опасность диабета при беременности

Лечение гестационного сахарного диабета после родов

Для женщины вынашивание ребенка является не простым испытанием, ведь в это время ее организм работает в усиленном режиме. Поэтому в такой период нередко появляются различные патологические состояния, например, диабет беременных. Но что такое гестационный диабет и как он может отразиться на здоровье женщины и плода.

Это заболевание возникает, когда повышен уровень сахара в крови при беременности. Зачастую болезнь исчезает сразу же после рождения ребенка. Однако такая форма диабета является опасной для женщин, так как ее протекание можно считать фактором риска развития 2 типа заболевания в дальнейшем.

Гестационный сахарный диабет встречается у 1-14% женщин. Заболевание может появляться на разных сроках беременности. Так, в первом триместре диабет возникает у 2.1% пациенток, во втором – у 5.6%, а в третьем – у 3.1%

Причины и симптомы

Вообще любая форма диабета является эндокринным заболеванием, при котором происходит сбой в углеводном обмене. На этом фоне возникает относительная либо полная недостаточность инсулина, который должен вырабатываться поджелудочной железой.

Причина дефицита этого гормона может быть различной. Например, сбои в процессах превращения проинсулина в действующий гормон, снижение количестве бета-клеток в поджелудочной железе, не восприятие клетками инсулина и многое другое.

Воздействие инсулина на обмен углеводов обуславливается наличием специфических гликопротеиновых рецепторов в тканях, зависимых от гормона. Когда они активируются усиливается транспорт глюкозы в клетках и понижаются показатели сахара в крови.

Кроме того, инсулин симулирует утилизацию сахар и процесс его накопления в качестве гликогена в тканях, в частности в скелетной мускулатуре и в печени. Примечательно, что выделение из гликогена глюкозы тоже осуществляется под де

Источник

Беременность при диабете — совместимо или нет? Могут ли диабетики иметь детей?

Беременность — самый радостный период в жизни женщины. Но иногда он может быть омрачен проблемами со здоровьем. Еще полвека тому назад врачи считали, что беременность и диабет несовместимы и очень не советовали пациенткам рожать при наличии этого заболевания.

Но сегодня появились методики, позволяющие женщинам вынашивать здоровых детей. Они требуют от пациентки серьезного отношения к себе, огромной силы воли и четкого понимания того, что значительную часть этого удивительного времени придется провести в больнице под строгим контролем медиков.

Планирование беременности

Это важно, потому что если беременность наступит случайно, то женщина узнает об этом, находясь уже на 4-5 неделе. В эти несколько недель закладываются все органы и системы будущего ребенка. А если в это время сахар в крови будет «скакать», в разы возрастет вероятность патологий плода или самопроизвольного выкидыша.

Постоянный самоконтроль уровня глюкозы крови. При подготовке к беременности и после ее наступления придется тщательно отслеживать этот показатель. Для этого нужно обзавестись хорошим глюкометром и вести дневник измерений.

Соблюдение диеты с ограничением «быстрых» углеводов. Есть нужно часто — не меньше 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Это нужно, чтобы энергия равномерно поступала в организм.

Обязательная консультация эндокринолога. Принимать сахароснижающие препараты во время подготовки к беременности и после того, как она наступит, строго запрещено. Придется перейти на уколы инсулина — эндокринолог поможет подобрать необходимую дозу для компенсации. Посещение этого врача является обязательным и во время вынашивания ребенка.

Консультация врача-офтальмолога для оценки состояния сосудов сетчатки. Если есть

Источник

Гестационный сахарный диабет у беременных

Гестационный сахарный диабет при беременности – это повышение уровня сахара в крови. Возникновение гестационного сахарного диабета (гсд) отмечают приблизительно для 10% всех беременных девушек. Чаще всего это заболевание носит временный характер и после рождения малыша состояние здоровья женщины нормализуется. Основная причина гсд – гормональная перестройка организма беременной девушки. Чаще развивается гестационный диабет у склонных к ожирению женщин.

Характерные признаки патологии: общее ослабление организма, постоянная жажда и чувство голода, частое мочеиспускание и развитие урогенитальных инфекций. Лечение при гестационном диабете может ограничиться диетой. Также рекомендуется применять народные средства, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови, являются источником необходимых витаминов и минеральных веществ и улучшают обмен веществ будущей мамы.

Причины заболевания

Главная причина гестационного диабета – это нарушенная гормональная перестройка организма женщины во время вынашивания ребенка. Эта перестройка влияет на процесс усвоения глюкозы и часто приводит к повышению ее концентрации в крови.

Однако сахарный диабет возникает только у 10% беременных. Большая часть женщин вынашивает ребенка без осложнений. Существуют определенные факторы, которые усиливают риск развития гсд:

Эти негативные факторы вовсе не означают, что у женщины непременно разовьется диабет, однако вероятность этого события повышается. Это нужно учитывать и внимательно следить за своим здоровьем, чтобы своевременно выявить начало заболевания и принять меры.

У большинства больных девушек гестационный диабет самостоятельно исчезает после родов и не требует какой-либо специальной терапии. Однако у некоторых женщин после появления малыша он может перейти в обычный диабет.

Симптомы ге

Источник

Симптомы сахарного диабета у женщин после 60 лет

Медицина постоянно развивается, однако, до сих пор есть заболевания, которые не поддаются лечению. Это касается сахарного диабета 1 и 2 типа. Признаки сахарного диабета у женщин после 60 лет, необходимо знать, чтобы предотвратить этот грозный недуг.

Женский сахарный диабет имеет свои особенности. Несмотря на то, что они незначительны, есть их влияние на лечение и диагностику. Женщины интересуются симптоматикой диабета, особенностями лечения и профилактическими мерами.

