является ли обвитие показанием к кесареву сечению

Обвитие пуповиной

Пуповина или пупочный канатик длинный шнур, соединяющий эмбрион, а затем плод, с материнским организмом. Обвитие пуповиной плода одно из частых явлений. Обвитие пуповиной, вопреки устоявшемуся мнению, далеко не всегда происходит вокруг шеи ребенка, хотя это самый частый вариант. Реже встречается обвитие пуповиной ручек или ножек. В большинстве случаев обвитие пуповиной не считается патологией и встречается у 20-25% рожающих женщин.

Пуповина или пупочный канатик длинный шнур, соединяющий эмбрион, а затем плод с материнским организмом. Основными элементами в пуповине выступают две пупочные артерии и одна вена. Малыш получает все полезные витамины, минералы и кислород через вену, а посредством артерий отдает то, что выработал его организм, например углекислый газ. Одним концом пуповина прикреплена к плаценте, а другим — к брюшной стенке плода. После рождения крохи важнейший канатик пересекают за ненадобностью, и остается „на память" лишь место крепления пуповины к животику — пупок.

Обвитие пуповиной, вопреки устоявшемуся мнению, далеко не всегда происходит вокруг шеи ребенка, хотя это самый частый вариант. Реже встречается обвитие пуповиной ручек или ножек. В большинстве случаев обвитие пуповиной не считается патологией и встречается у 20-25% рожающих женщин. При грамотном ведении родов обвитие пуповиной не наносит вреда здоровью ребенка.

Длина пуповины предопределяется генетически. Предугадать, случится обвитие пуповиной или нет, невозможно: даже если ребенок связан с мамой очень длинным „канатиком", а УЗИ показало расположение его в области шеи, это не значит, что обвитие пуповиной произойдет.

По статистике, чаще всего обвитие пуповиной сопровождается внутриутробной нехваткой кислорода, или гипоксией. Плод интенсивно двигается в матке и может обвить пуповиной шею. Чтобы обвитие пуповино

Источник

Коварная петля. Обвитие пуповины

Роды при обвитии пуповины вокруг шеи плода

Стоит ли тревожиться?

Как оказалось, женщина приехала после прохождения ультразвукового исследования в женской консультации. Без излишних предисловий Юлия (так звали беременную) сказала: "Я согласна на кесарево сечение, родственники сейчас привезут необходимые вещи". "Подождите, подождите, давайте сначала разберемся", — ответила я и пригласила Юлию в смотровую. Выяснилось, что срок беременности у Юлии на данный момент составляет 36 недель и на УЗИ обнаружено обвитие пуповины вокруг шеи плода. Данный факт очень обеспокоил беременную и ее родных, поэтому они решили без промедления ехать в родильный дом.

Пуповина (или пупочный канатик) — это орган, функционирующий только во время беременности и выполняющий крайне важную функцию связи между организмом матери и плода. Главной составной частью пуповины являются сосуды — одна вена, по которой течет артериальная кровь от матери к плоду, доставляющая все необходимые для жизнедеятельности вещества и кислород, а также две артерии, по которым венозная кровь плода выводит отработанные продукты обмена и углекислый газ в организм матери.

Сосуды пуповины окружены особым желеобразным веществом — вартоновым студнем, который за счет своей консистенции выполняет важную защитную роль — предохраняет сосуды от сдавливания. В среднем длина пуповины составляет 50-60 см, толщина 1,5-2 см. Если длина пуповины более 70 см, она считается длинной, если менее 40 см — короткой. Увеличение длины пуповины может приводить к различным патологическим состояниям, таким, как обвитие пуповиной шеи, туловища, конечностей плода, образование узлов пуповины, которые, в свою очередь, делятся на истинные и ложные. Важно отметить, что около пятой части всех рождающихся детей появляются на свет с обвитием пупов

Источник

Проблема однократного обвития пуповины вокруг шеи плода в акушерстве

По данным статистики 20% всех родов сопровождается обвитием пуповины, при этом самый частый вариант – это наличие однократного обвития в области шеи плода.

В связи с развитием метода УЗИ-диагностики во время беременности, а также допплерографии с доскональным изучением кровотока плода, стало весьма несложно диагностировать обвитие.

