забеременеть после лапароскопии поликистоза яичников

СПКЯ — не приговор или можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

Сегодня все чаще можно услышать удручающий диагноз «Поликистоз». Возрастание числа женщин с этой патологией связано с несколькими причинами: повышение качества диагностики, реальный рост заболеваемости, расширение понятия. Чаще всего девушка узнает об той проблеме, когда она уже некоторое время безуспешно планирует беременность. Действительно, симптомы заболевания неоднозначны, а лечение – неэффективно. Можно ли забеременеть при поликистозе яичников и что для этого следует сделать?

В чем опасность СПКЯ

Основная опасность поликистоза в том, что нет единой теории о причинах его возникновения. Следовательно, нет действенного лечения. А поликистоз в конечном итоге влечет за собой множество проблем у женщины: от склонности к избыточной массе тела и нарушению менструального цикла до бесплодия и повышения риска онкологической патологии половых органов.

Первично или вторично у девушки с началом полового созревания возникает дисбаланс половых гормонов и формируется неправильный ответ со стороны гипофиза и гипоталамуса на них. Это может быть вызвано гиперплазией надпочечников и повышенной секрецией андрогенов, либо непосредственно проблемами в яичниках.

В итоге отсутствует циклическая продукция половых гормонов, а это является обязательным условием для нормального созревания фолликула и овуляции. Вскоре на яичниках образуется плотная оболочка соединительной ткани. Под ней скрывается множество мелких фолликулов, когда-то желавших все-таки дойти до конечной стадии своего развития. Чем боле выражен поликистоз, тем явнее признаки видны при ультразвуковом исследовании. Иногда яичники можно сравнить по своей структуре с сотами у пчел.

Итак, риски следующих заболеваний повышены значительно у женщин, которые имеют какие-либо признаки

Источник

Поликистоз яичников и планирование беременности: есть ли шансы зачать

Одной из причин невозможности забеременеть может оказаться пиликистоз яичников. Это не приговор, ведь своевременное и грамотное лечение чаще всего дает женщине все шансы на зачатие. Чтобы не пропустить момента, когда пора обратиться к врачу с подозрениями на заболевание, желательно знать о нем как можно больше, особенно о его симптомах проявления. Беременность при поликистозе яичников возможна, главное — вовремя заметить неладное.

Этиология поликистоза яичников

Первопричиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) всегда является гормональный сбой. Конечно, его возникновение в определенный момент может быть запрограммировано генетически, однако в большинстве случаев причины все-таки другие. Среди них:

Все эти факторы рано или поздно могут спровоцировать гормональный сбой, который и запускает цепочку реакций, со временем приводящий к СПКЯ.

Фолликул просто не может “протиснуться” через суженный толстыми стенками канал, а значит, никакого шанса на оплодотворение яйцеклетки нет.

Непригодившийся фолликул заполняется жидкостью и остается внутри яичника. И так происходит каждый цикл на протяжении всего времени течения болезни. Можно представить, что вскоре будет с яичником, — он превратится в скопление водянистых кист. Это и есть поликистоз яичников.

Симптомы СПКЯ

Заподозрить болезнь нетрудно. Поликистоз, симптомы которого достаточно явны, сегодня диагностируется у 5-20% всех женщин, способных зачать ребенка. Однако при явной картине заболевания не все, во-первых, знают о его симптомах, а во-вторых, некоторые просто не придают им должного значения. Но ведь чем раньше врач назначит лечение, тем больше шансов у женщины со временем забеременеть.

Хотя чаще всего первые пять из описанных симптомов тоже проявляются, в редких с

Источник

Беременность после лапароскопии

Девочки кто делал лапару, отпишитесь о своих результатах пожалуйста. Удалось ли забеременеть и как скоро? Нормально ли протекала беременнось? А то я месяц назад сделала и недавно прочитала, что если лапара была по поводу спкя, то есть вероятность выкидышей...

Мне делали несколько лет назад,непроходимость труб.Считается, что беременность должна наступить в течении года. Но это все индивидуально, беременность моя наступила через 1,5 года и закончилась выкидышем, была зб. Ровно через год я опять забер., уже 20 недель, но все равно волнуюсь. Я хочу сказать, что именно после лапары, начались какие то результаты, до этого лечилась лет 5. Желаю удачи!

делали в июне,киста и эндометриоз,потом долгое лечение ИК,в марте следущего года беременность,протекала идеально,роды,сейчас вобще уже и забыл,что была лапара и возможность остаться бесплодной,планируем второго.

делала, были спайки, эндометриоз, кисты, потом гормональное лечение пол года, после окончания лечения сразу забеременела, до этого не могла забеременеть 9 лет. сейчас ребенку 3 года

Делала в мае 2000 года, поликистоз яичников.До этого лечилась 2 года от бесплодия, в августе забеременела, тоже врачи говорили, что если в течении трех месяцев не забеременеешь, то опять нужно будет операцию делать.Моя подруга 3 года тоже лечилась, непроходимость трубы, только после операции забеременела. Я считаю, как не лечись, операция самый надежный метод.

Самое главное что ты хочешь этого малыша а на остальных плюй!И главное не наделать ошибок после которых всю жизнь желеть потом.............

После лапоры постоянно бегаю в туалет по маленькому не так как раньше до операции так не было еще и ночью просыпаюсь от того что в туалет охото)))У кого небудь так было это нормально????????????

была лапароскопия в начале июня 2011, причина - киста яичника,

Источник

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем.

