запор может быть симптомом беременности

Что делать, если возник понос при беременности на ранних сроках?

Во время беременности, с каждой женщиной случается куча непонятных и новых вещей. Принято, что большая из них является нормой. Но как понять где заканчивается норма и начинается патология?

Почему-то принято думать, что понос на ранних сроках беременности является нормальным явлением таким же, как тошнота, головокружение, смена пищевых предпочтений, резкая смена настроения.

Понос в начале беременности является симптомом заболевания, требующего немедленной диагностики и лечения. Диареей принято считать жидкий стул более 3 раз в сутки.

Может ли быть понос при беременности? И почему?

Для того чтобы начать лечение нужно разобраться, от чего бывает диарея при беременности на ранних сроках? Во время беременности происходит гормональная перестройка в организме будущей мамы.

Вырабатывается большое количество прогестерона — гормона беременности. Он приводит к тому, что прохождение химуса по кишечнику замедляется для улучшения всасывания питательных веществ.

Такой понос в первом триместре беременности не опасен и проходит самостоятельно без лечения. Это скорее не понос, а небольшое разжижение консистенции стула, частотой 1 – 2 раза в сутки.

Например, если женщина ранее не будучи беременной могла съесть плохо помытое яблоко без каких либо последствий, то при беременности местный иммунитет в кишечнике снижен, может развиться заболевание, и как следствие понос. Чаще диарея у беременных на ранних сроках возникает по тем же причинам, что и у обычных людей:

Отравление некачественными продуктами. Во избежание подобных ситуаций, беременным стоит пристально следить за своим рационом.

Инфекционная причина диареи. Это самая опасная из причин. Бактериальная диарея может быть вызвана: кишечной палочкой, золотисты

Источник

Запоры — главная причина возникновения геморроя

Рядом с геморроем, как правило, идут запоры. У взрослых это наиболее частое расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Сочетание запор-геморрой не редкость и порой сложно определить что первично: запор или геморрой. Геморрой не часто встречается без запоров, тогда, как при наличии хронических запоров практически всегда присутствуют типичные симптомы геморроя. Чаще других факторов именно хронические запоры способствуют развитию варикозного расширения вен геморроидального сплетения. Почему это происходит?

Запор — это затрудненная, замедленная либо постоянно недостаточная дефекация. Пролонгированная дефекация повышает давление в брюшной полости, в прямой кишке: ее механизм действия равносилен поднятию тяжести. Скопившиеся каловые массы препятствуют нормальному кровотоку в сосудистых сплетениях кавернозных тел прямой кишки. В скором времени это приводит к формированию геморроидальных узлов.

Одни специалисты относят запор к болезням, другие же рассматривают его как симптом разных патологических нарушений в организме. Наиболее часто встречаются запоры у детей маленьких и людей старше 60 лет, при беременности и после родов.

Дефекация при запорах

Дефекация — опорожнение кишечника. В норме пища, принятая на протяжении 8 часов после последней дефекации, эвакуируется из кишечника в течение суток. У здоровых людей кратность испражнений варьирует в широких пределах: от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю, то есть через день. Время прохождения принятой пищи по пищеварительному тракту составляет в среднем 24 – 48 часов. В случае физиологического учащения стула либо редкой дефекации отсутствуют затруднения во время опорожнения кишечника. Каловые массы оформлены, лишены примесей.

Тогда как дефекация при запоре – это проблема. До 50 % трудоспособно

Источник

Вздутие живота как один из ранних симптомов беременности

Может ли вздутие живота быть признаком беременности? Может, но не всегда. Существует 4 самые распространенные причины появления симптома:

Повышенное газообразование, возникающее из-за распада непереваренной еды в кишечнике. В этом случае нужно пересмотреть рацион питания, есть меньше капусты (в том числе брюссельской, брокколи, цветной), бобовых, слив, артишока. Следите за добавками: подсластители и консерванты способствуют образованию газов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сопровождаются не только вздутием живота, но и повышением температуры, болями в области желудка, поджелудочной, кишечника, диареей или, наоборот, запорами, урчанием. Если вы страдали подобными неприятностями и раньше, то в вашем случае вздутый живот — не только признак беременности, но и симптом одного из заболеваний: гастрит, гастродуоденит, панкреатит и другие.

