овуляция при эндометриозе какая

Эффективность гормонотерапии Дюфастоном при эндометриозе

Действующим компонентом препарата Дюфастон является дидрогестерон. Лекарство редко вызывает побочное действие и не накапливается в организме. Дюфастон при эндометриозе можно применять во время вынашивания плода, что имеет решающее значение для пациенток, планирующих беременность.

Целесообразность приема Дюфастона

Препарат рекомендуется принимать при легких формах поражения эндометрия. Дюфастон, являясь синтетическим аналогом прогестерона, подавляет продукцию эстрогенов, избыточное количество которых способно вызывать эндометриоз. Кроме того, препарат стабилизирует гормональный фон и нормализует менструальный цикл, избавляет от болезненных ощущений связанных с месячными. Известно, что эндометриоз не возникает, если у женщины нет дисбаланса половых гормонов.

Заболевание вызывает подавление овуляции, и в конечном итоге становится причиной бесплодия уже на начальных этапах. Если гормональные нарушения выражены незначительно, то после курса лечения Дюфастоном у пациентки наступает беременность, что бывает довольно часто. На поздних стадиях заболевания возникает спаечный процесс в яичниках и маточных трубах, и риск развития необратимого бесплодия значительно повышается.

Женщинам назначают пить Дюфастон при эндометриозе не только для лечения бесплодия, но и для решения проблем с вынашиванием. Для предупреждения выкидыша при недостаточности прогестерона рекомендуется начинать терапию в 1 триместре беременности.

Прием Дюфастона при эндометриозе и гиперплазии эндометрия очень часто дает хороший результат. Препарат тормозит процесс патологического деления клеток эндометрия, приостанавливая его разрастание, и постепенно очаги пораженной ткани сменяются нормальной. На поздних стадиях необходима более длительная терапия, а в случаях, когда она не имеет смысла, пациентке назнач

Источник

Эндометриоз

Эндометриоз - это разрастание эндометрия, выстилающего внутреннюю поверхность матки, за ее пределами. Эндометриоз - это самое  загадочное и актуальное заболевание в современной гинекологии - частота заболеваемости эндометриозом составляет около 10 % от всех остальных гинекологических заболеваний.

Причины эндометриоза

Эндометриоз - это полиэтиологическое заболевание. Это означает, что причин для его возникновения множество, причем до сих пор  в некоторых случаях не удается установить истинную причину эндометриоза.

- менструации. В подавляющем большинстве случаев эндометриоз возникает у женщин репродуктивного возраста. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-50 лет. Считается, что во время месячных происходит заброс крови с клетками эндометрия в брюшную полость. В дальнейшем эндометрий транспортируется в окружающие ткани и брюшину;

- гормональные нарушения. Отмечено, что почти у всех пациенток с эндометриозом имеются  изменения в соотношении стероидных гормонов: наблюдается высокий выброс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ(лютеинизирующего гормона). При этом снижается уровень прогестерона, повышается пролактин и нарушается андрогенная функция коры надпочечников;

- генетическая  предрасположенность - выделяют даже семейные формы эндометриоза. Известны случаи выявления  эндометриоза у восьми дочерей, родившихся от одной матери. Выявлены специфические генетические маркеры, определяющие расположенность женщины к заболеваемости эндометриозом;

- нарушение иммунитета – при нормальном уровне иммунитета клетки эндометрия не могут выжить вне матки. Защитные функции организма уничтожают клетки эндометрия за пределами внутреннего слоя матки и  не дают им имплантироваться за его пределы. А у женщин с эндометриозом наблюдается иная картина - из-за нарушений иммунной системы, э

Источник

Признаки и определение овуляции

Овуляция (ovum с латинского – яйцо) - это определенный этап менструального цикла, на котором созревшая яйцеклетка выходит из фолликула яичника. Овуляция у женщин происходит каждые 21-35 дней, меняя свой ритм на протяжении жизни: после аборта, родов, в предклимактерический период. Прекращение овуляционного процесса случается во время беременности и после угасания менструальной функции. В этой статье женский журнал JustLady расскажет о признаках овуляции и способах определить ее наступление.

