сильное давление внизу живота на 39 неделе беременности

39 неделя беременности

Общие сведения

Наступила 39 акушерская неделя беременности, поэтому малыш и мама стали еще ближе к долгожданной встрече. Женщина с нетерпением ждет наступления схваток и удивляется тому, что беременность так затянулась. На самом деле врачи часто ошибаются, определяя предполагаемую дату родов, поэтому волноваться не стоит. Чтобы контролировать состояние ребенка, ведущий беременность гинеколог должен регулярно проводить осмотр – измерять частоту сердцебиения, при необходимости делать УЗИ.

Изменения в организме женщины

Что происходит на 39-ую неделю с организмом женщины? Чем ближе день родов, тем больше незаметных со стороны изменений происходит в теле беременной женщины. Все они являются результатом необратимых процессов, готовящих организм будущей мамы к родам:

Под воздействием этого давления находящиеся в матке интрорецепторы начинают посылать импульсы в центральную нервную систему (ЦНС), сообщая ей о готовности №1. Получив эти импульсы, ЦНС передает команды всем органам и системам, принимающим прямое или косвенное участие в родовой деятельности;

Осуществляются перемены в эндокринной системе – значительно снижается уровень выработки гормона прогестерона, который на протяжении почти 9 календарных месяцев помогал сохранить беременность, закрепляя шейку матки и минимизируя ее сокращения. Кстати, это еще одна из причин, способствующих потере веса женщиной на последних неделях беременности. Прогестерон способствует накоплению жира, а поскольку его становится меньше, то и жировая прослойка на теле будущей мамы может стать незначительно тоньше;

Изменяется метаболизм: кишечник начинает работать в более интенсивном режиме, учащаются позывы к его опорожнению. Организм каждую минуту готов к началу родов, и избавляется, таким образом, от ненужного балласта;

В плаценте происходят из

Источник

38 неделя беременности

Организм малыша готовится к появлению на свет и чем ближе к родам, тем существеннее перемены в его организме. Кожа малыша становится гладкой, пропадает пушок, прекращается образование первородной смазки. С каждым днем вес ребенка продолжает увеличиваться, но уже не более 30 граммов в день. После рождения толстый кишечник очищается от мертвых клеток, полностью его заполняющих. Они легко удалятся вместе с первым калом, иногда это происходит в материнской утробе, отмершие клетки покрыты слизью с зеленоватым оттенком. В этом нет ничего страшного и никакого вреда ни матери, ни малышу от этого не будет. На 38 неделе вес малыша достигает примерно 3100 граммов.

Согласно статистике лишь 5% рожениц донашивают младенца до срока рождения, определенного врачами. В остальных же случаях роды могут наступить гораздо раньше, поэтому будущая мамочка должна быть готова незамедлительно отправиться в роддом. Первыми признаками ближайших родов являются схватки. Обычно схватки сопровождаются болями внизу живота. Именно их появление и является предвестием родов и требует оперативного обращения к врачу. На последних сроках живот матери начинает опускаться и доставлять неприятные ощущения, сравнимые с ударами тока внизу живота.

38 неделя беременности часто бывает последней и каждая женщина должна это помнить. Интересен тот факт, что на этой неделе чаще всего рождаются девочки. Мальчики же, наоборот, предпочитают оставаться в утробе матери до самого последнего дня 40-й недели, а иногда и того больше. Если женщину ожидают не первые роды, то вероятнее всего появление малыша случится именно на 38 неделе.

Лишь небольшой процент рожениц, около 5%, донашивают вторых и последующих малышей до столь большого срока. Младенцы, которые появляются на свет на 38 неделе не считаются недоношенными, такие роды можно охарактеризовать как абсолютно здоровые

Источник

38 неделя беременности

37 неделя

Вот и наступает финишная черта вашей беременности — малыш в 38 недель считается доношенным, а его легкие сформированными для самостоятельного дыхания. Будущая мамочка может быть готовой к появлению долгожданного чада на свет в любую секунду! Если вы еще не успели сделать фотосессию — самое время это сделать, иначе потом будет поздно.

На таком сроке вы уже должны подготовить все необходимые документы, постирать и погладить детскую одежду и решить, в каком роддоме и с каким врачом будете рожать. Если по каким-то причинам акушер-гинеколог, ведущий беременность, рекомендовал родовспоможение путем кесарева сечения — операционное вмешательство может произойти именно в 38 недель.

