гематома на голове у ребенка после кесарева

Гематома на голове у новорожденного

Родовые травмы – это повреждения мягких и твердых тканей различной тяжести и интенсивности, возникающие в результате слабой родовой деятельности, использования аппаратных методов экстракции (извлечения) плода, неправильного положения плода в матке. Родовая травма у ребенка может быть вызвана ошибочной тактикой ведения родов, неправильным поведением матери во время схваток и потужного периода, а также ошибками медицинского персонала, принимающего роды. Одной из разновидностей родовых травм у новорожденных является гематома. Гематома представляет собой опухоль, образовавшуюся в результате повреждения кровеносных сосудов при различных травмах внутренних органов.

Большинство гематом проходят самостоятельно в течение 2-4 недель после рождения ребенка, но некоторые из них требуют тщательного врачебного контроля и наблюдения. Одной из таких опухолей является кефалогематома – кровоизлияние, возникающее между костями черепа и соединительными волокнами (надкостницей). Патология встречается примерно у 3-5 % новорожденных и обычно имеет достаточно благоприятные прогнозы. В редких случаях кефалогематома может вызвать нарушения в функционировании головного мозга, а у 0,4 % детей – стать причиной детского церебрального паралича.

Разновидности, особенности и внешний вид

Основной причиной образования гематом на голове у новорожденных является давление, которое оказывают кости таза на тело ребенка во время продвижения по родовым путям. Ситуация осложняется, если размеры таза матери не совпадают с окружностью головы плода, и существует риск застревания головки в полости малого таза. Таким женщинам показано родоразрешение при помощи кесарева сечения, но при преждевременных, а также стремительных родах, особенно если женщина живет далеко от родильного дома и не успевает приехать в роддом вовремя, не всегда удается провес

Источник

После родов врач обнаружил у ребенка гематому на голове и не проводит лечение

Во время беременности любая будущая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, и прежде всего хочет, чтобы он был здоровым. Роды — естественный процесс, и, как правило, он завершается благополучно для матери и без осложнений у ребенка. Но случается, что после родов у малыша обнаруживаются различные травмы. Одним из наиболее частых повреждений считается гематома на голове и других частях тела новорожденного.

Причины возникновения травмы

Гематома наблюдается примерно у 1-2% детей после родов. Выглядит она как шишка, чаще всего на голове, и представляет собой кровоизлияние или скопление жидкости под кожей, в мышечных тканях или в области черепных костей, произошедшее вследствие разрыва кровеносных сосудов.

Чаще всего гематома образуется на голове у малюток по двум причинам. Первая из них — сдавливание головы или других частей тела в процессе рождения. Косточки черепа новорожденного достаточно гибкие, и разделены двумя родничками. Это позволяет голове плода деформироваться, чтобы пройти по слишком узким родовым путям. Малыш проталкивает себе путь головой, и она сдавливается. Особенно часто так происходит при узком тазе или крупном плоде. В большинстве случаев никаких последствий не наблюдается, но иногда после родов появляется гематома.

Вторая причина — разница в давлении в утробе матери и во внешнем мире. Появление на свет — стрессовая ситуация для организма новорожденного, и сосуды не всегда выдерживают, особенно если перепад был слишком резок или высок. Чаще такое происходит при кесаревом сечение или вакуум-экстракции. В первом случае малыш оказывается во внешней среде слишком быстро, во втором велик перепад давления.

Отличие от родовой опухоли

Родовая опухоль это отечность мышечной ткани после род

Источник

гематома после кесарева

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'гематома после кесарева' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: гематома после кесарева

Расслоение аорты – процесс попадания крови в медию аорты через разрыв в интиме с формированием увеличивающейся по периферии и продольно гематомы, которая отделяет интиму от медии, вследствие чего образуется ложный просвет.

Иногда в медицинской практике имеют место прецеденты, когда во время хирургических вмешательств (кесарева сечения, гистероскопии) или при ультразвуковом исследовании (УЗИ) в полости матки обнаруживают инородное тело. К таким «находкам» относят...

Антифосфолипидный синдром – клинико-лабораторный симптомокомплекс, характеризующийся венозными и артериальными тромбозами, патологией беременности и некоторыми другими реже встречающимися клиническими проявлениями.

