если тупая боль внизу живота при беременности

28 неделя беременности

С этой недели беременности ваш ребенок может при надлежащем уходе выжить в случае преждевременного рождения. Это было возможно и раньше, но только сейчас шансы малыша реально выросли. Впрочем, он еще растет и развивается, потому что время родов не наступило.

Плод на 28 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Ребеночек уже набрал свой первый килограмм и вытянулся до 38,5 см, а может и больше. Места для активных игр остается все меньше. Он уже не может свободно кувыркаться, но еще имеет все шансы изменить свое предлежание, поэтому не беспокойтесь, если сейчас он лежит не так, как положено (то есть не вниз головкой) – все еще может измениться.

Главное в третьем триместре – контроль движений. К 28 неделе у малыша уже выработался собственный режим сна и бодрствования. Обычно, малыш спит в течение дня, когда мама активна, и начинает свою деятельность на ночь, когда ритмические убаюкивающие телодвижения мамы исчезают. Также активность детки может повышаться после приема пищи или при повышении уровня адреналина в крови матери (вследствие стресса либо эмоционального потрясения).

Определите часы, в которые малыш бывает наиболее активным. Производите контроль движений дважды в сутки – утром и вечером. Оптимальным считается 10 движений на протяжении 1 часа. Но если он сделал меньше 10 движений в течение часа (учитываются не только перевороты и удары, но и незначительные шевеления), то это может послужить поводом для беспокойства. Если вы не отмечаете никакой активности уже более суток, к врачу следует обратиться незамедлительно.

Вообще будьте сейчас крайне внимательны к себе и малышу. Он стал очень чувствителен к громким звукам, переменам освещения, качеству вдыхаемого вами воздуха и потребляемых напитков и пищи. Резкими агрессивными толчками кроха может выражать свои просьбы

Источник

Почему болит правый бок по ребрами?

Причин, по которым возникают болевые ощущения, немало, однако все они являются поводом пройти медицинское обследование.

Как правило, боль в правом боку – признак наличия заболеваний брюшной полости (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей, правой почки, печеночного изгиба ободочной кишки), позвоночника, органов грудной клетки.

Возникают дискомфортные ощущения при воспалении головки поджелудочной железы, а сама боль распространяется за пределы области воспаления, отдает в спину.

Как правило, при таком состоянии больной ощущает общую слабость и недомогание, страдает расстройством органов пищеварения.

При этом боль иррадиирует в спину, лопатку. Больных беспокоит тошнота и рвота, расстройства органов пищеварения, слабость и потливость, отрыжка горьким воздухом.

Как правило, болевые ощущения отдают в правое плечо, больной ощущает тяжесть в подреберье с правой стороны, слабость, недомогание, иногда страдает рвотой.

Характерным признаком данного заболевания является циклический характер боли: появляются неприятные ощущения часто, имеют взаимосвязь с приемами пищи.

Протекание этого заболевания, вызванного нарушением сократительной способности органа, сопровождается также ноющими или колющими болями, которые также исчезают при соблюдении диеты и правильном медикаментозном лечении.

Эти симптомы могут быть характерными признаками холангита (воспаления желчных протоков) и бульбита (воспаления проксимального отдела двенадцатиперстной кишки).

Нередко наличие болевых ощущений в правом боку является симптомом наличия опасных для здоровья и жизни (так называемых хирургических) заболеваний, при которых больной нуждается в экстренной помощи.

В подобных случаях боль резкая, колющая, приступообразная, носит характер п

Источник

Беременность, двойня

На нашем сайте есть большой обычный календарь беременности с описанием близнецов в каждой неделе, однако всё же думаем такой календарь беременности двойней необходим. Здесь вы найдете информацию о природе многоплодной беременности и всю беременность двойней по неделям от зачатия до родов.

Сроки беременности двойней отличаются от таковых при обычной, потому что природа предназначила женщину для вынашивания лишь одного малыша. Как правило, более чем в половине случаев двойня рождается ранее 37 недели беременности, и несмотря на это уже после 35 недели дети приходят в этот мир вполне зрелыми и готовыми к внеутробной жизни, они словно быстрее созревают, так как заведомо должны появиться на свет раньше.

↑ Эти четыре недельки для вас пройдут незаметно, вы даже не будете знать о предстоящем событии. Однако именно эти недели определяют, будет ли у вас один наследник или несколько. Если вы читаете эту статью, они, скорее всего уже позади, потому что признаки беременности близнецами, как и признаки любой другой беременности до задержки не определяются.

Причины рождения двойни кроются в особенностях овуляции и первых дней после зачатия. Двойни, как вы уже наверно знаете, бывают разные, и какие детки у вас родятся, зависит от этих первых недель. Начнем с того, что двойня может быть однояйцовая и многояйцовая.

В середине цикла во время овуляции выходят яйцеклетки. В норме должна быть только одна яйцеклетка, но иногда их созревает две и даже больше. Причина этого кроется или в природной плодовитости женщины, или в том, что беременность стимулирована искусственно. Например, если с этой целью назначался клостилбегит, беременность многоплодная бывает у большинства женщин.

Есть ещё третий механизм, тоже рукотворный. При бесплодии применяется ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение. В матку при такой беременности о

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в животе слева

Боль в животе слева часто бывает связана с начавшимся воспалительным процессом в толстом кишечнике, точнее в нижней его части. При этом появляется ряд других симптомов – запор, вздутие.

Боли слева у женщин нередко указывают на проблемы с мочеполовой системой. Если возникли сильные боли, которые сопровождаются чувством тошноты, иногда рвотой, высокой температурой, то возможно это связано с кистой яичника, при этом возникшая боль слева может распространиться по всему нижнему отделу живота. В принципе, любые боли в нижней части живота для женщины должны стать поводом для посещения гинеколога.

Причины боли в животе слева

воспалительный процесс в нижнем отделе кишечника. Обычно при такой патологии появляются другие симптомы: вздутие, запор либо диарея. Чаще всего такое заболевание возникает у женщин, подверженных дисбактериозу, энтороколиту и некоторым другим патологиям пищеварительной системы. Если боль с левой части живота вызвана воспалениями в кишечника, то несколько дней соблюдения диеты помогут снизить неприятные ощущения, но если даже после этого боль не проходит, а наоборот, усилвается, необходимо обратиться за квалифицированной помощью;

заболевания мочеполовой системы. У женщин боли слева могут возникать при воспаленияз внутренних органов. При воспалении придатков, маточных труб появляется резкая боль в области яичников, отдающая в паховую зону. Нередко при таке состояния сопровождаются высокой температурой. Также резкая боль сопровождает кисту яичника, особенно при сильном воспалении либо разрыве. В этом случае повышается температура, может появиться рвота, сильнейшие боли, предобморочное состояние. При таких симптомах следует сразу вызывать скорую помощь;

как может повлиять физическая нагрузка на беременность
Постинор – гормональный препарат экстренной контрацепции, при помощи которого можно предупредить нежелательную беременность после незащищенного полового акта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типо

внематочная беременность. В этом случае боль имеет схваткообразный характер. Пр

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

как правильно делать узи для определения овуляции
УЗИ матки у многих ассоциируется с беременностью. Хотя на самом деле даже здоровой женщине гинекологи рекомендуют проходить этот вид обследования хотя бы один раз в два года. Дело в том, что от кист, полипов, миом и эндо

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник