после кесарево можно делать клизму

Клизма перед родами

Клизма – это медицинская процедура, при которой в прямую кишку вводится вода или другая жидкость с лечебной или гигиенической целью. Клизмы могут быть очистительными, послабляющими и питательными. Перед родами беременной женщине назначаются очистительные клизмы. Для того чтобы не бояться этой процедуры, лучше заранее разобраться, как она будет проходить, и подготовиться к ней.

Как проводят очистительную клизму перед родами?

Во время клизмы перед родами в прямую кишку поступает 1-2 л воды, подогретой до температуры 25-35 °C. Жидкость через задний проход вводится при помощи кружки Эсмарха (резиновая или силиконовая емкость с длинной трубкой для отвода жидкости).

Пациентка ложится на левый бок так, чтобы ей было максимально удобно. Медсестра аккуратно вводит наконечник трубки в прямую кишку: при этом женщине следует вдохнуть и максимально расслабиться. Далее открывают доступ для воды и оставляют кружку в подвешенном состоянии – жидкость начинает поступать в прямую кишку.

После того как у пациентки возникает сильный позыв в туалет, трубку извлекают и просят какое-то время удерживать воду – для этого нужно сжать ягодицы и полежать. Кишечник можно будет опорожнить через 5-10 минут, а затем провести тщательную гигиену.

Всегда ли делают клизму перед родами?

Большинству женщин, поступающих в больницу с начинающимися схватками, предлагают сделать очистительную клизму перед родами. Обычно медицинский персонал не настаивает на этой процедуре, но и мало кто из рожениц от нее отказывается. Во-первых, так роды пройдут в гораздо более гигиеничных условиях, во-вторых, беременной будет проще не думать о возможных неприятностях в процессе и сконцентрироваться на главном. Как отмечает большинство из рожениц, ничего страшного и болезненного в данной процедуре нет.

Клизму перед родами не будут ставить в т

Источник

Зачем и как нужно делать клизму перед родами?

Если беременность – это и радостный, и немного волнительный период жизни каждой женщины, то с приближением времени родов на первый план все больше выступают другие эмоции.

Будущая мама начинает переживать, обдумывать, как будет проходить появление ее малыша на свет, некоторые ощущают даже страх и панику, ожидая болезненных схваток, многочасовых родов, разрывов и прочих возможных последствий.

Однако пугает не только это, ведь есть еще и масса неприятных процедур, без которых не обходится процесс родоразрешения. Одна из таких ‒ клизма для очищения кишечника перед родами.

Необходимость или пережиток прошлого: зачем и в каких случаях нужно ставить клизму перед родами?

На самом деле искусственное очищение кишечника посредством клизмы считается обязательной предродовой процедурой только в постсоветских странах, так как врачи и Европы, и Америки не настаивают на ее проведение в родильных учреждениях и даже воспринимают клизму, как атавизм из прошлого века.

Многочисленные исследования и наблюдения гинекологов и акушеров показали, что клизма не всегда нужна и полезна перед родами, более того, иногда даже и противопоказана.

К тому же, она никак не влияет на процесс и продолжительность родов, а исключить нежелательный контакт новорожденного с каловыми массами можно, соблюдая элементарные меры гигиены.

Чтобы не оставалось ненужных сомнений и страхов, лучше разобраться в целесообразности процедуры и взвесить все ее «за и против». Еще каких–то несколько десятков лет назад врачи ставили клизму всем роженицам без разбору, руководствуясь следующими аргументами:

При сильных потугах женщина не сможет контролировать себя, и содержимое кишечника в любом случае выйдет наружу естественным образом. Зачастую это становится психологическим барьером для самой роженицы, которая б

Источник

как сделать клизму после кесарева

Кесарево: до, во время и после

До родов я много "сидела" в Интернете и пыталась найти рассказы женщин, перенесших кесарево сечение. Меня саму это ожидало. А, как известно, неизвестность страшит. Если и попадались статьи, то какие-то расплывчатые. И страх не уходил. Поэтому решила написать, что надо знать девушке, которая по разным показаниям ожидает операции.

Во-первых, лучше лечь в роддом заранее, хотя бы за 1-2 дня. За это время вы привыкнете к больничной атмосфере, сдадите все анализы, познакомитесь с врачом. Также пообщаетесь с другими девушками, ожидающих своего "звездного" часа. Их поддержка и советы в дальнейшем очень помогут.

