как развестись при беременности

Развод при беременности: как быть, если жена беременна

Довольно часто бывает так, что супругов, проживающих в законном браке, перестаёт устраивать семейная жизнь и им приходиться начинать бракоразводный процесс.

По статистике, большая часть браков заключается по причине беременности, однако даже этот факт не всегда способен сохранить семью. Подобного рода процедура строго регламентирована Семейным Кодексом РФ.

Порядок бракоразводного процесса при беременности

Законодательство в области семейного права РФ предусматривает все негативные последствия подобных действий и встаёт на сторону беременной женщины для защиты её самой, а также будущего малыша.

СПРАВКА! В соответствии с Семейным кодексом нашей страны бракоразводный процесс по инициативе мужчины во время беременности его супруги ограничен.

Также этот запрет действует до того момента, пока родившемуся малышу не исполнится 1 год. Эти ограничения направлены на защиту от стресса будущей или кормящей матери и самого ребёнка.

При отсутствии разногласий между супругами бракоразводный процесс может осуществлять мировой суд, в противном случае только суд районный.

Оформить бракоразводный процесс можно двумя способами, о которых речь пойдёт ниже. Перед обращением в соответствующие органы следует подготовить всю требуемую документацию.

Какие документы необходимы для развода

Для бракоразводного процесса в его стандартном виде потребуются следующая документация: исковые заявления; документы, удостоверяющие личность; свидетельство о заключении брака ; оплата госпошлины.

Могут возникать некоторые обстоятельства, из-за которых потребуются дополнительные бумаги: свидетельства о рождении детей, выписки о членах семьи, имущественные документы и т. д.

Стоит заострить внимание на том, какие бумаги нужны будут

Источник

This video is unavailable.

Ditch the ads.

Развод при беременности

Transcript

К сожалению в наши дни возникают ситуации, когда возникает необходимость подать на развод при беременности супруги. Развод при беременности дело не легкое, для мужчины в первую очередь. Потому как согласно законодательству мужчина не имеет права подавать заявление о расторжении брака в период когда его супруга находится в положении. Также мужчина не имеет возможности расторгнуть брак в течение года после рождения ребенка. Развод при беременности возможен только в том случае, если мужчина имеет на руках письменное согласие на развод от своей жены. Но, есть небольшой нюанс. Супруга в любой момент может отказаться от своего слова и заявление будет признано недействительным.

Если же, желание развестись изъявила жена, то ее заявление будет принято без всяких проблем и развод при беременности будет расторгнут в штатном порядке. К тому же есть еще одни интересный момент в российском законодательстве. Многие мужчины считают его несправедливым. В случае если у женщины родился ребенок в течении 300 дней после того, как брак был расторгнут. Отцом ребенка признается бывший супруг. То есть бывшая жена может на законных основаниях взыскать с него алименты, а также дать фамилию и отчество. Что интересно, этот закон распространяется и на те ситуации, когда мужчина не знал о том, что его супруга беременна. Если же мужчина отказывается признавать отцовство, то ему рекомендуется обратиться в суд с соответствующим заявлением. Суд назначит экспертизу по установлению отцовства и по итогам экспертизы будет вынесено решение суда.

Помимо алиментов на ребенка, супруга может подать заявление на супруга с требованием выплаты алиментов на ее содержание. Потому как в период беременности она считается нетрудоспособной.

То есть она не может самостоятельно з

Источник

Развод во время беременности или маленькая смерть

Бракоразводный процесс не может быть запущен по инициативе мужа. Семейный Кодекс Российской Федерации гласит, что жена, будучи беременной или ухаживая за ребенком первого года жизни, должна быть согласна на развод. Так закон защищает женщину, находящуюся в положении.

Если беременная женщина подает исковое заявление на развод, оно удовлетворяется судом. Если муж соглашается на развод, то супругов разводят в отделении ЗАГСа, если не соглашается, то дело о разводе производится через суд.

По семейному законодательству РФ, согласно принципу справедливости, женщина, вынашивающая ребенка, и женщина, осуществляющая уход за ребенком до достижения им одного года, менее всего защищена в браке.

Подавая исковое заявление о разводе, женщина имеет право одновременно требовать взыскать алименты и на себя, и на ребенка.

