в какой срок лучше делать узи при беременности

Второе плановое УЗИ при беременности

Существует неоднозначное мнение о вреде или пользе УЗИ. Но какое б не было отношение будущих родителей к такому обследованию, необходимо понимать, что пользы от него больше, чем вреда и необходимо сделать, по крайней мере, 2 узи при беременности для своего собственного спокойствия о жизни и здоровье будущего ребенка.

Первое узи проходят, как правило, в первом триместре. На сроке 10-12 недель с точностью 2-3 дня доктор определяет предполагаемую дату родов. На этом сроке возможна диагностика хромосомных заболеваний. Собранные данные анализируются, доктор планирует врачебную тактику всей беременности.

Через несколько недель после первого исследования доктор назначает второе плановое узи при беременности для получения информации о состоянии мамы и развития ребенка.

Важно не пропустить этот срок, в 20 недель беременности узи проводится для окончательного исключения пороков развития или подтверждения неблагоприятных диагнозов.

Сроки проведения второго узи при беременности

Ультразвуковое исследование помогает получить сведения о развитии эмбриона, которые невозможно (или можно с определенными допущениями) определить при помощи других методов диагностики:

По рекомендациям докторов, второе узи при беременности необходимо пройти не позднее 22 недели. Этот срок установлен не случайно. К 20 неделям у эмбриона уже достаточно сформированы почти все органы и системы, которые еще невозможно было рассмотреть при проведении первого планового узи. На этом сроке почти всегда можно выявить пороки, не поддающиеся лечению и принять рwешение о возможном прерывании беременности.

Иногда при проведении узи на 20-21 неделе беременности выявляются патологии эмбриона, которые могут привести к его смерти еще до родов или ребенок не проживет долго после рождения. Патологии, при которых рекомендуют пре

Источник

Делаем УЗИ собаке: подготовка и особенности

Буквально несколько лет назад УЗИ собаке можно было сделать только в крупном городе, по предварительной записи и довольно высокой цене. Сегодня эта процедура доступна повсеместно, а стоимость весьма демократична. Ультразвуковое исследование – это быстрый, безболезненный, абсолютно безопасный и точный метод диагностики.

Общая информация

С помощью аппарата УЗИ ветеринар оценивает размеры и структуру внутренних органов, что позволяет выявить различные патологии, от воспалений до новообразований. Диагностика проходит в режиме реального времени, в динамике, т.е. картинка постоянно меняется. Некоторые факторы искажают изображение на мониторе, другие препятствуют свободному проникновению УЗИ-волн. Чтобы не ошибиться с диагнозом, необходимо:

Если одно из условий не соблюдено, ветеринар может не заметить изменений в структуре тканей или ошибиться, приняв помехи за патологию. На старом аппарате трудно оценить степень изменений и увидеть детали. Неопытный врач во время УЗИ беременной собаки на раннем сроке вряд ли сможет точно определить количество щенков и обнаружить патологию течения беременности или развития плодов. Поэтому, по возможности, нужно обращаться в лучшую доступную клинику к опытному специалисту, особенно если нет показаний для экстренного проведения процедуры.

В крупных городах можно провести УЗИ на дому, но только если собаку по каким-то причинам нежелательно везти в клинику. В других случаях лучше все-таки отправиться в клинику. Это не всегда так, но почти наверняка в кабинете:

лучше оборудование (часто надомные ветеринары возят с собой старые аппараты, давно замененные современными, установленными в кабинете).

Зачем и когда делать УЗИ?

По результатам анализов мочи, крови и др. жидкостей не всегда можно точно поставить диагноз. Многие болезни до

Источник

На каком сроке делают второе УЗИ при беременности

Второе плановое УЗИ при беременности делают в 20-24 недели. Если есть необходимость, то ранее проводят дополнительные УЗИ в 16, 18 или 19 недель. Цель второго УЗИ - выявить мелкие пороки, оценить состояние и развитие плода, состояние плаценты, околоплодных вод и при необходимости скорректировать ведение беременности.

