при овуляции болит низ живота правый бок

Болит правый бок при овуляции

Овуляция – это момент, когда клетка выходит для возможного оплодотворения. Процесс приходится почти на середину женского цикла. У каждой представительницы прекрасного пола восприятия и ощущения в этот момент разные, что помогает при определении нужного для зачатия дня. Попробуем разобраться в физиологии данного явления, и почему женщина может испытывать определенные неприятные моменты, в том числе, когда при овуляции болит правый бок.

Болевые ощущения во время овуляции

Одним из наиболее часто встречающихся факторов считается боль. Когда идет овуляция, болит правый бок или левый внизу живота. Такое ощущение испытывает до 20% женщин, причем  характер его у всех разный. Кто-то чувствует покалывание, кто-то незначительное неприятное тянущее болевое восприятие, а некоторые – спазм. Время воздействия тоже различается у дам: однократно или постоянно, несколько минут или целый день (сутки).

Болевое ощущение при выходе клетки вполне оправданно. Разберемся, почему при овуляции болит правый бок или левый. Созревшая яйцеклетка при своем освобождении разрывает оболочку фолликула, вызывая при этом чрезмерное растяжение тканей,  и, как правило, небольшое количество крови попадает в брюшину. На оболочке остается небольшая ранка.

Все это вместе взятое и доставляет женщине незначительные неприятные ощущения. Фолликулы могут расти в яичниках поочередно, но иногда один из них может работать и 2 цикла подряд. Поэтому, почему во время овуляции болит правый бок, а не левый (или наоборот), понятно. Это доказывает, что в данный момент именно правый яичник выпустил  готовую к оплодотворению клетку. Если же боль слева, значит, в этом ритмическом периоде «трудился» левый.

Если имеют место выделения из влагалища, напоминающие белок яйца с едва заметными коричневатыми или кровянистыми прожилками, факт выхода яйцеклетк

Источник

После овуляции болит яичник

Яичник может болеть вследствие естественных и патологических причин. К первым относятся болевые ощущения во время овуляции, возникающие после выхода из органа яйцеклетки, сопровождающимся микроскопическим надрывом и небольшим кровоизлиянием. Это раздражает многочисленные нервные окончания полости живота и приводит к возникновению болевого синдрома.

Также часто у женщин тянет яичник во время беременности. Если орган болит в остальное время, причины этого явления кроются в нарушении здоровья.

Симптомы

Как правило, яичник болит не постоянно, а периодически. Возникновение и усиление приступов может провоцировать переохлаждение, нервное и физическое переутомление, ослабление иммунитета. Как правило, во время овуляции яичник болит в середине менструального цикла. Данный синдром сопровождается тупым, ноющим, иногда острым характером ощущений и мажущими влагалищными выделениями.

Зачастую во время овуляции тянет правый яичник, но боль может ощущаться и с левой стороны. При овуляции боль в яичниках может длиться как несколько минут, так и 48 часов. Иногда это явление сопровождается приступами тошноты.

При очень сильной острой боли, длящейся свыше 12 часов, и поднятии температуры следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Такие ощущения могут свидетельствовать о разрыве яичника. В таком случае нужно срочно восстановить целостность органа хирургическим путем. Если этого не сделать, данное состояние может привести к внутреннему кровотечению и перитониту (острое воспаление брюшной полости).

Если яичник тянет вследствие воспаления его левого придатка, боль может сопровождаться небольшим повышением температуры, общей слабостью, усталостью.

Если незначительная боль проявилась спустя несколько суток (4-7) после овуляции, она может свидетельствовать о зачатии и прикр

Источник

Боли внизу живота

Почему тянет и болит низ живота

Возникновение болей в нижней области живота является достаточно распространенным не специфическим симптомом, который характерен при многих болезнях. Так как в тазовой области нет большого скопления чувствительных нервных ганглиев, то болевые импульсы, которые поступают от органов малого таза, сложно различаются в ЦНС (центральной нервной системе).

