анализ гомоцистеин что это при беременности

Гомоцистеин при беременности: что это за анализ

В данной статье поговорим об анализе на гомоцистеин во время беременности. Многие будущие мамы волнуются о состоянии плода, не всегда понимая результаты некоторых анализов. Чтобы разобраться, о чем говорит уровень гомоцистеина, мы собрали самую важную информацию, чем опасен повышенный и пониженный гомоцистеин при беременности, что он собой представляет и как вернуть его уровень в норму.

Что такое гомоцистеин

Гомоцистеин — разновидность синтезируемой в организме аминокислоты, также является биологически активным веществом (БАВ).

БАВ синтезируется из метионина, который содержится во всех продуктах животного происхождения. При этом его количество в организме меняется с возрастом. В детском организме аминокислоты очень мало, однако во время полового созревания концентрация повышается в разы.

Дело в том, что после зачатия количество гомоцистеина сильно снижается, что связано с формированием плацентарного кровообращения. Сразу после родов его уровень возвращается к дородовому показателю. Однако бывают случаи, когда количество аминокислоты резко возрастает или сильно падает, что влечет серьёзные последствия для плода.

Когда лучше сдавать анализ

Если вы впервые слышите об этой аминокислоте, значит, у вас не было проблем со здоровьем, которые вызваны нехваткой или переизбытком гомоцистеина.

В идеале сдавать анализы нужно ещё на этапе планирования беременности , чтобы в случае, если уровень не нормальный, можно было всё исправить до зачатия. Если же вы уже беременны, значит, вам нужно проконсультироваться на эту тему с вашим врачом, который объяснит проблему и назначит через время повторные анализы.

Важно! Отсутствие проблем во время беременности не исключает потребность в проведении обследования на урове

Источник

Что из себя представляет анализ крови на гомоцистеин?

Основной вопрос, который возникает, когда кардиолог направляет на анализ крови на гомоцистеин: что это такое и на что влияет этот показатель? Гомоцистеин - это аминокислота, которая вырабатывается из другой аминокислоты, метионина. Интересно, что в организме она может быть снова превращена в метионин при участии в химических реакциях витаминов группы В. Гомоцистеин - это не то соединение, которое поступает к нам вместе с продуктами питания.

Еще лет 20 назад никто не задумывался о том, какую роль в нашем организме играет гомоцистеин. Однако за эти годы были проведены серьезные исследования, которые показали, что эта аминокислота может в значительной степени влиять на сосуды и даже становиться причиной развития атеросклероза. Это заставило кардиологов быть внимательнее к уровню этого соединения в крови. Сам гомоцистеин не образует бляшек. Но он создает благоприятные условия для образования их из холестерина.

Гомоцистеин содержится в организме каждого человека. Различным может быть только его количество. Важно, чтобы уровень гомоцистеина не достигал опасного для здоровья значения. Уровень аминокислоты зависит еще и от некоторых ферментов. Нарушение их выработки приводит к синтезу избыточного количества гомоцистеина. Поэтому отправить на анализ крови по этому показателю может не только кардиолог, но и эндокринолог и даже генетик. В некоторых случаях это обследование назначает уролог или нефролог, поскольку высокий уровень гомоцистеина говорит о том, что есть какие-то проблемы в работе почек или мочеполовой системы.

Кровь на анализ сдают исключительно натощак. При этом накануне не стоит принимать препараты, разжижающие кровь. Это правило действует для всех показателей биохимической панели крови. Если кровь натощак сдать не выходит, то помните, что между последним приемом пищи и отбором п

Источник

Анализ крови на гомоцистеин: подготовка к анализу и расшифровка

Последнее время люди озабочены повышенным уровнем холестерина в анализе крови, в расшифровке биохимического анализа этот параметр присутствует всегда. Но чтобы сердце и сосуды были в надлежащем состоянии, необходимо еще одно обследование – анализ крови на гомоцистеин. Гомоцистеин начали исследовать около 20 лет назад. Но только недавно ученые сделали выводы, что его излишек в организме приводит к атеросклерозу.

Условия накапливания аминокислоты

Что такое гомоцистеин? Это аминокислота, содержащая серу. Она образуется в результате метаболизма из метионина. Метионин представляет собой одну из восьми незаменимых аминокислот. Гомоцистеин присутствует во всех клетках в небольшом количестве. Если клетки здоровые, то его избыток может превращаться обратно в метионин.