Овуляция, как правило, происходит за 12-16 суток до менструации, независимо от длительности вашего цикла. Если цикл равняется 28-ми дням – овуляция выпадает как раз на середину, если цикл больше или меньше, меняется продолжительность первой фазы (период до овуляции). Сколько длится овуляция? Такая постановка вопроса немного некорректна, так как этот процесс представляет единичный выход яйцеклетки из фолликула, и случиться он может в любое время в течение суток. Определение овуляции может быть необходимо по нескольким причинам:

- Во-первых, сама овуляция, 3-4 дня (столько живут сперматозоиды) до нее и один день после (столько живет созревшая яйцеклетка) – это благоприятное время для зачатия ребенка: половые отношения в этот период дают самый гарантированный процент беременности. И, если, у женщины не получается зачать несмотря на наличие овуляции, значит, необходимо провести серьезное обследование для выявления причин бесплодия. Некоторые пары, наоборот, наблюдают за признаками овуляции с совершенно противоположными целями - избежать нежелательной беременности. Хотя, в плане контрацепции это не самый надежный способ: овуляция может сдвинуться или произойти дважды за один цикл.

- Во-вторых, определение овуляции важно, если муж имеет проблемы со спермогра

Источник

Дюфастон: помощник отчаявшимся - Базальная температура

Дюфастон и базальная температура

Дюфастон – это препарат, который назначают при некоторых видах бесплодия, поэтому его прием часто сочетается с попытками зачатия. Оптимальными днями для зачатия считаются день овуляции и два дня до нее. Овуляцию же можно выявить с помощью измерения базальной температуры в середине менструального цикла.

Базальная температура – это температура тела в покое после не менее пятичасового сна, измеряют ее во рту, в прямой кишке или во влагалище при помощи обычного термометра утром, в одно и то же время, не вставая с постели и показатели сначала записывают, а затем строят график базальной температуры. При помощи такого графика можно определить день овуляции, наступление беременности или различные гинекологические заболевания. График базальной температуры позволит выявить, правильно ли происходит созревание яйцеклетки в яичнике и ее выход из яичника (овуляция), есть ли у женщины нарушения гормонального фона, заподозрить заболевания других эндокринных органов (например, щитовидной железы), рассчитать время очередной менструации, определить наличие беременности.

Измерение базальной температуры является показательным потому, что в разные фазы менструального цикла она бывает разной. Как известно, менструальный цикл женщины состоит из двух фаз, между которыми происходит овуляция – выход яйцеклетки из яичника. Первая фаза менсттруального цикла происходит под влиянием фолликулстимулирующего гормона гипофиза и женских половых гормонов эстрогенов. Длительность этой фазы в норме может немного меняться, а базальная температура при этом ниже, чем во второй половине менструального цикла приблизительно на 0,4˚С. Если температура в этой фазе не снижается, то это может говорить о недостаточной секреции эстрогенов.

Приблизительно за сутки до овуляции базальная темп

Источник

Беременность во время месячных

Однозначного ответа на данный вопрос, наверное, быть не может, ведь каждый женский организм представляет собой индивидуальную физиологию, индивидуальный менструальный цикл и гормональный баланс. Каждая здоровая женщина может зачать ребенка в период месячных.

Секс во время месячных

Для многих откровенный факт о том, что некоторые молодые пары не прекращают интимную жизнь даже во время месячных партнерши, является шокирующим и вызывает некоторое непонимание. Многим даже непонятна причина, побуждающая людей к сексу в этот период.

Однако с физиологической точки зрения, ответ прост: менструальное кровотечение провоцирует у женщины довольно сильное половое влечение. Зачастую партнерша просто не в силах сдержать его. К слову, у мужчин тоже наблюдается усиление либидо. Впрочем, причина этого явления до сих пор не ясна медицине, возможно речь идет о всплеске гормонов.

уверенность в здоровье партнера и отсутствие у него заболеваний, которыми можно заразиться во время интимной близости.

Непредсказуемость секса в процессе менструального кровотечения заключается в том, что матка женщины в эти дни является открытой раневой поверхностью, цервикальный канал немного приоткрывается, что может повлечь за собой инфицирование опасными заболеваниями.

