вертикальный разрез при кесаревом

Как проходит операция кесарева сечения

Во время операции кесарева сечения в операционной находится бригада врачей: акушер-гинеколог, которому ассистируют один или два помощника, операционная сестра, анестезиолог, медицинская сестра-анестезистка, врач-неонатолог.

Перед операцией проводится комплекс гигиенических мероприятий. После того, как роженицу привезут в операционный блок, ей помогут переместиться с каталки на операционный стол. После проведения анестезии, к рукам подключается капельница и манжета для измерения артериального давления; в мочевой пузырь вводится резиновый катетер. Роженицу укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой, чтобы женщина не могла видеть место операции.

Брюшную стенку (операционное поле) на достаточной площади обрабатывают спиртом, раствором йода или другими антисептиками и накрывают стерильными простынями.

Разновидности кесарева сечения (варианты разрезов)

Во время операции кесарева сечения хирург делает два разреза. Сначала разрезают брюшную стенку и подкожно жировую клетчатку (жир, соединительные ткани). Вторым разрезом рассекают матку. Оба разреза могут быть продольными (вертикальными) или поперечными (горизонтальными); или например, один разрез может быть горизонтальным (разрез кожи), а другой (разрез матки) - вертикальным.

Виды разрезов кожи

Поперечный разрез над лоном (разрез бикини); делается по нижней складке живота горизонтально чуть выше лобковой кости. При этом разрезе очень редко повреждаются кишечник и мочевой пузырь, достигается большая крепость рубца из-за рассечения тканей в противоположном направлении, что позволяет более активно вести послеоперационный период, уменьшается образование грыж в послеоперационном периоде; этот разрез более косметичен, шрам после такого разреза со временем практически не заметен.

Продоль

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Имеет ли значение расположение рубца после кесарева сечения (вертикальный или горизонтальный) в последующих естественных родах?

Инструктор по подготовке к естественным родам, автор книги «Домашние водные роды», специалист по динамической гимнастике, центр "Возрождение", www.vozrogdenie.ru

Имеет ли значение расположение рубца после кесарева сечения (вертикальный или горизонтальный) в последующих естественных родах? Некоторые акушерки отказываются принимать естественные роды при вертикальном рубце, а некоторые считают, что разницы нет. Очень интересно узнать мнение ваших экспертов об этом.

– Брюшностеночное классическое кесарево сечение. В отечественном акушерстве издавна утвердилось мнение о целесообразности вскрытия брюшной стенки по белой линии. Разрез начинают на 2 поперечных пальца выше лонного сочленения и продолжают вверх по белой линии до пупка. При надобности разрез удлиняют выше, обходя пупочное кольцо слева.

– Брюшностеночное кесарево сечение в нижнем сегменте матки. «Разрез брюшной стенки при операции делают почти всегда продольный, по белой линии, и лишь крайне редко – поперечный по Пфанненштилю (Pfannenstiel)». Так говорили ещё в 1961 году. Ныне практически все случаи кесарева сечения производятся по Пфанненштилю. Хотя вариантов проведения операции на нижнем сегменте матки существует несколько.

– Влагалищное кесарево сечение. Рассечение шейки матки в области внутреннего зева. Метод введён в акушерскую практику Дюрсеном (Duhrsen) в 1896 году. При влагалищном методе хирургического родоразрешения наблюдалась наиболее низкая летальность от перитонита. Сейчас делается крайне редко. За 20 лет работы в практическом акушерстве нам лишь однажды пришлось видеть результаты такого воздействия. Больше в той семье детей не было. Если в 1952 году частота

Источник

Кесарево сечение

К сожалению, не во всех случаях беременность заканчивается физиологическими родами. Существует ряд причин, по которым естественные роды представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни как плода, так и самой роженицы. В таких случаях специалисты назначают женщине кесарево сечение. Поговорим о том, что это такое, в каких случаях оно является единственным возможным способом рождения ребенка, а когда противопоказано, какие виды бывают, какая анестезия применяется и т.д.