Термин HELLP (Hemolysis, Elevated Liver enzymes and Low Platelets) – гемолиз, увеличение активности печеночных энзимов (ферментов) и тромбоцитопения – ассоциируется с крайне тяжелой формой преэклампсии и эклампсии. Еще в 1893 г. G. Schmorl описал...

Вопросы и ответы по: гематома после кесарева

Здравствуйте, после кесарева обнаружили гематому на рубце матки, назначили лазеротерапию, перед сеансом нужно за пол часа пить аевит, но в инструкции противопоказания для кормящих грудью, а я кормлю. Как может это навредить ребенку и стоит ли продолжать их принимать?

Здравствуйте,у меня проблема после кесарева сечения.На третий день после операции сильно подскочила температура, не могли определить причину долго, оказалось образовалась гематома внутри, которую вскрыли.Прошло три года, чуть выше послеоперационного шва образовалось уплотнение величиной 13мм,

Источник

Чем опасна гематома на голове у новорожденного после родов?

Что это такое и как возникает?

Гематома — это кровоподтек в тканях, который появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Может быть различных размеров. Формируется гематома постепенно, спустя несколько часов и даже дней после рождения.

С течением времени кровоподтек лишь усиливается, становится более заметным. Гематома бывает на разных частях тела, но чаще всего у новорожденных бывает на голове. Возникает по следующим причинам:

Как выглядит и где располагается?

По внешнему виду это маленький шарик, который при надавливании слегка перекатывается. Это происходит из-за скопившейся внутри жидкости.

Скапливается жидкость внутри не сразу, а постепенно, так как у ребенка бывает дефицит свертывания крови. В течение двух-трех дней гематома увеличивается в размере. Ее спад наблюдается на 7-10 день жизни малыша.

Располагается гематома только на одной черепной кости. Может локализоваться на макушке, затылке, передней части головы и сбоку. Обычно она заметна именно на макушке, либо чуть ниже, у затылка.

Виды образований

Эпидуральная. Гематома образуется между черепной костью и твердой мозговой оболочкой. Очень тяжелый и опасный вид кровоизлияния.

Симптомы и методы диагностики

Чем отличается от родовой опухоли?

Гематому очень часто путают с родовой опухолью. На самом деле два этих явления отличаются по определенным признакам. Основными отличиями являются:

Опухоль одновременно может локализоваться не только на голове, но и на бедре, ягодице. Гематома бывает только в одном месте.

Что происходит с гематомой дальше?

Она может сильно мешать ребенку, сопровождаться неприятными о

Источник

Гематома у новорожденного на голове после родов — все, что надо знать маме

Кажется, что природа предусмотрела все, чтобы обезопасить процесс родов, но, к сожалению, травмы, полученные при родах, как у мамы, так и у младенца тоже не редкость в наше время. Наиболее частое неприятное последствие это гематома у новорожденного на голове после родов. К счастью, со временем она легко проходит сама. Тем не менее, гематома требует пристального наблюдения и бдительности со стороны родителей. При признаках развития гематомы необходимо экстренно обратиться за консультацией к специалисту.

Кефалогематома, что это

Кефалогематомой у новорожденных называют кровоизлияние, которое образуется из-за сдавливания его головки при прохождении родовых путей. В местах, которые были сильно прижаты к родовому каналу, образуется кровоподтек. Сосуды и капилляры разрываются, кровь вытекает в пространство между надкостницей (ткань, которая выстилает кости головы) и черепными костями. Поверхность кожи остается неизменной, даже цвет сохраняется, но о кефалогематоме говорят точечные пятна крови (кровоизлияния) на поверхности головы.

Классификации кровяных излияний на голове

При прохождении ребенка через родовые пути кровь собирается между надкостницей и плоскими костями черепа. Это наиболее частый вид кровоизлияний (достигает размеров до 20 см). У грудничков очень низкая способность свертываемости крови, поэтому в первые дни жизни кефалогематома может увеличиваться. Но ко второй недели жизни ребенка должна рассосаться, а к 2 месяцам пройти полностью, поэтому не требует какого-либо особого лечения.