Большинство женщин беспокоят такие вопросы, как: всегда ли обвитие пуповины сопровождается нарушением кровообращения плода? Является ли это показанием к операции? Давайте попробуем разобраться, насколько это опасно и оправдано ли кесарево сечение в данной ситуации.

Каковы функции пуповины во время беременности?

Для того, чтобы понять, какие функции выполняет пуповина, необходимо знать ее упрощенное анатомическое строение. Пуповина представляет собой винтообразно скрученную трубку, в которой проходят сосуды: две артерии и одна вена. Эти сосуды окружены тканью, которая имеет желеобразную консистенцию, за счет чего она получила название «вартанов студень».

Итак, пуповина является важной частью фето-плацентарной системы. Помимо транспортной функции (передача крови к плоду), пуповина участвует в очень важном процессе — регуляции потока поступающей крови. За счет изменения диаметра пуповины под влиянием различных факторов может меняться объем крови, поступающей к плоду. Как говорилось выше, в просвете пуповины содержится вартанов студень.

Данная ткань защищает артерии и вены от сдавления и выполняет, по сути, амортизирующую функцию. Именно по этой причине, артерии и вена защищены от влияния внешних факторов. Данная функция крайне важна для поддержания оптимального кровотока даже при воздействии неблагоприятных факторов.

Каковы причины обвития?

При увеличении объема околоплодной жидкости увеличивает

Источник

Показания к кесареву сечению

Показания к кесареву сечению

К кесареву сечению приходится прибегать, когда беременность протекает с осложнениями, и естественные роды становятся опасными. Хорошо, если препятствия обнаружены задолго до родов, тогда врач может заранее спланировать операцию и подготовить роженицу. В этом случае кесарево сечение называется плановым. Но иногда случается, что женщина начинает рожать нормально, но что-то происходит не так и ситуация становится опасной. В этом случае проводят экстренную операцию.

Показания для плановой операции

• Анатомически узкий таз — через него не может пройти нормальная по размерам головка ребенка. Это определяется при измерении таза в консультации;

• Выраженный гестоз во второй половине беременности: повышение артериального давления, преэклампсия и эклампсия. В этом случае самостоятельные роды опасны осложнениями для мозга и сосудов матери;

• Полное предлежание плаценты. Плацента при этом закрывает ребенку выход из матки. Во время родов может развиться сильное кровотечение и гипоксия плода;

• Активная стадия герпеса половых органов. В этом случае во время естественных родов инфекция может передаться младенцу и вызывать у него тяжелое заболевание;

• Полноценный рубец на матке после операций на ней при наличии каких-либо акушерских осложнений. Это решается индивидуально для каждой женщины.

• Выраженное варикозное расширение вен в области наружных половых органов и влагалища. Грозит венозным кровотечением при родах;

• Тазовое предлежание плода в сочетании с другой акушерской патологией. В некоторых случаях самостоятельные роды в тазовом предлежании возможны;

• Некоторые серьезные заболевания у мамы: близорукость высокой степени, отслойка сетчатки, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы и другие). Решение в этом случае принимается инди

Источник

Все показания к такого рода операции подразделяются на абсолютные (которые не дают возможности провести роды через естественные родовые пути ни при каких обстоятельствах) и относительные (наличие которых не всегда приводит к оперативному родоразрешению женщины). В свою очередь все показания к выполнению операции кесарева сечения подразделяются на показания со стороны матери и со стороны плода.

Причины формирования анатомически суженного таза различны: недостаточное питание или чрезмерные физические нагрузки в детском возрасте, рахит, травмы, туберкулез, полиомиелит. Способствуют формированию этой патологии нарушения гормонального статуса в период полового созревания: эстрогены стимулируют рост таза в поперечных размерах и его окостенение, андрогены – рост скелета и таза в длину.

Диагностика поперечносуженного таза весьма затруднена, так как возможно измерить только наружные размеры таза, которые при таком сужении таза, как правило, нормальные. Поэтому с наибольшей достоверностью судить о форме и размерах малого таза можно на основании дополнительных методов исследования.

