как дается больничный по беременности и родам

Сколько дней длится больничный по беременности и родам?

Больничный по беременности и родам - сколько дней он длится, в зависимости от сопровождающих его оформление обстоятельств, вы узнаете из статьи далее. Мы рассмотрим в ней все случаи предоставления листка нетрудоспособности в связи с беременностью и рождением ребенка, которые предусмотрел законодатель.

Сколько длится больничный по беременности и родам (законодательная база)?

Нормативные основы длительности и порядка оформления больничных листов в связи с предстоящим рождением ребенка установлены:

Больничный по родам — сколько дней дается в стандартной ситуации и при осложнениях?

В общем случае в период ожидания ребенка больничный лист открывается в 30 недель сроком на 140 дней: 70 — до предполагаемой даты родов и 70 — после (ч. 1 ст. 255 ТК РФ, п. 46 приказа № 624н). Ранее 30 недель больничный будущей матери оформляют в случае, предусмотренном законом РФ № 1244-1 (п. 6 ч. 2 ст. 18), то есть возможно это в отношении женщин, проживающих на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Дородовой период для таких беременных составляет 90 дней — а значит, больничный им оформляют в 27 недель на общий срок в 160 дней.

Лист нетрудоспособности выдается единовременно, сразу на весь установленный законом срок. Если же роды оказались сложными, больничный продлевается на 16 дней, то есть послеродовой период составляет 86 дней (ч. 1 ст. 255 ТК РФ), а общий период нетрудоспособности — 156 дней. Список факторов, при наличии которых роды относятся к сложным, приведен в инструкции Минздрава РФ «О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах» от 23.04.1997 № 01-97. Согласно данной инструкции, к осложнениям относится и преждевременное рождение ребенка

Источник

Как взять больничный во время беременности?

Беременность – не болезнь, хотя иногда переносится тяжелее, чем любое заболевание. Утомляемость, сонливость, тошнота, отеки – вот лишь небольшой перечень тех проблем, с которыми может столкнуться любая женщина. И с этим всем будущим мамам приходится ходить на работу и выполнять ее качественно.

Но иногда самочувствие ухудшается настолько, что работать невозможно. И тогда беременные женщины отправляются к гинекологу, чтобы взять больничный лист. Возможно ли это?

Больничный лист

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?

Нетрудоспособность беременных

Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании. Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на м

Источник

Правильный приказ о продлении отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

Согласно Приказу Минсоцразвития № 624 от 2011 года каждой роженице необходимо предоставить отпуск по беременности и родам со 100% выплатой среднемесячной заработной платы.Также отпуск полагается усыновителю продолжительностью 70 дней с момента рождения малыша.

При определенных обстоятельствах послеродовый период может быть продлен, при этом работодатель издает приказ на дополнительные выходные дни.

Когда составляется?

Необходимость в оформлении приказа о продлении возникает по факту получения от сотрудницы, пребывающей в декрете по беременности и родам, соответствующих документов.

Продолжительность стандартного декретного отпуска составляет 140 дней, при двойне 194. В первом случае период отдыха закончится через 70 дней после предполагаемой даты родов, во втором — через 110 дней.

на 16 дней — если роды вызвали осложнения, чаще всего в эту категорию попадает кесарево сечение, но могут быть и иные заболевания и проблемы, возникшие в родовом процессе;

Документы основания

Составление приказа о продлении декретного отпуска — это обязательное действие со стороны работодателя. Однако для его заполнения необходимо документальное обоснование. Предъявляет его женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам.

листок нетрудоспособности на добавочные дни, выписывается он как продолжение основного больничного, так как страховой случай тот же.

Документы можно принести лично работодателю, убедиться, что они приняты и зарегистрированы. Можно их направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае также будет подтверждение передачи документов.

Получив данные бумаги, работо

Источник

В каких случаях больничный можно продлить?

Запланировать болезнь невозможно (если, конечно, речь идет не о симуляции), так же, как и знать наперед, сколько будет длиться недуг. Действующие нормы трудового права позволяют работникам продлевать больничные листы, но не во всех случаях.

По закону получить больничный, он же лист нетрудоспособности, работник может только после прохождения экспертизы временной нетрудоспособности, о чем говорится в п.1 ст.59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ. Под экспертизой подразумевается вывод лечащего врача. В отдельных случаях выписать больничный может фельдшер или стоматолог.