Отравление. В случае отравления вздутый живот — самое легкое, что может случиться. Рвота, диарея, температура, общая слабость — верные признаки отравления, которые просто кричат о скорой помощи.

Беременность. Вздутие — признак беременности, но не единственный. Отсутствие менструации, тянущие боли, увеличение груди, тошнота, повышенная  базальная температура подтвердят ваши чувства намного точнее.

Почему вздувается живот?

Гормон прогестерон, который в народе называют «гормоном беременности». Организм начинает готовится к новому «жителю», освобождая для него местечко. Каким образом? Активная работа мышц пищеварительной системы может способствовать выкидышу, поэтому первая задача прогестерона — эту активность снизить. А расслабленные органы не в состоянии так же синхронно и слаженно перерабатывать привычный объем пищи.

Ферментативная недостаточность. Поджелудочная

Источник

Понос и запор при цистите

Цистит является как самостоятельным заболеванием, так и сочетаемым с другими болезнями внутренних органов. Затрудненный стул, понос и цистит одновременно — недомогания, встречающиеся довольно часто у женской половины населения, особенно в период беременности. Связь между циститом и расстройством стула вызвана различными причинами. Почему же возникает диарея или запор при воспалении мочевого пузыря, и как эти недомогания устранить?

Общая информация

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря — довольно распространенное урологическое заболевание у женщин, реже — у мужчин. Оно проявляется многими неприятными симптомами, один из которых расстройство стула — диарея либо запор. Зачастую нарушенный стул сам выступает провокатором развития воспалительного процесса, и параллельно является симптомом других внутренних болезней.

Запор, как симптом цистита

Нередким явлением при цистите выступают запоры — состояние затрудненной или недостаточной дефекации. Провоцирует скопление и уплотнение каловых масс в кишечнике, вызывая при этом боль и спазмы в нижней части живота. В период беременности, многие женщины страдают циститом. Болезнь поражает ослабленный женский организм в период вынашивания ребенка. Цистит и запор часто сочетаются между собой, хотя и имеют разные причины возникновения. Запор во время беременности, может быть спровоцирован еще и такими обстоятельствами:

Лучший метод избавления от запора — устранение причины, его спровоцировавшей. После исчезновения виновника запора, воспалительный процесс в мочевом пузыре прекратится. Методы самостоятельной терапии, направленные на ликвидирование источника недомогания:

Если виной затрудненного отхождения кала стало неправильное питание, следует его пересмотреть и убрать продукты, негативно влияющие на кишечник.

Принимать сла

Источник

Запор

Запор – нарушение процесса дефекации, характеризующееся отсутствием стула свыше 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника. Проявлениями запора являются урежение привычной частоты дефекации, малые порции стула, ощущение неполного опорожнения кишечника, боли в животе. Запоры вызывают развитие дисбиоза кишечника, хронического колита, вызывают интоксикацию организма. Сильное и частое натуживание при акте дефекации приводит к развитию анальных трещин, геморроя, грыжи. Частые запоры отрицательно влияют на состояние кожи и способствуют ее старению.

Запор

Понятие «запор» подразумевает затруднение опорожнения кишечника, отсутствие дефекации более трех дней. Необходимо отличать хронический запор от ситуационного (эпизодического). Ситуационный запор возникает в различных, провоцирующих его у лиц, склонных к затруднению дефекации, ситуациях (беременность, путешествие – «запор туриста», употребление продуктов, затрудняющих транзит кишечных масс, недостаточное употребление жидкости, психо-эмоциональные переживания, стрессы). Кроме того, запоры могут быть вызваны приемом лекарственных препаратов. Ситуационные запоры возникают на непродолжительное время и, как правило, самостоятельно или с помощью приема слабительных средств, успешно разрешаются. Такие состояния не считаются заболеванием.

