чем снять боль в спине во время беременности

Чем лечить прострел в пояснице?

Люмбаго – так на языке медицины называется знакомый многим «прострел в пояснице». Пациент пытается выполнить наклон, повернуться, распрямить спину – и чувствует резкую мучительную боль в поясничной области, которая не дает возможности двигаться. Когда прострелило поясницу – это еще не диагноз. Такой симптом появляется по причине остеохондроза или инфекционного заболевания. Более опасным диагнозом может оказаться протрузия или грыжа, стеноз позвоночника.

Больного больше всего интересует, как снять болевой синдром, вернуть работоспособность и возможность нормально двигаться. Одним словом, лечить сам прострел. Купировать боль помогут наружные и пероральные медикаменты, лечебная физкультура и народная медицина.

Как быстро снять боль

В первую очередь желательно прилечь и исключить факторы стресса. Не нужно пытаться распрямить спину, превозмогая боль прострела. Ложитесь на постель, не очень жесткую и не очень мягкую. Идеально подойдет ортопедический матрас, расположенный на полу. Если пациенту в момент прострела все же необходимо двигаться, постарайтесь носить пояс, стабилизирующий поясничную область. Можно использовать костыли, которые снимают напряжение с позвоночника при ходьбе.

При люмбаго удобнее всего лежать на животе. Под поясничную область подложите что-нибудь высокое и мягкое, а руки потяните вперед. Можно лежать на спине, согнув ноги в коленном суставе под прямым углом, положив их на возвышенность. Голову и грудь приподнять на подушку.

Согревая ткани, вы способствуете их регенерации. Капилляры наполняются кровью, улучшаются обменные процессы тканей, мускулатура расслабляется. Не стоит разогревать больную область, если причина в воспалении, отечность может стать сильнее. Болеутоляющий эффект при простреле поясницы оказывают и холодные компрессы. Но

Источник

Боль в пояснице во время беременности. Норма или симптом?

Для любой женщины беременность — один из самых счастливых и волнительных периодов жизни. Однако нередко ожидание встречи с малышом омрачается дискомфортом и болями в пояснице при беременности.

Как правило, более 75% будущих мам жалуются на боли в пояснице, иногда они сопровождают женщин всю беременность. Обычно такие боли считаются нормой, поскольку организм женщины терпит множество физиологических изменений. Тем не менее не стоит относиться к ним легкомысленно, ведь этот симптом может быть признаком серьезной патологии.

Давайте разберемся подробнее: в чем причина таких болей, как именно болит поясница при беременности в норме и как стоит реагировать это.

В чем причина?

Период вынашивания ребенка характеризуется выработкой гормона релаксина, расслабляющего бедренно-крестцовые суставы и связки. Это связано с необходимостью облегчения выхода ребенка во время родов.

Увеличение веса и рост живота провоцируют нарушение равновесия, за счет чего женщине приходится все время отводить плечи назад и слегка прогибаться. Как результат — позвоночник приобретает выгнутый вид, мышцы постоянно находятся в напряжении, что и провоцирует боли, а также дискомфорт в области поясницы.

Также к сильным болям в пояснице приводят патологии опорно-двигательного аппарата, ранее диагностированные у женщины.

Боли в разных триместрах беременности

Причина в перестройке тела женщины и изменении гормонального фона. Связки растягиваются, суставы смещаются, чтобы подготовиться к нагрузке, которую им скоро придется выдерживать. Поэтому в начале беременности болит поясница почти у всех женщин.

Второй триместр беременности тоже часто сопровождается болями в пояснице на 13 и следующих неделях. В первую очередь это связано с ростом плода и увеличением веса животика мамы

Источник

Как снять острую боль в пояснице

Самостоятельно узнать, чем вызвана боль в пояснице, невозможно. Прострел в спине, говоря научным языком, люмбаго, ощущается в поясничном отделе, сопровождается мышечными спазмами, усугубляющими патологию. Острые нестерпимые боли в пояснице имеют разные причины, длятся от пары минут до нескольких месяцев. Пациент привыкает к болезненному состоянию, боль в позвоночнике становится частью жизни. Не обращаясь к врачу, ухудшает собственное здоровье и снижает шансы на выздоровление.