Эта процедура потребует обращения в суд с исковым заявлением о расторжении брака с прикрепленными необходимыми документами сопровождается приложением медицинской справки, заверенной женской консультацией, в которой указан срок беременности.

Если между супругами не достигнута договоренность о согласии на развод, заявление подают в суд. Дополнительным условием для судебного разбирательства может стать имущественный спор мужа и жены.

в заявлении указывают одну или несколько причин, на основании которых супруги решили расторгнуть брак, фактические обстоятельства, подтверждающие требования супруга о разводе.

Важным пунктом является указание причины, по которой развод не может быть произведен в ЗАГСе. Супруги обязаны предоставить данные о заключении брака с подтверждением времени и места регистрации.

Дополнительно суд запрашивает информацию о несовершеннолетних детях, если они есть, и прочие необходимые для разбирательства материалы. К заявл

Источник

Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально

Можно ли развестись во время беременности по инициативе жены

С каждым годом все больше пар, состоящих в браке, подают на развод. Беременность – это проверка на прочность для обеих сторон, не только для женщины. Часто мужчины хотят подать заявление о  разводе на фоне кардинальных изменений во взаимоотношениях семьи. Если при этом жена против, то мужчине будет отказано за исключением одного случая – отцом ребенка является не он.

Можно ли развестись при беременности

Семейный кодекс регулирует развод с беременной женой. И в данном своде законов указано, что развод при беременности по инициативе мужа возможен только в двух случаях:

Однако доказать последнее крайне сложно. Статья №17 СК РФ гласит, что ребенок, чье рождение прогнозируется на срок меньший, чем через 10 месяцев после подачи заявления, считается рожденным от официального супруга, поскольку зачат в браке.

На процедуру установления отцовства, до рождения ребенка, матери обычно отвечают отказом, а потому приходится ждать рождения малыша, а после – результатов теста дезоксирибонуклеиновой кислоты.

В первом случае, суд не станет откладывать рассмотрения дела, только если жена не против. И такое правило для отца будет действовать на протяжении всего периода беременности, а после и еще один год от дня рождения малыша.

Такие поправки в законе существуют из-за высокого уровня раздражительности у супругов в период беременности и первого года жизни их совместного ребенка. К тому же, уровень стрессовых ситуаций в этот период возрастает более чем в два раза, если сравнивать с обычным ходом жизни семей.

Может ли муж подать заявление на развод

Источник

Как развестись беременной женщине в Украине?

Казалось бы, только недавно вы с любовью смотрели друг на друга во время свадьбы, а сегодня – уже не то, что с любовью, а вообще никак не можете лицезреть рядом с собой своего супруга (супругу). Когда конфликты сторон непримиримы, выход из сложившейся ситуации может быть только один – развод. На обывательском уровне многие знают, как совершить данную процедуру, но вот как быть, когда жена носит под сердцем вашего ребенка? Что говорит нам об этом украинский закон, давайте разберемся.

Статья 110 Семейного Кодекса Украины (Сiмейного Кодексу Украïни) содержит прямой запрет на подачу иска о разводе в момент беременности жены, а также после рождения ребенка до достижения им 1 года.

Да, они существуют. Самое простое из них – это подача вашего совместного заявления. На основании ст.109 СК Украины семья, которая имеет детей, имеет право подать совместное заявление вместе с договором, в котором будет урегулирован вопрос проживания детей.

Ранее суды отказывали всем, кто подавал совместное заявление, но Апелляционный суд Ровенской области от 14 декабря 2011 года создал новый прецедент в судебной практике Украины по разводам. Он растолковал, что ограничения на подачу заявления касается только лишь ст.110, а ст. 109, которая позволяет написать совместный иск, действительно, позволяет развестись в период беременности (если этого хочет и муж, и жена).

Разумеется, что судебные решения не имеют силы закона, и слепое следование им не обязательно, но все-таки, все суды при вынесении своих последующих решений «оглядываются» на позиции вышестоящих судов. А потому для практикующих юристов решения апелляционных судов имеет определенное значение.

