может ли повышаться хгч когда нет беременности

ХГЧ

Одним из основных анализов при беременности является изучение уровня гормона беременности – ХГЧ или хорионического гонадотропина человека.

ХГЧ – это белок с гормональной активностью, который начинает вырабатываться при формировании эмбриона и производится на протяжении всей беременности.

Именно благодаря ХГЧ и несложным методам его определения появились тесты на беременность – они чувствительны именно к появлению в моче этого гормона (тест-полоска при присутствии гормона в моче дает окрашивание, чем гормона больше, тем ярче будет тестовая полоса).

Общие данные

ХГЧ необходим для развития и сохранения беременности, он блокирует менструальный цикл и активизирует производство других гормонов, необходимых для поддержания беременности – эстрогенов и прогестерона.

Минимальное количество ХГЧ гипофиз вырабатывает даже при отсутствии беременности, но его концентрация настолько мала, что тестами на беременность не определяется.

ХГЧ при беременности может возрастать с момента внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Поэтому по уровню гормона можно определить наличие или отсутствие беременности практически с первых недель, еще до задержки менструации. ХГЧ можно определять в моче и крови, однако его уровень в крови возрастает быстрее и активнее, чем в моче.

В первые 2 недели беременности уровень гормона еще мал для обнаружения его тестом на беременность в моче, а определение уровня ХГЧ в крови уже возможно.

В дальнейшем мониторинг ХГЧ необходим врачам для обнаружения определенных патологий в развитии плода или нормального течения беременности.

Уровень ХГЧ повышается не только при нормальной беременности, но и при внематочной, а также в течение нескольких дней после аборта, и при некоторых гормонально-активных опухолях.

Подготовка к анализу

При сдаче

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

ХГЧ норма при беременности

ХГЧ (полное название – хорионический гонадотропин человека) представляет собой гормон, выделяющийся оболочками зачавшегося ребенка. По наличию этого организма в крови женщины можно судить, что женщина беременна.

Очень важно контролировать уровень ХГЧ, с его помощью можно смотреть, как протекает беременность, нет ли угрозы ее прерывания, нет ли замершей беременности, внематочной беременности.

Какие нормы ХГЧ и каким образом его можно определить

Чтобы посмотреть, есть ли в крови у женщины ХГ (хорионический гонадотропин) необходимо сдать анализ мочи, анализ крови, также его наличие можно определить и благодаря тесту на беременность. Проводят анализ на ХГЧ утром и обязательно натощак.

Если же анализ назначен не на утреннее время, то нужно сдать, что перед его сдачей не стоит употреблять пищу на протяжении четырех-пяти часов. Анализ на ХГЧ лучше всего проводить еще до тог момента, как возникла задержка, примерно за неделю до момента имплантации яйцеклетки.

Самый достоверный результат можно узнать, сделав анализ крови. После него на втором месте находится анализ мочи. И на последнем, третьем месте, находится тест на беременность, но все же именно он более всего используется женщинами, так как является самым простым и удобным у употреблении.

Женщины, которые не вынашивают малыша, имеют уровень хорионического гонадотропина менее 15 мЕд/мл. Тест часто может показывать недостоверную информацию, более точным он является в первые дни с момента задержки. Но есть и специальные тесты с очень высокой чувствительностью, они могут показывать наличие беременности даже до момента предполагаемых месячных.

Нормальные показатели ХГЧ по неделям

Повышенный или пониженный хорионический гонадотропин человека

ХГЧ может свидетельствовать и о

Источник

Первое узи после удачного эко

Признаки беременности после ЭКО до ХГЧ

Удачное завершение процедуры ЭКО для всех родителей – настоящее событие, поскольку наконец-то исполнится их заветная мечта, к которой они так долго шли. Прохождение процедуры экстракорпорального оплодотворения – не самая легкая процедура, поэтому семейные пары должны быть готовы к ней морально и физически.

Удачное завершение процедуры ЭКО для всех родителей – настоящее событие, поскольку наконец-то исполнится их заветная мечта, к которой они так долго шли. Прохождение процедуры экстракорпорального оплодотворения – не самая легкая процедура, поэтому семейные пары должны быть готовы к ней морально и физически.

Первые признаки беременности после ЭКО начинают проявляться после того, как в кровь женщины поступает хорионический гонадотропин человека. Для точного выявления беременности после процедуры ЭКО обязательно проводят анализ на установление количества содержащегося в крови гонадотропина.

Кроме того, по большому количеству содержания хорионического гонадотропина врачи могут предположить о том, что наступила многоплодная беременность. А ведь успешная процедура ЭКО чаще всего приводит к развитию двойни, поэтому семейные пары готовятся к этому. К сожалению, первый триместр беременности связан с высоким риском ее прерывания, поэтому врачи часто назначают проведение УЗИ с целью определения угрозы для растущего эмбриона.