Что такое кесарево сечение

Кесаревым сечение называют метод родоразрешения, при котором ребенок извлекается из тела матери через надрез на стенке матки. Это полостная операция, в ходе которой врач при помощи специального медицинского инструментария делает надрез брюшной стенки, затем - надрез на маточной стенке, и после этого достает ребенка на свет. История кесарева сечения уходит в далекое прошлое. Говорят, что первым таким образом на свет появился сам Цезарь... Пару веков назад эта операция проводилась только лишь умершим женщинам с целью сохранения жизни ребенка. Чуть позднее кесарево стало применяться и у женщин, которые в ходе естественных родов столкнулись с какими-либо осложнениями, которые препятствовали благополучному рождению ребенка. Но если учесть, что тогда об антибактериальных препаратах и антисептических средствах люди понятия не имели, то становится очевидным тот факт, что кесарево в те времена в абсолютном большинстве случаев приводило к смерти роженицы. Сегодня, когда медицина развилась настолько, что вполне способна вылечить самые разные болезни и проводить самые сложные операции, кесарево сечение перестало быть опасным оперативным вмешательством. Более того, сегодня оно становится все более популярным. По статистике, больше 15-ти % всех беременностей заканчиваются не физиологическими родами. Это можно связать с тем, что многие жен

Источник

Не королевский разрез...

Название «кесарево сечение» происходит от латинских слов caesarea и sectio, что в переводе означает «королевский разрез».С медицинской точки зрения это полостная операция, с помощью которой младенец появляется на свет через разрез брюшной стенки матки. При кесаревом сечении врач делает горизонтальный разрез до лобка передней брюшной стенки (в экстренных случаях разрез делают вертикально). Затем разрезает матку и вскрывает плодный пузырь, в котором находиться ваш младенец. Малыша вынимают, отсекают пуповину и удаляют послед. В конце операции врач зашивает разрез на матке, восстанавливает брюшную стенку и накладывает швы. Длительность операции 20-40 минут. В большинстве случаев при кесаревом сечении используют регионарную (эпидуральную) анестезию. При ней обезболивается только нижняя часть тела. Когда малыш появится на свет, мама сможет сразу приложить его к груди.

В большинстве случаев разрез во время кесарева делается горизонтально. Вначале шов будет воспаленным- ярко-красным, однако неделя за неделей, месяц за месяцем он станет менее заметен и по большей части скрыт лобковыми волосами. По мере заживления шрам может чесаться.

История этой медицинской манипуляции уходит в глубь веков и окутан множеством мифов и тайн. Согласно древней легенде, мать великого полководца Гая Юлия Цезаря (100–44 гг. до н.э.) умерла при родах и ее сына извлекли с помощью оперативного вмешательства: кесарева сечения. Сам же термин «кесарево сечение» появился в 1598 года в книге об акушерстве Жака Гилльмо. По историческим данным, эту первую «родовую» операцию на живой женщине провел в 1610 года эскулап Траутманн. В России первая операция кесарева

могут пойти месячные если забеременела
Наверняка, вам хотя бы раз приходилось слышать от ваших подруг или просто знакомых о том, что у них в первые месяцы беременности продолжались менструации. Но могут ли на самом деле идти месячные при беременности

В наше время в России число операций «кесарево сечение» растет. По статистическим данным, если в 1985 году кол

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

можно ли забеременеть через месяц после фармаборта
Аборт – вмешательство в женский организм для удаления плода или плодного яйца. Аборты бывают хирургические и медикаментозные. Через неделю после аборта женщина должна быть очень осторожной, ведь любое вмешательство

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

О нашем сайте

Кесарево сечение. Виды разрезов при кесаревом сечении

В данной статье рассмотрим, какие бывают виды разрезов при операции кесарева сечения. Также подробно рассмотрим, как выполняются повторные разрезы при кесаревом сечении.

Виды разрезов при кесаревом сечении

Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шрам после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти разрезы могут совпадать (по направлению линии разреза), и могут не совпадать. Перечислим «основные комбинации».

Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке.

Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке.

Последствия разных видов разрезов при кесаревом сечении

От вида внешнего разреза зависит, будет шов косметическим или нет. Если шов поперечный (вариант 2, выше), то он, как правило, выполняется саморассасывающимся шовным материалом, и выполняется косметический шов. Впоследствии шрам от такого разреза практически не заметен. Если внешний шов вертикальный, то косметический шов выполняться не может, так как нагрузка на разрыв в этом месте велика. Поэтому, остается хорошо различимый рубец.

От вида разреза на матке зависит, может ли женщина в принципе, в следующие роды рожать естественно. При вертикальных разрезах на матке дальнейшие естественные роды противопоказаны. При поперечном (горизонтальном) разрезе на матке возможность естественных родов будет зависеть от того, насколько качественно зажил рубец. Это видно на УЗИ. Специалист будет говорить о «состоятельности

Источник