если женщина забеременела и нигде не работает

Права беременных женщин (работающих и неработающих)

Вам не вправе отказать в приеме на работу Прежде всего, статья ТК РФ запрещает отказывать беременным женщинам в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью. Данная норма, к сожалению, зачастую оказывается лишь декларацией, и добиться ее реализации на практике почти невозможно. Хоть закон и говорит о том, что отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде, работодатель всегда может найти благовидный предлог для оправдания. Например, сошлется на отсутствие вакансий или на то, что место досталось более квалифицированному специалисту. Следует сказать, что законодательством предусмотрена даже уголовная ответственность – штраф до 500 МРОТ (МРОТ – минимальный размер оплаты труда, в 2001 году он составляет 100 рублей) за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или ее незаконное увольнение. Однако случаи осуждения по данной статье единичны, хотя ни для кого не секрет, что подобное в жизни случается очень часто.

Вас не могут уволить Указанная статья кодекса запрещает также увольнять женщин в период беременности по инициативе работодателя независимо от оснований (прогул, невыполнение обязанностей по службе, сокращение штатов и др.). При этом согласно разъяснению Верховного суда, не имеет значения то, знала администрация о беременности увольняемой или нет. Это значит, что суд должен восстановить на работе женщину, уволенную по любой причине и на любом сроке беременности. Исключение составляет только полная ликвидация предприятия, когда деятельность организации как юридического лица прекращается. Но и в этом случае закон возлагает на работодателя обязанность трудоустроить беременную женщину, а до нахождения ей нового места работы выплачивать ей среднемесячный заработок в течение трех месяцев с момента увольнения.

Беременная женщина не может быть привлечена к сверхурочн

Источник

Как выгоднее получить детские пособия безработным и не отработавшим 6 месяцев?

Если вы безработная или до начала больничного по беременности и родам(БиР) не отработали 6 месяцев, то вам положено только минимальное пособие по БиР( Примеры расчета пособия по БиР ). В таком случае вам выгоднее отказаться от пособия по БиР. Рассмотрим на примере.

Вопрос от безработной девушки: "подскажите, пожалуйста, я в данный момент не работаю. Состою на учёте в центре занятости и ежемесячно получаю 200 000 руб. Мне сказали, что не нужно предоставлять справку об уходе на больничный, а получать до конца беременности своё пособие по безработице (200 000 руб.), и после родов предоставить и справку о рождении ребёнка и справку об уходе на больничный (и мне выплатят и декретные и пособия, связанные с рождением ребёнка) меня это смущает. Мне кажется,что справку об уходе в декрет нужно предоставлять тут же, как её получил??"

Дело в том, что если вы предоставите больничный в 30 недель беременности, то вам будут выплачивать минимальное пособие(~490 000) 2 месяца до родов, и 2 после родов. А пособие по уходу за ребенком будете получать только, когда закончится больничный.

на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода освобождения от работы (службы), учебы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам; для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам либо не воспользовавшихся данным правом, – день рождения ребенка.

Второй вариант, если вы больничный приносить не будете, а сразу пойдете в декрет с момента рождения. То до родов 2 месяца будет 200т, а после родов сразу пособие по уходу 1 585т (согласно статьи 21 Закона О государственных пособиях семьям, во

Источник

Где получать пособие безработной матери?

Согласно Закону РБ от 29.12.2012 №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», пособия по беременности и родам (ст.7 Закона) выплачиваются женщинам, зарегистрированным в органах по труду и социальной защите населения в качестве безработных, в размере 100% пособия по безработице за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам (минимальный размер – 50% наибольшей величины прожиточного минимума).

Регистрация в качестве безработного с предоставлением необходимых документов, производится в службе занятости, являющейся структурным подразделением управления по труду, занятости и социальной защите населения соответствующих исполкомов.

назначаются и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите населения, согласно ст.20 Закона, матери ребенка, если она мать-одиночка или в полной семье оба родителя безработные.

Также, имейте в виду, что безработной не выгодно становится на учет для получения пособия по беременности и родам. Т.к. пособие по уходу за ребенком до 3-х лет начинают выплачивать или после больничного по БиР (за него получает пособие по БиР) или сразу после рождения ребенка, если не было пособия по БиР. А сумма пособия по БиР за два месяца намного меньше пособия по уходу за ребенком за эти же 2 месяца, т.е. выгоднее отказаться от пособия по БиР и сразу получать пособие по уходу. Примеры расчета пособия для безработной.

Здравствуйте! Такая ситуация. Я официально год не работаю, на учете не стою. Муж официально работал, но перед самыми родами уволили. Смогу ли я получить выплаты?

Добрый день. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, сейчас дочке 1.7 лет. Я нигде не работаю и не работала. С мужем мы развелись, алименты он платит. Положены ли мне какие-то выплаты по уход

Источник

Какие выплаты положены по беременности и родам неработающим женщинам?

Если официально работающая женщина решает родить ребенка, она берет декретный отпуск, а работодатель выплачивает ей декретные. Это обязательное условие, установленное законодательством, и работодатель не имеет права отказывать своей сотруднице в декретных выплатах. Но, что делать женщинам-домохозяйкам, которые нигде не работают? Есть ли у беременных безработных женщин права на декретные выплаты и пособия?

Виды выплат

В нашем государстве материнство всячески поощряется и оберегается. Конечно, с западными развитыми странами в этом плане нам не конкурировать пока, но все равно лучше, чем в некоторых. Взять, к примеру, Китай, где родителям нужно выплачивать налог на второго ребенка. В нашей стране наоборот цель — улучшение демографии, поэтому даже безработным женщинам полагаются различные пособия и выплаты.