В каких случаях может быть продлен больничный лист?

Предусмотренная законом продолжительность временной нетрудоспособности составляет 15 дней (если больничный выдается лечащим врачом) или 10 (если больничный выписывается фельдшером или стоматологом).

Закон об охране здоровья позволяет врачу отправлять пациента «бюллетенить» единолично, без участия врачебной комиссии.

Если же эти сроки истекли, но больной еще не выздоровел, в действие вступает его право на продление больничного, предусмотренное п.3 вышеупомянутой статьи. Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия. Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник. В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности.

До 2012 г. действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача. Специалист мог самостоятельно увеличить срок действия листка временной нетрудоспособности на 10 или 30 дней. Такие полномочия врачей дали зеле

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Когда беременная женщина имеет право взять больничный лист? Сколько дней дородового и послеродового декретного ей полагается?

Рассмотрим актуальную в 2018 году информацию. Далеко не каждая будущая мама знает, когда дают больничный по беременности и родам.

Следующие сведения позволят разобраться — когда полагаются выплаты беременным, как правильно сделать расчет пособия и можно ли продлить лист нетрудоспособности в отдельных случаях.

Что такое больничный лист и в каких случаях он может выдаваться человеку? Проанализируем положения законодательных актов.

В народе бытует такое определение больничного — пособие по временной нетрудоспособности, которое является одним видом выплат обязательного медицинского страхования.

Предоставляется такой бюллетень в том случае, когда лицо не может выполнять свои обязанности на работе из-за временного ухудшения состояния здоровья или из-за необходимости ухаживать за больным членом семьи.

В нормативной документации под выражением «больничный лист» понимают официальный вид документа, который выдается медицинским учреждением заболевшему гражданину или лицу, осуществляющему уход за другим больным.

Лист по нетрудоспособности является основанием для начисления пособия за время болезни, а также документом, что станет подтверждением уважительного отсутствия на работе в определенные дни.

Больничный лист будет выдан работником медицинского учреждения, если сотрудник предприятия не может работать по таким причинам:

лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);

кому молиться о беременности и рождении здорового
Беременность — это особое время не только в физиологическом и психологическом, но и в духовном плане. Несмотря на развитие современной науки, ни одному ученому до сих не удалось ответить, каким образом всего лишь из

человек проходит долечивание (после нахождения в стационарах) в кур

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

впч во время овуляции
Не так страшно, как звучит. ВПЧ - вирус папилломы человека – попав в организм будущей мамочки, ярко выраженного отрицательного влияния не оказывает ни на плод, ни на саму женщину. Никто еще не доказал, что папилломавир

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

Максимальный срок больничного листа: от чего зависит и как продлевается

Вопросы по максимальным срокам больничных листов волнуют многих из тех, кто временно лишен трудоспособности по причине болезни. А между тем сроки выдачи БЛ напрямую зависят от типа необходимой медицинской справки.

Сколько можно быть на больничном?

Все те, кого интересует именно этот вопрос, должны обращать внимание на тип полагающейся им медицинской документации. То есть, надо внимательно смотреть, какая справка им выдается непосредственно в лечебном учреждении.

Больничный по уходу за матерью (отцом)

Если болен один из престарелых родителей, его работающие сын или дочь могут оформить больничный лист по уходу. Законодательством предусмотрены 3 дня на самый критичный из периодов заболевания пожилого человека. В некоторых случаях можно оформить и 7 дней. В исключительных же ситуациях вопрос о продолжительности листка нетрудоспособности детей, ухаживающих за заболевшими пожилыми родителями, решается на специальной врачебной комиссии.

Больничный по уходу за родственником

В случаях, когда уход требуется за заболевшим родственником, события развиваются чуть сложнее, чем когда ухаживать приходится за больными родителями. Тут БЛ может быть выписан максимум на 7 дней и только:

Сколько можно быть на больничном по уходу за ребенком

Что касается заболевших детей и подростков, то тут в законе все расписано очень подробно. Уход за ними могут осуществлять родители или опекуны, а также иные родственники. Действуют следующие временные нормы:

за заболевшим несовершеннолетним в возрасте от 7 до 15 лет выпишут больничный по уходу на срок до 15 суток включительно, не больше;

если заболел ребенок-инвалид, ухаживаю

Источник