рассеянный склероз противопоказания к беременности


Государственное автономное учреждение здравоохранения

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Адрес: Россия, Респ. Татарстан, гор. Казань, ул. Ватутина, д. 13

Рассеянный склероз (множественный склероз, sclerosis disseminata, multiple sclerosis) — воспалительное заболевание нервной системы, при котором собственная иммунная система по неизвестным причинам начинает атаковать и разрушать миелиновую оболочку (белое вещество) головного и спинного мозга.

Рассеянный склероз относится к группе демиелинизирующих заболеваний, морфологическую основу которых составляет поражение белого вещества нервной системы с разрушением миелиновых оболочек. Миелиновая оболочка выполняет роль проводника, ускоряющий проведение электрического импульса по нервному волокну (аксону). При повреждении миелиновой оболочки скорость проведения нервных импульсов замедляется или прекращается вовсе, в результате чего развиваются неврологические симптомы, например, двоение в глазах, слабость в конечностях или чувство онемения.

Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, то есть раз начавшись оно остаётся у больного на всю жизнь. Полное излечение от заболевания не возможно. Для заболевания характерно волнообразное течение: периоды обострения (возникновение новой или усугубление уже имевшейся неврологической симптоматики) чередуются с периодами ремиссий (уменьшением или исчезновением признаков заболевания). По истечению какого то времени у больных после каждого обострения происходит накопление остаточной необратимой неврологической симптоматики (например, нарастание слабости в ногах или шаткости при ходьбе), поэтому очень важно вовремя диагностировать рассеянный склероз и начать лечение как можно раньше.

С целью раннего выявления и начала необходимого лечения рассеянного склероза и других форм демиелинизирующих заболеваний

Источник

«Кокарбоксилаза»: показания к применению

Применение Кокарбоксилазы уменьшает концентрацию пировиноградной и молочной кислоты, способствует улучшению переработки глюкозы, положительно сказывается на трофике нервных тканей, приводит в норму функциональность сердечно-сосудистой системы. Если организм испытывает дефицит этого вещества, в крови повышается уровень пировиноградной кислоты, что может привести к развитию ацидоза.

Форма выпуска и состав

Фармакологическая действие – коферментное, метаболическое.Фармакологическая группа – конферменты/метаболики, витаминоподобные средства, витамины.

Показания к применеию и цена

Диабетический, метаболический, дыхательный ацидоз (сбои кислотно-основного состояния, они проявляются как низкий показатель уровня рН крови и в концентрации бикарбоната ниже нормы.

Патологические процессы, проходящие в организме, сопровождающиеся нарушениями углеводного обмена. Заболевания данной группы могут быть наследственные и приобретенные. Чаще всего встречается галактоземия, генерализованный гликогеноз, сахарный диабет.

Постинфарктный кардиосклероз – как компонент комплексного лечения сердечно сосудистых заболеваний, более подробно по ссылке ).

Кокарбоксилаза – это проверенный витаминный препарат. Он часто используется как составной компонент комплексной терапии. Он почти  не вызывает побочные реакции. При прохождении курса лечения необходимо подготовиться к тому, что инъекции болезненны.

Инструкция по применению и дозы

 Препарат Кокарбоксилаза вводится подкожно, внутримышечно или внутривенно. Доля препарата назначается индивидуально, с опорой на анамнез, состояние больного и тяжесть заболевания.

Взрослым препарат вводят одноразово – по 50/100 мг. При необходимости, как в случае развития диабетичес

Источник

mrtbest.ru

mrtbest.ru

Диагностика рассеянного склероза на МРТ

Магнитно-резонансная томография – одна из самых точных методик, которая проводится с использованием высокотехнологического оборудования. Основное преимущество данного диагностического исследования заключается в возможности выявлять даже те заболевания, которые ещё не начали проявляться в виде характерных симптомов. Так, отлично себя зарекомендовало МРТ при рассеянном склерозе. Исследование позволяет распознавать болезнь при самых незначительных анатомических, патологических и структурных изменениях, происходящих в головном мозге. Как диагностируется рассеянный склероз на МРТ?

Что собой представляет рассеянный склероз?

Рассеянный склероз – это болезнь, развивающаяся в нервной системе. Проявляется, как правило, в постепенном ослабевании речевых, двигательных функций. Кроме того, у болеющего человека нарушается работа тазовых  органов. В тяжёлых случаях существует вероятность наступления инвалидности.

Рассеянный склероз относится к аутоиммунным недугам. Главной причиной заболевания является формирование иммунитетом антител к собственным органам и тканям. Однако «атакуют» иммуноглобулины не все ткани, а лишь те, которые воспринимаются ими, как опасные для организма. Чтобы возникла подобная реакция защитной системы, чужеродным организмам требуется проникнуть в клетку и изменить её генетический код. В результате она становится дефективной, а иммунитет тут же начинает реагировать, формируя антитела.

Однако особенность защитной системы нашего организма состоит в том, что её агенты не всегда разборчивы в отношении клеток. Как следствие, повреждение не только инфицированных вирусом, но и схожих на них – абсолютно здоровых тканей. В этом и заключается особенность аутоиммунных болезней.

Каковы причины и признаки рассеянного склероза?

Источник

Рассеянный склероз или склероз сосудов головного мозга

Рассеянный склероз (множественный склероз) – неврологическое аутоиммунное заболевание, носящее хроническое прогрессирующее течение, характеризующееся поражением белого вещества головного, спинного мозга, миелиновой оболочки нервных волокон, появлением очагов демиелинизации и присоединением прочих симптомов. Болезни присуща вариабельность признаков на разных этапах развития.

