может ли быть овуляция а яйцеклетка незрелой

Какова роль доминантного фолликула в беременности и может ли быть в обоих яичниках?

Женская репродуктивная система – сложная биологическая структура, которая работает за счет постоянного продуцирования гормонов разного типа. В организме женщины ежемесячно происходят изменения, которые отличаются стадийностью и системностью. 

Какова роль в беременности?

Фолликулы являются неотъемлемым компонентом яичников. Среди них всегда созревает самое большое образование, которое в медицинском сообществе называют «доминантный фолликул».

Если в яичниках подобный пузырек не образуется, то это серьезное гормональное нарушение, следствием которого является бесплодие.

Фолликулы начинают свое первоначальное развитие в момент внутриутробного формирования репродуктивной системы, которая происходит на 6-7 недели беременности. Эти клетки нельзя полноценно назвать фолликулами, так как они находятся в состоянии зародыша (оогонии).

В ходе клеточного деления образуются ооциты, покрытые эпителиальной тканью. В медицине они получили свое название как «примордиальные фолликулы» или не сформированные яйцеклетки. После рождения у девочки их насчитывается примерно 1-2,5 миллиона.

Этапы развития

До наступления половой зрелости или подросткового периода эти клетки сосредоточены на полости яичников в «состоянии покоя». Однако, они постепенно рассасываются и исчезают. К периоду наступления менархе их количество не превышает 200-500 тысяч. В дальнейшем фолликул формируется последовательно и согласно стадиям.

На этом первоначальном этапе фолликул имеет плоскую форму и не превышает 5 мм. Его внутренняя структура включает в себя незрелую яйцеклетку, которая покрыта обычным соединительным слоем и находится в п

Источник

Овуляция: частые вопросы об овуляции и менструации и ответы на них.

На первый вопрос « Что такое овуляция? » ответили мы содержательно и подробно, теперь озвучиваем ответы на все остальные вопросы котоыру мучают всех женщин.

Вычисление сроков овуляции – дело непростое. Нужно уделить время изучению своего организма и циклов. Для определения время овуляции, необходимо использовать комплекс методов: наблюдения за цервикальной слизью, измерение температуры тела, ведение графика менструаций. Американская Ассоциация Беременных поощряет женщин в изучении метода определения фертильных дней, который заключается в ведении графика циклов, и вместе с этим использовать наборы для определения овуляции для того, чтобы как можно точно определить время овуляции. Ассоциация подсчитала, что это происходит в период между 11-21 после последней менструации, или за 12-16 дней до наступления следующей менструации.  Самый просто способ воспользоваться нашим онлайн календарем дней овуляции!

К сожалению, в этот миф все еще верят очень много женщин, включая работников здравоохранения. День овуляции у разных женщин наступает по-разному, и даже каждый месяц может быть разным. Заблуждение о 14-ом дне, возможно, является усредненной отметкой, или просто результатом деления 28-ми дневного цикла на два. И хотя этот миф продолжает существовать, это – не точный способ определить овуляцию, потому что у многих женщин овуляция НЕ происходит на 14-ый день цикла.

В период овуляции, яйцеклетку можно оплодотворить только в течение 12-24 часов. Но так как сперматозоиды могут находится в организме женщины в активном состоянии 3-5 дней, а яйцеклетка – 1 день, то фертильность длится не больше 5-7 дней.

Для женщин с регулярным месячным циклом, овуляция во время месячных почти невозможна. У некоторых женщин очень нерегулярный цикл, менструация наступает один раз в 3 месяца, ил

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Статья. Вклад мужчины в зачатие

В возрасте до 5 лет мужские половые железы (яички) находятся в состоянии относительного покоя, в 6—10 лет в них появляются единичные самые первые клетки сперматогенеза — сперматогонии. Полное формирование сперматогенеза приходится на 15—16 лет.

Процесс созревания сперматозоидов происходит внутри извитых семенных канальцев, составляющих более 90% объёма яичка взрослого половозрелого мужчины и длится 74 дня.

Яички можно сравнить с конвейером, так как они работают без перерыва. Деятельность каждого вырабатывающего сперматозоиды семенного канальца не прекращается ни на минуту. Огромная линия конвейера неутомимо движется вперед без перекуров, перерывов на обед и ночных простоев. Когда готовый продукт сходит с линии, часть оставшихся позади клеток находится на полпути, а другая только начинает жить. На каждой стадии развития соблюдается специфический ритм и скорость движения, которые нельзя ни замедлить, ни ускорить.

На внутренней стенке канальцев располагаются клетки 2 типов — сперматогонии (самые ранние, первые клетки сперматогенеза, из которых в результате последовательных клеточных делений через ряд стадий постепенно образуются зрелые сперматозоиды) и питающие клетки Сертоли.

Сперматогонии, содержащие удвоенный набор хромосом, делятся, приводя к возникновению сперматоцитов 1-го порядка. Далее в результате двух последовательных делений образуются сперматоциты 2-го порядка, а затем сперматиды (клетки сперматогенеза, непосредственно предшествующие сперматозоиду). При этих делениях происходит уменьшение числа хромосом вдвое. Сперматиды вступают в заключительный период сперматогенеза и после длительной фазы дифференцировки превращаются в сперматозоиды. Происходит это путём постепенного вытяжения клетки, изменения, удлинения её формы, в результате чего клеточное ядро сперматида образует головку сперматозо

Источник

Созревание фолликулов в яичнике

Фолликулы — это специальные образования круглой формы, внутри которых созревают яйцеклетки.  Их количество закладывается у девочки еще во время внутриутробного развития. Если изначально их около полумиллиона, то у взрослой женщины их остается в среднем всего 500. Созревание фолликула — обязательное условие для образования полноценной яйцеклетки. Без этого процесса женщина не способна забеременеть.

