состоятельность рубца после кесарево сечения

Рубец на матке после кесарева сечения: как ускорить заживление

Автор: Yulia Pirozhenko Четверг, 08 Сентябрь, 2016

Кесарево сечение обеспечивает миллионам женщин безопасные роды, однако один из его главных недостатков – образование рубца на матке. Рассказываем, чем это опасно, как ускорить заживление рубца после операции и избежать осложнений в будущем.

Кесарево сечение – быстрая операция, которая обычно длится не дольше 40 минут. Врач разрезает брюшную полость и стенку матки, извлекает ребенка, удаляет послед и накладывает швы. Далее развитие событий зависит от надлежащего заживления рубца: в месте, где целостность тканей матки была нарушена, образуется соединительная ткань, и если мышечные волокна полностью восстановятся, рубец станет состоятельным – толстым и эластичным.

Состоятельный рубец на матке хорошо выдерживает давление, может сокращаться во время схваток, и позволяет женщине родить естественным путем в случае повторной беременности. Если же большая часть рубца состоит из соединительной ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми, возникает несостоятельный рубец, склонный к разрывам.

В первую очередь несостоятельный рубец на матке опасен для женщин, которые в будущем еще хотят завести детей. Он повышает риск бесплодия, внематочной беременности, плацентарной недостаточности, нарушений прикрепления плаценты к стенке матки, выкидыша и разрыва матки.

Женщины, которые больше не планируют беременеть, также могут столкнуться с неприятными осложнениями несостоятельного рубца на матке: его связывают с дисменореей (болезненными месячными), метроррагией (мажущими выделениями и кровотечениями между менструациями) и хронической болью в области таза.

Акушеры-гинекологи не советуют женщинам беременеть в течение двух лет после кесарева сечения: именно столько обычно длится формирование эл

Источник

Девочки, напишите мне плиз- у кого на каком сроке при второй беременности после кесарева какой толщины был рубец. У меня 33 недели, забеременнела вторым через год и 2 месяца после рождения кесаревым первого малыша. Врачи говорт- что 2-3мм это пока состоятельный рубец- а все подруги с таким рубцом только на 38 неделе уже были. Напишите- у кого как было! Я конечно понимаю- у всех организм разный. Мне это не для паникёрства надо- а для реальной оценки моего состояния- т.к. врачи госпитализировать на сохранения меня отказадись. Типа ляжешь- сразу разрежут. Опасно ли ребёнку рождаться в 33-34 недели???

В моей раойнной женской консультации были д.м.н из 72 роддома- там открыли кафедру, где исследуют рубцы у беременных посе первого кесарева- и меня должны были там еженедельно обследовать (рубец) с 34й недели и там же кесарить- а роддом, как назло закрылся на мойку до 8 октября- и теперь мне надо как-то доходить до этого времени! И обследоваться то негде- в моей жк даже узи не сделают- тк обе узистки ушли в отпуск и сидит на узи такая невежда- она даже не знает- что такое рубец! Бред!!!!

Вот и надеялась- бесплатно и близко к дому (соседняя улица- 5 мин пешком) рожать в 72м, где уже есть бесплатная договорённость с врачом, которая мне сама предложила оперироваться у неё и наблюдаться дальше, т.к. мы хотим потом и трётьего рожать- не делая большой перерыв.

В-третьих, если в ЖК нет по каким-то причинам УЗИ, настаивайте на том, чтобы направили на УЗИ в хорошее место, в тот же ЦПСиР, скажем. В направлении также необходимо указать, что нужно проверить состояние рубца. Направление берите как можно быстрее, т.к. бесплатное УЗИ предполагает очередь и запись.

Арби, спасибо за ссылку- нкжная вешч! Опасаюсь из-за неведения и неординарного мнения врачей. А на узи я была два дня назад- где мне и сказали состояние рубца 2-3-мм.Р

Источник

Несостоятельный рубец на матке после кесарева

Рост операций кесарева сечения провоцирует увеличение количества осложнений у женщин. Так, несостоятельный рубец на матке после кесарева сечения оказывается самой распространенной патологией, приводящей к повторному хирургическому вмешательству. Избежать подобного выполнением определенных действий практически невозможно – все зависит от организма женщины и ранее возникшей ситуации, приведшей к применению хирургического родоразрешения. Можно лишь изучить характер осложнения и знать о последующих запретах.

