отчего отекают ноги при беременности

Отеки ног. Причины, виды, профилактика и лечение отека ног

Эта тема стала для меня, а если Вы читаете эту статью, то возможно и для Вас, актуальной, после того, как мне довелось провести длительное время на не очень удобной лестнице махая при этом шпателем, а после кисточкой и валиком.

С одной стороны я рад, что смог выполнить работу, рассчитанную, на первый взгляд, на месяц, всего за пару недель, но не радовали отеки ног, которые обнаруживались по вечерам.

Поэтому сегодня будем говорить о причинах отекания ног и методах лечения этой небольшой, но все же неприятности. Итак, давайте для начала определимся, что же все таки такое отек…

Виды отеков

— Аллергические отеки (отек Квинке) — представляет собой глубокий отек кожи. Отек Квинке развивается очень быстро и также быстро рассасывается после правильного лечения.

Причины отёка ног

— Неправильно подобранная обувь. Не стоит носить обувь как на очень высоком каблуке, так и на совсем плоской подошве. Лучше носить обувь на небольшом каблуке. Обувь должна быть просторной, не сдавливать ногу, а пальцы ног располагаться должны в естественном положении.

— Варикозное расширение вен (варикоз). Отеки на ногах при варикозной болезни возникают постепенно, вначале малозаметно. Усиление отеков на ногах связано с нахождением человека в вертикальном положении и отмечается к вечеру. После сна отеки на ногах исчезают и снова могут появиться только во второй половине дня. С прогрессированием других признаков заболевания отеки на ногах становятся более заметными. Как правило, отеки на ногах сочетаются с трофическими нарушениями. Чаще отеки на ногах расположены не симметрично и, как правило, только на одной ноге.

Отеки на ногах образуются в результате того, что нарушается отток крови и значительно повышается гидростатическое давление в венах. Д

Источник

Беременность 36 недель: отеки отравляют жизнь?

Беременность 36 недель: отеки беспокоят многих женщин. 36-я неделя – временной промежуток, который знаменует собой близость к логическому завершению беременности. Беременность – период нелегкий и для всех будущих мам мучительно долгий, ведь момент появления на свет малыша долгожданен и желанен.

Итак, на 36-й неделе этот момент близок. На этом сроке есть вещи, которые полезно знать женщине, которая интересуется и следит за своим состоянием в преддверии чуда.

Именно на 36-й неделе беременности организм будущей матери начинает интенсивную подготовку к грядущим родам. Как правило, он начинает активно сигналить, чтобы оповестить свою хозяйку о предстоящем событии – в нем начинают происходить определенные изменения на физиологическом уровне. Именно они являются предвестниками скорого появления на свет маленького наследника семьи.

Когда идет 36-я неделя беременности, отеки ног и других частей тела становятся естественным явлением для организма. Источник отеков – излишек крови, который образовывается при беременности у женщины. Матка растет и за счет ее роста производится давление на тазовые вены – они получают кровь от находящихся ниже частей тела.

Следствием пережима вен является заторможение кровообращения; кровь, зажатая в венах и не имеющая возможности циркулировать на высоких скоростях, способствует тому, что в тканях ног и лодыжек задерживается вода – отсюда и происходят отеки. Если идет 36-я неделя беременности, отекают ноги часто, ведь уже немалый срок, и ничего удивительного в том нет.

Распознать отек несложно: в этот период начинают страшно жать не жавшие ранее туфли, обручальное кольцо не снимается с пальца без помощи мыла, а прибавка в весе превышает норму (более 300г в неделю).

Для более точного самостоятельного диагноза надо надавить пальцев на кожу – если кожа

Источник

Что делать, если отекают ноги? 10 советов

Ноги отекают у многих, и страдают этим недугом обычно полные люди. Большинство ошибочно считает, что это косметическая проблема, появляющаяся из-за употребления большого количества жидкости.

Отекают ноги? Узнай причину!

Если ноги отекают, то это происходит неспроста. Среди самых распространенных причин можно назвать – жару, усталость ног, беременность, последствия привычки закидывать ногу на ногу.

Отекают ноги в основном из-за мышечной недостаточности стенок вен. Этому способствует генетическая предрасположенность, неправильное питание, слабая физическая активность. Постепенно вена становится слабее и начинает хуже справляться со своей работой – возвращением крови к сердцу.

Кровь начинает застаиваться, а венки постепенно растягиваться, вследствие этого и отекают ноги, появляются характерные боли жжения. Поэтому, если ваши ноги отекают, это говорит о том, что в вашей системе кровообращения есть нарушения – венозная недостаточность.

Сначала в ногах появляется ощущение, будто они горят, ножки отекают и болят, ходить становиться сложнее, кожа выглядит прозрачной и на поверхности проступают синие венки.

Если венозную недостаточность не лечить, то она может перерасти в более серьезные проблемы, например, флебит – венозный тромбоз. Позже могут появиться такие осложнения как венозная экзема и гиподермит.

Также причинами отеков ног могут быть плоскостопие, неправильные обмен веществ, застой лимфы, большая нагрузка на ноги и проблемы с почками.

