какая должна быть температура при овуляции и после нее

Какой должна быть базальная температура при овуляции

Женщинам, которые активно пытаются забеременеть — или, наоборот, желают избежать нежелательного зачатия, — в качестве одного из методов достижения такой цели советуют использовать замеры базальной температуры. О том, как этот метод действует, что он определяет и как правильно его применять, читайте ниже.

Кем и когда был разработан данный метод

Базальная температура (БТ) — это самые низкие температурные показатели тела, фиксирующиеся, когда человек находится в неподвижном состоянии; прежде всего — во время сна. Обычно ее измеряют непосредственно после пробуждения, хотя в этот момент, по сравнению с периодом сна, она немного повышается. Увеличение ее происходит после физической активности, в разные фазы менструального цикла, обязательно в ходе менструации и после овуляции, а также в результате других факторов. Понижение ее фиксируется за 12 часов или за сутки до момента, когда яйцеклетка выйдет из яичника.

Описание изменений в базальной температуре при менструации и после нее произвел в 1888 году А. Репрев. А. Рубель произвел исследование ее скачков в зависимости от работы яичников и эндокринной системы. В качестве метода определения дня овуляции замеры БТ были предложены английским медиком Маршаллом в 1953 году.

Сегодня данный метод признан Всемирной организацией здравоохранения в качестве одного из двух основных для отслеживания фертильности.

Что можно узнать с его помощью

На увеличение уровня БТ оказывает влияние гормон прогестерон, на понижение — эстроген. Повышенные температурные показатели фиксируются в период менструации — держатся на уровне выше 37°С. До овуляции, то есть в первой фазе цикла, они ниже 37°С.

Знаете ли вы? Существует методика с замерами базальной температуры и определением точного дня овуляции,

Источник

Какова нормальная базальная температура при овуляции?

Множество показателей могут быть важными диагностическими факторами, которые имеют определенное значение при планировании беременности и определении примерного состояния здоровья пациентки. Относится к таким показателям и базальная температура при овуляции и на протяжении всего менструального цикла. О том, что это за показатель, для чего он нужен, и как его измерять, рассказано в данном материале. Пациентка не должна недооценивать важность этих данных при планировании будущего зачатия.

Определение

Что же такое БТ во время овуляции (а также до нее и после)? Базальной (БТ) называется истинная температура, то есть та, которую достигает человеческое тело в состоянии полного покоя. Только такая температура тела во время овуляции имеет диагностическое значение, так как после даже минимальных физических нагрузок термический показатель искажается и показатель повышается. В течение дня, в ходе стрессов и нагрузок достаточно сложно достичь такого состояния покоя, чтобы показатель стал истинным.

Как измерить БТ для определения овуляции? Правильность измерений и корректность данных во многом зависят от того, каким методом она была измерена. Наиболее информативными считаются такие методы, как ректальный, вагинальный или оральный. При этом результаты измерений тремя способами могут незначительно отличаться. Потому важно использовать всегда оно и то же место измерения для наиболее объективных данных. Особенно если используется такой метод определения овуляции.

В принципе, снятие таких показаний можно проводить с помощью любого градусника. Это лишь вопрос удобства. Например, традиционным ртутным стеклянным градусником измерение придется проводить долго – 12 минут. Кроме того, это достаточно небезопасно. Измерить температуру электронным градусником проще и быстрее – время их работы, в зави

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Температура при овуляции

Температура при овуляции играет одну из главных ролей для определения дня овуляции и удачного зачатия. Зная свою температуру при овуляции, мы можем с легкостью определить, какие дни для зачатия являются благоприятными, а в какие лучше воздержаться, чтобы избежать незапланированной беременности.

Определить овуляцию с помощью графика базальной температуры тела относительно легко и недорого. Ваш врач или гинеколог может рекомендовать вам графики или таблицы для этого, чтобы помочь определить время, в которое происходит овуляция, или чтобы лучше понять ваш менструальный цикл.