Нередко боль кажется распространяющейся. Иногда у женщины складывается ощущение, что боль еще присутствует, хотя ее очаг извлечен (фантомная боль). Обследуя пациентку, которая имеет жалобы на боли в нижней части живота, доктор принимает во внимание и то, как она индивидуально воспринимает боль, включая и различный порог болевой чувствительности.

Значимыми характеристиками боли, включая и боли в низу живота, являются: появление (постепенное или острое), локализация боли, симптомы, которые сопровождают боль (к примеру, озноб, жар, рвота, тошнота, анорексия, кровотечение). Надо установить, нет ли связанности между болями в нижней части живота и менструальным циклом, не опасны ли они для жизнедеятельности, необходимо ли делать реанимационные действия, присутствует ли связь боли с беременностью.

Симптомы свидетельствующие на определенные заболевания

Комбинация кровотечений из половых путей (вагинальные кровотечения аномального происхождения, болевые ощущения при месячных) и болей в нижней части живота, в основном, появляются в случае наличия болезней половой системы.

Комбинация боли в нижней части живота с высокой температурой тела и ознобом свидетельствуют об инфекционном заболевании малого таза.

Анорексия (лишение аппетита), боли внизу живота, тошнота и рвота относятся к не специфическим симптомам, которые нередко сопровождают болезнями желудочно-кишечного тракта.<

Источник

Болит левый бок живота, что это значит?

Боль левого бока живота – это характерный симптом очень многих заболеваний. Ведь все понимают, что живот – это один орган, а совокупность различных тканей, внутренних органов, микроструктур, нервных окончаний и т.д. Каждый из органов, который находится у нас в животе, может в определенный момент заболеть в результате воспалительного или же инфекционного процесса.

Первое, на что нужно обратить внимание, это на внезапную боль в животе. Она может быть достаточно резкой острой. Стоит знать, что некоторые органы человека в виде желудка, кишечника, а также желчного пузыря – полые. И если один из этих органов выходит из строя, то есть закупоривается или даже лопается, то это ставит под угрозу жизнь человека. Если же боль достаточно резкая и внезапная, да еще при этом и длится более 30 минут, то в таком случае нужно срочно вызывать скорую помощь, ведь это может острый инфекционный процесс.

Не стоит строить догадки и фантазировать по поводу своего возможного диагноза, если у вас болит в левом боку. Среди патологических явлений можно выделить перфорацию, то есть образование дырки в желудке. А это означает, что она должна быть немедленно зашита.

Ставим диагноз

Если вы действительно желаете хотя бы примерно понять и определить, что происходит с вашим организмом, то нужно прибегнуть к следующей методике. Живот условно делится на 4 сектора или их еще называют квадранты. Итак, это правый бок сверху и левый бок сверху, а также правый бок снизу и левый бок снизу. Врач будет у вас спрашивать о наличии боли в каком-либо из этих квадрантов.

Если возникла острая резкая боль в левом боку сверху, то это означает, что поврежден один из этих органов: селезенка, желудок, кишечник, поджелудочная железа, левый участок диафрагмы. В большинстве клинических случаев патологическим изменениям подвергается селезен

Источник

Боль в правом боку. Заболевания, сопровождающиеся болью в правом боку различного характера

Одной из частых причин беспокойства и обращения к врачу среди пациентов является боль в правом боку или спине. Этот симптом сопровождает развитие многих заболеваний различных органов. Некоторые из них очень опасны, и могут привести к смерти. Вот почему при возникновении боли в боку справа необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить причины.

Характер боли в правом боку

В некоторых случаях локализация боли соответствует нахождению пораженного органа. Боли бывают разного характера: тупые и ноющие, острые и резкие, постоянные или периодические. Такая боль встречается при поражении поджелудочной железы (панкреатит).

Иногда боль появляется, если в воспалительный процесс вовлечена брюшина. При этом хорошо определяется её местоположение. Её чаще характеризуют как жгучую, острую или колющую. Интенсивность увеличивается при изменении положения, при беге, ходьбе, поднятии руки.

Одним из проявлений боли в правом боку может быть пупочная колика. Она проявляется резкой, периодической, схваткообразной болью, что обусловлено усилением перистальтики или растяжением кишечника. Возникает чаще во время или после еды. Ощущается в области около пупка, при этом отмечается тошнота, бледность, рвота. Колиты и энтероколиты сопровождаются появлением пупочной колики. Длительная и сильная боль по типу колики в правом подреберье сигнализирует о заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).

