где можно сделать узи шва после кесарева

Рубец на матке после кесарева сечения: как ускорить заживление

Автор: Yulia Pirozhenko Четверг, 08 Сентябрь, 2016

Кесарево сечение обеспечивает миллионам женщин безопасные роды, однако один из его главных недостатков – образование рубца на матке. Рассказываем, чем это опасно, как ускорить заживление рубца после операции и избежать осложнений в будущем.

Кесарево сечение – быстрая операция, которая обычно длится не дольше 40 минут. Врач разрезает брюшную полость и стенку матки, извлекает ребенка, удаляет послед и накладывает швы. Далее развитие событий зависит от надлежащего заживления рубца: в месте, где целостность тканей матки была нарушена, образуется соединительная ткань, и если мышечные волокна полностью восстановятся, рубец станет состоятельным – толстым и эластичным.

Состоятельный рубец на матке хорошо выдерживает давление, может сокращаться во время схваток, и позволяет женщине родить естественным путем в случае повторной беременности. Если же большая часть рубца состоит из соединительной ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми, возникает несостоятельный рубец, склонный к разрывам.

В первую очередь несостоятельный рубец на матке опасен для женщин, которые в будущем еще хотят завести детей. Он повышает риск бесплодия, внематочной беременности, плацентарной недостаточности, нарушений прикрепления плаценты к стенке матки, выкидыша и разрыва матки.

Женщины, которые больше не планируют беременеть, также могут столкнуться с неприятными осложнениями несостоятельного рубца на матке: его связывают с дисменореей (болезненными месячными), метроррагией (мажущими выделениями и кровотечениями между менструациями) и хронической болью в области таза.

Акушеры-гинекологи не советуют женщинам беременеть в течение двух лет после кесарева сечения: именно столько обычно длится формирование эл

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Обследование шва после кесарева

Добрый день Игорь Игоревич!!!У меня 3-г. назад было кесарево(причина тазовое предлежание, вес ребёнка 3 900,мой возраст 30лет, роды первые)Думаем о следующей беременности и очень хочется родить самой,в районе шва с левой стороны что-то потягивает,после физ.нагрузок даже бывает очень сильно болит.

УЗИ с доплерометрией в роддоме, конечно, есть, хотя едва ли оно будет информативно в этом случае. Во-первых, боли наверняка не связаны с маткой - Вы же не маточной мускулатурой поднимаете тяжести. Да и оценка рубца возможна только в III триместре беременности, когда рубец подвергнется растяжению. Сейчас и его наличие непросто будет увидеть ))

УЗИ при Вашей проблеме можно предпринять с целью посмотреть мягкие ткани в области операции. Находки при этом случаются крайне редко, но случаются. Можно, например, эндометриоидную кистенку найти на месте швов. Но не возлагайте на это исследование слишком больших надежд. И уж точно в отношении подготовки к будущей беременности результаты не будут иметь никакого значения.

Если мышцы пересекались при операции - это, в общем-то, вполне достаточная причина для дискомфорта в соответствующей области. Если после кесарева сечения прошло три года - беременеть можно уже в любом случае )

Добрый день! У меня к Вам есть некоторые вопросы, очень важные для меня. Мне 29 лет, есть дочка 8лет. Роды срочные в 2004 39 недель, вес 3345, рост 52 см при рождении. В феврале 2011 года в сроке 22 недели были преждевременные роды, все произошло очень быстро. Далее проходила обследование. Инфекций никаких не нашли. Делали гистероскопию в июне 2011 года поставили диагноз хронический эндометрит. Проходила лечение: магнитолазер, противогрибковые препар

Источник

Вторая беременность после кесарево сечения: исследование шва и контроль его состояния

Мечта о погодках у нас с мужем была вполне осознанной и согласованной, мы видели в этом свои плюсы – маленькая разница в возрасте, возможность «отделаться» одним декретом, огромное количество детской одежды и игрушек.

Беспокоило только одно – первая дочь родилась путем кесарева сечения, и на момент нашего намерения обзавестись вторым малышом ей был ровно год.