Диабет и его осложнения

У женщин часто развивается инсулинозависимый диабет 1 типа. Он формируется в детском или молодом возрасте. В настоящее время это заболевание считается неизлечимым. Необходимый уровень инсулина требуется поддерживать инъекционно.

Диабет 1 типа у людей возраста от 50 лет и более, протекает легче, чем у молодых. Инсулинозависимый диабет, на сегодняшний день, это распространенное заболевание. Диагноз ставят в 90% случаев. Как правило, у женщин патологию регистрируют в возрасте более 40 лет. Но, в последнее время, стали известны случаи, когда заболевание поражает молодых девушек.

Диабет этой разновидности может поддаваться лечению, если человек постоянно соблюдает диетическое питание. Гестационный диабет может сформироваться во время беременности. Сахар в крови повышается вследствие нарушений гормонального фона. Около 5% случаев заболеваемости диабетом у женщин приходится на его гестационную форму.

В большинстве случаев, после рождения ребенка, концентрация глюкозы приходит в норму. Но после 50 лет у данной категории женщин сохраняется риск появления инсулинозависимого диабета.

Опасность последствий сахарного диабета заключается в том, что они вызывают тотальные изменения в клетках и органах. Наиболее характерным осложнением считается ангиопатия – изменение мелких сосудов.

Источник

Глюкозотолерантный тест при беременности: как подготовиться, на каком сроке и как сдавать

Когда в вашей жизни, дорогие женщины, наступил счастливый период вынашивания ребёнка, вам придётся столкнуться с рядом медицинских обследований, манипуляций, анализов, тестов и т.д. Один из них — глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Что позволяет выявить

ГТТ — это особенный анализ крови женщины при беременности, который выявляет гестационный или сахарный диабет. Это обязательное обследование.

Часто организм женщины в такой особый период как беременность претерпевает существенные изменения, как на радость, так и на огорчение будущей мамочке. Один из таких «сюрпризов» — нарушение толерантности организма к глюкозе. Даже если у вас все анализы всегда были в норме, то при беременности может существенно повыситься сахар, что опасно и для вас, и для малыша. Это имеет название гестационный диабет. Гестационный диабет у беременных нельзя путать с сахарным диабетом. Теперь понятно, что ГТТ необходим, прежде всего, для выявления гестационного диабета и его профилактики.

Безопасность теста для будущего ребенка

Опасности для плода глюкозотолерантный тест при беременности не представляет, если только он проводится до 32-й недели. Дальше — мнения докторов разделились. Одни считают его безопасным и на этом сроке не обязательным. Другие говорят, что 75 г сухой глюкозы, которые нужно принять мамочке во время проведения исследования, могут навредить плоду.

Обязателен или нет

есть возможность забеременеть принимая противозачаточные таблетки
Жанин – низкодозированное пероральное комбинированное контрацептивное средство. В его состав входят два вида синтезированных женских половых гормонов: диеногест (или гестаген, аналог прогестерона) и этин

Для чего проводится глюкозотолерантный тест при беременности, лучше всего объяснит ваш гинеколог. Он настоит на том, что проведение ГТТ обязательно. Причиной этому то, что при положительном результате риск возрастает прежде всего для малыша, да и для мамочки такое положение небезопасно. Если выявлен гестационный диабет, то, во-первых

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Гестационный диабет при беременности

Данный вид диабета способен проявляться исключительно в период ожидания малыша, в отличие от сахарного диабета, который может возникать, не зависимо от беременности. Развивается данный недуг довольно часто, потому что при вынашивании малыша в женском организме происходит кардинальная перестройка обмена веществ.

Патология встречается у каждой шестой беременной. Уже после рождения малыша обмен веществ достаточно быстро налаживается, но риск проявления «привычного» диабета выше, чем у рожениц, которые не имели такой патологии во время беременности.

Причины

Почему именно при вынашивании нормальный обмен веществ может поменяться так, что проявляется данная патология. Риск выявления этого опасного заболевания увеличивается из-за кардинальной перестройки гормоном.

Чаще всего болезнь проявляется в середине беременности и в последнем триместре. В это время поджелудочная железа начинает производить большее количество инсулина, дабы привести в норму уровень глюкозы. Если данная железа не может адекватно выполнить эту работу, то плавно состояние перетекает в сахарный диабет.

Группа риска

Генетический фактор - если у родственников беременной есть диабет. В данном случае риск проявления патологии увеличивается почти в 2 раза;

Возраст женщины более 30 лет. После этого возрастного рубежа риск развития патологии увеличивается в 2 раза, в сравнении с пациентками, которым до 30 лет;

Если присутствуют такие факторы, то женщина должна с особой внимательностью отнестись к собственному состоянию, и регулярно проводит проверки с использование глюкометра.

Опасность

светло светлые выделения на неделе беременности
Выделения, которые происходят во время беременности, не всегда являются признаком неправильного развития плода. Однако некоторые, на самом деле, могут вызывать у беременной женщины опасения.

Изменения в выделения

Данный вид диабета может вызывать очень опасные осложнения. В результате такой патологии может возникнуть поздний гестоз. Это нарушение провоцирует сбои в деят

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Диабет при беременности (гестационный диабет)

Гестационный диабет (диабет беременных) развивается в беременности период и разрешается вскоре после родов. другие и Как формы диабета, гестационный диабет нарушении в заключается способности организма регулировать содержание в глюкозы крови, поступающей с пищей.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин гормон. Этот гормон позволяет глюкозе мышцы в проникать, печень, жировую ткань, что содержание снижает глюкозы в крови. При диабете недостаточно инсулина, и содержание глюкозы в крови остается на высоком слишком уровне.

гестационном При диабете поджелудочная железа работает Проблема. нормально заключается в плаценте. В период беременно

Источник