авария при беременности это

Что такое гематома при беременности и от чего бывает

Гематома при беременности — это очень опасный признак того, что вынашивание плода находится под большой угрозой, причем это касается не только еще не рожденного малыша, но и матери, если вовремя не принять никаких мер. Однако правильно подобранное лечение позволяет купировать опасные симптомы и снизить риск выкидыша. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем более благоприятным будет прогноз.

Разновидности гематомы при беременности

У будущих мам не исключается развитие такой проблемы, как гематома, то есть появление сгустка крови внутри живота. Вдобавок к этому всегда появляются и дополнительные симптомы, а именно боль и выделение крови из половых органов.

Что такое гематома, знают многие, однако при беременности она бывает нескольких видов: ретрохориальной либо ретроплацентной. Все зависит только от срока беременности. Первый тип появляется до 16 недели, а второй — уже во втором триместре.

При ретрохориальной гематоме сгусток крови локализуется в полости между стенками матки и хориональной плодной оболочкой. Подобное явление нередко становится признаком отторжения плодного яйца. В таком случае специалисты настоятельно рекомендуют не нервничать. Лишние переживания только усугубят ситуацию.

Стоит заметить, что ретрохориальная гематома при беременности встречается гораздо чаще, чем ретроплацентная. Это происходит по причине того, что факторов, которые могут навредить плоду на начальном этапе его развития, существует значительно больше. Когда будущий малыш защищен плацентой, угроза возникновения гематомы будет меньшей.

Причины появления гематомы при беременности

На начальном этапе развития плода большую опасность несут генетические аномалии. Они очень часто становятся причиной возникновения ретрохориальной гематомы. И в первом

Источник

Анемия при беременности и последствия для ребенка

Некоторые заболевания и патологические состояния чаще встречаются у женщин. Признаки железодефицита и другие формы анемии диагностируются в основном у детей и женщин. Дополнительные нагрузки служат провоцирующим фактором для развития патологий женского организма. Анемия при беременности достаточно частое явление, которое требует внимательного отношения и лечения. Любые отклонения в состоянии здоровья будущей мамы должны быть под строгим врачебным наблюдением.

Что такое анемия

Анемия или более известный народный термин «малокровие» означает недостаток сложного железосодержащего внутри клеток эритроцитов. При этом общее количество красных кровяных телец может находиться в пределах нормы. Анемия обычно возникает во 2-3 триместре беременности, когда плод активно развеивается и растет.

Железодефицитная анемия у беременных (ЖДА) наиболее распространенная форма заболевания. Этот вид патологии составляет более 90% случаев. Всего медики насчитывают более 400 различных видов малокровия. ЖДА у беременных развивается из-за нехватки железа в крови. Другие виды связаны с нехваткой витаминов С, В6, В12 и других веществ в пище.

Возможна ситуация, когда организм будущей матери по каким-то причинам не может усваивать питательные вещества и микроэлементы, которые поступают с пищей.

В период беременности особенно важно выполнение эритроцитами своих функций. Без достаточного количества гемоглобина это невозможно. Снижение концентрации железосодержащего белка ведет недостаточному клеточному снабжению клеток и тканей кислородом, питательными веществами и ферментами. Анемию при беременности можно выявить по соответствующим признакам и анализу крови на гемоглобин.

Беременность

Анемия беременных часто возникает из-за дополнительной нагрузки на здоровье женщины, вы

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Что такое анемия при беременности

Анемия во время беременности возникает вследствие того, что организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Чаще всего у будущих мамочек и плода возникает недостаточное удовлетворение потребности в железе. У 80% женщин выявляется анемия беременных. Обычно она дает о себе знать с конца второго триместра. Анемия представляет опасность не только для беременной женщины, но и для плода.

Этиология болезни

Что такое анемия и у беременных женщин, и в обычном положении? Организм при развитии этого заболевания перестает вырабатывать необходимое количество кровяных телец (эритроцитов). Они играют очень важную роль — насыщают кислородом ткани и органы.

В производстве эритроцитов участвует не только железо, но и витамины B и Вс (фолиевая кислота). Эритроциты могут существовать до 120 дней, затем происходит их разрушение. Малейший дисбаланс в этом процессе может вызвать такое состояние, как анемия.

Во время вынашивания ребенка потребность в железе испытывает не только материнский организм. Оно необходимо для нормального развития будущего ребенка. Все это предполагает значительные затраты энергии и кислорода.