Младенец уже достиг роста 47-50 см, а его вес колеблется в пределах 3-3,5 кг. Если родители высокие или отличаются крупным телосложением — велик риск того, что параметры их чада также будет отличаться немалыми размерами. Напротив, если мама или папа худенькие — ребенок может родиться миниатюрным. В любом случае, если у лечащего врача возникнут сомнения насчет размеров плода, он порекомендует пройти женщине дополнительное ультразвуковое исследование, достоверно определяющее размеры ребенка.

На сроке 38 недель все органы плода уже достаточно развиты, чтобы вступить в самостоятельную жизнь вне маминого животика. Любопытно, что в радужке новорожденного еще не успел выработаться пигмент, поэтому все младенцы появляются на свет с голубыми или серыми глазками. Их оттенок начнет темнеть несколько позднее.

Живот на таком сроке обладает максимальными во время всей гестации размерами. Плод продолжает интенсивно набирать вес, поэтому в матке ему становится все теснее. Будущая мамочка все чаще чувствует не интенсивные пинки, а выпирания отдельных частей тела крохи. Если женщина худенькая — она даже может определить, пяточка или локоток по

Источник

Тяжесть внизу живота

Может кто знает, посоветуйте что то. У меня с самого утра появилось сильное давление внизу живота, такое чувство что ребенок прям в "проходе" стоит, присутствует ноющая боль (так же в низу живота). Живот вроде как еще не опустился. Срок Б 38 недель, вторая. У кого то так было? Что это может значить. Нормально ли такое явление или стоит бежать к врачу? Еще меня смущает то, что врач меня не хочет смотреть на кресле, говорил что будет в 37 недель брать мазки, выписал свечи, так как в начале беременности были повышены лейкоциты, а как я после лечения пришла (в 37 нед) с надеждой что щас посмотрит, возьмет мазки, скажет в каком состояние шейка, ни готова ли к родам еще, а он мне говорит: вы свечи ставили? Так значит ничего смотреть не надо. Вот и думаю, может стоит сходить к другому врачу или действительно это уже ни к чему.

Уже ни к чему..плохой у вас гинеколог, щас надо ни свечи вставлять, а смотреть шейку. Так что ждите схваток, или ложитесь уже с роддом, там все посмотрят как надо)) Я например уеду с 20 какой то недели на дачу, а потом буду схваток дома жать) никаких врачей с их свечами))) В прошлый раз так и сделала и все ок)

В 38 недель беременность уже считается доношенной. начиная с 38 недели родить можете в любой день ))). Давление внизу живота - совершенно нормальное состояние и за день до родов и за пару недель! Волноваться нет причин. Удачи Вам, автор! И легких родов!

кстати,у меня два дня были ложные схватки,боли были сильные,а на третий день,когда начала открываться матка,я боли не чувствовала,вместо схваток просто очень хотелось в туалет.Так я чуть свои роды не проспала

Если что скорую вызывайте и рожайте)) Мальчик? А как у вас беременности проходили одни и вторые, интересно, чем отличаются..девочка и мальчик)

За девочкой токсикоза практически не было, а в этот раз и тошнота и рвота жуткая д

Источник

39 неделя беременности: ощущения, предвестники родов

Что происходит на 39 неделе

На этом сроке происходит снижение дна матки, благодаря этому уменьшается давление на внутренние органы, что способствует улучшению самочувствия. Но с другой стороны это увеличивает давление на мочевой пузырь, промежность и суставы таза. Снижения дна матки может вызвать проблемы с равновесием, также из-за давления головки плода появляется сильная и резка боль в области таза. Перед тем, как начнутся роды, головка малыша должна закрепиться в костном тазе, благодаря чему он с легкостью пройдет через родовой канал.

Шейка матки на этой неделе находиться в постоянном тонусе: то сужается, то расширяется. Вследствие этого в выделениях может появиться немного крови, но это вполне нормально. Благодаря тому, что ребенок постоянно опускается, у женщины улучшается дыхание и ускоряется пищеварение, это в свою очередь может стать причиной разжижения стула.

Происходит старение плаценты и останавливается ее рост. Она уже выполнила свое предназначение, так как малыш уже большой и ее функции уменьшаются. Сейчас питательных веществ, которые поступают через плаценту, хватает на поддержание жизнедеятельности ребенка. Иногда могут возникать случаи кислородного голодания малыша. Но, не смотря на существующую опасность, у гипоксии есть и положительная сторона: она является прекрасной тренировкой перед родами, так как во время прохождения плода через родовые пути, он будет испытывать недостаток кислорода.