Кроме этого важно помнить, что менструальная кровь – это оптимальная среда для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому секс во время месячных возможен, но исключительно с использованием презерватива.

Немного физиологии: овуляция и менструальный цикл

как можно проверить была ли овуляция
Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительног

В процессе каждого менструального цикла яичники в организме женщины выделяют яйцеклетку. В медицине данный процесс называется овуляцией. В среднем, по статистике, овуляция наступает в середине менструального цикла, то есть на четырнадцатый день после первого дня

Источник

Какая диета при эндометриозе необходима?

Эндометриоз – процесс патологического, чрезмерно активного разрастания тканей эндометрия. Такое состояние грозит бесплодием, а также, может переродиться в онкологический процесс. Потому его необходимо своевременно лечить, причем делать это нужно комплексно. Важную роль играет не только сама медикаментозная терапия, но и образ жизни пациентки во всех его аспектах. В том числе, диета при эндометриозе должна соблюдаться очень тщательно, так как может влиять на уровень эстрогенов, то есть на причину заболевания.

Почему необходима?

Заболевание развивается при значительном повышении уровня содержания женских половых гормонов эстрогенов. И при сохранении их высокого уровня, оно прогрессирует и развивается (также это может вызвать появление и других новообразований). Коррекция уровня эстрогена в медицинских целях проводится гормонально, но существует ряд продуктов, которые также влияют на этот показатель, и способны как повышать, так и понижать его;

Подавлять патологическое деление клеток может иммунная система организма. Если она ослаблена, то деление происходит наиболее активно, так как оно почти ничем не сдерживается. На иммунитет влияют витамины и минералы, поступающие из пищи. Потому диета должна быть сбалансирована по этим показателем и богата полезными веществами.

Сама по себе, диета не является лечебным мероприятием. То есть, она не может существенно повлиять непосредственно на течение заболевания. Невозможно излечиться с помощью правильного питания. Однако эффективность лечения может значительно снизиться, если фитоэстрогены будут поступать в организм с пищей.

Для повышения эффективности лечения нужно исключить все внешние источники попадания в организм эстрогенов (в том числе и фитоэстрогенов).

Что стоит есть?

как можно забеременеть если есть спайки в трубах
Одна из самых распространенных причин бесплодия женщины — спайки в маточных трубах. Они образуются из-за множества причин, но их формирование обычно не сопровождается какими-либо признаками, кроме проявлений основно

Некоторые продукты способны напрямую или косвенно п

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Эндометриоз при ЭКО и внутриматочной инсеминации: тактика проведения

Можно ли делать ЭКО при эндометриозе? Какая правильная тактика лечения? Эффективна ли искусственная внутриматочная инсеминация при эндометриозе?

Содержание:

Статистика

среди пациенток, обратившихся в репродуктивные центры с целью проведения искусственного оплодотворения, в более чем 30% диагностированы наружные формы эндометриоза;

Эндометриоз – это патологическое распространение клеток эндометрия на внутренние органы таза. Что такое эндометриоз и о причинах его появления более подробно можно узнать из этой  статьи.

Почему между эндометриозом и бесплодием стоит знак равенства?

Заболевание затрагивает все органы репродуктивной системы, поэтому ЭКО при эндометриозе – не редкость. Противовоспалительные изменения фолликулярной жидкости, возникающие в результате роста эндометриоидных очагов и кровоизлияний, оказывают влияние на оогенез (созревание ооцитов):

Изменения в яичниках приводят к снижению ответа на стимуляцию овуляции. Для контролируемой стимуляции требуются более высокие дозы гонадотропинов. Но даже повышая дозировки гормональных препаратов, получают сниженное количество ооцитов (яйцеклеток).

Наиболее выраженные изменения при патологии касаются рецептивности эндометрия (способности взаимодействовать с эмбрионом для осуществления процесса имплантации ). Она резко снижена, что неблагоприятно сказывается на наступлении беременности и вынашивании плода.

Стоит ли делать хирургическую лапароскопию по поводу эндометриоза перед ЭКО?

Однозначно – хирургическая (лапароскопическая) терапия повышает частоту наступления беременности. Еще одно преимущество – возможность оценить ряд показателей, составляющих индекса фертильности, который и

Источник