молоко после кесарево когда начнется

Восстановление после кесарева сечения

По какой бы причине женщине ни пришлось родить малыша путем кесарева сечения, счастье материнства не омрачить практически ничем. При выписке молодая мама получит рекомендации по уходу за ребенком практически идентичные тем, что дают женщинам, родившим естественным путем. Некоторые отличия будут касаться того, как восстановиться после операции.

Операция в норме и осложнения

Во время кесарева сечения, производимого под общим наркозом или эпидуральной анестезией, послойно вскрывается передняя брюшная стенка и делается разрез на матке, через который осторожно извлекают на свет ребенка, а потом и плаценту.

После того как рана зашита, на кожу живота накладывают рассасывающуюся либо нерассасывающуюся нить, иногда металлические скобы в зависимости от ситуации и выбора врача.

В ходе и после операции могут появиться осложнения: повышенная кровопотеря, появление спаек в кишечнике и других внутренних органах женщины, воспаление матки (эндомиометрит), нарушение сокращения матки после родоразрешения. В случае возникновения этих или других осложнений восстановление после кесарева сечения будет более длительным, потребуется медикаментозное лечение, назначенное врачом индивидуально.

Если говорить об общем случае, когда серьезных осложнений нет, в течение первых дней роженица находится в палате интенсивной терапии под чутким наблюдением медсестер и врача-анестезиолога.

Уже с первых дней женщине помогает восстановиться специальный уход: проводится коррекция кровопотери, для профилактики инфекционных осложнений начинается антибактериальная терапия, благодаря стимуляции работы кишечника запускается пищеварение.

Как правило, уже на 4–5-й день после того, как произошел первый самостоятельный стул, можно вернуться к обычному рациону, не забывая, однако, о диете для кормящих матерей.

Ка

Источник

Когда начинается менструация после кесарева сечения при грудном вскармливании

Месячные после кесарева имеют большое количество особенностей. Подобная операция проводится часто, при этом не исключаются случаи, которые требуют особого внимания. Такой ситуацией являются месячные после кесарева сечения, поэтому необходимо знать особенности их возобновления после операции.

1 Восстановление организма

Подобную операцию проводят под наркозом. В ходе проведения рассекается брюшная стена и передняя часть матки. После вмешательства организму нужно большое количество ресурсов, чтобы восстановиться. Это сказывается на состоянии матери ребенка, в результате чего первые месячные после кесарева могут явиться позже или раньше.

Тем не менее, остальная часть организма находится в таком же состоянии, что и после естественных родов без применения оперативного вмешательства. Возвращается на прежние показатели гормональный уровень, восстанавливается в размерах матка, и нормализуют свою деятельность яичники. Нужно обратить внимание, что в течение длительного времени малыш находится на грудном вскармливании. Это тоже имеет отношение к менструальному циклу.

Изменения начинают происходить сразу. Уменьшается размер матки, орган сокращается. Происходит заживление повреждений, однако, рана может кровоточить. Если происходит нормальное восстановление, то возникают лохии - выделения красного цвета. Возникают они на первых 6-8 неделях после родов. В дальнейшем характер выделений может меняться. На начальном этапе лохии представлены выделениями красного цвета. В них встречаются сгустки. Затем выделения темнеют, а их объем уменьшается. На конечной фазе лохии светлеют. Если ткани были повреждены, то лохии могут выводиться несколько дольше.

Для обеспечения наилучшего восстановления требуется соблюдать некоторые правила. Важно проводить своевременное опоро

Источник

Когда придет молоко? Налаживаем лактацию

Начинаем кормить грудью.

Лактация у женщин начинается с образования молозива — секрета молочных желез, имеющего уникальный состав. Время начала образования молозива у каждой женщины индивидуально, чаще оно начинает выделяться в последние месяцы беременности или сразу после родов; бывают случаи, когда молозиво появляется лишь на 3-й или 4-й день.

Однако даже несколько капель молозива, которые получает малыш при каждом прикладывании к груди, для него бесценно, поскольку очень питательно. Молозиво богато белком, минеральными веществами, витаминами, гормонами, ферментами. Эта пища прекрасно усваивается детским организмом, так как пищевые вещества имеют структуру, схожую со структурой тканей новорожденного. Молозиво содержит иммунные факторы, защищающие малыша от вирусов и бактерий. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, оно стимулирует пищеварение и помогает освобождению кишечника малыша от первородного кала (мекония).

