после кесарева нужно лежать на животе

Вреден ли сон на животе после кесарева?

Новоиспечённые мамы часто спрашивают врачей о том, нужно и можно ли спать на животе после кесарева. На брюшной стенке после оперативного вмешательства остаются швы, и женщины опасаются, что они могут разойтись. Только доктор может правильно оценить состояние шрама и дать советы каждой женщине в индивидуальном порядке.

Опасность выбора неправильной позы

Если противопоказания отсутствуют, то спать на животе после кесарева сечения даже нужно. Это помогает нормализовать мышечный тонус и уменьшить размеры живота. Такая позиция дает правильную нагрузку на пресс. Женщины обязательно должны знать следующее:

После операции складывается ощущение, что не нужно ложиться на живот. На самом деле все наоборот. Эта поза помогает быстрее вернуть красивую фигуру, сделать животик плоским и упругим, восстановить работу мышц брюшного пресса, как до беременности.

Врачи рекомендуют пациенткам лежать и спать на животе – это помогает матке лучше сокращаться, приобретая привычные размеры и состояние.

Когда женщина спит на боку или на спине, то мышцы пресса не нагружаются должным образом, поэтому живот восстанавливается намного медленнее.

Может развиваться внутреннее кровотечение, остановить которое в силах только специалист. Опаснее всего такое нарушение ночью, потому что во сне женщина может не почувствовать нарастающей боли и потерять время.

Неправильная поза во сне иногда провоцирует разрыв шва. В современной медицине применяются качественные материалы, но все-таки минимальные риски сохраняются.

Живот после оперативных родов

Кесарево сечение относится к полноценным хирургическим операциям. Она проводится под действием анестезии. После того, как наркоз отошел, в течение 2 дней нужно отказаться от активных движений с целью предупреждения негативного воздействия на сосуды

Источник

Сколько нужно лежать на животе после родов

Восстановление после родов

Первая процедура — осмотр плаценты и уход за роженицей. Врач тщательно исследует послед, плодные оболочки, мягкие ткани, осматривает плаценту. Это делается для того, чтобы убедиться, что все прошло нормально. Плаценту раскладывают на гладком подносе материнской поверхностью вверх и внимательно рассматривают, долька за долькой. Особое внимание обращают на наличие оборванных сосудов, что свидетельствует о добавочной дольке, которая осталась в полости матки. Если в матке задержалась часть плаценты или имеются повреждения мягких тканей, проводят дополнительные процедуры и обследования. Чуть позже, могут назначить УЗИ полости матки.

Сразу после родов, дно матки (верхняя ее часть) должно быть плотным. Если оно расслабилось, акушерка сделает массаж. Наружный массаж матки производится через переднюю брюшную стенку для удаления накопившихся в ней сгустков крови и для восстановления сократительной способности мышц матки. Акушерка при массаже обращает внимание на консистенцию матки, ее величину, болезненность и характер выделений из половых путей.

Сразу после родов следует положить грелку со льдом на низ живота и к промежности. Грелку прикладывают для того, чтобы матка лучше сокращалась после родов и восстанавливалась в размерах, для активного сокращения мелких кровеносных сосудов и остановки кровотечения. Грелку следует приложить через пеленку. Держать грелку со льдом не больше 20 минут, чтобы не застудиться.

Сразу после родов нужно постараться сходить в туалет по-маленькому. Иногда с этим возникает проблема. Она может быть связана со спазмом сфинктера мочевого пузыря, или, напротив, с атонией мочевого пузыря. Задержка мочеиспускания может быть следствием перевозбуждения симпатической нервной системы. В результате чего наступает спастическое состояние (спазм, сокращен

Источник

После родов нужно лежать животе

Можно ли лежать на животе после родов

Роды – это непростой период для женщины, как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Ведь с этого момента изменяется связь между мамой и малышом, которые на протяжении многих месяцев были единым целым. В первые часы после родов новоявленной маме непременно нужно лежать. Но каждую родившую женщину обязательно волнует вопрос, можно ли лежать на животе после родов? Ведь на протяжении беременности такое положение было под запретом, так как в таком случае можно было бы нанести малышу значительный вред.

