бт перед овуляцией норма

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Показатель базальной температуры после овуляции

В медицинской практике базальная температура после овуляции является самой низкой для тела на протяжении всего суточного цикла. Оптимальным временем для ее измерения является момент пробуждения, когда человек еще даже не встал с кровати. Измерять ее необходимо в одинаковое время, чтобы результаты были максимально объективными. Фиксируя, какая была базальная температура при овуляции или после нее, можно получить объективную информацию о состоянии собственного здоровья.

Для этого подойдет как обычный, так и базальный градусник, позволяющий получить более точные данные. Опыт показывает, что перед овуляцией значение показателей будет достаточно низким - от 35,7 до 36,1°С. После овуляции ее значение подрастет до 36,7-36,8°С. Врачи настоятельно рекомендуют постоянно контролировать температуру. Определив момент, когда средняя температура начнет подниматься, можно будет точно узнать момент окончания овуляции.

1 Измерение БТ

Проводить измерение базальной температуры надо при нерегулярном менструальном цикле, а также если пара планирует беременность. Знание этого показателя поможет определить момент начала овуляции. При этом важно помнить, что в определенных случаях измерение базальной температуры не имеет смысла:

при отсутствии регулярных измерений базальной температуры на протяжении последних 3 месяцев нельзя будет делать конкретных выводов;

Для проведения корректного измерения базальной температуры необходимо поместить градусник в ротовую полость, влагалище или в прямую кишку. Каждый из этих 3 методов позволяет получить точные знания. При этом надо помнить, если в первый раз вами измерена и зафиксирована ректальная температура, то последующие измерения необходимо проводить аналогичным образом. Также есть и другие правила проведения измерений:

определение

Источник

О чем расскажет базальная температура в первой фазе цикла: опасные симптомы

Женщины, которые давно планируют беременность, знают, что базальная температура перед овуляцией должна быть ниже той, которая была зафиксирована во второй фазе ежемесячного цикла. Измерение этой величины позволяет контролировать течение многих физиологических процессов репродуктивной сферы. Температурные колебания на графике и их отклонения от нормы указывают на проблемы со стороны женской половой сферы и даже помогают предположить причины этих нарушений.

Что это за методика

Базальная температура (БТ) – температурный показатель тела женщины, который определяется ректально. Для диагностики необходимо, чтобы тело находилось в состоянии полного бездействия на протяжении длительного времени (не менее 3 часов). Именно поэтому достоверной считается БТ, измеренная в утреннее время сразу после сна, когда женщина еще не успела встать.

Измерение базальной температуры проводится путем введения градусника в прямую кишку. Чаще всего женщины практикуют подобную методику в период планирования беременности для определения овуляции (важного процесса, когда яйцеклетка покидает лопнувший фолликул). Если проводить исследование регулярно и отображать результаты на графике, можно держать под контролем репродуктивные процессы, тем самым повышая шансы на продуктивное зачатие. Подобные учетные записи следует вести, начиная с первого дня цикла (первый день месячных) до начала следующей менструации.

О чем расскажет БТ в фолликулярной фазе

Как известно, месячный цикл каждой женщины состоит из двух фаз, разделенных овуляцией, то есть моментом разрыва фолликула, из которого выходит готовая для оплодотворения яйцеклетка.

Первая (или фолликулярная) фаза характеризуется периодом созревания в одном из яичников половой гаметы. Данный процесс не нуждается в высоких те

Источник

Статьи

Базальная температура

Базальная температура — это самая низкая температура, которой тело достигает во время покоя (сна, отдыха). Она является показателем изменений во внутренних женских органах в зависимости от выработки гормонов. Корректное измерение базальной температуры (БТ) дает возможность определить начало овуляции, ее сроки, выработку яичниками гормона прогестерона, который готовит матку, ее внутреннюю оболочку, к наступлению беременности.

Метод эффективен, если температурные показания снимаются регулярно на протяжении нескольких циклов, по всем правилам.

Зачем необходимо измерение базальной температуры?

Какой принцип методики?

Менструальный цикл делится овуляцией на две фазы. Температура в первой меньше, чем во второй, потому что после овуляции в крови возрастает количество гормона прогестерона. Базальная температура перед месячными понижается вновь на 0,3 °С.

Конечно, у этой методики имеются и некоторые погрешности. Отсутствие повышенной температуры не всегда свидетельствует об отсутствии овуляции, а двухфазная кривая графика не может точно указать на присутствие овуляции и нормы прогестерона в крови. Тем не менее, метод дает возможность многим женщинам планировать беременность.

Как правильно измерять?

Проводить измерения нужно утром приблизительно в одно и то же время, при условии, что до этого у женщины был непрерывный сон в течение 6 часов. Процедуру нужно выполнять не вставая с постели, лежа, спокойно.

Базальная температура днем может быть измерена после сна в течение 6 часов, однако показатели могут быть недостоверными.

Базальная температура при овуляции считается информативной в том случае, если измерения проводились не менее 3 месяцев.

Данные вносят в тетрадь или таблицу, которую можно распечатать на сайте, на их основании создают график базально

Источник

Западение базальной температуры перед овуляцией

Базальная температура перед овуляцией

Какая базальная температура перед овуляцией считается нормой? Как выглядит температурный график до овуляции? О чем свидетельствует понижение базальной температуры перед овуляцией? Об этом можно узнать из нашей статьи.

