овуляция температура график температуры

Симптомы и лечение ПМС

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

ПМС (ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ)

Предменструальный синдромом также называют предменструальным напряжением или предменструальным расстройством. Самое сложное название приведено в справочнике Американской психиатрической ассоциации — дисфорическое расстройство в поздней предменструальной фазе.

Является ли предменструальный синдром гормональным заболеванием или его причиной являются психоэмоциональные нарушения у женщин? В настоящее время есть доказательства того, что ПМС связан с гормональными нарушениями, выраженность которых увеличивается в стрессовой ситуации при возникновении у женщины психоэмоциональных нарушений. Перед месячными изменяется уровень женских гормонов и появляются признаки ПМС, а во время менопаузы ранее ежемесячно повторявшиеся симптомы исчезают.

Однако у женщин с резко выраженными симптомами ПМС редко обнаруживаются столь же значительные отклонения уровня гормонов от нормы. В ходе исследований женщинам, страдающим от симптомов ПМС давали лекарства, нормализующие уровень гормонов, но симптомы ПМС у некоторых женщин при этом не ослабевали. Это говорит о наличии других причин ПМС и вторичном изменении уровня гормонов.

Изучается связь симптомов предменструального синдрома с дисфункцией щитовидной железы, психоэмоциональными расстройствами, нарушениями суточного ритма. Теория о психологических причинах ПМС имеет длинную историю. Первоначально было распространено мнение, что ПМС страдают женщины с неустойчивой нервной системой. Стресс усиливает симптомы предменструального синдрома. Выраженность психоэмоциональных проблем может увеличиваться во время ПМС, т.е. происходит предменструальное усиление. Чаще

Источник

График базальной температуры. Составляем, ведем, расшифровываем

Итак,  здесь  мы узнали, что такое «базальная температура», для чего ее необходимо измерять и как понимать повышение (или отсутствие повышения) температуры. Остается дело за малым – занести результаты измерения в график и расшифровать, что же у нас получилось. А как это сделать, сейчас я и расскажу.

Строить график начинаем с первого дня цикла. Рисуем оси Х, У, где Х – день цикла, а У – базальная температура. Лучше рисовать на листе в квадратик – график получится красивым. Стоит отметить, что можно составлять он-лайн графики - на просторах интернета есть специальные сервисы, которые просчитывают все за вас. Ваша задача только вводить температуру. Чтобы увидеть закономерность, необходимо измерять БТ каждый день в течение 3 менструальных циклов и заносить данные в свой график. Если график составлен правильно, мы сможем определить наличие или отсутствие овуляции, определим наиболее удачные дни для зачатия и даже сможем увидеть нарушения функций яичников.

Ну вот и все. Мы нарисовали график, в течение нескольких месяцев каждый день отмечали БТ, соединяли точки и теперь можем начать изучать и расшифровывать полученные данные.

Правила расшифровки:

Ось Х, служащая для наглядности, проводится над 6 температурными значениями в первой фазе цикла. Во внимание не принимаются те дни цикла, когда на показатели могли повлиять различные факторы, а также первые 5 дней.

Линия овуляции проводится в соответствии с правилами, принятыми Всемирной организацией здравоохранения: температурные отметки подряд должны находиться над уровнем средней линии; разница между ними должна быть не менее 0,1°С в 2 днях из 3 и не менее 0,2 °С в один из этих дней.

Разница средних температур в первую и вторую фазы цикла должна превышать отметку 0,4°С. Меньшая цифра указ

Источник

Измерение базальной температуры (БТ). Правила. Расшифровка графиков базальной температуры

Базальная температура - это температура тела в покое после не менее 6–часового сна. В разные фазы менструального цикла базальная температура у женщины постоянно меняется под влиянием гормональных изменений в женском организме.

Измерение базальной температуры тела БТ - простой функциональный тест, которому может научиться каждая женщина в домашних условиях. Метод основан на гипертермическом (температурном) воздействии прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе.

