спайки малого таза можно ли забеременеть

В чем опасность и как лечить спайки в малом тазу

Ещё несколько десятилетий назад мало кому было известно о спаечных заболеваниях органов малого таза, которые чаще всего атакуют женщин. Сегодня же это заболевание на слуху у всех гинекологов, в связи с чем разработано множество врачебных программ и методик его лечения. Кроме постоянного ощущения дискомфорта, надоедливых тянущих болей внизу живота и других неприятных симптомов, данное заболевание опасно и тем, что может быть чревато бесплодием.

Поэтому женщинам рекомендуется прибегать к помощи квалифицированных гинекологов, услышав первые тревожные звоночки.

Что такое спаечный процесс в малом тазу, как распознать болезнь, каковы главные причины его возникновения, методы лечения и последствия — всё это рассмотрим в нашей статье.

Описание и характеристика

Данная проблема чаще всего затрагивает женское здоровье и приводит к крайне негативным последствиям, среди которых одним из наиболее плачевных является бесплодие. Если ещё несколько десятилетий назад мало кто сталкивался с таким заболеванием, то сейчас, в силу множества причин, оно является слишком распространённым.

Чтобы понять, что это за болезнь, необходимо углубиться в физиологию человеческого организма, а в частности — брюшной полости и малого таза. Эта часть человеческого тела устелена внутри брюшиной (гладенькой оболочкой), кровоснабжение и питание которой происходит за счет органов, которые она покрывает. Брюшная полость заполнена перитониальной жидкостью, которая содержит большое количество белка и ферментов. Данная жидкость способствует правильному и качественному функционированию и движению органов. В случае возникновения провоцирующих факторов (травм, повреждений органов малого таза) происходит воспаление тканей и их отек.

Организм мгновенно включает защитную реакцию, он пытается как можно быстрее ликвиди

Источник

Как забеременеть при спаечном процессе

В последние годы спаечное заболевание становится все более распространенным в гинекологии, что связано с большим количеством провоцирующих его факторов. Это серьезное заболевание, которое может повлечь за собой не менее серьезные осложнения, например, бесплодие.

Содержание статьи

Что такое спайки и как они возникают

Спаечная болезнь - это состояние, при котором в брюшной полости и органах малого таза образуются спайки, то есть уплотнения из соединительных тканей.

Такие образования могут возникнуть в силу многих причин, например, в результате воспалительных заболеваний органов малого таза. К таким воспалениям относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины, например, эндометрит, метроэндометрит, параметрит, сальпингоофорит и пельвиоперитонит.

Также к возникновению спаечной болезни предрасполагают длительное ношение внутриматочной спирали, выскабливания матки и инфекции, передающиеся половым путем.

При возникновении в малом тазу воспалительного процесса затронутые им ткани отекают, а на брюшине появляется налет из фибрина. Он, в свою очередь, «склеивает» рядом лежащие ткани. В итоге этого процесса появляется препятствие для распространения воспалительного процесса. Но у этого защитного процесса есть обратная сторона – «склеенные» ткани образуют между собой сращения, которые могут препятствовать наступлению беременности.

Как забеременеть при спаечной болезни

Вероятность наступления беременности при наличии спаек полностью зависит от запущенности процесса. Как правило, спайки, препятствующие нормальному зачатию, располагаются в Фаллопиевых трубах. Они могут частично или полностью перекрывать проход маточных труб, а также находиться только в одной трубе, не затрагивая при этом вторую.

Если спайки не перекрывают просветы маточных труб полностью, то впо

Источник

Спайки на яичниках и беременность: симптомы и риски

Спайки на яичниках являются одной из причин, по которой многие женщины не могут забеременеть Из-за современной экологии, различных операций, бешеного ритма жизни и неправильного питания наш организм очень часто поражают различные неприятные заболевания. Особенно тяжело в этом плане приходится женщинам, ведь некоторые недуги характерные именно для прекрасной половины человечества могут стать причиной невозможности зачатия ребенка. Лидирующие позиции в списке причин бесплодия занимают спайки в яичниках. Однако этот диагноз не является приговором. После правильного лечения репродуктивные функции женщины в большинстве случаев возобновляются, а некоторые женщины могут забеременеть и с этим заболеванием.