Постепенно молозиво меняется по составу, к четвертому-пятому дню превращаясь в переходное молоко. Примерно с 6-го дня лактации секрет грудной железы есть уже не что иное, как зрелое молоко. Процесс замены молозива зрелым молоком происходит у женщин с различной интенсивностью. У одних быстрее, у других этот процесс более продолжителен. Известно, что у первородящих женщин процесс преобразования молозива в зрелое молоко занимает больше времени, у повторнородящих — меньше. Имеют значение индивидуальные особенности каждой женщины.

Существенное увеличение объема молока называется приливом молока, или наполнением груди. У некоторых женщин это явление происходит на 3–4-й день после родов; у других наблюдается позднее, на 6–9-й день, то есть уже после выписки из родильного дома.

Важным фактором обеспечения полноценной лактации является режим

Источник

как повысить лактацию после кесарева

Что делать, если не приходит молоко после кесарева сечения

Наладить грудное вскармливание после кесарева сечения кажется трудновыполнимой задачей. Но только для той мамы, которая не знает ничего о физиологии лактации и не настроена на вскармливании ребенка грудью.

В этой статье подробно разбираем почему молоко после кесарева приходит с задержкой. Как стимулировать лактацию после оперативных родов.

После естественных родов молоко приходит на 3-4 день. При кесаревом сечении – через 7-9 дней после операции. Родовая деятельность и лактация тесно взаимосвязаны. Гормоны, которые вырабатываются во время естественных родов, запускают механизм лактации. Во время сокращений матки, окситоцин выбрасывается в кровь пульсирующими ритмами. Он продолжает выделяться во время кормления. При оперативных родах нет схваток, и выделение окситоцина замедляется. Чтобы организм запустил процесс лактации после кесарева сечения требуется больше времени и стараний.

Молоко чаще всего приходит с задержкой именно после планового кесарева сечения. Организм ребенка готов к рождению на 38-39 неделе беременности. Врачи не видят смысла ждать начала родовой деятельности и делают кесарево сечение на этом сроке. В таком случае гормональная система женщины еще не успевает настроиться на лактацию. С этой точки зрения, операция по извлечению ребенка, которая проводится с началом родовой деятельности наиболее удачный вариант развития событий.

Из тех, кто кормит грудью после кесарева 71% имели эпидуральную анестезию, и 39% оперировались под общим наркозом. То, какая анестезия применялась тоже влияет на сроки прихода молока. И в этом есть доля логики. При эпидуральной анестезии женщина находится в сознании, быстрее приходит в себя, ей разрешают приложить ребенка к груди сразу после родов. После общего наркоза новорожд

Источник

С Сеней много было моих нервов, плакала в роддоме без конца. Кормить приносили редко. Сцеживаться больно. Молокоотсос плохой.

И зараза неонатолог, которая без конца твердила: "У вас отсроченная лактация!" Как будто отсроченная -это какая-то неправильная или плохая!

Natty, у меня правда было экстренное, но с лактацией проблем не было. Я вообще тогда не знала, что у кесарских должны быть с этим проблемы, а то бы наверное, были бы проблемы Просто была уверена в себе, уверена, что сыну это нужно и мне! И кормила до 9 месяцев, потом сама бросила, он не спал нормально, да и замучилась я спать с ребенком, висящем на сиське.

Мне кажется, что налаживать особо нечего, организм женщины ( кесарево у нее было или естественные роды) настроен на лактацию!

Олеандр, я почему разделяю экстренное и по плану - т.к. в экстренном ребенок в родах побывал и в плановом - нет. Нас невропатолог спрашивала: какое кесарево? О причине я догадывалась. Вроде как в плановом: ребенок спит, его достают из живота - огромный стресс, где-то читала, а-а-а... вспомнила где, в "моем ребенке" ( ): "Его все равно, что в космос запустили..."

Natty, да меньше нужно обращать на это все внимание! А некоторые вообще считают, что кесарята для нормального развития нуждаются в обязательном реабилитационном массаже в течении года иначе они будут скрюченные! Можно все слушать и бояться, а можно все слушать и улыбаться!