Обычно в 99% случаев вторая беременность протекает вполне благополучно, при условии, что прошло как минимум полгода, но, к сожалению, происходят случаи расхождения шва и разрыва матки – а это прямая угроза жизни, как малыша, так и мамы.

В нашем случае прошел год и я, вдохновленная мыслями о втором карапузе, отправилась к врачу, чтобы пройти подробное обследование и не опасаться возможных неприятностей.

Гистероскопию – визуальное обследование матки и рубца при помощи специального эндоскопа, который вводится внутрь полости матки.

Важно отметить, что гистерографию разрешается проводить только через 6 месяцев, а гистероскопию – через 9 месяцев после операции КС. Согласно медицинским данным, через 9-12 месяцев рубец формируется окончательно и практически не изменяется – вот почему важно проводить эти исследования в правильные сроки.

В нашем случае, результаты всех исследований были обнадеживающими, шов был «признан» состоятельным, в месте заращения преобладала мышечная ткань, и все органы так же были в порядке. Нам дали добро на зачатие – организм успел восстановиться.

Считается, что оценить состояние шва во время последующей после КС беременности можно не ранее 30 недель. Однако, на всех скринингах (в 12, 20 и 30 недель) врач должен уделить особое внимание состоянию рубца, а будущая мама, при малейших болях (особенно после 20 недели) должна срочно госпитализироваться в ст

Источник

УЗИ матки после родов – контроль процесса восстановления

18 Августа 2014

УЗИ матки после родов – одно из основных исследований при наличии различной патологии в родах. Именно УЗИ позволяет объективно проконтролировать процесс восстановления матки после родов и вовремя заметить отклонения от нормы. При помощи УЗИ можно предупредить развитие многих послеродовых осложнений.

Матка после родов представляет собой растянутый мешок с кровоточащей внутренней поверхностью. На протяжении первых шести недель после родов (этот период так и называется послеродовым) гладкая мускулатура матки постепенно сокращается и к концу послеродового периода состояние матки приходит в норму.

Для контроля за процессом восстановления матки, начиная со второго-третьего дня после родов многим женщинам назначается УЗИ.

Вес матки после родов составляет около 1 кг. В течение первой надели после родов вес матки уменьшается до 500 г, к концу второй - до 350 г, а к концу шестой он равен 70-80 г.

На УЗИ матки после родов содержимое ее полости в первые дни после родов в норме представлено небольшим количеством сгустков крови, расположенных в верхних отделах матки. Через неделю количество их и объем уменьшается, при этом они находятся в нижних отделах матки, ближе к выходу из нее. Изменяется после родов и форма матки. На третьи сутки на продольном срезе она имеет шарообразную форму, на пятые – овоидную, на седьмые – нормальную грушевидную.

Высота стояния дна матки сразу после родов находится на 4 см ниже пупка, на второй день дно матки поднимается до уровня пупка, на четвертый день дно матки находится на середине расстояния между пупком и лобком, на девятый – на 2 см выше уровня лобка.

Основными осложнениями в послеродовом периоде являются воспалительные процессы и кровотечения. УЗИ матки после родов позволяет значительно сократить число таких осложнений

Источник

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью. Так как в природе такого явления, как маточный рубец не существует, то многие женщины тревожатся, считать ли его патологией, не осложнит ли он последующую беременность, какие опасности может собой представлять?

Формирование шва

После кесарева сечения врачи запрещают своим пациенткам беременеть на протяжении как минимум 2-3 лет. Такой длительный срок необходимо выдержать для того, чтобы шов полностью зажил и во время растяжения матки, вызванного последующей беременностью, не разошелся. Перед тем, как планировать зачатие ребенка женщины, перенесшие операцию на матке, обязательно должны пройти УЗИ и обследование у гинеколога. Врач исследует шов, его толщину, убеждается в соответствии норме.

Если же рубец неполноценный, то существует огромный риск, что во время беременности может произойти разрыв матки по слабому шву или истончение и последующий разрыв стенки.

В таком случае врач запретит женщине беременеть, так как под угрозой может оказаться не только жизнь ребенка, но и ее собственная.