В организме беременной женщины происходит большая выработка крови. Она поддерживает рост плода. В случае если железа недостаточно, кровяные тельца вырабатываются в малых количествах. Это способствует недостаточному насыщению кислородом не только организма матери, но и плода, что может вызвать печальные последствия.

Причины и факторы появления дефицита железа

Возрастает нагрузка на организм женщины, происходит гормональная перестройка, значительно снижается иммунитет — это основные причины, которые способствуют появлению анемии.

Часто врачи видят первопричину анемии в том, что еще до зачатия организм женщины получал железо не в полном объеме, а во время берем

Источник

Отеки ног при беременности: причины, лечение и профилактика

Отек у беременных –  весьма распространенное явление. Около половины всех беременных женщин страдают отеками вокруг щиколоток, особенно в течение последних нескольких месяцев беременности. Также эта проблема часто проявляется в пальцах ног и в голенях.

Причины отеков во время беременности

Отек ног при беременности происходит потому, что ваше тело содержит больше жидкости, чем обычно. Повышенное давление в венах ног и давление со стороны вашего растущего ребенка на большие вены в паху также добавляют проблем. Всё дело, как ни удивительно, в силе притяжения, которая как бы концентрирует жидкость в самых нижних точках вашего тела.

Некоторые врачи связывают отечность с выработкой особого гормона, который ухудшает эластичность сосудов. Также причиной может стать избыток натрия в организме, так ка кон задерживает вывод жидкости из тканей.

Основные признаки отеков ног при беременности

Отеки ног бывают различной выраженности, и иногда вы можете их даже не заметить. Но это не значит, что их нужно игнорировать, иначе они могут перерасти в более серьезные заболевания. Тем более что внешнее их выражение может означать и внутренние изменения, что гораздо серьезнее. Если вам стала давить обувь, кольца на пальцах, если вы начали быстро или неравномерно прибавлять в весе (более 300 г в неделю), это и есть признак отеков.

Опасности при отеках

если в третьем триместре опухают не только ноги, но и лицо, руки, шея, при этом после нажатия на коже остаются «вмятины»; изменилось зрение (размытость изображения или чувствительность к свету); головные боли. Это может означать, что у вас преэклампсия, при которой высокое артериальное давление создает угрозу жизни матери и ребенка;

Когда спадут отеки?

можно ли делать озонотерапию при беременности
Озон – это тот самый газ, который после грозы наполняет воздух свежестью. Состоит этот газ из молекул, содержащих три атома кислорода. Молекула озона имеет одну свободную химическую связь, потому легко вступает в разно

Примерно в течение 24 часов после родов большинство ж

Источник
прибавка веса ребенка по неделям беременности
Как узнать, находится ли Ваш вес в пределах нормы? Сайтом для родителей и был создан бесплатный онлайн калькулятор за контролем набора веса по неделям беременности.

Веса в период беременности распределяется прибли

Источник

Сахар повышен при беременности - насколько это серьезная проблема?

Беременность – это удивительное событие, полностью меняющее жизнь каждой женщины. Подстраиваясь под биение маленького сердца, организм матери пытается сделать все, чтобы малышу было комфортно на протяжении всех девяти месяцев. К сожалению, за долгие сорок недель будущей маме приходится испытывать не только радость от скорой встречи с малышом, но и множество неприятных ощущений, сопровождающих беременность. Некоторые из неизбежных спутников беременности не несут никакой опасности для плода, другие требуют постоянного наблюдения врача. Одним из серьезных осложнений в период ожидания ребенка является гестационный диабет – состояние, при котором увеличивается уровень глюкозы в периферической крови.

О чем говорит повышенный сахар в крови при беременности?

При первой же явке в женскую консультацию будущая мама получает от доктора направления на анализы, позволяющие оценить общее состояние беременной женщины. Одним из самых значимых показателей в этом огромном списке является определение содержания глюкозы в крови. Если обнаружится, что сахар повышен при беременности, женщине будет предложено пройти дополнительное обследование, а также курс лечения при необходимости.

Увеличение концентрации глюкозы в крови вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Изменение уровня сахара запускает целый комплекс патологических механизмов, приводящих к значительному ухудшению состояния беременной женщины. Процессы, происходящие в организме будущей мамы, неизбежно скажутся и на развитии плода, повышая риск рождения ребенка с признаками диабетической фетопатии.

Как узнать, что сахар повышен при беременности?

Анализ крови на выявление уровня глюкозы женщина сдает дважды: при первой явке в женскую консультацию и на сроке 22-24 недели. При этом буду

Источник