Во-вторых, подготовьтесь к операции. Морально! Успокойтесь, накануне хорошо выспитесь; если не можете уснуть, попросите у медсестры какое-нибудь успокаивающее средство. Также соберите пакет в послеоперационную. Вам понадобится бутылка минералки без газов, кружка, чистые трусы (лучше с высокой резинкой, чтобы потом не давили на шов), прокладки, телефон.

Накануне операции к вам придет анестезиолог. Отвечайте на все интересующие его вопросы, расскажите обо всех болезнях и травмах, что у вас были в течение жизни. Это может оказаться очень важным. Задайте все вопросы об анестезии, что вас беспокоят. Лично я выбрала эпидуральную анестезию, т.к. она не влияет на ребенка, легче потом встать на ноги, врачи всегда могут узнать о вашем самочувствии от вас самой и, самое главное, вы сразу увидите своего ребенка, услышите его первый крик! При общем наркозе ребенок более вялый, вы его увидите только после того, как очнетесь. А это чревато психологическими сложностями — некоторым будет тяжело осознать, что это именно их малыш, и все потому, что не видели момента его рождения. А это уже страшно! Дальше буду писать, подразумевая, что анестезия местная.

Клизма после

Источник

Как правильно делать клизму в домашних условиях?

Хорошая всасывающая способность прямой кишки дает возможность для введения в нее лекарств при лечении некоторых заболеваний. С лекарственной клизмой в прямую кишку могут вводиться жаропонижающие, противосудорожные и обезболивающие препараты, которые быстро всасываются через слизистую толстого кишечника и оказывают необходимое системное действие.

Кроме того, клизма может назначаться и в очистительных целях - для очищения нижних отделов толстого кишечника пациента от содержимого.

В каких случаях требуется очистительная клизма?

Очистительную клизму проводят путем вливания в кишечник большого объема жидкости (не менее 1 л, а обычно 2 л) в следующих ситуациях:

перед рентгенологическим или ультразвуковым исследованием кишечника, чтобы каловые массы не затрудняли диагностику;

В каких ситуациях от нее следует отказаться?

При некоторых заболеваниях применение клизмы может усугубить состояние человека, поэтому необходимо знать, что правильным будет отказаться от ее использования в следующих случаях:

Что нужно для клизмирования?

Обычную очистительную клизму взрослому человеку можно сделать как в лечебном учреждении, так и вне больничных условий. Для ее приготовления понадобятся: кружка Эсмарха (груша или другая резиновая емкость достаточного объема для воды), резиновая трубка с пластмассовым наконечником, вазелин и пеленка.

Как правильно делать клизму?

Набрать в грушу или кружку Эсмарха до 2 л кипяченой воды комнатной температуры. Вода не должна быть слишком холодной (это вызовет спазм кишечника) и горячей (во избежание ожога слизистой и быстрого всасывания воды). Кран на трубке должен быть закрытым.

Уложить пациента на кровати на левый бок с поджатыми к груди коленями. Под ягодицы подстелить пеленку. Продезинфицировать наконечник, зат

Источник

Как правильно сделать клизму.

Правила постановки клизмы в домашних условиях

Клизму должен уметь делать каждый человек. А для тех, кто самостоятельно использует голодание в оздоровительных целях это умение просто необходимо. Но большинство людей имеют смутное представление об это простой и полезной процедуре. А между тем самостоятельно очистить собственный кишечник может почти каждый человек. Все что необходимо для этого – желание и собственный опыт.

Во время голодания клизмы, на начальных этапах освоения голодания, помогают значительно облегчить протекание голодания и используются ежедневно до срока 7-10 дней и 1 раз в 2-3 дня при дальнейшем продолжении голодания.

При выходе из голодания клизмы рекомендуется использовать в первые дни восстановительного питания, пока процессы пищеварения не заработали на полную мощь. В это время клизмы помогают избежать интоксикации от не переваренной пищи, а так же избежать задержек стула.

Обучаться постановке клизмы лучше всего до начала голодания. Это позволит вам спокойно переносить эту процедуру во время голодания.

Стандартная клизма состоит из емкости объемом от 1 до 2 литров, резинового шланга, наконечника и зажима. Клизму можно изготовить самостоятельно из подручных материалов, но лучше всего использовать аптечное изделие.

Для клизмы можно использовать воду с различными добавками. Так для очищения кишечника до голодания, в воду можно добавлять, соль, марганцовку, травы, мочу и др. добавки. Но во время голодания, лучше всего подойдет использование обычного раствора марганцовки слабо розового цвета. Такой раствор абсолютно нейтрален, не вызывает раздражения кишечника и хорошо переносится. Использование поваренной соли для клизм во время голодания и выхода из голодания не рекомендуется, в связи с возможностью возникновения солевых отеков.