Если в основном отекают лодыжки ног, это весомый повод обратиться к врачу, так как это может быть признаки серьезного заболевания - сердечной недостаточности. В молодом возрасте отеки ног также вызывают проблемы с сосудами. А у

Источник

Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

Отекает нос при беременности

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

<

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Почему у беременных отекают ноги и как снять отеки

Во время беременности организм женщины вырабатывает примерно на 50% больше крови и жидкости, чтобы удовлетворить потребности развивающегося ребенка. Тридцатая неделя беременности – это срок, когда можно увидеть повышенную отечность примерно у трех четвертей беременных женщин.

Почему при беременности отекают ноги?

растущая матка давит на тазовые вены и большую полую вену, что тормозит возврат крови от нижних конечностей к области сердца;

происходящие гормональные изменения в организме беременных. Так, количество расслабляющего гормона релаксина увеличивается в 10 раз;

Также увеличение отечности может варьировать в зависимости от времени суток – чаще в вечернее время, и от погодных условий – преимущественно при высоких температурах.

если вдруг обнаружили болезненный отек только на одной ноге. Возможно, это симптом тромбоза глубоких вен, требующий соответствующего обследования и лечения;

Преэклампсия как одна из причин отечности

Поэтому, если вы обнаружили внезапные отеки, обратитесь к врачу немедленно. Необходимо тщательно обследоваться, так как игнорирование сбоев функционирования организма может иметь серьезные отрицательные последствия для здоровья матери и ребенка.

Возникающие отеки стопы и голеностопных суставов во время беременности, особенно, на поздних сроках, как правило, уходят после родов. Для облегчения самочувствия при отечности лодыжек и ног нужно соблюдать следующие рекомендации.

почему ломит ноги в начале беременности
«У меня так ломит кости!» — зачастую можно услышать от людей разного возраста. Как относиться к такому состоянию? Признак ли это серьезного заболевания или не стоит обращать на такое явление никакого внимания? Безусло

снижайте нагрузку на ноги, старайтесь на них не стоять в течение продолжительного времени. По возмож

Источник

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Почему отекают ноги при беременности

Большинство женщин во время беременности подвержено отекам ног. Однако для проведения правильного лечения необходимо установить причину, вызывающую отек ног. Почему у женщины при беременности отекают ноги? Что делать и как справиться с этой проблемой? Беременность это не только радость предстоящего материнства, но и множество вопросов, которые появляются в течение всего срока беременности.

1.Варикозным расширением вен. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на крупные сосуды, в ходе чего происходит существенное нарушение оттока крови от ног. Переполнение кровью вен на ногах вызывает сильные отеки стоп.

2.Заболеваниями почек. Порой беременность женщины омрачается проблемами с почками или сердцем, в результате чего отекают ноги. В течение всего срока беременности почки работают в усиленном режиме и не всегда могут справиться с поставленной задачей. В данной ситуации отеки ног могут появиться у женщины на любом сроке беременности. Справляться с этими проблемами нужно под наблюдением врача.

3.Сильный отек ног при беременности на поздних сроках может быть признаком гестоза. Как правило, отеки могут сопровождаться присутствием в моче белка и высоким артериальным давлением.

4.Нередко во время беременности может отекать правая или левая нога. Это происходит, когда матка сдавливает больше подвздошную вену с левой или правой стороны, вызывая тем самым застой крови в соответствующей ноге. В таком случае, чтобы отеки стали равномерными, нужно больше лежать на противоположном боку. И вообще когда наступает беременность, женщина должна быть готова ко всему.

какой тест лучше определит овуляцию
Тестом на овуляцию пользуется каждая вторая женщина, желающая забеременеть. Выбор их велик, от простых полосок до многоразовых микроскопов. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами, но главную функцию – опреде

Если вы заметили, что у вас во время беременности сильно отекают ноги, не нужно задаваться вопросом о том, почему они появились. Лучше ср

Источник

Почему отекают ноги и как с этим бороться

   Отечность ног начинает беспокоить только тогда, когда становится или слишком заметна или сопровождается другими неприятными симптомами. Например, все знают, что небольшие отеки на ногах в жаркую погоду — явление нормальное, особенно когда вы пьете много жидкости.

Или вот еще пример: продавцы обувных магазинов давно знают эту особенность нашего организма, что к вечеру ноги слегка отекают и обувь, купленная утром, может вечером стать тесной!

Это обычные явления, причем тут об отеках речь даже не идет, так, небольшое увеличение объема стоп, нормальная физиология организма. Наше тело устроено так, что небольшие неполадки оно лечит само. Излишнюю жидкость выводят почки, она выходит и с потом.

При каких заболеваниях отекают ноги

К какому врачу надо пойти в первую очередь

  Своеобразным «диспетчером» называют терапевта в поликлинике, потому что к нему идут со всеми симптомами, какие только существуют. А он уже делает первоначальный осмотр, назначает анализы крови и мочи и дает направление к узкому специалисту, который лечит конкретную болезнь.

Безусловно, если у вас есть медицинское образование или вы точно знаете, чем болеете, то можно сразу идти к «правильному» врачу. А если нет?.. Давайте разберемся, чем отличается отечность ног при различных состояниях.

Почечные отеки возникают, когда почки не справляются со своей основной функцией — выведением лишней жидкости из организма.

Характерно, что при заболеваниях почек на опухших ногах остаются следы от обуви, носков, как вы видите на картинке. При надавливании остается долго не проходящая ямка.

Заболевания почек лечит нефролог — специалист по болезням почек. Но вы можете попасть и к урологу, который лечит болезни мочевыводящих пут

Источник