Хронические запоры представляют собой регулярную задержку дефекации на 48 часов и более. При этом выделяется малое количество плотного и сухого кала. Нередко после дефекации отсутствует ощущение полного опорожнение кишечника. Говорить об имеющем место запоре можно при наличии у больного одного, нескольких или всех этих признаков. Важным диагностическим признаком является изменение привычной частоты и характера дефекаций.

тесты на овуляцию ева тест
Сегодня существует немало методов для определения дня зачатия (овуляции). Одним из них являются домашние тесты, которых представлено большое разнообразие: струйные, кассеты, полоски и тест на овуляцию электронный мног

Запор является весьма распространенным среди населения расстройством пищеварения, склонность к запорам может

Источник

Запор

Под запорами следует понимать задержку в опорожнении кишечника сроком до двух суток и более. При возникновении запоров перерывы в акте дефекации могут быть очень длительными и достигать недели и больше. Запоры могут быть вызваны многообразными причинами и является симптомом многих заболеваний: опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника, а также временных нарушений двигательной функции кишечника. Запор может возникнуть и у здорового человека, например, во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, — в этом случае он продолжается недолго. Запор может быть и самостоятельным заболеванием, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Его причиной является постоянное подавление позывов к дефекации.

Причины запоров: нерациональное питание (использование рафинированных и жирных продуктов, недостаточное потребление клетчатки, переедание), нервно-регуляторные расстройства, заболевания кишечника, прямой кишки, малоподвижный образ жизни.

Проявления запоров: ощущение тяжести и боли в животе, потеря аппетита, головная боль, головокружение, тошнота, обложенный язык, запах изо рта, изжога, бессонница.

Традиционные методы лечения запоров. При отсутствии органического заболевания, требующего специального лечения, терапия запоров сводится к назначению правильного пищевого режима. Рекомендуется активный образ жизни с обязательным включением гимнастики. Могут употребляться слабительные: ревень, препараты крушины, регулакс, слабительный чай, настой сенны.

Рекомендации по питанию при запорах

Народные средства для лечения запора:

беременность 9 месяц хочется плакать
Подробная информация о беременности на каждом месяце в виде календаря беременности по месяцам. Калькулятор расчета беременности по месяцам. Календарь беременности - 9 месяцев. Статьи и мнения мам на каждом месяце бере

Пересыпать сахаром ягоды рябины и держать на солнце до образования сиропа. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить сп

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАПОР

Запор — нарушение пассажа по толстой кишке, характеризующееся частотой стула менее 3 раз в неделю и сопровождающееся хотя бы одним из следующих признаков:

Запор — одно из самых распространённых патологических состояний, возникающее у людей, подвергающихся перманентным стрессам. Женщины страдают запорами чаще, чем мужчины.

Выделяют запоры острые (до 6 мес) и хронические (более 6 мес). И те, и другие могут быть функциональными или органическими (опухоль, стриктуры толстой кишки разного генеза, дивертикулёз, анатомические дефекты и др.).

Функциональный характер хронического запора означает отсутствие морфологических или метаболических изменений, выявляемых с помощью современных диагностических методов.

Функциональный запор может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния и заболевания не только ЖКТ (синдром раздражённого кишечника, дивертикулёз, гипотиреоз, СД и др.).

· неврогенные (при функциональных либо органических заболеваниях ЦНС, частых сознательных подавлениях рефлекса дефекации, специфических условиях жизни или труда — отсутствие туалета, работа водителя, продавца и т.д.);

· рефлекторные (при органических поражениях органов пищеварения, а также других органов и систем), в том числе проктогенные;

· механические (при сужении кишки вследствие опухоли, рубцов либо врождённого патологического удлинения толстой кишки, недоразвития интрамуральных нервных сплетений толстой кишки — мегаколон, болезни Гиршпрунга).

Эти причины могут вызвать двигательные расстройства кишечника, нарушения секреции и всасывания, вазомоторные нарушения. В большинстве случаев клинические проявления запора — сочетание нескольких нарушений.

· повышение концентрации прогестерона и его метаболитов, вызывающих активацию ингибирующего

Источник