как растет эндометрий до овуляции
Женская физиология устроена таким образом, что способность забеременеть имеется всего 1-2 дня в месяц. Этот наиболее благоприятный период для зачатия у каждой женщины носит название овуляция. В этом процессе участвуют

— если отцовство признал другой мужчина или же решением суда ведомости об отце были исключены из актовой записи о рожд

Источник

Можно ли развестись, если жена беременна?

Печальная статистика показывает, что большинство браков по различным причинам распадается. К сожалению, несмотря на традиции, моральные принципы и этические нормы, порой случаются ситуации, когда происходит развод во время беременности жены. Попробуем разобраться, законно ли такое прекращение брака, и какие последствия могут быть при таких обстоятельствах, а так же на чью сторону встает закон.

Законодательная защита беременной женщины

Стоит отметить, что российское законодательство охраняет интересы беременной супруги. По инициативе мужа расторжение брака невозможно. Таким образом, Семейным кодексом предусмотрен отказ мужу в единоличном решении о подаче заявления при разводе с беременной женой.

Такой запрет распространяется на весь период беременности, и, в течение, года после появления ребенка на свет – без письменного согласия жены прекратить брак будет невозможно, супругов не разведут. Причем, если в начале супруга давала положительный ответ на развод, но потом переменила итоговое решение и не хочет продолжать процесс – дальнейшего рассмотрения дела не будет. Это действует и на те случаи, когда родился мертвый ребенок или ребенок умер до своего первого дня рождения. Таким образом закон пытается обеспечить защиту женщины, как при беременности, так и после нее, от переживаний, которые может вызвать развод.

Если же процесс развода начала жена, то ей дан зеленый свет – она может подать документы и, даже при отсутствии согласия супруга, их разведут. Когда поведение мужа не самое адекватное, законодательство максимально защищает беременную или недавно родившую женщину. Поэтому, обратите внимание: развод при беременности реален, только при наличии согласия жены, либо по ее инициативе!

через сколько можно снять повязку после кесарево
Сроки снятия швов зависят от многих факторов: анатомической областью, ее трофикой, регенеративными особенностями организма, характером оперативного вмешательства, состоянием больного, его возрастом, особенностями з

Опять же, по статистике, мужчины реже подают документы на развод, чем женщины. Да

Источник

Развод с непутевым мужем во время беременности

Мне 29 лет. Месяц назад развелась с мужем. Я на 5-м месяце беременности. Ребенок очень долгожданный, золотой. Мы ждали его 5 бесплодных лет. В результате ЭКО – и удача с первого раза.

Теперь с самого начала. Вышла я замуж по любви и сразу забеременела. Тем временем мой муж-работяга трезвым прийти с работы никак не мог. Я проводила долгие нравоучительные, ласковые и заботливые беседы о ребенке и об ответственности. На 6 месяце беременности пришлось делать аборт, т.к. у ребёнка были пороки развития, несовместимые с жизнью. Муж меня очень сильно поддержал, мы прошли через это рука об руку.

Прошел год. Муж взялся за старые выкрутасы: веселые компании и выпивка. Уходил из дома, возвращался часов в 4-5 утра. Я прощала всегда. Сначала без скандалов, думала, так отреагирует быстрее. Потом частые рецидивы, уже скандалила. При своей развеселой непутевости он очень хорошо зарабатывал. Меня это устраивало.

Потом переехали, думала, что раз нет старой компании – закончит гулять. Нет. Компания быстро набралась, он начал регулярно пропадать по ночам до утра. Никогда не извинялся, молчал, где шлялся. Дома скандалы, драки, непонимание. Не раз хотели развестись, но я все не решалась остаться одна.

А на ЭКО вот решилась. Ребенка я очень хотела всегда. Проблема была во мне. И — удача. С самого начала беременность была под угрозой. Я лежала дома и послала его срочно за уколами. Он вышел из дома и вернулся только в 9 утра пьяный и без уколов.

В это время дома я дрожа всем телом и моля Бога о том, чтобы с мужем было все в порядке, лежала, скрючившись от боли на кровати. Утром я позвонила матери и попросила о помощи, чтоб уколы мне привезла и помогла найти наверно убитого мужа. В ту ночь я будто умерла. Его телефон был постоянно выключен. Утром я спустилась в подъезд пополнить счет на своем тел

Источник