признаки замершей беременности в третьем триместре

Замершая беременность: признаки и симптомы

Замершая беременность – это аномальная остановка в развитии плода, завершающаяся его гибелью. Неразвившаяся беременность протекает с характерной для здорового вынашивания симптоматикой: молочные железы становятся чувствительными, прекращается менструация, увеличивается матка, выделяются гормоны. Тем не менее, иногда по невыясненным причинам, плод погибает.

Следует знать, что по статистике, после преждевременного прерывания беременности вследствие замершей беременности, до 90% женщин благополучно рожают здорового ребенка.

На каком сроке возможна замершая беременность

Прекращение развития плода может произойти в любом возрасте и на любом сроке пренатального развития, однако наиболее часто диагностируется на ранних сроках – в первом триместре беременности.

В настоящее время статистические данные позволяют определить периоды, в наибольшей степени подверженные риску развития патологии. Больше всего случаев замершей беременности зафиксировано на 8 акушерской неделе, в меньшей степени опасна 3-4, 9-11, 16-18 неделя. Во втором и третьем триместре беременности риск развития патологии существенно ниже.

В чем опасность замершей беременности

На ранних сроках беременности, из-за неявных признаков аномалии, будущая мамочка может не сразу обратить внимание на прекращение развития плода. Отторжение плодного яйца проистекает, как правило, в течение 14-17 дней, поэтому женщина может ходить с погибшим эмбрионом в матке до 2,5 недель. А если не случится самопроизвольный выкидыш, и дольше. В этом случае обращение к гинекологу происходит уже на этапе сильнейшего воспаления и отравления организма беременной плодными оболочками.

На любом этапе пренатального развития, патология плода может привести к изменению свертываемос

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках, диагностика и действия

Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивым, что будущая мама готова буквально жить рядом с аппаратом УЗИ и постоянно быть уверенной в благополучном развитии ребенка.

Но у замершей беременности есть определенные симптомы, которые можно заметить, если внимательно следить за общим состоянием своего организма.

Условно можно разделить эти признаки на 2 группы: к первой отнесем те, которые беременная может наблюдать у себя самостоятельно, а ко второй – наблюдаемые при помощи специальных исследований и не видных невооруженным глазом.

Симптомы замершей беременности в I триместре

Определить, что плодное яйцо погибло можно с помощью наблюдения за характером выделений из половых путей, общим самочувствием, токсикозом, а также за поведением графика базальной температуры. Это будут лишь косвенные симптомы замершей беременности на ранних сроках, но их наличие послужит сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и провести более тщательные исследования.

Несмотря на то, что эмбрион погибает, какое-то время плодное яйцо находится в матке. Если выкидыш не произошел в первые часы, то организм будет избавляться от плода постепенно.

В течение последующих нескольких дней эмбрион начинает разлагаться. Это процессы затрагивают плодное яйцо, которое начинает постепенно отслаиваться от стенки матки, куда оно имплантировалось ранее. В выделениях могут появиться красноватые прожилки.

Через 2 недели с момента гибели эмбриона отслойка плодного яйца бывает более очевидной. Выделения становятся кровянистыми, приобретают красно-коричневый цвет.

Как правило, при появлении крови женщина обра

Источник

Признаки замершей беременности

Замершая беременность – это патология?

Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин – замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.

Остановка развития эмбриона может возникнуть на любом сроке, но врачи рекомендуют особое внимание уделять признакам замершей беременности на раннем сроке, т. е до 14 недель. Второй триместр беременности, безусловно, считается не менее опасным и при обнаружении признаков замершей беременности, следует обратиться к врачу.

Беременная женщина делает непоправимую ошибку, не приходя вовремя на прием к врачу и не придавая значения проявлениям признаков замершей беременности, как на раннем сроке, так и на втором триместре. В редких случаях организм беременной сам отторгает замерший плод – процесс заканчивается выкидышем и удачным исходом для здоровья женщины. Ведь, если замерший плод находится долгое время в утробе матери, то может развиться интоксикация с повышением температуры, резкими болями и слабостью.

При таких симптомах требуется срочная госпитализация, где врач назначит специальный препарат, который спровоцирует сокращение матки и приведет к выкидышу. Чем скорее будет проведена данная процедура, тем лучше для самой женщины.

Плодное яйцо, находясь в матке больше чем 6-7 недель, может привести к дессеминированному внутрисосудистому свертыванию – синдром ДВС, что крайне опасно для жизни. При таком диагнозе, к

Источник

Замершая беременность: признаки в первом триместре. Как узнать о замершей беременности до УЗИ

В период вынашивания малыша каждая женщина переживает о том, что развитие плода может прекратиться. К сожалению, так иногда и происходит. Примерно в одном из трех случаев после оплодотворения диагностируется замершая беременность. Признаки в первом триместре могут быть разными. Именно о них и расскажет вам данная статья. Вы узнаете, какие имеет замершая беременность в первом триместре причины, а также выясните о способах диагностики и лечения.

Что это такое?

Замирание беременности – это прекращение ее прогрессирования. Плод на каком-то этапе просто перестает развиваться, но не претерпевает обратное изменение. В результате может начаться его разложение и гниение масс. Это очень опасно.

Причины патологии

Почему происходит замершая беременность в первом триместре или позже? Патология может возникнуть из-за некоторых заболеваний. Особенно опасно заражение вирусами. К таковым болезням можно отнести краснуху, грипп, ОРЗ, токсоплазмоз и другие. Нередко плод претерпевает изменения несовместимые с дальнейшим развитием из-за таких болезней, как хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и так далее. Эти патологии передаются половым путем. Именно поэтому причиной замершей беременности можно назвать частую смену половых партнеров.