Доказано, что с возрастными изменениями, изменяется в организме человека и количество этой аминокислоты. Она увеличивается, но, если человек здоров, то критического значения не достигает. Гомоцистеин не поступает из пищи, он не входит в структуру белков. Единственным его источником является метионин. Когда метаболизм нарушается, гомоцистеин скапливается в клетках в больших количествах. Затем поступает во внутриклеточное пространство и плазму.

Повышенное количество гомоцистеина становится токсичным для организма. Аминокислота, накапливаясь в крови, воздействует на стенки сосудов, разрыхляя их. На такие поверхности стенок без проблем осаждаются кальций и холестерин. Они цементируют образовавшиеся травмы. Образуется атеросклеротическая бляшка. Из-за увеличенного количества гомоцистеина происходит образование тромбов.

Количество гомоцистеина увеличивается, только когда он теряет способность превращаться в цистеин или обратно в метионин. Это происходит, если в организме недостаточно фолиевой кислоты и витам

Источник

Гомоцистеин при беременности

Гомоцистеин - одна из разновидностей аминокислот, биологически активное вещество. Эта кислота не попадает в организм вместе с продуктами питания. Она образуется из другой аминокислоты, которая называется метионин. Метионин попадает в организм человека вместе с пищей. Этой кислотой богаты все продукты животного происхождения: мясо, яйца,все кисломолочные продукты. Самое большое количество метионина содержится в твороге. Аминокислоты метионина полезны для организма.

Уровень гомоцистеина на протяжении жизни меняется. В детстве его количество в крови маленькое, с возрастом оно растет, особенно в период полового созревания.

При беременности уровень гомоцистеина в организме понижается, особенно на ранних сроках после зачатия. Это происходит для того, чтобы улучшилось плацентарное кровообращение. На первой, иногда на второй неделе после родов, уровень этой аминокислоты возвращается в норму. Но встречаются случаи, когда при вынашивании малыша, происходит повышение гомоцистеина. Это влечет за собой очень серьезные последствия. Повышение этого вещества в крови, действует на стенки сосудов изнутри, делая их очень слабыми, в результате чего сосуды повреждаются. На них начинают накапливаться такие вещества, как кальций, тромбоциты и холестерин. Возникает атеросклеротическая, тромботическая бляшка. Это очень опасно, так как бляшка может привести к тому, что сосуд лопнет, или, со временем, может вообще перекрыться. Такая бляшка или ее часть может оторваться и с потоком крови перенестись в любое место организма- головной мозг, легкие, сердце, вызвать инфаркт или инсульт. Эта кислота влияет так же на повышение сворачиваемости крови. Избыток гомоцистеина может послужить причиной прерывания беременности. Так как это вещество в большом количестве является смертельным для плода.

Почему гомоцистеин повышается при бер

Источник

Гомоцистеин норма, причины повышения гомоцистеина, лечение

Что такое гомоцистеин

Гомоцистеин является аминокислотой, присутствующей в человеческом теле. В организме человека существует 22 основных аминокислот, которые используются для построения белков. Человеческое тело не в состоянии производить 8 из них, так называемые незаменимые аминокислоты, и должно получать их непосредственно из пищи. Одна из этих незаменимых аминокислот — метионин. В процессе метаболизма аминокислота метионин становится цистеином, который является одним из основ глутатиона — самый важный антиоксидант в организме. Гомоцистеин является промежуточным продуктом в этом процессе. Эти процессы осуществляются при посредничестве фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина В6. Витамин В2 и магний также участвуют в этом процессе. Если существует дефицит в организме этих витаминов, уровень гомоцистеина в крови начинает повышаться, заставляя его накапливаться в качестве побочного продукта. Метионин содержится в больших количествах в мясе, рыбе, молоке, сыр, белой муке и консервированных или обработанных пищевых продуктах.

Его небольшое количество необходимо для правильного функционирования организма, но слишком высокие уровни могут повредить кровеносные сосуды и вызвать проблемы, связанные с атеросклерозом и тромбозом. Во многих случаях даже не слишком высокий холестерин и гомоцистеин, связаны с возникновением инфаркта миокарда. Повышенный уровень гомоцистеина в крови способен вызвать атеросклеротические повреждения. Он имеет очень негативное влияние на кровеносные сосуды, которые становятся менее гибкими и более склонны к атеросклерозу. К сожалению, осведомленность общественности о повышении гомоцистеина в анализе крови (гипергомоцистеинемии), все еще ​​слишком низкая.