Сразу же по окончании родов матка переходит к стадии инволюции, когда начинается ее развитие в исходное состояние всех систем и органов организма, которые в ходе вынашивания малыша претерпели целый ряд серьезных изменений. Кроме того, идет перестройка эндокринной, пищеварительной, нервной, эндокринной, дыхательной и прочих систем организма.

Внешние половые органы и влагалище постепенно сокращаются в размерах. При этом матке предстоит уменьшиться ориентировочно в 500 раз. Поэтому всего через несколько минут после окончания родов, женщина может явно ощутить сокращения матки, которая в это время весит около 1 килограмма и имеет шаровидную форму.

Не стоит забывать и о том, что после родов сама внутренняя поверхность матки будет представлять собой кровоточащую обширную рану. По прошествии 10 дней при нормальных сокращениях вес матки сократится вдвое, а уже через два месяца составит всего 50 г – орган вернется к своим нормальным размерам.

При сокращении матки происходит выделение кровянистых выделений или лохий, которые преимущественно состоят из плодных оболочек и кровяных сгустков. При затруднении их оттока начинается застой послеродовых выделений, что чревато развитием инфекционных заболеваний после родов, которые могут быть опасны для здоровья

Источник

Можно ли лежать на животе или как ускорить восстановление после родов

После родов приходит чувство физического и психологического облегчения от связывающих маму и вынашиваемого долгие месяцы ребенка телесных уз. Первое время после родоразрешения новоиспеченной маме положено лежать. Приходит стремление к свободе перемещений и в таком положении, вас так и подмывает сладко вытянуться на животе. А можно ли? Понятно, что ребенка в животе уже нет и ему не навредишь такой манипуляцией. А что по этому поводу думают специалисты?

Что происходит с организмом женщины

Сразу после родов запускается сложный процесс инволюции — обратного развития к исходному состоянию органов и различных систем организма, претерпевших значительные изменения при вынашивании малыша. Происходит перестройка нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем.

Сокращаются в своих размерах внешние половые органы, влагалище, увеличенная за время беременности более чем в 500 раз матка. Сокращения матки можно почувствовать уже спустя несколько минут после родов. После отхождения последа она приобретает шаровидную форму, уменьшается и весит около 1000 г.

Ее внутренняя поверхность представляет собой обширную кровоточащую рану. Спустя 10 дней, если процесс сокращения протекает нормально, матка весит уже 500 г, а через два месяца после родов приобретает свой исходный размер и массу — около 50 г.

Период сокращений сопровождается выделением кровянистых выделений — лохий, состоящих из сгустков крови, остатков оболочек плода, слизистой оболочки матки. Когда их отток затруднен, будет образовываться застой, что грозит возникновением воспалительных процессов и тяжелыми последствиями для здоровья роженицы. Поэтому матке можно и нужно помогать сокращаться.

Как ускорить процесс инволюции матки

Для предупре

Источник

Болит живот после кесарева сечения, что делать?

Женщина после кесарева сечения часто испытывает боли в животе, они могут долго продолжаться, в данной ситуации важно устранить причину и вовремя принять меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Врачи чаще всего наблюдаются боль физиологического характера, которая возникает после усиленных физических нагрузок.

Причины боли после кесарева сечения

Швы после операции заживают долгое время, из-за того, что напрягаются мышца, женщина испытывает дискомфорт в животе, в том месте, где сделали разрез. Врачи не рекомендуют подвергаться физическим нагрузкам до тех пор, пока полностью не зажил рубец. Спорт в данной ситуации также противопоказан.

Болевые ощущения могут быть спровоцированы причиной – скопления большого количество газов в области кишечника. В результате вздувается живот, потому что после операции кишечника начинает усиленной функционировать.

Часто образовываются спайки  в маточной полости, органах малого таза, кишечнике. Спайки возникают из-за того, что усиленно выделяется волокнистое вещество фибрин тем, где находится операционный шов, таким образом, склеиваются ткани, которые повреждены.

При лактации матка начинает активно сокращаться, это приводит к тому, что возникают тянущие боли в нижней части живота, в области матки немеет.  Спровоцирована боль в животе после кесарева сечения может быть воспалительным процессом, эндометритом.