Матка после кесарева сечения также претерпевает заживление раны, которая в течение длительного времени заполняется соединительной тканью – это формирует рубец на внутреннем органе. Рубец – это место, где был осуществлен разрез, не растягивающийся и не выполняющий какие-либо функции в организме женщины. Его несостоятельность может стать серьезной угрозой в вынашивании плода в дальнейшем, как для жизни будущего ребенка, так и для жизни самой женщины.

Роженицам прошедшим через кесарево сечение, врачи запрещают беременеть в первые 2-3 года – это чревато расхождением шва матки. Несостоятельность рубца представляется в виде видоизменения или истончения образованного шва. При отсутствии беременности женщина может не опасаться за расхождение. Но если в будущем планируется еще рождение ребенка, необходимо вовремя начинать лечение представленной патологии. Лечение в большинстве случаев – это повторное операционное вмешательство, но есть малоинвазивные способы устранения проблемы, о которых будет подробно рассказано в статье.

Причины несостоятельности рубца

Несостоятельность шва на матке после кесарева сечения зачастую определяется в самом начале восстановительного периода – в первые 2-4 месяца. Это время, за которое должен сформироваться полноценный рубец.

Возможное развитие осложне

Источник

Причины формирования несостоятельного рубца на матке после кесарева сечения

В связи с ростом числа акушерских операций, таких как кесарево сечение, специалисты отмечают рост и последующих осложнений. Одной из самых частых патологий после кесарева сечения является несостоятельность рубца на матке. Каковы причины развития данной патологии и возможно ли ее предупредить, спросим у специалистов.

Причины развития

По заявлениям гинекологов несостоятельный рубец на матке является сложной патологией, требующей оперативного лечения. Риск развития патологии после кесарева сечения связан со многими факторами, в том числе и с индивидуальными особенностями организма.

Несостоятельный рубец представляет собой неправильно сформированную рубцовую ткань в месте разреза матки. Патология характеризуется наличием не сросшихся участков, полостей, недостаточной толщиной рубцовой ткани и наличием большого количества соединительной ткани, которая не позволит матке полноценно растягиваться при последующей беременности.

Специалисты отмечают, что развитие осложнения чаще происходит после повторной операции. Патология нередко ведет к невозможности вынашивания ребенка.

К чему приводит развитие патологии

Образование несостоятельного рубца, грозит разрывом стенки матки при вынашивании ребенка. Это в свою очередь может повлечь сильное кровотечение и гибель матери и ребенка. Сегодня благодаря развитию диагностической гинекологической базы, можно определить состояние шрама еще до зачатия ребенка, что значительно снижает процент неблагоприятного исхода повторного вынашивания малыша после кесарева сечения.

При повторном планировании беременности после оперативных родов, женщинам рекомендуется проводить регулярные УЗИ матки с целью своевременного выявления изменений рубца. При малейшем подозрении на дефект рубцовой ткани у бе

Источник

Рубец на матке и его влияние на беременность

При наличии рубца на шейке матки в период беременности многих женщин волнует вопрос, о его влиянии на повторные роды и возможность прохождения их естественным путем.

Причины появления

Вид операции, в результате которой образовался рубец на матке. Если повреждение является последствием кесарева, женщина должна иметь представление о том, какой разрез был выполнен. При наличии планового кесарева сечения, делается поперечный разрез нижней части матки. В этом случае высока вероятность образования полноценного рубца, который выдержит повторную беременность и роды. Врастание плаценты, экстренные роды, либо небольшой срок беременности, требующие кесарева сечения приводят к тому, что на матке делается продольный разрез. Это условие является неблагоприятным для срастания мышечных волокон.

Причиной появления рубца может стать перенесенная консервативная миомэктомия, ушивание перфорации на шейке матки или удаление маточной трубы. Повреждение, образованное в ходе миомэктомии, характеризуется исходя из наличия вскрытия полости матки. При небольшом размере миомы она зачастую располагается снаружи матки и вскрытие ее полости не требуется. В таком случае формируется состоятельный рубец и норма его толщины достаточна для вынашивания ребенка в дальнейшем. Перфорация матки в ходе аборта приводит к положительным результатам, если была проведена лишь с ушиванием самого отверстия, без разреза маточных стенок.