Болевые синдромы

Боли возникают у возрастной категории среднего и зрелого возраста. Стресс, переохлаждение, физические нагрузки неподготовленного организма вызывают болевые ощущения, ограниченность действий. Боли в спине в области поясницы подразделяются на две категории:

Первая вызвана патологиями позвоночника: атрофией связок, проблемами сухожилий, межпозвоночных дисков. Сопровождается защемлением нервов, последующей болезненностью области поясницы. Остеохондроз поражает ткани костей и хрящей, приводит к дистрофии. Спондилоартроз поражает суставы между позвонками, отвечающие за работоспособность и гибкость позвоночника.

Вторая категория посвящена патологиям органов, инфекционным болезням, опухолям, травмам, сколиозу. Включает ревматоидный артрит, заболевание Бехтерева, Рейтера, образованием на позвонках спинного мозга.

Переломанные позвонки ощущают боль в пояснице справа, а инфекция нижнего района спины поражает диски между отделами позвоночника туберкулезом, эпидуральным абсцессом, бруцеллезом. При инсультных патологиях ощутима боль в крестцовом отделе позвоночника.

Острая боль в пояснице слева сзади или справа вызвана растяжением мышц. Появляются ограничения движений, отсутствует дискомфорт в ногах, зоне паха;

Переломанные позвонки во время чрезмерного сгиба спины, падения выз

Источник

Причины и лечение боли в пояснице при беременности

Во время беременности тело женщины должно «подстраиваться» под предстоящие нагрузки, компенсировать все изменения, происходящие с будущей мамой.

Это значит, что постепенный рост плода не должен вызывать патологических сдвигов в равновесии женского общего состояния. А боль в пояснице или в копчике, которые зачастую сопровождают беременность, могут отражать приспособительные процессы.

Механизм развития

Боль в пояснице при беременности может возникнуть на различных сроках. Ошибочно думать, что на ранних сроках гестации спина женщины не подвержена определенным нагрузкам. Так почему же женщины часто жалуются, что у них «ноет» поясница или болит копчик при беременности?

Все дело в том, что полость малого таза, где находится матка, имеет небольшой объем и ограничена со всех сторон костными и мягкотканными стенками. Поэтому, если в полости матки происходит какой-либо объемный процесс, в том числе и беременность, то это не может не сказаться на внутренних органах, суставах, связках, которые вплотную прилежат к растущему образованию.

Кости, образующие малый таз, вплотную прилежат друг другу, образуя практически неподвижные суставы, которые укреплены прочными короткими связками. Увеличенная в размерах матка смещает органы и ткани, при этом суставы таза также подвергаются воздействию, в результате чего возникает болевой симптом в пояснице, и болит копчик при беременности.

Когда матка достигает значительных размеров, то происходит смещение центра тяжести. В результате такого компенсаторного процесса мышцы поясницы и поясничный отдел позвоночника испытывают больше нагрузки, чем до беременности. Поэтому возникает перенапряжение мышц, которые находятся в гипертонусе, вызывая блокаду межпозвоночных дисков, в результате чего развивается болевой синдром.

Это явлен

Источник

Как облегчить боль в спине во время беременности

Все системы организма беременной женщины перестраиваются, поэтому новые непривычные ощущения в области живота, спины и других частей тела являются нормой. Однако с болью, особенно интенсивной, мириться нельзя. Давайте разберемся, отчего у беременной может болеть спина, и что с этим делать.

Боль может появиться в любой момент, но чаще возникает во второй половине беременности. Болевые ощущения начинаются в области поясницы. Как правило, они связаны с движениями, и ослабляются или полностью прекращаются при перемене положения тела или в период отдыха. Могут «отдавать» в одну или обе ноги, иногда сопровождаются чувством покалывания или онемения в определенных участках тела.

Причину боли во время беременности обычно невозможно выяснить наверняка. Для этого нужны исследования, не рекомендуемые при беременности, например, МРТ или КТ. В 80-85% случаев болевой синдром «уходит» после родов в течение нескольких недель. В остальных случаях может потребоваться лечение.

Я занималась йогой всю беременность по специальному курсу для беременных. Чувствовала себя прекрасно, спина не болела. Потом без нее вообще не могла и дня прожить, уже как-то не так себя ощущала, если не позанимаюсь. Сама до последнего дня завязывала себе шнурки, несмотря на огромный живот.

2. Делайте физические упражнения для беременных. Беременность – не повод для того, чтобы проводить большую часть времени в кровати. Оптимальны: специализированная аквааэробика и йога для беременных.