Второе УЗИ - самое ожидаемое родителями, они смогут увидеть ребенка, уже похожего на маленького человека. Конечности уже сформированы, лицевая часть черепа тоже. Если монитор настроен хорошо, то немногие мамы могут скрыть слезы умиления: ребенок сосет пальчики, кувыркается, активно зевает и улыбается. Сегодня делают 3D-УЗИ, в этом случае визуализация изображения будет еще более четкая, а врач получает возможность рассмотреть ребенка более детально.

Если у враче есть подозрение на патологию беременности или патологию развития плода, то женщине назначают УЗИ на 20- 21 неделе, чтобы специалисты имели возможность назначить дополнительные исследования ─ например, кордоцентез, а мать могла принят решение о сохранении беременности. В этот период уже хорошо виды пороки, несовместимые с жизнью, приводящие к тяжелейшим последствиям.

Врач будет смотреть на состояние ребенка. Он проведет замеры конечностей, внутренних органов, подсчитает предполагаемую массу ребенка, посчитает количество пальцев на руках и ногах. Все данные будут занесены в протокол. Иногда по результатам УЗИ одна конечность оказывается короче другой на несколько мм ─ это не признак нарушения, ребенок находится в движении, потому возможно незначительное искажение результата.

Оценивается и состояние плаценты: место ее прикрепления, размеры, наличие дополнительных долей, особенности строения, аномалии развития, кровообращение. Вместе с плацентой оценивают пуповину. Исследуется количество сосудов в пуповине и особ

Источник

УЗИ сердца плода при беременности: кому показано, нюансы проведения

Беременность – это прекрасные период в жизни каждой женщины, когда хочется испытывать только положительные эмоции, и не думать о плохом ее течении.

К сожалению, плохая экология, состояние окружающей среды, неподобающее питание и неправильный образ жизни делают свое дело. Факторы риска развития у плода заболеваний увеличиваются в процентном соотношении, если беременная женщина достигла возраста старше двадцати восьми лет, переносила различные болезни мочеполовой системы, в том числе инфекционного характера.

Именно поэтому большое значение имеет тщательное обследование во время беременности с целью выявить или опровергнуть наличие пороков развития плода.

ЭхоКГ — что это такое

Благодаря стремительному развитию медицины, за состоянием малыша можно наблюдать, начиная от ранних сроков беременности и заканчивая его рождением. Это значительно облегчает жизнь молодым мамам, ведь каждое обследование дает новую информацию о внутриутробном жителе.

Не исключение и ЭхоКГ. Данный вид исследования достаточно нов для современной медицины и применяется на практике около десяти лет. Врачи назначают такой вид диагностики как по показаниям, так и просто для того, чтобы просто удостовериться, что малыш абсолютно здоров.

Исследование ЭхоКГ несет неоценимую пользу и помощь как для будущих мам, так и для врачей. Только этот метод диагностики способен выявить наибольшее количество патологий, связанных с работой сердечно сосудистой системы.

На данных, полученных в результате исследования ЭхоКГ, основываются врачи, которые прогнозируют дальнейшее ведение беременности. Раннее проведение исследования позволяет своевременно начать лечение или же, в случае наличия патологий, несовместимых с жизнью, вовремя осуществить процедуру п

Источник

На каком сроке делают первое узи при беременности

Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.

Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура.

Сроки беременности, на которых проводится плановое УЗИ

Процедура ультразвукового исследования назначается каждой беременной женщине в определенные сроки, что дает возможность вовремя выявить максимально широкий спектр возможных осложнений и заболеваний плода, определиться с последующей тактикой ведения беременности.

Первое плановое УЗИ назначают в срок между 11-й и 14-й неделями беременности. Это позволяет оценить анатомические особенности плода и измерить толщину воротниковой зоны, являющуюся маркером синдрома Дауна.