Разнообразные патологии матки могут привести к тому, что произойдет замершая беременность в первом триместре. Признаки ее могут проявиться сразу или быть скрытыми достаточно долго. Нередко прекращение развития эмбриона происходит по причине ранее проведенных абортов, диагностических вмешательств и других манипуляций на области детородного органа. Также сюда можно отнести врожденные или приобретенные патологии других органов и систем. Не последнюю роль в этой проблеме играет гормональный фон.

Еще одной при

Источник

Признаки замершей беременности в 3 триместре

Несмотря на соблюдение всех рекомендаций гинеколога, иногда случается одна из самых тяжёлых трагедий в жизни женщины – замершая беременность. Жизнь ещё не рождённого малыша может оборваться не только на ранних сроках беременности, но и на поздних. Как не пропустить тревожные симптомы, и что делать?

Как определить замершую беременность?

Если на ранних сроках беременности признаки замершей беременности могут оставаться незамеченными, то на более поздних, симптомы игнорировать практически невозможно. Как определить замершую беременность в 3 триместре?

Существует ряд тревожных симптомов, которые ВАЖНО вовремя заметить и обратиться к специалисту за помощью. В первую очередь, это отсутствие шевелений плода более 5 часов. В третьем триместре беременности, женщина уже точно знает, когда плод спит, а когда бодрствует, и отсутствие активности будет тревожным признаком. При появлении такого симптома, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и направиться в стационар. Отсутствие шевелений может говорить о сильной гипоксии (кислородном голодании), в таком случае при вовремя принятых мерах, плод удастся спасти.

Замершая беременность в третьем триместре проявляется и изменениями молочных желез – происходит выделение молозива. Присоединяются боли в нижней части живота и поясницы, нередко тошнота и даже рвота, кровянистые выделения. Спустя несколько дней после гибели плода, живот существенно уменьшается в размерах, что объясняется уменьшением количества околоплодных вод.

задержка месячных скудные кровяные выделения
В любом возрасте у женщины выделение крови после месячных чаще всего говорит о развитии болезни. Это может быть внематочная беременность, эндокринная патология или опухоль.

Источник

Признаки замершей беременности в первом триместре

Далеко не всегда удачно начавшаяся беременность заканчивается положительным исходом. В медицинской практике самым опасным отрезком времени при вынашивании ребенка считается первый триместр, во время которого могут возникнуть различные осложнения, ведущие к гибели плода.

Замершая беременность – патология, при которой плод перестает расти и развиваться, он погибает в утробе матери. Иногда данное осложнение заканчивается самопроизвольным выкидышем. Однако довольно часто погибший эмбрион остается в полости матки, что может вызвать ее воспаление, а при усугублении процесса – сепсис – тяжелое инфекционное заболевание, при котором в крови циркулируют микроорганизмы.

10 признаков замершей беременности

Прекращение утренней тошноты и рвоты является признаком замершей беременности в первом триместре. Однако женщины не всегда обращают внимание на данное явление, поскольку считают, что неприятные симптомы просто прошли, а организм адаптировался к появлению ребенка. Как правило, токсикоз при замершей беременности заканчивается очень резко. Обычно данный признак проявляется не сразу после гибели плода, а спустя несколько дней или даже недель.

Отсутствие набухания молочных желез и гиперпигментации сосков – это еще один признак замершей беременности. Данные изменения в груди также носят резкий характер. Кроме того, к признакам замершей беременности относят единовременное прекращение выделения молозива, если оно секретировалось ранее.

когда начинают болеть соски при беременности
С момента оплодотворения яйцеклетки и ее крепления в полости матки в организме женщины начинаются гормональные изменения, которые будут способствовать сохранению беременности и ее благополучному развитию. Выделяем

Если беременная женщина следит за своей базальной температурой, то при ее снижении можно подозревать замершую беременность. При гибели плода на градуснике отображается температура менее 37 градусов по Цельсию (обычно 36,4-36,9). Однако по данному признаку замершей беременности в первом триместре нельзя точно поставить диагноз, поскольку возможно неверное изм

Источник

Замершая беременность в третьем триместре

Одним из проявлений патологии развития плода может стать неразвивающаяся (замершая) беременность. К сожалению, эта проблема еще не достаточно изучена, она нашла только частичные объяснения данного явления. Различные врачи не имеют единой точки зрения, кто-то считает, что замирание плода – это результат генетических изменений, другие – последствия нервного потрясения, третьи – перенесенные тяжелые заболевания или стрессы. Но какова бы ни была истинная причина, главное – как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Успешное зачатие, осознание, что женщина скоро станет матерью, казалось все хорошо, но вдруг случается беда.

Что делать? На ранних этапах в первом триместре опасности и не почувствуешь. После замирания только через несколько дней начинается отслоение плаценты, распознать которые сама женщина никогда не сможет. Контролируя развитие плода, врач постоянно прослушивает сердцебиение, делается УЗИ исследование. Иногда даже в этом случае при замершей беременности плацента и матка могут продолжать расти. Каждая женщина должна постоянно прислушиваться к своему организму и любым его изменениям. Кровяные выделения, небольшие схватки с тяжестью внизу живота, температура, недомогание – все это может быть первыми признаками остановки развития плода. Возникает необходимость сразу же обратиться к врачу.

Причины замирания беременности.

Обычно считается, что может быть несколько причин: гормональный дисбаланс, генетические нарушения, стресс, физические и эмоциональные перенапряжения, инфекция, вредные привычки, много перенесенных абортов.

Замершая беременность в третьем триместре может выражаться в том, что плод перестает шевелиться, толкаться, пинаться, возможны различные выделения, вплоть до кровяных, поэтому надо сразу же обратиться к врачу. Беременная женщина никогда не сможет

Источник