определение срок беременности по ктр

Форма поиска

Можно ли рассчитать дату родов по УЗИ?

УЗ исследование фиксирует все этапы развития плода, по которым можно определить срок «интересного положения» и предположительную дату родов. Ультразвуковая постановка даты родов более точна в раннем периоде беременности. Эхография используется как одна из основных методик определения даты родов, однако часто фиксирует патологическое развитие беременности (крупный плод, отставание в развитии). Стоит учитывать и сторонние факторы, способствующие более раннему или позднему родоразрешению: болезни беременной, возможность ошибки врача при сканировании на поздних сроках.

Дата родов по УЗИ на ранних сроках

Эмбрион виден на УЗИ уже на 6 день задержки менструации. Обычно «интересное положение» при этом достигает 3 недель. Овуляция происходит на 14 день от начала цикла при 28-дневной его длительности, а оплодотворение наступает в ближайшие 2 дня. Однако ранее проведение ультразвука имеет ряд нюансов:

Внематочное прикрепление эмбриона фиксируется УЗ датчиком на 10-12 день оплодотворения яйцеклетки при трансвагинальном исследовании и на 20 день при абдоминальном доступе (через брюшную стенку).

Не следует проводить трансвагинальную диагностику женщинам, желающим родить малыша, при болях внизу живота или кровянистых выделениях.

Столь ранняя эхография может быть не безвредна для плода. Любое внешнее влияние на эмбрион чревато дальнейшим патологическим развитием.

Важно! Если женщина пришла на исследование слишком рано и на экране не видно эмбриона, то на «интересное положение» указывает (позволяет заподозрить) желтое тело размером в 16-25 мм при отсутствующем менструальном кровотечении. Оптимальное время проведения первого УЗ исследования — 10-14 нед., цель — ранее обнаружение внематочного прикрепления эмбриона.

Важно! По параметрам

Источник

Что такое КТР плода и как он определяется на УЗИ при беременности в 1 скрининге?

УЗИ при беременности предполагает обязательное определение размеров плода. Одним из важных показателей нормального развития является копчико-теменной размер плода (КТР) – величина, измеряемая в миллиметрах на разных сроках гестации.

Для определения данного показателя измеряется максимальная длина туловища от головки: берется самая верхняя точка головы (темя) и самая нижняя точка туловища плода (копчик). Именно по ним будет оцениваться степень сформированности ребенка и соответствие его нормам развития.

Как правило, каждой неделе гестации соответствует определенный размер, т.е. показатель полностью зависит от срока гестации. Значительное отклонение от нормы, уменьшение или увеличение, может указывать на патологическое протекание беременности и может потребовать повторного проведения УЗИ с целью уточнения данных.

Что такое КТР и каковы его нормы?

КТР определяется посредством УЗИ на первом скрининге беременных. Первое плановое УЗИ необходимо провести на сроке от 10 до 14 недель, его результаты будут основанием для оценки состояния плода. Копчико-теменной размер сопоставляется с весом плода и сроком беременности в неделях. Это позволяет проводить динамичное наблюдение за его развитием и отслеживать возможные отклонения от нормы. По данному показателю также определяется предполагаемая дата родов.

КТР измеряют на первом скрининге, так как в это время показатели наиболее точно позволяют оценить плод и выявить возможные нарушения его развития. Исследование данного показателя на более поздних сроках будет неинформативным, а результаты его недостоверными.

Замер копчико-теменного размера осуществляется путем УЗИ сканирования: тело ребенка в матке условно делится на две половины, симметричные друг другу. Линия измерения проходит вдоль тела, от т

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Определение срока беременности

Определение срока беременности – самый актуальный вопрос для женщины, которая недавно узнала о своем интересном положении. Давайте рассмотрим, как определить срок беременности, а также самые точные методы определения срока.

Определение срока беременности – это задача не только беременной, но и гинеколога. Так как правильно установленный срок, позволит наблюдать за течением беременности, назначать необходимые анализы и следить за развитие малыша. Знание срока позволяет рассчитать дату родов и декрета. А будущей маме знание точной даты появления малыша на свет, помогает морально подготовиться к будущему материнству и приготовить все необходимое для будущего ребенка.