Гематома, когда кровь попадет в область мозга, сопровождается судорогами или нарушением дыхания. Проводится экстренное врачебное вмешательство

через сколько после овуляции выходит яйцеклетка
Природа заложила в человека стремление к продолжению рода и создала для этого инструмент: яйцеклетки у женщин, сперматозоиды у мужчин. Если у мужской половины человечества сперматозоиды всегда активны, сохраняют функ

Самая опасная разновидность гематом – сосуды разрываются между черепной костью и оболочкой, покрывающей

Источник

гематома у грудничка на голове после родов симптомы

Гематома у новорожденного

Роды ребенка протекают с трудностями. Иногда у новорожденного может возникнуть гематома. Патология возникает на голове, однако встречаются случаи, когда у малыша возникает послеродовая гематома и на других частях тела (ножки, ручки, ягодицы).

Родители задаются вопросом, опасна ли данная особенность? Нужно ли проводить какое-либо лечение? Специалисты утверждают, что необходимость терапии зависит от места локализации гематомы, от ее размеров, плотности и индивидуальных особенностей.

Какие-либо осложнения или травмы во время рождения ребенка случаются не только у матери, но и у новорожденного крохи. Часто причиной возникновения гематомы у новорожденных является узкий таз роженицы. Если вес ребенка превышает норму, в таком случае пройти по родовым путям ещё сложнее.

Место локализации гематомы обычно зависит от того как расположен плод в утробе. Гематомы могут возникнуть у младенца на различных частях тела: на затылке или темечке, на ручках, ножках или ягодицах.

Гематома у новорожденного — небольшое скопление крови, которое образуется из-за разрыва некоторых сосудов. Данная патология также встречается у детей, которые рождены с помощью кесарева сечения. Такую особенность специалисты обуславливают тем, что давление в утробе сильно отличается от давления внешней среды. По этой причине сосуды навсегда выдерживают резкого перепада.

Основным признаком является видимое уплотнение на коже, которое имеет красно-синий цвет. Если гематома расположена на руках, ногах или ягодицах сопутствующих симптомов не наблюдается. Если же гематома у ребенка образовалась на голове, в таком случае патология сопровождается следующими симптомами:

Гематома на голове у новорожденных: лечение и причины появления.

как узнать беременность морской свинки
Вообще морские свинки являются миниатюрными животными, поэтому определить правильно их пол «на глаз» — достаточно непростая задача.

Конечно, если животное всегда будет жить в одиночестве, пол особого значения н

В процессе естественного рождени

Источник

Гематома у новорожденного

Роды ребенка протекают с трудностями. Иногда у новорожденного может возникнуть гематома. Патология возникает на голове, однако встречаются случаи, когда у малыша возникает послеродовая гематома и на других частях тела (ножки, ручки, ягодицы).

Родители задаются вопросом, опасна ли данная особенность? Нужно ли проводить какое-либо лечение? Специалисты утверждают, что необходимость терапии зависит от места локализации гематомы, от ее размеров, плотности и индивидуальных особенностей.

Причины возникновения гематомы

Какие-либо осложнения или травмы во время рождения ребенка случаются не только у матери, но и у новорожденного крохи. Часто причиной возникновения гематомы у новорожденных является узкий таз роженицы. Если вес ребенка превышает норму, в таком случае пройти по родовым путям ещё сложнее.

Место локализации гематомы обычно зависит от того как расположен плод в утробе. Гематомы могут возникнуть у младенца на различных частях тела: на затылке или темечке, на ручках, ножках или ягодицах.

Гематома у новорожденного — небольшое скопление крови, которое образуется из-за разрыва некоторых сосудов. Данная патология также встречается у детей, которые рождены с помощью кесарева сечения. Такую особенность специалисты обуславливают тем, что давление в утробе сильно отличается от давления внешней среды. По этой причине сосуды навсегда выдерживают резкого перепада.

Симптомы

Основным признаком является видимое уплотнение на коже, которое имеет красно-синий цвет. Если гематома расположена на руках, ногах или ягодицах сопутствующих симптомов не наблюдается. Если же гематома у ребенка образовалась на голове, в таком случае патология сопровождается следующими симптомами:

Обычно наличие гематомы определяют в родильном доме. В том случае если вы заметили какое-либо уплотнение на т

Источник