Давно хочется узнать: у кого и по какой причине было кесарево?Как вы налаживали ГВ, особенно когда кесарево плановое, а не экстренное и ребенок не был в родах?

могут ли после кесаревого сечения родить сами
Операция кесарева сечения известна с глубокой древности. Правда, раньше ее делали в основном при смертельной угрозе матери, чтобы спасти хотя бы ребенка. В наше время она стала настолько широко распространена, что м

Natty, у меня было экстренное, но ребенок в родах не был. Просто воды стали отходить, а родовой деятельности не было, подождали день, а потом решили, что для ребенка будет лучше кесарево, чем зеленые воды. Но проблем особых потом

Источник

Лохии после кесарева сечения: сколько длятся выделения

Каждую женщину, родившую ребенка искусственным путем, интересует, какими должны быть выделения после кесарева сечения, сколько длятся они и в каких случаях стоит насторожиться. Кесарево сечение является серьезнейшим хирургическим вмешательством, поэтому в послеоперационный период женщине приходится тяжело. Восстановительный период даже для здорового организма, как правило, занимает значительно больше времени, чем если бы рождение ребенка происходило естественным путем. Кесарево сечение считается сложными родами. По этой причине больничный послеродовой период в данном случае должен быть продлен. При кесаревом сечении он составляет 60 дней, а при обычных родах - 40.

Стоит отметить, что период восстановления организма, вне зависимости от того, какими были роды, не может проходить без маточных выделений. В медицине их именуют лохиями. Они представляют собой отделившийся эндометрий, выходящий в виде сгустков, а также кровь, которая появляется из раны, образовавшейся при отделении плаценты.

как часто ошибаются тесты на овуляцию
Интересно узнать а как часто на УЗИ ошибаются относительно пола ребёнка? У кого совпадало, а у кого нет. Давайте проведём такой опрос здесь и посчитаем результат.

Первую беременность сказали на пятом месяце – будет

После родов, которые потребовали хирургического вмешательства, выделения обязательно должны быть. Здесь ситуация ничем не отличается от естественных родов. Однако после операции на них необходимо обратить более пристальное внимание. Дело в том, что хирургическое вмешательство не всегда проходит гладко. Вполне возможно, что у женщины, которой было сделано кесарево сечение, начнется воспаление либо появится инфекция. Учитывая, что в случае с кесаревым сечением ситуация усугубляется дополнительным источником кровотечения, а именно рубцом на матке, послеоперационный период может быть крайне сложным. По характеру выделений можно понять, происходят ли в матке патологические процессы или все в норме. Поэтому женщина должна внимательно следить за собой в послеродовой период.

1 Нормальные выделения после ро

Источник

Организация грудного вскармливания после кесарева сечения

Если маме предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, как сложится у нее дальше с грудным вскармливанием. В нашем обществе складывается устойчивое убеждение, что после кесарева грудное вскармливание наладить гораздо сложнее, чем после обычных родов, чаще случаются проблемы, уходит молоко и т. п. Однако консультанты по грудному вскармливанию знают, что наладить грудное вскармливание можно даже у усыновленного ребенка, поэтому организация кормления после кесарева является задачей не более сложной, чем налаживание кормления после любых других родов в родильном доме при раздельном содержании. Конечно, как и любая другая нестандартная ситуация, кормление после кесарева сначала будет иметь свои особенности. Однако, если быть к этому готовой, все это будет временными мерами, от которых постепенно можно будет отказаться. Итак, в чем же состоят особенности кормления после кесарева сечения.

Для успешного грудного вскармливания необходимо правильно организованное первое прикладывание к груди в течение первого часа (а по некоторым документом рекомендовано даже в первые 30 минут) после рождения, а как же это сделать после кесарева сечения?  

Начнем с того, что правильно организованное прикладывание к груди, то есть полноценный импринтинг в роддомах вообще встречается редко. Полноценный импринтинг включает в себя не только раннее прикладывание к груди, но и осуществление этого акта в момент наивысшей сосательной активности ребенка, что очень зависит от того, как протекали роды и очень редко происходит в первые 30 минут его жизни! При полноценном прикладывании ребенок сосет только одну грудь на протяжении 30-40 минут, а то и дольше, после чего должен быть переложен к другой груди, которую будет сосать столько же. Очевидно, что в большинстве российских роддомов такое прикладыва

Источник