Заболевание появляется, преимущественно, в молодом возрасте (16-40 лет). Зафиксированы случаи рассеянного склероза у детей до 1 года, а также у пожилых людей (70 лет и старше). Среди женщин болезнь возникает в 2 раза чаще. Общая статистика заболеваемости: около 50 человек на 100 тыс. населения.

Предположительно, после попадания в организм вирусов или их длительного персистирования в ткани нервных волокон у лиц с генетической предрасположенностью, нарушениями в белковом обмене, свертываемости крови происходит «запуск» механизма развития болезни. Непосредственная роль в этом процессе принадлежит иммунной системе: Т-лимфоциты с нуклеотидами вирусов образуют специфические аутокомплексы антител, агрессивно направленные против собственных миелиновых клеток.

Существует и другая теория развития склероза: воспалительные заболевания, вызывающие разрушение структуры миелина (например, энцефалит), приводят в состояние сенсибилизации клетки иммунной системы с формированием антигенов, в дальнейшем повреждающих нервные волокна и приводящих к «включению» патологических явлений. Таким образом, рассеянный склероз – первичное или вторичное аутоиммунное заболевание, начинающееся при неблагоприятном стечении многих обстоятельств.

колики желудке при беременности
Многие будущие мамы страдают от болей в желудке. Ночные спазмы желудка, вздутие, ноющая боль днем, тошнота – это частые спутники беременности.

Опасны ли эти симптомы? Как облегчить свое состояние, не навредив при эт

Основные патоморфологические изменения наблюдаются в нервных волокнах головного, спинного мозга. Они сводятся к распаду миелиновых оболочек молодых нервн

Источник

Предохранение от беременности

31 сообщение в этой теме

Привет всем! Не знаю близка ли кому данная тема, но мне очень бы хотелось узнать, кто, как, и главное чем предохраняется. Детей я больше заводить не хочу, а посоветовать что-то в плане предохранения от беременности никто из врачей мне не может, или не хочет. Ответ, как правило, один - ПРЕЗЕРВАТИВЫ. Но я думаю многих это не совсем устраивает. Помогие советом! Можно ли применять гормональные противозачаточные? И если кто-то применяет, то какие?

Детей я больше заводить не хочу, а посоветовать что-то в плане предохранения от беременности никто из врачей мне не может, или не хочет. Ответ, как правило, один - ПРЕЗЕРВАТИВЫ. Но я думаю многих это не совсем устраивает. Помогие советом!

Знакома с женщиной,в ту пору ей было 26л,кот.по советуврачей сделала стерилизацию,у нее уже был уже сынПо-моим понятиям самый лучший способ,если последующие дети будут со степенью риска в смысле здоровья,в т.ч и матери.

Знакома с женщиной,в ту пору ей было 26л,кот.по советуврачей сделала стерилизацию,у нее уже был уже сынПо-моим понятиям самый лучший способ,если последующие дети будут со степенью риска в смысле здоровья,в т.ч и матери.

Фотина, я уже читала по этому вопросу здесь... Юлёк писала...кажется. Надо поискать. Она как раз пользуется противозачаточными таблнтками. Стерилизация - это крайние меры... Как-то мне не хочется...

Ирина,о каком крайнем случае еще может идти речь?Разве он у нас не крайний?Как говорит моя умная сестра,жить надо для удовольствия,в этом-то удовольствии можно себя не ограничивать,не думая о таблетках и свечах и возможных последствияхКонечно,у каждого своя голова на плечах,но я считаю,что тогда мол.женщина,это было 4 года назад,пришла к единств.прав.решению в этой ситуации.

когда начинает шевелиться ребенок при беременности двойней
При беременности, особенно если она первая, у женщин возникает множество вопросов: что, как, почему… Любая мелочь может стать поводом для беспокойства. Например, приглядываясь к другим будущим мамочкам, женщина начина

Роночка, может в нете есть какие-нибудь данные, что гормональные противозачат

Источник

Рассеянный склероз и беременность

1 651 сообщение в этой теме

Вчера к нам в гости пришли муж с женой, наш адрес им дала наша врач-невролог. Жена, 24 года, болеет уже два года, было три первых обострения подряд, потом год ремиссии, в которой пребывает и по сей день. Наша врач, убедившись в положительных результатах Илиной терапии копаксоном, прописала его этой девочке, она колет его уже месяц. У них уже есть ребенок, 4 годика. Недавно она узнала, что снова беременна. Врачи подгоняют с решением - оставлять ребенка или отказываться. Они очень хотят оставить. Про РС

знают очень мало, про копаксон ещё меньше. Ехать к квалифицированным врачам им уже некогда. Мы дали им телефоны некоторых докторов в Питере, но не уверена, что они ей посоветуют что-нибудь по телефону. Компьютера у них дома нет.

Ленулик,я бы не решилась.Будучи здоровой не могла решиться рожать.Копаксон не улучшает состояние,а пытается затормозить болезнь.Так врач сказал.Теперь я слышу,что рождение ребёнка не всегда вызывает обострение.Коп подставляет себя вместо миелина.Энди завтра ответит.Он наш врач.

самый больной вопрос – беременность. Точнее, опасения врачей по поводу беременности. Что значит для молодой женщины услышать: «Вот только беременность весьма нежелательна. Она приведет к глубокой инвалидизации.» Это конец! Зачем тогда жить?! Что ты за женщина, если даже ребенка родить опасно для твоего здоровья?!

Женщина, сознательно принимающая решение родить, несмотря на диагноз и предупреждения врачей, ничего никому не хочет доказать. Она просто хочет остаться ЖЕНЩИНОЙ и выполнить свою основную функцию – воспроизвести потомство, испытать ни с чем не сравнимое счастье материнства… Кто за это осудит?! Кто может запретить?!

Если женщина недавно перенесла первое обострение рассеянного склероза, Е. Майда рекомендует воздержаться от беременности в те

Источник