сколько дней задержка месячные причина
В организме женщин после 40 — летия появляется задержка месячных, сигнализирующая о наступлении климактерического периода. Это физиологическое явление относящееся к норме, вызванное происходящими изменениями в женс

Оберегайтесь простудных заболеваний на этой неделе, так как инфекции цепляются к беременной женщины очень легко. Опасность заключается в том, что заболевание проходит намного тяжелее с серьезными осложнениями. Ни в коем случае не нужно прибегать к самолечению, обязательно обратитесь к врачу за помощью. О лечении простуд

Источник

23 Недели шевеления внизу живота

Шевеление плода во время беременности

Зарождение новой жизни не зря называют чудом. Постепенно в организме будущей мамы начинают происходить определенные изменения: сначала тошнит по утрам, потом потихоньку растет живот. Но все эти события - только прелюдия к одному из самых важных из них - первому шевелению малыша. Первое шевеление малыша - счастье для будущей мамы, оно приносит ей целую гамму чувств.

Зарождение новой жизни не зря называют чудом. Постепенно в организме будущей мамы начинают происходить определенные изменения: сначала тошнит по утрам, потом потихоньку растет живот. Но все эти события - только прелюдия к одному из самых важных из них - первому шевелению малыша. Первое шевеление малыша - счастье для будущей мамы, оно приносит ей целую гамму чувств.

Плод - организм человека с 9-й недели внутриутробного развития до момента рождения. Плод - следующая после зародыша (эмбриона) стадия внутриутробного развития. (Популярная медицинская энциклопедия)

Считается, что женщина, вынашивающая первенца, начинает ощущать шевеления плода, начиная со срока 20 недель. Женщины, уже испытавшие радость материнства, как правило, чувствуют первые движения плода раньше - с 18 недель. Те же данные учитываются и при установлении срока беременности по первому шевелению плода. Однако сроки эти являются примерными, и нормой будет считаться как ощущение шевеления плода на сроке 16 недель, так и в 24 недели.

По шевелению можно определить положение плода в полости матки. Если движения больше ощущаются внизу живота беременной - значит, малыш в тазовом или ножном предлежании. При головном предлежании движения, как правило, ощущаются выше пупка беременной.

курение в третьем семестре беременности
Третий триместр беременности является утомительным, но радостным временем. Вы начнете по-настоящему ощущать, что ребенок вот-вот станет частью вашей жизни. 3 триместр беременности это время, когда ваш муж и другие дети,

Считается, что в сроке 28 недель и более

Источник

39 неделя беременности

Развитие плода

В это время ребенок уже значительно подрос, поэтому места в матке для совершения активных движений ему уже не хватает. Теперь он может лишь слегка поворачиваться, а женщина будет ощущать легкие внутренние толчки. С помощью таких движений он начинает тренировать координацию движений, постепенно повышая силу мышц. Будущей маме необходимо отслеживать частоту шевелений. В норме, ребенок должен давать о себе знать не менее 10-12 раз. Важно обращать внимание на характер шевелений. Если они слишком интенсивные, или, напротив, отсутствуют долгое время, то об этом нужно как можно быстрее сообщить врачу, так как подобные изменения являются признаком неблагополучия.

Ребенок полностью готов к появлению на свет. Его легкие, органы пищеварения, сердце и другие системы уже смогут работать нормально вне утробы матери. Тем не менее, они продолжают совершенствоваться, и этот процесс не завершится после рождения.

На 39 неделе беременности у ребенка уже активна поджелудочная железа, которая вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. При этом кишечник ребенка стерилен и покрыт мелкими ворсинками. Первые бактерии появятся в нем после того, как ребенок попробует грудное молоко. Сейчас в кишечнике содержится только меконий (первородный кал). Он может выйти либо после рождения малыша, либо еще в утробе матери, перед началом родов. Причиной для этого может стать нехватка кислорода на последних сроках беременности. Если меконий вышел до появления ребенка на свет, то после рождения акушеры проводя лаваж бронхов, чтобы очистить их. Как и раньше плод продолжает получать питательные вещества через плаценту, но к 39 неделе она начинает стареть.

Положение ребенка в матке

К этому времени ребенок занял окончательное положение. В матке ему мало места, поэтому ноги плода прижаты к животу, а ручки слож

Источник