Вы не должны терять голову от успешно поведенной процедуры ЭКО, поскольку в такие минуты женщина не уделяет своему здоровье должного внимания.

Эмбрион зарождается уже после того, как яйцеклетка смогла «пристыковаться» к стенкам матки. В этот момент начинается ее активный рост и дальнейшее развитие. Имплантация эмбриона после ЭКО происходит по истечении 7 дня с момента проведения самой процедуры. Подсаженные искусс

Источник

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ.

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, прич

Источник

Что такое ХГЧ и может ли этот анализ ошибаться

Вопрос, может ли ХГЧ ошибаться, довольно актуальный. В некоторых случаях анализ на его наличие дает четкий и ясный результат, правильно определяющий наличие или отсутствие беременности. Но ведь в жизни всегда бывают исключения

Что такое анализ на ХГЧ

Нередко женщины, ожидающие наступления беременности, при прекращении месячных делают анализ на повышение в крови уровня хорионического гонадотропина человека. ХГЧ — это белковый гормон, который вырабатывают оболочки развивающегося эмбриона от момента зачатия и в течение всех девяти месяцев беременности. Он способствует нормальному развитию плода. Начиная с 8-12 дня от момента зачатия уровень этого гормона начинает неуклонно возрастать.

А с третьей недели беременности ежедневно его количество удваивается. Стремительное возрастание количества ХГЧ в организме беременной продолжается до 11-12 недели. В течение 12-22 недели его концентрация идет на спад. Но после 22-й недели уровень гормона начинает снова понемногу повышаться.

По тому, как меняется концентрация этого белкового гормона в крови женщины, которая находится «в положении», можно заметить возникновение патологий при беременности, определить, нормально ли развивается плод. Так, если в течение первого триместра количество ХГЧ остается незначительным, высока вероятность того, что плод замер или что беременность внематочная.

В тех случаях, когда рост уровня гормона происходит слишком стремительно, имеется вероятность, что беременность многоплодная. Также это может быть свидетельством того, что ребенок родится с генетическими отклонениями. Например, с болезнью Дауна. Слишком быстрые скачки ХГЧ могут указывать и на патологическую беременность. Например, развитие хорионаденомы.

вызывает ли прием антибиотиков задержку месячных
Все женщины сталкиваются с тем, что наблюдают у себя необычно обильные месячные во время менструального цикла. Но как можно узнать, что менструальные кровотечения стали обильными? Проще всего будет заметить п

Но не стоит сразу же впадать в панику. Все предположения могут оказаться

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

когда можно забеременеть после отслойки плаценты
Нет ничего хуже для беременной женщины, чем потеря ребенка. Это самое ужасное, что может произойти. И одной из причин этого может стать отслойка плаценты. Как ее вовремя выявить, и что надо, чтобы спасти малютку.

Отсл

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник

Почему может повышаться хгч?

ситуация у меня такая: 31 октября тест выдал слабенькую полоску, а 1 ноября начались месячные (очень обильные). не знаю, что меня сподвигло пойти сдать кровь на хгч. но результат таковы: 1 ноября хгч=4,5. 3 ноября - 11. 5 ноября - 38. 10 ноября - 179. на УЗИ ничего не видят, говорят о беременности вобще и речи быть не может, эндометрий совсем небеременный (говорят вроде как у меня 1 фаза сейчас), да и БТ низкая совсем. так вот у меня вопрос, может кто знает почему еще так хгч может повышаться, скажите хоть кто-нибудь, пожалуйста, а то что-то страшно иногда совсем становится:this:

Не хочу тебя пугать, но у меня так было при ВБ (циклы от 24.06.2010-13.07.2010г. в профиле), тесты заполосатились в первый день месячных, на узи говорили что "нормальная" 1 фаза цикла, эндометрий 6 мм, а на 10-11 ДЦ у меня по УЗИ даже овуляцию подтвердили, хотя тесты были с двумя жирными полосками. Надо наблюдаться, смотреть ХГЧ в динамике, на УЗИ бывают и не видят ничего (мне делали 6 раз). Хотя знаешь, Б с монстрами тоже бывает, моя мама до 20 недель с регулярными М. ходила, да и других случаев таких полно. Пока не паникуй, но будь бдительна!

Добрый день. У меня тест на беременность показал слабую вторую полосочку в день предпологаемых месячных и на первый день задержки. Мы с мужем были в шоке.:shock: Верить как-то в беременность не могли, так как полоска слабая(хотя очень даже заметная). Мучились так пару дней (даже имя сыночку придумали, а у нас уже есть две дочки) и пошли и сдали кровь на гормон ХГЧ. И что вы думаете — гармон 21, 3 mUI. Спрашиваю там же у них что это значит, а мне говорят что возможно только возникшая беременность, но скорее всего что так часто бывает перед месячными. Но на 34 день цикла (он у меня 27—28 дней) начались месячные. Мы конечно беременность не планировали, но напугались за эти дни здорово! Вот вам и тес

Источник