когда можно делать разгрузочные дни при беременности
Пришли вы к этому самостоятельно или кто-то подсказал, а вас интересует, можно ли устраивать разгрузочные дни при беременности. В целом можно ответить, что да, а в некоторых случаях даже очень нужно. Но бывает и наоборот:

В этот период УЗИ назначается для определения точного срока, что дает возможность получить более надежный результат при прохождении теста на синдром Дауна. Связано это с тем, что от срока беременности существенно зависит уровень гормонов в крови. Поэтому результат анализа крови на сроке в 14 недель может оказаться бесполезным, если на последующем ультразвуковом исследовании окажется, что на момент взятия крови срок беременности на самом деле составлял 16

Источник

УЗИ как способ определения беременности на ранних сроках

Перефразировав классика, можно сказать, что каждая беременная женщина счастлива по-своему, но всех их объединяет неизменное желание: поскорее увидеть своего малыша.

Современному поколению несказанно повезло, ведь еще в начале прошлого века никто из беременных женщин и не знал, что можно наблюдать за развивающимся ребенком в материнском животе.

Благодаря достижениям медицины и науки, сегодня все молодые мамы имеют такую возможность. Однако диагностика УЗИ многофункциональна: она помогает дать ответы на многие вопросы и является важной составляющей в спектре комплексных исследований при беременности.

Важность и значение ультразвуковой диагностики

Если женщина знает или догадывается о наступившей беременности, ей необходимо направиться к врачу в женскую консультацию, чтобы сдать все необходимые анализы, стать на учет и находиться там под наблюдением ближайшие девять месяцев.

Анализ крови на ХГЧ – один из наиболее надежных методов подтверждения, так как уровень гормонов сразу же покажет наличие беременности, но это будет просто констатация факта и не более. 

Ультразвуковое исследование имеет массу преимуществ, поскольку с его помощью можно решить сразу много различных задач:

если у вас длительная задержка, но беременность не была установлена, диагностика поможет врачу определить причину такого состояния (возможно, наличие гинекологического заболевания – кисты, воспаления, фибромиомы, а также патологии);

Врач-узист будет смотреть, как прикреплено плодное яйцо, а потом ‒ и оценивать его основные параметры: рост, размеры (средний внутренний диаметр, копчико-теменной размер), следя за развитием, чтобы исключить любые аномалии или осложнения;

на сколько кг поправилась бородина за беременность
Здравствуйте   Сегодня хочу рассказать о своём первом опыте очищения организма с помощью программы питания "Очищение организма" ТМ "худеем за неделю". Вообще решение было принято спонтанно...

Здравствуйте.   Чтобы в

Только эта диагностика покажет, маточная у вас беременность или внематочная, что даст возможность сво

Источник

3D и 4D УЗИ при беременности

Показания к проведению узи 3д при беременности

Узи 3d при беременности делают либо по рекомендации лечащего врача, если имеется риск неправильного развития плода, при подозрении на появление разного рода новообразований. Это исследование также можно пройти без направления, а по желанию.

Узи 3d дает возможность увидеть будущего ребенка еще до его рождения максимально реалистично, сделать фото плода, запечатлеть его во время движения, рассмотреть отдельно все органы и части тела (ручки и ножки: проверить наличие пяти пальчиков на каждой из конечностей, увидеть личико и т.д.), определить, на кого из родителей похож ребенок, узнать пол малыша.

Такой вид узи в гинекологии является достаточно новым диагностическим методом, посредством которого определяется состояние плода, выявляются аномалии в нормальном формировании и развитии органов и систем, появляется возможность проанализировать параметры плода в трехмерной проекции (длина, высота, глубина). Результат исследования можно получить сразу после проведения данной процедуры. Трехмерное узи является безопасным, не наносящим вреда ни будущей маме, ни плоду.

3д и 4д узи по продолжительности занимает не менее часа. Во время его проведения непосредственно осуществляется первый контакт родителей с их еще не рожденным ребенком. Нередки случаи, когда женщине достаточно сложно сблизиться с ребенком после появления его на свет. Это происходит из-за недостаточного визуального контакта с малышом во время беременности, так как ощущать присутствие живого существа внутри — это нечто иное, чем видеть его, уже родившегося, рядом с собой и начать проявлять первую заботу о нем.

Поэтому, благодаря возможности знакомства с будущим ребенком еще при нахождении его в утробе матери, родителям намного легче контактировать с ним после родов. Более того, помимо проб

Источник