Отслеживая вашу температуру при овуляции, вы можете обнаружить, что возможно ваши занятия сексом не попадают под идеальные дни для зачатия (три-пять дней до овуляции), или вы можете обнаружить, что у вас нерегулярная овуляция. Со временем вы можете заметить, в какие дни цикла у вас происходит овуляция, чтобы скорректировать занятия сексом в нужное время, которое повысит ваши шансы на зачатие.

График

После того, как вы начали его заполнять, его следует правильно анализировать, чтобы понять, в какой день у вас происходит овуляция. Об этом ниже.

Как измерять

Источник

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Овуляция – это процесс, проходящий в организме здоровой женщины, который связан с выходом яйцеклетки в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения. Знание дня начала овуляции может помочь спланировать беременность или предотвратить нежелательное зачатие. Существует несколько методов для ее определения, но наиболее доступным и простым является измерение базальной температуры тела.

Что это?

Базальная температура тела (БТТ) – это показатель, который измеряется в состоянии полного покоя, в заднем проходе, сразу после утреннего пробуждения. Она является отображением гормонального фона женщины и позволяет выявить проблемы в работе половых желез. Однако чаще БТТ используется для определения дней, благоприятных для зачатия.

Многие гинекологи советуют женщинам вести свой график базальной температуры. Особенно тем, кто планирует пополнение в семье. График базальной температуры при овуляции имеет свои особенности. Он позволяет вычислить наиболее подходящий день для того, чтобы забеременеть. Базальная температура напрямую зависит от гормональных процессов в организме женщины.

Менструальный цикл и его фазы

Женский организм создан для продолжения рода, поэтому все процессы, протекающие в нем, направлены на обеспечение зачатия и подготовку организма к беременности и родам. Менструальный цикл представляет собой три последовательные фазы: это фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Первая фаза начинается с менструального кровотечения, затем происходит формирование фолликула в яичнике и образование нового эндометрия. Ее длительность может подсказать график базальной температуры. Нормальная ее продолжительность - 1-3 недели. В этой фазе играют роль филликулостимулирующий гормон и эстроген. Она завершается соз

Источник

4 признака овуляции

Женщине важно знать симптомы овуляции, особенно если она хочет забеременеть, так как именно во время выхода яйцеклетки из яичника в матку, наиболее высока вероятность зачатия.

Каковы признаки овуляции?

1. Овуляторные боли

Овуляторный синдром – это официальное название совокупностей признаков овуляции. Он, как правило, включает овуляторную боль – резкие судороги или боли на одной стороне нижней части живота, происходящую примерно за две недели до начала менструации. Обычно боль продолжается недолго (от нескольких минут до пары часов), но у некоторых женщин может оставаться день-два. Около 20% женщин приходят к врачу с жалобами на овуляторную боль.

Пока не ясно, какие причины возникновения овуляторного синдрома. Есть мнение, что это может быть связано с раздражением слизистой оболочки яичника во время выхода яйцеклетки.

Овуляторный синдром может происходить каждый месяц или время от времени. Если у вас возникли овуляторные боли впервые – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, для того чтобы убедиться в том, что это не инфекция или другие серьезные проблемы.

2. Изменение цервикальной жидкости

дуа при беременности и родах
            Сколько бы раз женщина не была беременна, каждое новое зачатие и вынашивание происходит по-разному. Ведь человеческий организм не машина, поэтому процессы происходящие в нем, могут быть совершенно непредска

Не всегда удобно изучать свои влагалищные выделения, но эти простые манипуляции помогут вам определить фертильные дни. Цервикальная жидкость образуется в цервикальном канале и в зависимости от фазы цикла ее характер меняется. Иногда вы можете заметить ее на нижнем белье или туалетной бумаге. Также вы можете оценить свои выделения, аккуратно потрогав вульву или введя чистый палец во влагалище. Регулярно определяя видоизменения цервикальной жидкости в течение всего цикла, вы сможете заметить некоторую закономерность. Сразу же после менструации выделений много, но уже спустя несколько дней их становится мало, и они приобретают липкую, резиновую консисте

Источник

Базальная температура при овуляции

Для многих женщин очень важно отслеживать изменения своей базальной температуры, ведь с ее помощью можно узнать наиболее благоприятные дни для зачатия. Измерять базальную температуру необходимо так же тем женщинам, которые используют календарный метод предохранения.