Причины возникновения спаек на матке

Спайки – это тяжи из соединительной ткани. Они соединяют соседние органы между собой. Другими словами спаивают их, то есть заставляют срастаться.

Очень часто спайки соединяют между собой части яичника и маточных труб, иногда яичник спаивается с маточными связками, однако самым распространенной разновидностью этого заболевания являются спайки яичников с маткой.

Спайки являются ответом организма на воспалительные процессы или хирургические вмешательства. Так он защищает себя от внешних неблагоприятных факторов. Однако вместе с тем, вредит сам себе. Ведь спайки опасны для репродуктивной функции женщины. Они могут стать причиной бесплодия или даже внематочной беременности. Поэтому такие образования требуют немедленного удаления.

Воспалительные заболевания в области малого таза. Поэтому подобное заболевание может встречаться молодых, не переносивших операции девушек.

Такое заболевание, как эндометриоз практически всегда сопровождается возникновением спаек. При этом заболевании ткань похожая на слизистую матки разрастается по другим ор

Источник

Блог

Спайки в малом тазу – причины образования

Леонид Зыкин 2018-03-11T11:21:55+00:00

Спайки, расположенные в области малого таза, остаются одной из самых распространенных и серьезных проблем среди гинекологических больных. Миллионы женщин во всем мире страдают от данного заболевания. Новая статистика, к сожалению, так же достаточно негативна.

Спаечный процесс возникает в результате активизации натурального восстановительного процесса, следующего за любой травмой.

Процесс регенерации поврежденных клеток после полученной травмы не в состоянии отличить целостность одного органа от другого. Когда восстановление клеток происходит в одном из органов, оно может спонтанно переходить на соседний, соприкасающийся с ним орган. В этом случае образуются спайки или рубцовая ткань, которая «склеивает» органы и ткани друг с другом. Адгезия может возникать в любом месте, но наиболее часто она обнаруживается в полости таза и в брюшной полости.

Спаечный процесс после проведенного хирургического вмешательства обычно начинает формироваться в течение первых нескольких дней, однако первые симптомы заболевания могут появиться намного позднее – спустя недели, месяцы, а порой и годы.

В течении этого периода времени больные остаются бессимптомными, но это не означает, что процесс образования, роста и распространения спаек, приостановился. Медленно растущая рубцовая ткань постепенно начинает ограничивать свободное движение органов. Нередко матка оказывается спаянной с фаллопиевыми трубами, яичниками и петлями тонкого кишечника.

Сокращения тонкого кишечника (перистальтика) и продвижение пищевого комка становится все более сложным и трудным процессом по мере развития адгезии. Прогрессирование заболевания может привести к кишечной непроходимости.

В особо тяжелых случаях спайки могут образовывать плотные волокнистые полосы вокруг

Источник

Спайки в малом тазу (спаечная болезнь)

Спайки в малом тазу - это состояние, которое характеризуется образованием спаек в брюшной полости и органах малого таза - соединительнотканных тяжей.

Это связано со многими провоцирующими факторами в современном мире. Девушки не следят за здоровьем, оставляют воспаление придатков без лечения, авось само пройдет, при хроническом воспалении и образуются спайки.

1) воспалительные заболевания органов малого таза. К ним относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины: эндометрит(воспаление полости матки), метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки), параметрит( распространение инфекции на пространство за пределами матки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки),пельвиоперитонит ( воспаление тазовой брюшины).

Предрасполагающими факторами для развития перечисленных инфекционных заболеваний являются: длительное ношение внутриматочной спирали; выскабливания полости матки, в частности, аборты; инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея).

Механизм возникновения спаечной болезни при этом следующий: при возникновении воспалительного процесса в малом тазу воспаленные ткани становятся отечными, на брюшине появляется налет из фибрина. Фибрин как бы склеивает  рядом  лежащие ткани. В результате возникает препятствие для дальнейшего распространения воспалительного процесса. После перенесенного воспалительного заболевания склеенные поверхности тканей образуют между собой сращения. Сращения - это и есть спайки, они выполняют защитную функцию - ограничивают воспалительный процесс.