Выплата пособия по беременности для неработающих женщин не полагается. Для них не предназначено обязательного социального страхования.

Единовременная выплата при рождении ребенка неработающей маме составляет 15 512,65 рублей. Выдается эта сумма не каждый месяц, а только 1 раз.

Декретные выплаты неработающим мамам в 2016 году составляют — 2908,62 на первого малыша, 5817,24 рубля — на второго, третьего и последующего ребенка. Оно выплачивается до того момента, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 года.

Оформляя пособие на выплаты по беременности и родам неработающим, женщина должна доказать, что не получает в этот момент пособие по безработице, предоставив соответствующую справку. Это строго контролируется и проверяется.

Так как многие женщины в нашей стране, несмотря на то, что официально считаются безработными, все равно где-то работают, не зарегистрировавшись, они тоже могут по

Источник

Мне 25 и я еще нигде не работала! Как-то не по себе! Есть тут еще такие?

Пошла в школу в 6 лет, после 11 класса в универ + магистратура = итого 6 лет, на последнем курсе вышла замуж и почти сразу забеременела. Писала диплом и защищалась уже на сносях. Родила, скоро сыночку 2 годика. Снова беременна. Ребенок желанный. Одно смущает, пока будущий кроха родится и дорастет до сада мне уже около 27 будет. А я так нигде и не работала, не считая подработок в универе и сейчас в интернете. Не будут ли считать тунеядкой, сейчас даже боюсь маме признаться, что ждем ребеночка, а то скажет, что мне лишь бы не работать...

Я успела поработать до замужества 3 года. А сейчас уже 6-й год в декрете. Трое деток. Через год-два можно будет выходить на работу. Но некуда. И страшно - кому нужна 32-33 летняя с тремя детьми, я уже ничего не помню ((

Что именно такое!? Как можно выйти на работу, если в саде очередьь, сидеть с ребенком некому. Бабушка далеко, к тому же и сама работает!

У меня знакомая, ей 28, она все учится (музыкальное образование). Никогда не работала. Не замужем. Без детей. Обеспечивают родители-пенсионеры. Она чувствует себя неплохо. Рассказывает, как хочет ’отдохнуть’ в Карпатах или на море. А мне это все дико. Работать начала с 20 лет, на 4-м курсе, до этого подработки были.

Если муж хорошо зарабатывает то почему бы не заняться детьми? Знакомая 42 года уже в жизни не знает и не видела что такое работа..

ну, расскажу элементарно пример своей подруги.. она работала и по специальности и не по специальности и трудовая есть.. неделю звонит уже везде и 99% хотят девушек до 25-ти лет.. хотя работа самая обычная, даже на продавцов-консультантов

легко забеременеть если резус факторы отрицательные
Вы думаете, что только в древности бедные матери страдали от злых сплетен соседей, если вдруг у темноволосых родителей рождался белобрысый младенец?

Поэтому резус-положительные люди бывают двух типов: RR и Rr. К сожал

официально нигде не работала, а так-за смешные деньги в такси, потому в газетном киоске, а потом на Укрпочте. 6 лет назад родила ребенка-и всё, не работаю и не собираюсь.здоро

Источник

Если жена не работает может ли муж получать декретные выплаты

0

Не все знают о возможности для мужчины получить отпуск по уходу за родившимся у него ребенком. Такой отпуск берется для того, чтобы семья была защищена государственным пособием в денежном выражении.

Те, кто задаются такими вопросами и получают ответы, остаются приятно удивленными – мужчина, оказывается, может получить пособие по декрету.

Когда его жена родила ребенка и до родов нигде не числилась официально трудоустроенной. Мало того, такой отпуск может получить даже бабушка или мать роженицы, но только он оформляться должен на одного члена семьи.

Что дает пособие

Следует отличать декретное пособие ежемесячное от декретных начислений, как единовременной выплаты по беременности и родам.

Единовременное пособие по беременности и родам – это государственная поддержка женщин в России, которая рассчитывается из страховых взносов, отчисляемых в социальный фонд от предприятия.

Такие выплаты еще называют детскими пособиями. По нормам начислений социальных выплат в России мужчине, ушедшему в декрет, чтобы присматривать за своим ребенком, начисляется выплата пособия в объеме 40% от его среднего заработка, но не более 17 990 рублей.

Так же присутствует и минимальный порог начислений – не меньше, чем 2500 руб. за одного малыша и не менее 5000 руб. – за двух сразу, равно как и за последующих детей ( ст  11.2 закона о страховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.).

Декретные пособия должны выплачиваться лицу, которое установлено как опекун над ребенком, а это может быть по закону не только его мать, но и отец, бабушка, дедушка, любой родственник или опекун ( ст. 11.1 закона о страховании № 255-ФЗ), один раз в месяц.

какова вероятность забеременеть бросив пить противозачаточные таблетки
Прибегая к методу контрацепции, женщина хочет быть уверенной в эффективности этого средства. Статистика показывает, что беременность на фоне использования противозачаточных препаратов возможна. Оз

Продолжительность таких выплат длиться ровно на протя

Источник

Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям

Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством. Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере.

Пособие по беременности и родам

Статьи по теме

По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается, за исключением ситуаций, когда:

женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ). Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования. К федеральным выплатам, местные власти могут доплачивать таким женщинам дополнительное пособие по беременности и родам за счет бюджета соответствующего субъекта;

женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (пп. «в», п. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1012н ). Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.

Безработная беременная и центр занятости (биржа труда)

Если женщина по каким-либо причинам уволилась, она сможет встать на у

Источник