Причины повышения аминокислоты в крови

кесарево по плану на какой неделе
Не всегда роды удается провести естественным образом. Медицина в этом случае прибегает к операции кесарева сечения. Нужно сказать, что до тех пор, пока его научились делать, а это произошло уже в начале 20-го века, все жен

В нормальных условиях этот ген отвечает

Источник

Что надо знать о гомоцистеине во время беременности

Современные стандарты ведения беременной женщины в нашей стране подразумевают сдачу огромного количества лабораторных тестов на протяжении 9 месяцев. В том числе в некоторых женских консультациях и перинатальных центрах берется сравнительно новый биохимический анализ на гомоцистеин при беременности.

Для чего нужен этот анализ

Уровень в сыворотке крови гомоцистеина при беременности исследуется не у всех, он относится к анализам развернутой коагулограммы. Обычно он берется у будущих мамочек с различными патологиями (преждевременное старение плаценты, замершая беременность и т. д.). Или у женщин с проблемами зачатия и вынашивания беременности ранее.

Анализ крови на гомоцистеин проводится не только при беременности, поскольку это достаточно популярный терапевтический анализ. Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся из метионина, который в свою очередь попадает в организм с пищей. Из гомоцистеина под воздействием витаминов В2, В6, В12 и фолиевой кислоты образуется цистеин.

При большой концентрации в сыворотке крови он токсически действует на эндотелиальную стенку сосудов (нежная внутренняя оболочка артерий и вен), а это приводит к тому что «плохой» холестерин с легкостью оседает на них, вызывая образование тромбов. Тромбозы в свою очередь нарушают кровоток, в том числе плацентарный, и могут привести к тромбоэмболии – отрыву участка тромба и его переноса в головной мозг, сердце, лёгкие или другие органы, что вызовет инсульт, инфаркт сердца или легких.

Таким образом, этот анализ необходим для оценки свертывающей системы будущей матери или при обследовании женщины, планирующей беременность.

беременность и права на вождение
Водительские права занимают отдельное место в жизни человека. Их получение дорого и длительно. Кроме того, ведь это один из немногих вполне официальных документов (после паспорта), которые могут подтвердить имя владел

Его нормальные показатели у небеременных от 5-10 мкмоль/л., у сильной половины этот показатель выше, за счет большей мышечной массы. Норма гомоцистеина при берем

Источник

Гомоцистеин при беременности

У вас повышен гомоцистеин – такой диагноз женщины могут услышать, вынашивая ребенка. Но тот, кто далек от биологии и химии, вряд ли разберется, что это за вещество такое. Однако попробуем несколько пролить свет на это явление.

Гомоцистеин — это вещество, что образуется в человеческом организме в результате переработки аминокислоты метионина. В свою очередь метионин попадает в организм вместе с едой. К слову, аминокислоты метионина очень полезны, они находятся в мясе, яйцах и кисломолочных продуктах.

Норма гомоцистеина при беременности

Норма гомоцистеина в крови для беременной женщины составляет от 4,6 до 12,4 мкмоль/л (для сравнения, средняя норма концентрации гомоцистеина в крови взрослого человека составляет 10-11 мкмоль/л). Безусловно, допускаются и некоторые отклонения, но не больше, чем на 0,5 мкмоль/л в каждую сторону.

В случае повышенного или, наоборот, пониженного уровня гомоцистеина у будущей матери необходимо обратиться к врачу за консультацией и обязательно лечить проблему, ведь от этого зависит здоровье ваше и вашего будущего ребенка.

Уровень гомоцистеина в течение жизни постоянно изменяется. На это воздействуют самые разнообразные факторы, в частности период полового созревания. Беременность также способна стать причиной изменения уровня гомоцистеина в крови. На ранних сроках происходит его физиологическое снижение.

Пониженный гомоцистеин

Некоторое снижение гомоцистеина с наступлением беременности не представляет опасности, потому как является нормальной реакцией организма на происходящие с ним в этот период изменения. Тем не менее, многих интересует, как влияет пониженный гомоцистеин на беременность. Следует знать, что это состояние у женщин в положении на ранних сроках не требует никакого лечения. Но иногда низкий уровень гомоцистеина может оказыва

Источник