Состоятельность рубца

как забеременеть с одним яичником без врачей
Маточные трубы и яичники являются центральным звеном репродуктивной системы организма женщины. Яичники выполняют две самых важных функции этого процесса: хранение половых клеток и их ежемесячное созревание. На яични

Чтобы спрогнозировать беременность и дальнейшие роды при наличии рубца на матке, необходимо знать степень его заживления, исходя из которой, он бывает состоятельный (полноценный), либо несостоятельный. Рубец  на матке является состоятельным в том случае, если мышечные волокна после операции восстановились полностью и его норма составляет от 2,5 мм на самом узком участке

Источник

Новости:

Новости

Несостоятельный рубец на матке

В настоящее время неуклонно возрастает число кесаревых сечений, это в свою очередь увеличивает процент послеоперационных осложнений. Одно из таких осложнений — формирование несостоятельного рубца на матке. Чаще всего при выявлении признаков несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения, пациентке рекомендуют отказаться от планирования последующих беременностей, чтобы избежать ряда грозных акушерских осложнений.

В ситуации, когда рубец на матке сформирован неполноценно, выполнение лапароскопической реконструктивной метропластики (иссечение патологических тканей в зоне рубца с формированием нового полноценного шва) можно считать единственным эффективным методом решения проблемы, который позволяет восстановить репродуктивный потенциал у данной группы пациенток.

Диагностика несостоятельного рубца на матке проводится при трансвагинальном ультразвуковом исследовании органов малого таза, гидросонографии и гистероскопии. У большинства пациенток (70%) в зоне рубца определяется наличие ниши, у 30% толщина миометрия составляет от 1.5 до 2.5 мм. Также в зоне рубца может определяться эндометриоидный инфильтрат, который требует оперативного удаления.

Лечение несостоятельного рубца на матке

Для коррекции неполноценного рубца на матке, женщинам предлагается открытая (лапаротомная) операция. Это связано с расположением измененного рубца в «неудобной» для хирурга зоне под мочевым пузырем. Иссечение рубца в этой зоне сопровождается выраженным кровотечением в связи с хорошим кровоснабжением этого участка матки. Подобное осложнение нередко приводит к переливанию крови во время операции.

парень кончил в меня не хочу забеременеть
Меня беспокоит 1 вопрос: вчера лишал свою девушку девственности, крови не было, но сказала что ей очень больно после этого. Она хоть могла как это понять, боль есть крови нету. Я просто не знаю что думать... Подскажите пожа

По этой причине лапароскопическая коррекция патологически измененного рубца часто проходит с большей кровопотерей, чем открытая операция, длится дольше и связана с

Источник

Базальная температура от А до Я

Дефект рубца на матке после Кесарево сечения

Девочки, я здесь новичок, но меня так затянуло, что решила со своей проблемой обратиться к вам. В первом браке родила сынулю в 2005 году. После 29 часов схваток меня прокесарили, спустя часов 6 началось кровотечение, сделали переливание. С первым мужем- любителем игровых автоматов, разошлась, встретила другого мужчину, замечательного мужа и папу своему сыночку, решила родить малыша и на стадии подготовки к беременности мне на УЗИ сообщили, в районе шва имеется ниша, толщина стенки в районе шва 2—2, 5 мм, соответственно ни о какой беременности не может быть и речи из-за угрозы разрыва матки. » Сыну нужна живая мама«- так вот мне сказали. Прошло 3 года, сейчас я решила, что беременеть буду в любом случае, но я вижу абсолютное нежелание врачей мне помочь. Даже гистероскопию отказываются проводить, боятся. На одном из сайтов московской клиники прочитала, что своим пациенткам они разрешают беременеть при толщине слоя 1 мм и выше, но как верить, когда вопрос о жизни моей и будущего ребеночка? Может кто-то сталкивался с такими же проблеми? Сама я с Кирова, мне 29 лет, безумно хочу еще раз ощутить радость материнства.

Мне когда удаляля ВБ со мной а палате лежала девочка. Она готовилась к операции чтоб поправить шов на матке после Кс для того чтоб потом можно было родить. Может т вам можно сначала исправить, а потом спустя время планировать Б

2 года назад стала планировать беременность, пошла на УЗИ чтобы подтвердить состоятельность шва после КС. По УЗИ толщина стенки матки в проекции рубца — 3, 5 мм.

Потом нашла сайт (о котором вы говорите)и там доктор практикующая беременности и даже роды после КС отвечает, что пластика рубца себя не оправдывает. Рубец сделанный в процессе КС, даже если он тонкий(1мм)более прочный, чем тот который будет пос

Источник