Зачем нужен график базальной температуры

Составив график колебаний базальной температуры, можно совершенно точно предугадать не только фазу менструального цикла в данный момент, но и заподозрить возможные отклонения от нормы. Перечислим, для чего же конкретно может понадобиться навык измерения базальной температуры в повседневной жизни:

1. Если вы хотите забеременеть и не можете спрогнозировать когда происходит овуляция - благоприятный момент для зачатия ребенка - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость;

3. При регулярном измерении базальной температуры можно определить возможную причину задержки месячных: беременность, отсутствие овуляции или поздняя овуляция.

4. Если ваш гинеколог подозревает, что у Вас есть гормональные нарушения, бесплодие у Вас или у Вашего партнера: если после одного года регулярной половой жизни не наступила беременность гинеколог может рекомендовать Вам измерение базальной температуры (БТ) для определения возможных причин бесплодия.

Как правильно мерить базальную температуру (БТ)

Как видите, правильное измерение базальной температуры (БТ) помогает ответить на многие важные вопросы. Бо

Источник

Планирование беременности

Добро пожаловать на BabyPlan.ru! На этом сайте мы вместе планируем беременность, наблюдаем за беременностью и общаемся с мамами одновозрастных детей. Наш сайт очень большой, и для всех найдется место для общения. Мы совсем не похожи на другие сайты. Что у нас есть? Смотрите ниже подборку наших разделов для планирующих беременность, для беременных и для мам с малышами.

Измерение базальной температуры – один из основных методов оценки фертильности (способности женщины к зачатию), признанный всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Если Вы хотите вычислить самый благоприятный для зачатия момент, то Вы можете испробовать метод базальной температуры у нас на сайте.

Здесь мы пишем для вас, а вы пишете для всех, все вместе мы читаем, обсуждаем, комментируем самые важные темы, волнующие женщину в период планирования, беременности и после рождения малыша.

Беременность приносит много перемен и, в определенном смысле, становится проверкой для любых супружеских отношений. Невероятные изменения в женском...

Экстракорпоральное оплодотворение - высокоэффективный метод лечения бесплодия, который широко применяется уже на протяжении нескольких десятков лет...

Женщины, узнав о беременности, начинают относиться к себе бережно, даже ходить становятся плавнее и аккуратнее. И это очень правильно, ведь будущая...

Провоцирует ли киста яичника развитие бесплодия? Как протекает беременность при этой патологии? Обязательно ли требуется хирургическое лечение?Чтоб...

Планирование беременности - уникальная пора в жизни любой женщины. Но как же иногда сложно дождаться того заветного момента, когда в руках появится долгожданный тест на беременность с едва заметной второй полоской. Ждать вместе - проще, легче и интересней. День X - сбудется или не сбудется?

Мы очень любим разглядывать, сравнивать, обсуж

Источник

Как изменяется базальная температура при беременности до задержки

Человеческий организм – система удивительная и тонкая. С одной стороны, в каждом из нас происходят типовые процессы, циклы и ситуации, с другой — в каждом конкретном организме все они имеют свои особенности. Пожалуй, самым ярким примером этого можно считать женский организм и его репродуктивную систему.

С менструальным циклом, безусловно, знакома каждая женщина старше 15 лет. Во всяком случае, с его внешним противлением – месячными. Однако суть цикла и сопутствующих процессов от многих ускользает. Хотя знание этих процессов помогает не только правильно планировать свое время, с учетом менструального цикла, но и диагностировать беременность на ранних сроках. А ведь это является мечтой очень многих женщин, планирующих беременность.

Помочь в этом может график измерения базальной температуры при беременности до задержи. Однако для того, чтобы это стало возможно, график нужно вести не менее 3-4 месяцев. Только это позволит проследить особенности изменения базальной температуры у конкретной женщины.

Что такое базальная температура и как ее измеряют

Все мы с самого детства знаем, как измеряется температура тела – градусник под мышкой, пять минут подождать и смотрим результат. Однако, мало кто знает, что так измеряется температура кожи, и не более. Температура внутренних органов и полостей будет несколько отличаться. Именно поэтому многие врачи сейчас рекомендуют измерять температуру во рту или в ушной раковине.

А есть еще такое понятие – базальная температура, или ректальная. Чтобы ее узнать, измерение нужно проводить в прямой кишке. Причем делать это нужно строго соблюдая определенные правила, так как на базальную температуру влияет огромное количество факторов, начиная с физической активности.