Гинекологи утверждают, что знание точного срока беременности – это один из главных аспектов наблюдения и ведения беременности. Методы определения срока беременности и точность их результатов позволяют следить за внутриутробным развитием малыша и предупреждать различные патологии. Предлагаем вам самые современные методики определения сроков беременности, а также специальные календарные методы, которые позволят самостоятельно определить срок беременности.

Определение беременности на ранних сроках

Определение беременности на ранних сроках имеет значение для женщины. Так, почти 50% эмбрионов погибает в первые две-три недели с момента зачатия. Это происходит из-за того, что зародыш беззащитен перед инфекцией, которая может быть в организме матери из-за вредных привычек и других негативных факторов. Прием лекарственных препаратов, курение, длительное пребывание на солнце и прием алкоголя – самые частые причины гибели эмбриона в первые месяцы беременности. Многие женщины могут и не знать о своем положении и продолжать вести фатальный для развития эмбриона образ жизни.

Оп

Источник

Для чего определяется КТР плода по неделям?

Определение такого параметра, как КТР плода по неделям, позволяет установить соответствие размеров ребенка в утробе со статистически усредненными параметрами, на основании которых можно говорить о его нормальном росте и формировании. При наличии отклонений врачи могут их обнаружить на ранних сроках, назначить дополнительные диагностические тесты и заняться коррекционной терапией, чтобы женщина смогла родить здорового малыша.

После первого УЗИ, проводимого в начальном триместре беременности, будущая мама получает на руки изображение своего малыша с указанием основных показателей его развития. Среди них обязательно присутствует и величина копчиково-теменного размера, который является наиболее достоверным диагностическим показателем формирования плода. Помимо этого, по КТР можно установить срок беременности, так как в норме данный показатель мало подвержен колебаниям.

Что такое КТР плода?

Копчиково-теменной размер, или сокращенно КТР – это показатель величины эмбриона, который обозначается в миллиметрах и определяется на различных сроках беременности. Внутриутробное измерение ребенка осуществляется при ультразвуковом обследовании, что считается одним из наиболее безопасных способов диагностирования развития плода.

В первом триместре эмбрион имеет изогнутую форму, поэтому измерить длину его тела можно, учитывая размеры головки и корпуса. При этом определение выполняется между наиболее удаленными друг от друга точками: от макушки головки и до нижней части спины. Поэтому показатель и называется копчиково-теменным.

Определение КТР проводится до 12-13 недели беременности, более поздняя диагностика с применением этого показателя является менее информативной, так как начиная со второго триместра доктора смотрят на другие размеры и параметры плода, которые объединяются одним термином «

Источник

Срок ктр эмбриональный или акушерский

Точное определение момента зачатия имеет большое акушерское значение для будущих мам. Благодаря этому можно с точностью до дня назвать дату родоразрешения, оценить состояние плода и соответствие его развития норме. Срок по УЗИ может оцениваться в каждом триместре беременности. Методика основывается на определении эмбриональных показателей и соотнесением этих данных со средними значениями, в соответствии со временем гестации. Как правило, для определения срока в I и II, III триместры используют разные показатели для оценки, в соответствии с клиническими рекомендациями «Российской ассоциации акушеров-гинекологов». Это позволяет выполнять процедуру с большей точностью.

Важно отметить, что помимо инструментальног о метода определения срока беременности, существуют вычислительные способы. Они имеют значительную погрешность (7-10 дней), но позволяют врачу сориентироваться по ожидаемой картине на УЗИ. Существуют 2 основных алгоритма определения срока гестации:

Эмбриональный срок беременности всегда получается короче акушерского на 12-16 дней. Вычислительные методы не являются альтернативой УЗИ-диагностике, а только дополняют ее и помогают определиться при нарушениях внутриутробного развития плода. Наиболее точным остается ультразвуковое исследование.

34 неделя беременности если не перевернулся
У вас 34 акушерская неделя беременности, и к этому сроку вы научились сами различать, какой именно частью тела ребенок упирается в ваш живот.