Что такое базальная температура

Измерять базальную температуру необходимо сразу же после пробуждения, в ротовой полости, прямой кишке или влагалище. Именно в этот момент на температуру не воздействуют практически никакие внешние факторы, и сама женщина находится в спокойствии. Как правило, основное назначение измерения базальной температуры состоит в том, что бы высчитать те дни, в которые наиболее безопасно заниматься сексом или же наоборот легче всего забеременеть.

У любой женщины менструальный цикл делится на три фазы, которые следуют друг за другом: фолликулярная, овуляционная и последняя — лютеиновая. С наступлением какой-либо фазы менструации в женском организме изменяется не только ее гормональный уровень, но и БТ.

Данный метод был разработан еще в 1953 году английским ученым Маршаллом, и на сегодняшний день признан одним из самых эффективных способов распознавания ранней беременности. С помощью базальной температуры можно определить дату предстоящих месячных или узнать о том, как работает эндокринная система.

Практически все гинекологи рекомендуют женщинам вести график базальной температуры, с его помощью можно узнать, имеются ли какие-либо гормональные или репродуктивные нарушения в организме. Показания данного графика помогут узнать о наступившей беременности на самых ранних сроках. Если же температура все время будет держаться на высоких отметках, то это может говорить о том, что у женщины имеется один из признаков такого заболевания как эндометрит.

овуляция прошла успешно что это значит
Любая женщина, которая планирует рождение ребенка, хочет знать, «где сидит фазан», а точнее: беременна ли она? Во-первых, так она получает уверенность в том, появится ли у нее малыш в ближайшем будущем, а, во-вторых, е

В огромном количестве случаев определение базальн

Источник

Базальная температура при овуляции: как правильно измерить и построить график

Овуляция – ключевое событие в менструальном цикле женщины. Если точно определить день, когда она происходит, возможно не только запланировать зачатие, но и немного повлиять на пол будущего младенца.

Получить информацию о том, когда яйцеклетка покидает яичник, позволяют различные способы: УЗИ яичников или определение концентрации половых гормонов в течение цикла несколько раз. Но самым простым и бесплатным методом, который способна провести дома каждая женщина, было и остается проведение базальной термометрии. Внимательный анализ того, как ежедневно меняется базальная температура, даст возможность изучить работу яичников, понять, происходит овуляция или нет, определить беременность раньше, чем ее сможет показать тест.

Суть метода базальной термометрии

Ключевую роль в управлении женским организмом играют половые гормоны: прогестерон и эстроген, пролактин, гонадотропные гормоны гипоталамуса и гипофиза. Баланс между ними отражается на множестве процессов, в том числе и на температуре тела, которая называется базальной.

Базальная температура – это самый низкий температурный показатель, свидетельствующий о действительной температуре внутренних органов. Она определяется сразу после отдыха (обычно – после ночного сна), до начала любой физической активности, которая будет создавать погрешность измерений. Для ее установления подходят только отделы, имеющие сообщение с полостями организма. Это влагалище (оно связано с маткой), прямая кишка (она напрямую связана с толстыми отделами кишечника) и ротовая полость, переходящая в ротоглотку.

Задают уровень базального показателя гормоны эстроген и прогестерон. Они «диктуют», какая базальная температура должна при овуляции быть у той или иной женщины.

Нормальное количество эстрогена само по себе не влияет

Источник