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Гормональное наруш

Источник

Беременность после лапароскопии при поликистозе

Ответ на данный вопрос напрямую зависит от диагноза. При лечении некоторых заболеваний следует на время воздержаться от планирования беременности, а есть случаи когда зачатие возможно только в определенный период после проведения этой процедуры. Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

В случае разделения спаек попытаться забеременеть нужно в следующем же цикле. Больше всего шансов у вас будет в первые три месяца после проведения операции. А вот при удалении одной из труб с попытками зачатия следует подождать минимум 4-6 недель с момента вмешательства. Более точные рекомендации относительно того, когда можно беременеть, вы получите у своего лечащего врача. Соблюдение его рекомендаций позволит избежать различного рода осложнений.

Применение лапароскопии при операциях на маточных трубах позволяет рассечь спайки и устранить непроходимость фаллопиевых труб, не прибегая к их удалению. Это позволяет сохранить репродуктивную способность женщины и подарить ей возможность беременеть в будущем.

Данная процедура обычно проводится при необходимости удаления кист, а также при лечении эндометриоза и поликистоза. Яичники восстанавливают свои функции всего за несколько дней. Операция достаточно сложная, поэтому беременность после лапароскопии яичников лучше планировать, находясь под наблюдением врача гинеколога. Если зачатие наступило в течение нескольких месяцев, возможно, вам придется применять препараты для поддержания нормального гормонального фона.

на каком цикле невозможно забеременеть
Ежемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Фазы менструального цикла

Каждый месяц у женщин

Лапароскопия при внематочной беременности позволяет аккуратно удалить из фаллопиевой трубы плодное яйцо, не удаляя при этом саму трубу. Чем раньше женщина узнает о своем положении, тем больше шансов у нее избежать серьезных осложнений от этой беременности. Вовремя выявленное заболевание поможет своевременно провест

Источник

Как проходит операция лапароскопии при поликистозе яичников

Лапароскопия при поликистозе яичников на сегодняшний день считается одной из самых современных, эффективных и широко используемых методик оперативного лечения данного гинекологического заболевания. Поликистоз яичников представляет собой не только гинекологическую, но и эндокринную патологию. По различным причинам фолликул, созревший в яичниках, не раскрывается, выпуская яйцеклетку, готовую к оплодотворению, впоследствии чего она остается в фолликуле. При данном заболевании нарушается нормальная структура яичника – он покрывается множественными кистами. Это оказывает самое негативное влияние на менструальный цикл и овуляцию, что в конечном итоге приводит к бесплодию. Именно это заболевание получило название «поликистоз яичников» – также оно известно в медицине как синдром Штейна-Левенталя.

Что представляет собой лапароскопия

Лапароскопия – один из самых современных, действенных и безопасных хирургических методов лечения многих гинекологических заболеваний, в том числе и поликистоза яичников. Эта операция характеризуется минимальным риском развития осложнений. Основная особенность данной методики заключается в ее малой травматичности, поскольку оперативное лечение осуществляется без прямого проникновения в брюшную полость. В нижней части живота хирург делает три небольших отверстия диаметром не более 1 см, через которые вводит внутрь оптический прибор, миниатюрную видеокамеру и хирургические инструменты, необходимые для удаления кист. Во время операции пациентка находится под общей анестезией, поэтому риск появления болезненных ощущений сводится к минимуму. Вся операция длится не более получаса (в самых тяжелых случаях – около 1,5 часа).

забеременею если кончил во время месячных
Дебаты о том, можно ли забеременеть во время месячных, продолжаются уже на протяжении десятилетий. Так же, как каждая женщина отличается от других, отличается и ее гормональный баланс и, следовательно, ее менструальный

После проведения лапароскопии от женщины требуется строгое соблюдения всех рекомендаций и предписаний своего лечащего специалиста.

По

Источник

Опираясь на личный опыт могу сказать, что при поликистозе яичников иначе не забеременеешь. Конечно, можно годы потратить на консервативное лечение, но в конце концов встанет вопрос о лапароскопии. Причём у меня плановая операция переросла в экстренную, так как внезапно образовались кисты на яичниках. На одном небольшая бессимптомная, на другом – огромная, вызывающая резкие боли и угрожающая разрывом самого яичника. Вообщем, ситуация была достаточно сложная.

О Поликостизе: Не вдаваясь в медицинские дебри, это такое заболевание, при котором яичник буквально напичкан мелкими незрелыми фолликулами, ни один из которых не вызревает до доминантного, т. е. овуляция практически невозможна («мультифолликулярные яичники»). Причём яичники имеют очень плотную оболочку, что даже чудом созревший фолликул не может из неё выйти. Всё осложняется гормональными нарушениями, которые в большинстве лечат этим гормональным препаратом. Лапароскопия нужна для того, чтобы сделать отверстия на яичниках, так называемые «надсечки», через которые и будут выходить яйцеклетки.

О лапароскопии: Сама операция занимает около 40 минут, проходит легко, уже сразу после отхода от наркоза вполне можешь ходить, через неделю снимают швы. Швы в трёх местах – два на яичниках и один в районе пупка. Их размер в пределах 1-1,5 см. У меня с момента операции прошло 5 лет, на одном яичнике след от шва стал совсем незаметен, немного заметен на втором яичнике и на пупке.

О восстановительном периоде: Восстановительный период протекает достаточно быстро и без осложнений. Половой покой -1,5 месяца, т.е. спустя 2 цикла после лапароскопии можно беременеть. Не просто можно, а НУЖНО, так как именно в течение первого года после лапароскопии при поликистозе активно начинают вырабатываться яйцеклетки. Но вот на э

Источник