Развитие плода в 34 недели беременности

Внешне лицо вашего ребенка уж

Ультразвуковым признаком, который максимально точно показывает срок зачатия в первые 13 недель, является КТР (копчико-теменной размер). Его достаточно просто определить – для этого измеряют длину тела плода от наиболее выступающих точек крестца и черепа (теменных бугров). Достаточно использовать трансабдоминальный метод УЗИ, так как он более прост. Использование дополнительно вагинального датчика показано только при нетипичном положении зародыша. Приведем нормальные эмбриональные показатели развития, в соответствии со сроком беременности:

Источник

Что такое КТР?

Копчико-теменной размер (КТР) плода – максимальное расстояние от головного конца плода до его копчика.Является одним из главных показателей во время УЗИ-диагностики на ранних этапах гестации. Данный размер является основным для определения срока беременности, так как он мало подвержен индивидуальным колебаниям в зависимости от расы, пола и т.д.  КТР показывает рост эмбриона.

информацияПри наличии нарушений менструального цикла срок беременности определяется именно исходя из параметров КТР. При регулярной менструации врач УЗИ-диагностики сравнивает соответствие данного параметра сроку, установленному от первого дня последней менструации.

Измерение проводится при строго сагиттальном сканировании (сагиттальная плоскость идет в направлении спереди назад и делит тело человека на две симметричные половины) эмбриона / плода (смотри рисунок);

Как определяют КТР?

Сразу стоит сказать: выявление величины плода при определении КТР – абсолютно безопасная процедура и является частью скрининга. Зачем это необходимо врачу:

Проводится в сроки от 9 до 15 недель беременности. В более позднее время исследование Копчико-теменного размера (КТР) неинформативно.

Важно! Специалисты рекомендуют делать УЗИ на 11 неделе, так как именно в этот период результат КТР будет наиболее достоверен, а все патологии легче выявляются на 3 месяце вынашивания

Выбирается момент, когда ребенок совершает минимум движений. Если это невозможно, то фиксируется момент максимально вытянутого положения тела;

Женщина во время процедуры измерения копчико-теменного размера не должна шевелиться, а за час до посещения УЗИ кабинета лучше отказаться от сладкой пищи и напитков

Таблица норм КТР плода по неделям

кто забеременел с презиком
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

С увеличением срока беременности КТР плода постепенно возрас

Источник

Что такое КТР на УЗИ при беременности?

КТР — аббревиатура, обозначающая копчико-теменной размер. Он вымеряется от наиболее выступающей части головы до копчика ребенка. Данный параметр является основополагающим при вычислении точного срока беременности. Практически не отличается у представителей различных рас или пола.

Когда беременность первоначально диагностируется по сбоям в менструальном цикле, наиболее точный срок развития плода можно определить только по КТР. Если в начале беременности менструация остается регулярной, врач для более точного определения возраста плода сравнивает результаты УЗИ с показателями КТР, полученные на следующий день после окончания менструации.

Определение КТР происходит при сагиттальном сканировании, так как только такой ракурс позволяет представить картину положения позвоночника наиболее полной. Сагиттальная плоскость визуально разделяет тело человека пополам. Когда плод сильно активен, дожидаются момента наиболее полного его разгибания, а затем производят снимок.

КТР имеет значимость до 16 недель беременности, так как при последующих сроках точный возраст плода можно довольно точно проследить по УЗИ.

Нужно ли беспокоиться при отклонении КТР от нормы?

Когда КТР немного отклоняется от нормы, то причин для беспокойства нет. Можно по этому показателю предположить наличие физиологических особенностей у малыша, однако точно спрогнозировать его развитие не удастся.

Если КТР увеличивается на одно значение на протяжении нескольких недель, есть вероятность развития очень крупного ребенка, вес которого при рождении будет составлять 4 кг и более. При прослеживании такой ситуации нельзя принимать большое количество лекарственных средств, улучшающих метаболизм. В случае сильного роста плода они могут спровоцировать его гигантские параметры, при которых он может до рождения достигнуть 5 кг или п

Источник