5. Разрешено: массаж болевых участков (в том числе нежный массаж спины любимым мужем), прикладывание «холода» и «тепла». 2-3 дня по 20 минут 3 раза в день грелка со льдом или пакет замороженных овощей, затем 2-3 дня грелка с теплой водой по той же схеме. Нельзя прикладывать ни тепло, ни холод на область живота.

тест для овуляции слабая вторая полоска
Тест на овуляцию – это, пожалуй, самая полезная вещь в том случае, если женщина планирует зачать ребенка. Тест поможет вам определить дни, когда организм готов к оплодотворению, и в этот момент большая вероятность, чт

6. Рекомендованы: игл

Источник

Боль в пояснице во время беременности: чем снять и как предотвратить?

К сожалению, для многих женщин беременность начинается с болей в спине и ими же заканчивается. Почему болит поясница, можно ли от болезненности если не избавиться, то хотя бы ее уменьшить?

Начало беременности

С первых дней беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Под влиянием прогестерона и хорионического гонадотропина в организме происходят значительные изменения.

Грудь становится больше, меняется нагрузка на позвоночник, увеличивается кровоснабжение органов в области таза. Поэтому не стоит удивляться, что в начале беременности болит нижняя часть спины.

Далее расслабляются связки крестца и мышцы лона, чтобы обеспечить плоду удобное положение. Мышцы спины начинают приспосабливаться к новому положению – центр тяжести смещается. Это происходит, когда срок беременности – 13 недель. Болит поясница, появляется ломота в тазобедренных суставах.

Болезненные ощущения в спине усиливаются при длительной ходьбе и когда приходиться сидеть в неудобном положении. Организм « привыкает » к новому состоянию.

Когда в 16 недель беременности болит поясница, это, скорее всего, связано с патологиями позвоночника: остеохондрозом, травмами, небольшими дисковыми смещениями. 16 недель – срок, с которого в организме наступает условная стабильность.

Если с начала беременности болит поясница, нужно задуматься о занятиях лечебной физкультурой. Необязательно ходить в группу здоровья.

Редко у кого вызывает удивление состояние, когда на 38 неделе беременности начинает болеть поясница. Из-за крупного плода на позвоночник постоянно приходится высокая нагрузка, которая еще более усиливается при подготовке организма к родовой деятельности. Мышцы живота постепенно расслабляются. Крестцовые связки растягиваются еще больше.

ранняя и поздняя овуляция форум
Любой женщине известно, что такое овуляция и насколько это явление важно для процесса зачатия малыша. При регулярном менструальном цикле выход яйцеклетки в брюшную полость часто происходит незаметно для самой женщин

Эти боли счит

Источник

Причины и следствия болей в спине в период беременности

Даже если планировать беременность, часто случается так, что заболевания различного рода могут обостриться, вследствие чего у женщины болит спина во время беременности. Такие болевые ощущения, как правило, не являются опасными для развития ребенка. Такие болевые ощущения можно наблюдать уже во второй половине беременности из-за сместившегося центра тяжести.

Но так как на кону две жизни, то беременную женщину необходимо тщательно обследовать и осматривать, чтобы избежать опасного осложнения – гестоза.

Причины и следствия

Боль в спине – явление, которое вполне считается обычным в период вынашивания ребенка. Связано это с тем, что во время беременности мышцы, суставы и связки расслабляются под действием гормонов.

Происходит прибавка в весе, изменяется осанка, что провоцирует дополнительную нагрузку на спину и поэтому болит спина при беременности.

Поясничная боль – самая распространенная, но, тем не менее, может сопровождаться ощущением дискомфорта в плечах, верхней части спины, в грудной клетке и между грудями.

Некоторые беременные могут страдать от воспаления седалищного нерва, что отдает резкой болью отстреливающего характера в ноги. У некоторых женщин возникает из-за нестабильности тазобедренного сустава тазовая боль – в лонном сочленении.

Боли в спине при беременности могут возникать в том случае, если у женщины наблюдались проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

Почему болевые ощущения в спине становятся сильнее во время беременности?

Для того чтобы понять почему болит спина при беременности, следует учесть, что все причины, которые провоцируют боль разделяют на: физиологические и патологические.

Физиологические причины – происходят вследствие самой беременности. Женщина чувствует боль, кот

Источник