Особенности процесса созревания

Он является достаточно сложным и многоэтапным. Начинается процесс созревания в яичнике в первой фазе менструального цикла. Этому способствуют гормоны лютеин и прогестерон. Их недостаточное количество способно нарушить баланс функциональности репродуктивной системы.

Каждый месяц в женском организме развивается несколько (до 10) фолликулов. Однако только один из них достигает нужных размеров. Он считается доминирующим. Остальные пузырьки начинают регрессировать. Если случается сбой в гормональной системе, то эти маленькие образования не отмирают, и мешают доминирующему фолликулу вырасти до необходимого размера.

При наличии нормального и регулярного менструального цикла период созревания можно определить самостоятельно: по собственным ощущениям, при помощи измерения базальной температуры. У пациенток, которым делалась стимуляция яичников, этот процесс контролируется при помощи процедуры УЗИ, производимой в разные дни.

За один менструальный цикл в организме женщины обычно созревает один фолликул. Однако в некоторых случаях их может быть несколько. Никакой патологии в этом нет, просто у пациентки увеличивается шанс оплодотворения яйцеклетки или наступления многоплодной беременности.

Почему созревание не происходит

кесарево сечение рубец толщина
Сегодня у все большего количества женщин после операций или кесарева на матке остается рубец. Когда стенка матки женщины рассечена, то заживление наступает довольно не скоро. Данное явление осуществляется постепенно,

Диагноз «бесплодие» уже давно не является редкостью. Причем главной причиной тут часто является то

Источник

Все ли вы знаете о своем месячном цикле

Как протекает цикл? Благоприятные для зачатия дни? Можно ли забеременеть во время менструации? Как узнать, что произошла овуляция?

Женщина непредсказуема в своих действиях, она - "жертва" гормонов! Мужчинам нравится это утверждение, они охотно вспоминают о нем в разных житейских ситуациях, например, если у подруги плохое настроение. Что касается ученых, то среди них нет полного единства насчет того, как сильно женские половые гормоны влияют на настроение. Бесспорно одно: без месячного цикла женщины не обладали бы репродуктивной способностью. Самый заметный признак месячного цикла - менструации. Но что происходит в промежутке между ними? Многих женщин этот вопрос начинает занимать только тогда, когда они прекращают принимать противозачаточные таблетки, потому что хотят предохраняться естественным путем или собираются родить ребенка.

На какую часть цикла приходятся благоприятные для зачатия дни?

Яйцеклетка способна к оплодотворению только непосредственно после овуляции. Однако благоприятное для зачатия время длится дольше. Сперматозоиды могут жить в организме женщины до пяти дней (в исключительных случаях дольше). Это означает: благоприятными для зачатия являются пять дней перед овуляцией и 12-15 часов после нее. В течение этого времени можно забеременеть, хотя в день овуляции вероятность беременности выше.

Как можно узнать, что произошла овуляция?

вегетарианство с при беременности
Люди практикуют вегетарианство с давних времен. Самыми яркими приверженцами такого питания считаются йоги. Питание было присуще египетским жрецам и даже Пифагору и Платону. В последнее время эта система питания приоб

Момент овуляции имеет решающее значение как для предохранения, так и для желания забеременеть. Женщины, предохраняющиеся естественным путем или с помощью температурных графиков, знают, что утренняя температура вскоре после(!) овуляции повышается на несколько десятых градуса (см. график). Вместе с тем это означает: если кривая достигла верхней точки, то благоприятное для зачатия время уже позади. Поэтому если вы хотите ребенка, то изм

Источник

Ранняя овуляция: быть или не быть беременности?

В норме яйцеклетка освобождается из яичника в середине менструального цикла. Если это происходит раньше срока, наблюдается ранняя овуляция.

Что означает этот термин

Считается, что при 28-дневном цикле выход созревшей половой клетки развивается на 14-й день. У большинства женщин так и происходит. Однако в некоторых случаях овуляция при цикле 28 дней может возникнуть на 12-й день и даже раньше.

У женщин с такой формой нарушения цикла имеется короткая фолликулярная фаза. Это время от начала месячных до выхода яйцеклетки из яичника. Обычно ее длительность составляет 12-16 дней. Во время этой фазы яйцеклетка защищена фолликулом, в нем она растет и созревает.

Если длительность фолликулярной фазы менее 12 дней, возникает ранняя овуляция, и беременность в этом случае менее вероятна. Яйцеклетка в такой ситуации не полностью созрела и не готова к оплодотворению.

Она возникает раньше 12-го дня после начала менструации. В срок 12-16 дней яйцеклетка уже готова к оплодотворению при цикле 25 дней.

Почему это происходит

Любой гормональный дисбаланс может нарушить продолжительность и стадийность менструального цикла. Созревание яйцеклетки в фолликуле яичника стимулируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), а ее выход связан с действием лютеинизирующего гормона (ЛГ). Оба этих вещества вырабатываются в гипофизе под контролем гипоталамуса. Изменение уровня этих гормонов ведет к нарушению овуляторного механизма.

Снижение активности яичника неизбежно происходит с возрастом. При рождении у девочки имеется около 2 миллионов яйцеклеток. В течение каждого менструального цикла сотни из них гибнут, а созревает только одна. Исключение составляет гиперовуляция, когда за один цикл созревает больше одной яйцеклетки.

К 30 годам женщина теряет более 90% всех яйцеклеток. По

Источник