кесарево сечение отек мозга
Кислород – это то, без чего наш организм не сможет прожить и нескольких минут. К его дефициту чувствительны все без исключения органы человека. Но, самым чувствительным является головной мозг. Кислородное голодание, ил

Вода для клизмы должн

Источник

Кесарево: до, во время и после

До родов я много "сидела" в Интернете и пыталась найти рассказы женщин, перенесших кесарево сечение. Меня саму это ожидало. А, как известно, неизвестность страшит. Если и попадались статьи, то какие-то расплывчатые. И страх не уходил. Поэтому решила написать, что надо знать девушке, которая по разным показаниям ожидает операции.

До операции

Во-первых, лучше лечь в роддом заранее, хотя бы за 1-2 дня. За это время вы привыкнете к больничной атмосфере, сдадите все анализы, познакомитесь с врачом. Также пообщаетесь с другими девушками, ожидающих своего "звездного" часа. Их поддержка и советы в дальнейшем очень помогут.

Во-вторых, подготовьтесь к операции. Морально! Успокойтесь, накануне хорошо выспитесь; если не можете уснуть, попросите у медсестры какое-нибудь успокаивающее средство. Также соберите пакет в послеоперационную. Вам понадобится бутылка минералки без газов, кружка, чистые трусы (лучше с высокой резинкой, чтобы потом не давили на шов), прокладки, телефон.

Накануне операции к вам придет анестезиолог. Отвечайте на все интересующие его вопросы, расскажите обо всех болезнях и травмах, что у вас были в течение жизни. Это может оказаться очень важным. Задайте все вопросы об анестезии, что вас беспокоят. Лично я выбрала эпидуральную анестезию, т.к. она не влияет на ребенка, легче потом встать на ноги, врачи всегда могут узнать о вашем самочувствии от вас самой и, самое главное, вы сразу увидите своего ребенка, услышите его первый крик! При общем наркозе ребенок более вялый, вы его увидите только после того, как очнетесь. А это чревато психологическими сложностями — некоторым будет тяжело осознать, что это именно их малыш, и все потому, что не видели момента его рождения. А это уже страшно! Дальше буду писать, подразумевая, что анестезия местная.

месячный цикл когда нельзя забеременеть
Женский организм таит в себе множество загадок. И разобраться со всеми ими обычному человеку бывает порой очень трудно. Поэтому в данной статье хочется подробно рассказать о том, что такое месячный цикл. Норма и отклон

С утра медсестра разбудит вас на кли

Источник

Что делать при запоре после кесарева и какие лекарства можно применять

После родов многие женщины сталкиваются с проблемой дисфункции кишечника. Возникающие в этот период запоры могут быть вызваны различными причинами, однако независимо от этиологии их происхождения, требуют скорейшего разрешения проблемы. Особенно страдают от запоров роженицы после кесарева сечения. Что делать, чтобы эффективно избавиться от запоров, и какие фармацевтические препараты разрешены к применению в этот период, рассмотрим в данной статье.

Причины

Запор после кесарева относится к первому виду патологий. Вследствие выполнения разреза в области брюшной полости нарушается проводимость нервных окончаний. Они перестают реагировать на раздражения, из-за чего резко снижается тонус мышц кишечника, и ухудшается перистальтика. Ситуацию еще более усугубляют лекарственные препараты, которые применяются в процессе операции и назначаются на послеродовой период. Наркоз, антибиотики, обезболивающие средства негативно влияют как на тонус мышц, так и на микрофлору кишечника.

Питание

Для того чтобы наладить работу кишечника после кесарева сечения, следует уделить особое внимание рациону молодой мамы.

В первый день после операции принимать пищу роженице запрещено. Можно пить минеральную негазированную воду, при желании добавляя в нее небольшое количество лимонного сока. В этот период молоко еще не прибывает, поэтому жидкость можно пить без ограничений. Обильное питье в первый день после кесарева сечения поможет размягчить каловые массы и окажет стимулирующий эффект на перистальтику.

На второй день роженице можно понемногу пить нежирный кефир или постный бульон. Для этого кусочек курицы или нежирной говядины доводят до кипения и варят 5 мин, затем сливают воду, повторяют так еще раз, и только на третьей воде отваривают до конца. В этот период женщине все

Источник