кто забеременел при приеме бромокриптина
Кто принимал этот препарат? Как Вы себя чувствовали? Мне доктор прописала по 1 таблетке в день. Выпиваю на ночь и ложусь спать. Иногда забываю и пью утром..состояние наступает отвратительное! В жар бросает, какая-то слабо

При попадании инфекции в маточные трубы далеко не всегда образуется воспалительный экссудат. Может произойти абортирование острого воспаления слизистой оболочки труб до перехода его в стадию экссудации. У многих больны

Источник

Спайки в малом тазу: симптомы и лечение

Объяснение того, что спаечная болезнь малого таза является очень распространенной, кроется в нескольких причинах: систематически увеличивающееся количество заболеваний, требующих оперативного вмешательства, рост разнообразных гормональных патологий, охват населения заболеваниями, передающимися половым путем. В связи с этим актуальность проблемы спаек малого таза игнорировать просто невозможно.

Спайки малого таза – это соединительнотканные тяжи, которые располагаются на брюшине и на внутренних органах. Терапия спаечной болезни требует профессионального подхода и плотного взаимодействия доктора с пациентом. Оставлять их без внимания не следует, так как они нарушают функционирование внутренних органов, ограничивают их подвижность, провоцируют боли и часто являются причиной невозможности оплодотворения.

Механизм возникновения спаек в малом тазу

Внутренняя сторона брюшины и малого таза покрыта париетальной тканью, а расположенные в них органы выстланы висцеральной тканью. Если не происходит никаких патологических процессов и изменений, то эти ткани имеют гладкую и ровную поверхность. И висцеральные и париетальные листки продуцируют перитониальную жидкость, которая позволяет внутренним органам свободно перемещаться относительно друг друга.

трубы проходимы овуляция есть
Каждая девушка отлично знает, что такое овуляция. Если бы этой короткой фазы менструального периода не было, забеременеть не представлялось возможным. Хотя секс во время овуляции не гарантирует зачатия ребёнка, в пред

Этот механизм передвижения очень важен. Например, по мере роста матки во время беременности, она не мешает кишечнику, либо во время наполнения мочевого пузыря, он без проблем сдвигает матку в сторону. Если в малом тазу запускаются какие-либо патологические процессы, то в них вовлекаются ткани, выстилающие внутренние органы. Кроме того, что они становятся отечными, на них появляется фибриновый налет. Фибрин призван не дать воспалению распространиться на иные органы. Он имеет клейкую структуру и поэтому соединяет расположенные рядом ткани. Однако, такая защитн

Источник

Спайки в малом тазу

Современная женщина должна быть готова всегда держать удары судьбы. Если раньше при возникновении каких-либо  заболеваний девушки опускали руки и приковывали себя к постели, то сейчас подобные действия говорили бы о слабохарактерности и  незнании молодой особы о наличии универсальных лекарственных средств. Многих женщин интересует, что же такое спаечная болезнь или спайки в малом тазу? Болезнь малого таза ( как ее еще по-другому называют)- это заболевание, характеризующееся возникновением спаек в данной области, а  также в  брюшной полости. Если рассмотреть историю спаечной болезни, то можно заметить, как в  последнее время проценты пострадавших от этой хвори  резко увеличилось. Все это имеет прямую зависимость от таких причин как:

1. Процесс воспаления органов малого таза, например: параметрит ( инфекция, коснувшаяся области за пределами матки), метроэнометрит ( воспалительный процесс мышечной ткани матки), эндометрит —  часто встречающееся заболевание.

Разгульная беспорядочная половая жизнь, как уже говорилось не раз, приводит  к очень нежелательным последствиям. Можно взять хотя бы одно из них- появление спаек в  малом тазу. Беспорядочные любовные связи,   а так же незащищенные— вот то, что может пригласить в ваш организм столь нежелательное заболевание, как спайки в малом тазу.

Если в  семье не хватает материальных средств для пропитания, собственно говоря и для прочих жизненных нуд, то следует позаботиться заранее о том, чтобы при половом контакте не было возможности забеременеть. Если же это произошло, то ни о каком аборте не может идти и речи. Сколько раз можно повторять девушкам о том, что аборт — это самый большой грех, который вы возьмете на душу. Помимо всего прочего, если такое злодеяние будет осуществлено, то вы останетесь не только без будущего ребенка, но и примите сп

Источник