если стимуляция овуляции клостилбегитом
В настоящее время все выше становится процент женщин репродуктивного возраста с диагнозом бесплодие. Чаще всего его причиной является отсутствие овуляции, что может быть спровоцировано множеством факторов. В большин

Хорошо заживший шов никак не проявляет себя во время беременности. На поздних сроках женщина может начать испытывать некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области, где расположен маточный рубец. Это могут быть симптомы спаечного процесса в области малого таза, а также чрезмерного растяжения шва, что очень опасно, так как может привести к расхождению рубца. Такие боли локализуются в определенном месте, не снимаются спазмолитическими препаратами, не проходят при из

Источник

узи матки после кесарева сечения

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'узи матки после кесарева сечения' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: узи матки после кесарева сечения

Иногда в медицинской практике имеют место прецеденты, когда во время хирургических вмешательств (кесарева сечения, гистероскопии) или при ультразвуковом исследовании (УЗИ) в полости матки обнаруживают инородное тело. К таким «находкам» относят...

Разрыв матки или нарушение целостности ее стенок – тяжелейшее проявление акушерского травматизма. Частота его, по данным разных авторов, колеблется в пределах 0,05-0,1% от общего числа родов.

Переход с 1.01.07 г. на новые стандарты регистрации рождения новорожденных с 22 недель предъявляет особые требования не только к акушерам-гинекологам и неонатологам, но и к врачам других специальностей, значительно повышает роль медико-генетических...

За 50 лет работы хирургом остались в памяти многие истории и ситуации. Надеюсь, читатель даст им этические оценки и сам определит, «что такое хорошо и что такое плохо».

Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает невынашивание беременности (НБ). Частота патологии составляет от 10 до 20-35% от числа беременностей и не имеет тенденции к снижению. НБ является универсальным показателем...

Проблема спонтанных преждевременных родов (СПР) является одной из наиболее актуальных в современном акушерстве, поскольку в значительной степени определяет уровень перинатальной заболеваемости и смертности. Благодаря внедрению современных технологий,...

тест на овуляцию после овуляции форум
Вот-вот мне тоже интересно. А то я только купила один, а там одна полоска. Я ее использовала - тест ничего не показал. Надо еще покупать. Оббегала кучу аптек в городе только под заказ привезут и то через неделю, а у меня ж де

Представления о росте человеческого плода и органогенезе весьма существенно пополнились за последние 50 лет, хотя ряд таких ключевых моментов, как кро

Источник

Зачем делать УЗИ после кесарева сечения?

Кесарево сечение — это достаточно сложная процедура. Состояние здоровья женщины после проведения такого оперативного вмешательства требует пристального внимания. Эффективным методом диагностики в послеродовой период является УЗИ. Безопасная, безболезненная и точная методика позволяет выявить самые различные отклонения и своевременно принять правильные меры. Точное УЗИ после кесарева сечения, женщинам проводится через некоторое время после родов, и направлено на получение наиболее верных медицинских данных.

Особенности процедуры

В период беременности УЗИ для женщин является обязательной процедурой. Эффективная методика служит для выявления различных отклонений в развитии, оценке состояния здоровья женщины и малыша, определения пола и параметров плода и т. п. После появления на свет малыша, начинается послеродовой период, который продолжается с момента рождения последа и до полного окончания инволюционных процессов в организме. Данный процесс продолжается около 6 недель.

В послеродовой период происходят различные изменения. Все это нуждается в особенном контроле и наблюдении у специалиста. Для этой цели используется ультразвук, который позволяет получить точную и подробную информацию. После оперативного кесарева сечения УЗИ для женщин используется для:

Информативное УЗИ матки после кесарева вмешательства является не только эффективной методикой диагностики, но и простой, безболезненной процедурой. После родов это наиболее важно, ведь можно контролировать родовые пути и заживление рубца, процесс восстановления матки и других органов. Таким образом, осуществляется тщательный осмотр, наблюдение за процессом инволюции.

Если УЗИ для женщин обнаруживает после кесарева сечения какие-либо отклонения, то незамедлительно предпринимаются соответствующие действия. Обследование также осу

Источник