Измерение базальной температуры – это самый простой способ определить, когда наступила овуляция. Метод пользуется популярностью из-за своей доступности. Все, что вам нужно для того, чтобы вычислить оптимальные дни для зачатия, – измерять базальную температуру каждый день в одно и то же время и заносить данные в график. Если измерения были проведены правильно, то определить период перед овуляцией, как и вычислить саму овуляцию, не составит труда.

Всегда измеряйте температуру до начала любой активности. Даже утренний поход в ванную может сказаться на показаниях, поэтому измерения нужно проводить сразу после сна, не вставая с кровати.

Базальная температура (БТ) отличается на разных фазах цикла. В первой фазе температура держится в диапазоне 36,3 – 36,6. Начиная со средины первой фазы и до предовулярного скачка температура постепенно понижается до 36,3 – 36,4. Такая температура является идеальной для созревания яйцеклетки, однако показания могут быть и немного выше, при этом это не будет свидетельством патологии. В фолликулярной фазе, которая предшествует овуляции, температура не должна превышать 37 градусов. Если БТ переходит за данную отметку, то это говорит о серьезных проблемах репродуктивной системы.

забеременела с повышенным тестостероном
Здравствуйте!! Мне 21 год, замужем 2 года, была полтара года назад не запланированная беременность, выкидыш проихошел на 2,5 неделе, как показали анализы, уровень тестостерона составлял 4,2, а прогестерон 20!!! стала по совету

Непосредственно перед овуляцией базальная температура снижается, норма составляет 0,2 градуса. Числовое значение температуры для каждой женщины индивидуально. Следует запомнить, что перед овуляцией наблюдается снижение температуры и западание (повтор показаний несколько дней), а затем скачок вниз. Дальнейшее повышение темп

Источник

Какой должна быть базальная температура при овуляции

Вести график базальной температуры (БТ) медики рекомендуют вести всем женщинам. Нужно измерять температуру тела во время овуляции, до неё и температуру после овуляции. Узнать о вероятной беременности женщина сможет именно благодаря ведению такого графика, ведь по нему можно определить в каком состоянии находится эндокринная и репродуктивная система женщины, а также отследить развитие возможных гинекологических заболеваний или гормональных нарушений. Например, при таком методе измерения можно отследить её повышение, а это уже признаки заболевания эндометрит.

Поводы для измерения БТ

Они могут быть разные, но в основном её измерение и ведение графика начинается с желания завести ребёнка, для определения дат овуляции. Отслеживание овуляции температурным методом поможет вычислить наилучший период для зачатия ребёнка, или наоборот, позволит определить факт неполного созревания яйцеклетки. Ановуляция (не созревание яйцеклетки) обычно бывает у каждой нормальной женщины несколько раз в году, но стоит действительно бить тревогу когда месяцы идут в ногу с ановуляторными циклами.

Идентичных графиков БТ нет, так как менструальный цикл каждой женщины индивидуален и температура тела при овуляции одной женщины никогда не будет таким же, как БТ во время овуляции другой. И все же, несмотря ни на что, за 2 недели до месячных она наступает. Так, если месячные должны начаться 20 числа, 5–6 ожидайте овуляцию. Принято делить менструальный цикл на фолликулярную (до овуляции), овуляторную (во время) и лютеиновую (после овуляции) фазы.

чебоксары естественные роды после кесарева сечения
Женщины, которые пережили кесарево сечение, имеют к этой процедуре неоднозначное отношение. Кто-то считает её безопасной и не такой болезненной, как самостоятельное родоразрешение, и планирует всех последующих деток

Женский гормональный фон всегда разный в разные периоды менструального цикла. Так, температура до овуляции будет, конечно же, отличаться от той что должна быть после овуляции. Уровень БТ всегда понижен во время перв

Источник

Какая должна быть базальная температура при овуляции

Зачать ребенка можно во время овуляции. Базальная температура определяет стадию развития яйцеклетки, наступление беременности, некоторые заболевания и другие отклонения. На показания влияет продолжительность сна, физическое состояние женщины, наличие простудных и инфекционных заболеваний, а также другие факторы. Необходимо уметь правильно ее измерять и знать, какой должна быть базальная температура при овуляции.

БТ при овуляции

Без овуляции зачать нельзя. В начале менструального цикла происходит рост фолликулов. В середине цикла фолликул лопается, и созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Этот момент выхода называется овуляцией. В течение суток яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом. Если встреча состоялась, оплодотворенная яйцеклетка проходит по фаллопиевой трубе, закрепляется в стенке матки, и наступает беременность.

Базальная температура – трудоемкий и не всегда информативный метод определения овуляции. Но вести график значений БТ все же следует. Косвенно он позволит оценить, если ли отклонения в репродуктивной функции женщины, предупредит о наступившей беременности, гормональной дисфункции и периоде овуляции.

Как правильно измерять базальную температуру? Измерять ее следует весь цикл. Достоверные результаты получают, соблюдая правила измерения:

Почему БТ стоит измерять только ректально? В прямой кишке происходят циклические изменения температуры. Гормоны, которые синтезируются яичниками, создают циклические колебания. И их можно уловить только ректально.

Градусник следует подготовить вечером и положить его поближе к кровати: вставать, делать резкие движения после пробуждения перед измерениями нельзя. Женщине нужен покой. Также нужно помнить, что график значений всегда индивидуальный.

Это метод позволяет понять, нет ли отклонений в процесс

Источник