с высоким давлением делают кесарево сечение
Все показания к такого рода операции подразделяются на абсолютные (которые не дают возможности провести роды через естественные родовые пути ни при каких обстоятельствах) и относительные (наличие которых не всегда пр

В отдельную категорию следует выделить "отраженную" боль. Это боль от внутренних органов, которая проводится на определенные участки кожи. При заболеваниях печени и желчного пузыря она может отдавать в лопатку, а при болезнях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки отдает в спину и поясн

Источник

Боли в кишечнике – это неприятный симптом. Что делать в этом случае? В первую очередь, необходимо проконсультироваться у опытного гастроэнтеролога....

На сегодняшний день существуют неприятные ощущения, с которыми хоть раз в жизни, но сталкивался абсолютно каждый человек. К числу таких...

Беременность — важный этап в жизни каждой женщины. Чтобы благополучно выносить и родить здорового ребёнка, необходим комплекс мер, предваряющих зачатие....

Когда болит правый бок внизу живота при беременности, любая женщина, зная причины, способна предпринять правильные действия. Своевременное посещение специалиста снимет...

«Почему при месячных болит низ живота?» – вопрос, на который должна знать ответ каждая женщина. Дать его может только специалист,...

Когда болит поясница и низ живота, нужно предполагать разные причины – женские, мужские и общие для обоих полов. Они всегда...

Стресс, плохая экология, неправильное питание и обычная усталость могут сказаться на состоянии организма. О каком-либо недомогании говорят симптомы. Прежде чем...

Тянущие или спастические боли внизу живота после родов являются нормальным явлением. Организм роженицы подвергается серьезному испытанию, внутренние органы испытывают повышенную...

Одной из частью взрослой жизни являются половые отношения, но в некоторых случаях появляется дискомфорт, который мешает или не дает возможности...

Одним из самых неприятных симптомов, что ощущает человек – боли внизу живота. Чаще проблема появляется у прекрасной половины человечества и...

Проверь себя

имплант в руку от беременности
Противозачаточный имплант – капсула с гормональными препаратами, вживляемая женщине под кожу руки, ноги или живота для предотвращения нежелательной беременности.

Имплант представляет собой капсулу длиной в 4 сан

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

Источник

Боль в правом боку перед месячными

Болевой синдром перед месячными, или во время них – самая основная причина обращения женщин к гинекологу. Однако, по статистике, в подавляющем количестве случаев (около 80-90%) болит в правом или левом боку, или же внизу живота. Болевой синдром, возникающий в пояснице, промежности, бедрах возникает значительно реже. Но следует помнить, что боли могут возникать и в связи с хирургической или неврологической патологией, поэтому столкнувшись с данной проблемой, постарайтесь в кратчайшие сроки посетить врача.

Почему может возникать боль?

Все, вызывающие болевой синдром у женщин, причины можно разделить на функциональные (не связанные с повреждением и изменением структуры органов) и органические (есть поражения органов, подтверждающиеся современными методами исследования).

различные нарушения цикла – ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения) и первичная дисменорея на фоне гормональных сбоев.

Органические причины боли

Как правило, воспалительные заболевания по женской части имеют острое начало, с возникновения гипертермии, симптомов общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита) и дискомфортных ощущений внизу живота.

Главная особенность аднексита или сальпингита – частое одностороннее воспаление, поэтому болит только левый или правый бок. При прощупывании придатков через влагалище, ощущаются увеличенные и сильно болезненные образования.

Эндометрит, как правило, сопровождается необычными и дурно пахнущими выделениями из влагалища, температурой и интоксикацией, а болевой синдром сосредоточен внизу живота. При прощупывании матка увеличена, мягкой консистенции, в момент ощупывания болит еще сильнее.

Эндометриозом называется доброкачественное, гормонозависимое заболевание, суть которого состоит в чрезмерном разрастании тканей эндометрия за пределы анато

Источник