как влияет полнота на овуляцию
Когда женщина решается на зачатие ребенка, один из вопросов, который ее беспокоит – это вопрос о том какой вес является идеальным для вынашивания ребенка. Вес тела действительно имеет важное значение для нормального р

обязательно нужно пометить в графике возможные причины

Источник

Базальная температура в случае зачатия

Решив попробовать или постоянно ведя учет согласно ректальным замерам, женщине стоит знать, какая базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение, может считаться нормой. Мы рассмотрим данные нюансы и особенности метода.

Принципы проведения замеров

Для определения наступления и длительности овуляции существуют разные способы: тест-полоски, реагирующие на рост лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче, приборы-микроскопы для аналитики слюны, наблюдение за женскими выделениями, выявление боли в районе яичника, свидетельствующей о разрыве фолликула, наблюдение у врача (УЗИ).

Достаточно достоверным будет и измерение базальной температуры. Такой вариант несколько длителен и требует скрупулезности и педантичности. Главное, что следует помнить, измеряется базальная температура (после овуляции, если произошло оплодотворение вечером, во время месячных и т.п.) только утром, независимо от предпосылок. Эта процедура актуальна, когда организм еще в расслабленном состоянии, ведь любая нагрузка способна исказить результат.

не нужно даже вставать, пока не произведен замер, это может повлечь сбой. Не стоит даже лишний раз двигаться, для чего советуют заранее подготовить градусник;

Рассмотрим, что показывает кривая на графике в каждый момент женского цикла. Сначала показатель держится в пределах 36,8°C. Он статичен почти половину всего месяца (11-14 дней). Накануне овуляции наблюдается незначительное понижение на 0,4-0,6°C. При отрыве клетки от яичника происходит выброс в кровь прогестерона. На кривой это проявляется в виде пиков: скачок в сторону повышения на 0,3-0,6°C. Длительность этапа порядка 3-5 дней.

какого размера должен быть фолликул после овуляции
Рост фолликула и последующая овуляция созревшей в нем яйцеклетки являются ключевыми процессами, которые обеспечивают готовность женской репродуктивной системы к зачатию. Нарушение этого естественного механизма явл

Как мы знаем, когда клетка покидает яичник, она движется по направлению к матке. Время ей потребуется порядка 1-2 дней. Потому возможна встреча со сперматозоидом,

Источник

Какая базальная температура перед месячными

Базальный график позволяет наблюдать за нормальным протеканием процессов в женском организме.  Сегодня мы рассмотрим вопрос, какая базальная температура перед месячными и, какие значения характерны для функционирования детородной системы на разных этапах цикла, а особенно перед началом критических дней.

Особенности проведения замеров

Любая женщина при достижении половозрелого возраста мечтает иметь идеальный циклический процесс, знать время овуляции, чтобы забеременеть в запланированные сроки или наоборот предотвратить нежелательное зачатие. Для этой цели наряду с тестами на овуляцию и другими методами широко применяется измерение температуры в прямой кишке. Именно поэтому вопрос, какая нормальная базальная температура перед месячными, какая должна быть во время выхода клетки и стандарты для обеих фаз, очень актуален в жизни девушек. С помощью графика можно выявить такие моменты:

 Прежде, чем определить, какая базальная температура перед месячными норма именно в вашем цикле, напомним, что замеры следует проводить как минимум 3—4 месяца для достоверности полученных значений и соблюдать определенные правила:

Процедуру делать с утра, сразу после 6 часов спокойного сна, не вставая с кровати и не делая резких движений, желательно в одинаковое время;

Данные заносить в график, под которым отмечать малейшие отклонения в привычном образе жизни (простуда, стресс, физическое перенапряжение, употребление алкоголя и т.д.).

Грамотно составленный и правильно прочитанный график поможет определить проблему на ранней стадии, и без последствий ее устранить.

Нормативы температур на разных этапах

Исследование необходимо начинать с первого дня менструации. Значения в этот период бывают повышенными, а потому в расчет не принимаются. Средняя температура в последний день мес

Источник