Боли из-за операционного шва

Сразу после операции  боль будет невыносимая, потому что травмируются ткани. Неприятные ощущения возникают из-за шва, он сильно давит на ткань. До тех пор, пока действует анестезия, женщина ничего не испытывает, после возникает сильная боль, длящаяся неделю. Для облегчения состояния, нужно принимать анальгетики.

что надо чтоб не забеременеть после
В возрасте 12-15 лет мамы должны объяснить девочкам правила гигиены, рассказать о заболеваниях, передаваемых половым путем, о том, что делать, чтобы не забеременеть. Каждая мама считает, что ее дочка еще маленькая для тако

Женщине в этот период больно кашлять, резко двигаться, смеяться. Старайте

Источник

Как правильно лежать и спать после родов

Желание свободнее двигаться, хотя бы лежать в удобной позе возвращается вскоре после родов. Ведь так долго женщина была в этом ограничена из-за неразрывно связанного с ней бесценного груза. И самым физиологичным во время отдыха было горизонтальное положение на спине. Но и когда сложное позади, некоторые сомневаются в том, можно ли лежать на животе после родов. Не помешает ли свобода движения процессу восстановления, который проходит каждая новоиспеченная мамочка?

Сон и лежание на животе после родов: за и против

Послеродовая реабилитация касается преимущественно матки, которая должна очиститься от ненужных тканей, восстановить свою внутреннюю поверхность и обрести нормальный размер. На данном этапе она увеличена, что делает больше и живот. У некоторых внешний вид из-за этого соответствует 5-му месяцу беременности, что очень расстраивает молодых женщин.

Очищение и восстановление матки происходит при обязательном отхождении выделений с кровью (лохий). Процесс абсолютно физиологичен, но может быть затруднен из-за особенностей формы и положения органа. Чтобы лохии выходили беспрепятственно, нужны активные маточные сокращения. Поза лежа на животе стимулирует орган к этому.

Матка уменьшается тоже за счет сокращений. Ее гладкие мышцы должны утратить некоторое количество образовавшихся за беременность клеток. Если тонус мускулов понижен, размер органа дольше будет сохраняться больше нормального, при этом существует и риск воспаления стенок изнутри. Собственно, это и есть главные причины, зачем лежать на животе после родов. Поза помогает выведению лохий и сокращению органа до нормальной величины.

беременность упражнения для ног чтобы не было отеков
Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологически

Ими страдает большинство молодых мам. Одной из причин является невозможность активно двигаться. А пища, которая разрешена недавно родившей женщине, активизации моторики кишечника не способствует

Источник

Можно ли лежать на животе после родов

Роды – это непростой период для женщины, как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Ведь с этого момента изменяется связь между мамой и малышом, которые на протяжении многих месяцев были единым целым. В первые часы после родов новоявленной маме непременно нужно лежать. Но каждую родившую женщину обязательно волнует вопрос, можно ли лежать на животе после родов? Ведь на протяжении беременности такое положение было под запретом, так как в таком случае можно было бы нанести малышу значительный вред.

Организм женщины после родов

Сразу же по окончании родов матка переходит к стадии инволюции, когда начинается ее развитие в исходное состояние всех систем и органов организма, которые в ходе вынашивания малыша претерпели целый ряд серьезных изменений. Кроме того, идет перестройка эндокринной, пищеварительной, нервной, эндокринной, дыхательной и прочих систем организма.

Внешние половые органы и влагалище постепенно сокращаются в размерах. При этом матке предстоит уменьшиться ориентировочно в 500 раз. Поэтому всего через несколько минут после окончания родов, женщина может явно ощутить сокращения матки, которая в это время весит около 1 килограмма и имеет шаровидную форму.

Не стоит забывать и о том, что после родов сама внутренняя поверхность матки будет представлять собой кровоточащую обширную рану. По прошествии 10 дней при нормальных сокращениях вес матки сократится вдвое, а уже через два месяца составит всего 50 г – орган вернется к своим нормальным размерам.

При сокращении матки происходит выделение кровянистых выделений или лохий, которые преимущественно состоят из плодных оболочек и кровяных сгустков. При затруднении их оттока начинается застой послеродовых выделений, что чревато развитием инфекционных заболеваний после родов, которые могут быть опасны для здоровья же

Источник