. Зачастую она про

Источник

Срок беременности рассчитать

Как правильно рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности с точностью до дня очень сложно и возможно, пожалуй, только если специально осуществлялся мониторинг овуляции при помощи УЗИ. Но процедуры эти проводятся только при лечении бесплодия. А потому, день зачатия часто остается тайной даже для самой пары, не говоря уже про врачей.

И все же, есть какие-либо календарные методы вычисления зачатия, можно ли срок беременности рассчитать, ориентируясь на менструальный цикл и день задержки? Какие процедуры и анализы помогают в диагностике и подсчетах? Обо всем этом вы прочтете в статье.

Если половые акты происходят не слишком часто, то, вполне возможно, что женщина точно вспомнит в какой именно день к ней в организм попал тот самый шустрый сперматозоид, оплодотворивший впоследствии яйцеклетку. Также такое возможно, если женщина скрупулезно в течение нескольких циклов измеряет базальную температуру и умеет пользоваться полученными графиками с температурными значениями. Этот самый вычисленный день она сообщает врачу, после констатации ее беременности. Однако врач, узнав когда были последние месячные пациентки, называет срок на 2 недели больше. Как такое может быть и чему верить?

Дело в том, что врачи считают акушерский срок, а он зависит только от первого дня последней менструации. Получается так, что беременность начинается с первого дня менструации, хотя это не так, конечно же. Но данная методика подсчета оказывается довольно точной. И по этой же методике высчитывают предполагаемую дату родов: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, или отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней (по формуле Негеле).

как настойка красной щетки помогает забеременеть
В поисках помощи в зачатии ребенка, пары зачастую обращаются к древним рецептам и природным лекарствам. Этот вариант хорош тем, что при правильном применении не приносит никакого ущерба организму, дает паре шанс на уда

Если точно известен день овуляции, то можно прибавить не 280 дней к первому дню менструального цикла, а 264. И таким образом мы также узнаем предположительный срок родов. Ну а

Источник

Вес плода по неделям беременности

Вес и размер плода по неделям

Определение веса плода во время протекания беременности – один из главных критериев диагностики будущей мамочки. Его важность в том, что определив весовые показатели плода, доктор легко определит состояние его развития, то есть, плод развивается нормально либо же с отклонениями. Примером может служить случай, когда плод не добирает вес. Ребенок не получает необходимое ему питание или кислород из-за курения или же употребления спиртного его матерью. Также этот показатель может указывать об отставании плода, или, даже, о его замирании. Избыточный вес плода также показывает о том, что в утробе матери не все в порядке и есть нарушения.

Используя ультразвукового исследования, доктор может отслеживать вес ребенка по неделям беременности. Благодаря высокой точности УЗИ, можно получить достоверные показатели обследования. Если беременность протекает уже в последнем триместре ее периода, врач может определять вес плода по замеру окружности живота, а также по высоте стояния дна матки. Но наиболее точный вес можно определить все-таки с помощью ультразвукового исследования, так как при замерах окружности может присутствовать определенная погрешность измерений.

Фетометрия плода по неделям (таблица)

Наиболее точное определение веса плода способствует выявлению определенных нарушений в развитии плода, которые, по возможности, можно исправить. Не стоит пренебрегать и другими показателями состояния плова внутри утроба. Это его рост, частота сердцебиения и симметричность развития параметров его тела. Начинают использовать метод ультразвукового исследования с 6 недели протекания беременности. Применять его ранее этого периода бессмысленно, так как плод его не успевает достаточно развиться.

Чтобы понять, с какой скоростью плод набирает вес внутри утроба матери, нужно учесть

Источник