график базальной температуры перед месячными и при беременности
Правильно читая график базальной температуры при беременности, еще до задержки месячных будущая мама может отследить ее наступление. Также нужно знать, какие факторы способны исказить результат, чтобы не принимать их

Однако предположить данную патологию можно на основании имеющихся данных, которые могут привести к развитию патологии костного таза (о заболеваниях, травмах, занятих спортом, балетом в детстве). Также обращают внимание на течение и исход предыдущих родов (мертворождения, родовые травмы у плода, оперативные вмешательства, травмы родовых путей у матери). Помогает также и обследование женщины в женской консультации и родильном доме. Обследование женщины начинают с измерения роста, массы тела – обращают на себя внимание изменения в телосложении, наличие деформаций костей скелета, хромота. Наружный осмотр женщин с узким тазом часто выявляет остроконечную форму живота у первородящих, отвислую – у повторнородящих. Часто у беременных с узким тазом встречаются поперечные и косые положен

Источник

Двойное или многократное тугое обвитие пуповины

Здравствуйте. На сроке 32 недели узи показало двойное обвитие вокруг шеи тугое, сердцебиение 160 ударов в мин. Что бы это значило? Является ли это показание к кесареву сечению?

Не хочется Вас огорчать, но двойное или многократное тугое обвитие пуповины довольно таки опасный показатель. Поскольку при таком варианте пуповина укорачивается и во втором периоде родов возникает натяжение, сужение просвета сосудов, приводящее к резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка (острой гипоксии и асфиксии).

При короткой длине пуповины не исключено и обратное затягивание ребенка, который “пружинит” при выходе из тела матери - выходит и входит обратно. В этом случае без помощи врачей не обойтись - они помогают усилиям роженицы – выдавливают плод через живот, проводят эпизотомию (рассечение ткани промежности).

В общем, обвитие пуповиной шеи или конечностей ребенка требует особой тактики ведения родов через естественные родовые пути. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней. Если же пуповина туго обвивает шею ребенка возможно развитие гипоксии и асфиксии.

какие последствия кесарева на 37 неделе
Беременность заставляет женщину пристальней следить за своим здоровьем. Иногда женщины по поводу и без начинают измерять температуру тела, и замечают, что она уверенно держится на отметке 37?С. Первый возникающий вопро

Для справки: Внутриутробная гипоксия плода - состояние, связанное с недостатком кислорода во время беременности и в родах. Она обусловлена уменьшением или прекращением поступления в организм кислорода и накоплением в крови недоокисленных продуктов обмена веществ. Иногда гипоксия может быть острой и тогда ребенку необходимо экстренное акушерское пособие. Острую гипоксию в родах обычно называют асфиксией. Асфиксия новорожденного - синдром, характеризующийся отсутствием дыхания или отдельными нерегулярными неэффективными дыхательными движениями. В этом случае новорожденному в родильном зале оказывается экстренная медицинская

Источник

При каких обстоятельствах назначают кесарево сечение в 37 недель беременности?

В настоящее время бурными темпами развивается медицина: создаются новые технологии лечения заболеваний, лекарства, методы диагностики. Но, несмотря на все это, каждый год в акушерских стационарах во всем мире умирают тысячи новорожденных детей и их матерей. Какие причины этого? Во - первых, неправильное планирование и ведение беременности и родов. Во - вторых, невыполнение всех требований и указаний врача и низкое качество оказания медицинской помощи.

37 неделя беременности.

Длительность протекания нормальной беременности в среднем составляет 40 недель, но это не строго число. Нормальными считаются роды, которые возникают в промежутке от 37 недели до 42 при условии, если плод здоров и не является недоношенным или переношенным. Весь этот период разделен на 3 триместра, в каждом из которых по 3 месяца. Наиболее важным является первый и третий из них. Рассмотрим более подробно 37 неделю развития ребенка в утробе матери.

Как и все сроки 37 неделя имеет свои особенности. Итак, в этот отрезок времени плод уже окончательно сформировался и готов к рождению, но нужно еще подождать пару недель. Все жизненно важные органы и системы работают практически как у взрослого человека, но они не перестают совершенствоваться и усложняться. Вес малыша в этот срок нередко достигает уже 3 килограмм, рост составляет около 50 - 51 см. Он уже совсем большой. Все черты его лица свойственны взрослому человеку: хорошо развито зрение, слух, обоняние, осязание. Ребеночек очень активно реагирует на свет и темноту, шум, стрессы, которые может испытывать его мама. Поэтому беременным женщинам рекомендуется получать только положительные эмоции, слушать спокойную классическую музыку, побольше гулять ну и конечно периодически отдыхать.

В 37 недель место в матке становится все меньше, и

Источник