почему нельзя сосудосуживающие препараты при беременности


Можно ли применять сосудосуживающие капли при беременности

Что такое ринит беременных?

В период беременности повышается уровень женских половых гормонов и усиливается ток крови. Вследствие этого развивается отечность слизистых оболочек, а вместе с нею и затруднение носового дыхания.

Проявляться это начинает примерно в середине беременности и, как правило, выражено незначительно. У большинства женщин эта проблема исчезает сразу после рождения малыша, однако у некоторых заложенность носа настолько выражена, что требует применения лекарственных средств.

От заложенности носа страдают сердце, мозг, возникают проблемы с артериальным давлением. Не говоря уже о том, что сам нос не выполняет свои важнейшие функции: не согревает и не очищает вдыхаемый воздух, не защищает легкие от вредного воздействия окружающей среды.

Отсутствие полноценного носового дыхания приводит к гипоксическим нарушениям (кислородному голоданию) как в организме матери, так и развивающегося плода.

Сосудосуживающие средства для носа оказывают общий эффект на организм, в том числе на сосуды плаценты, через которую ребенок получает питательные вещества.

Такие капли, как нафтизин, галазолин, називин и др., негативно влияют на плацентарное кровообращение и могут привести к гипоксии и нарушению развития плода.

Кроме того, сосудосуживающие средства могут усугубить носовые кровотечения, которые возникают у некоторых женщин в период беременности. Поэтому для лечения ринита беременных их использовать нежелательно, тем более что капли сушат слизистую и со временем просто перестают помогать.

Наконец, при длительном и частом применении капли могут вызвать привыкание, и отказаться от них после родов (а значит, после исчезновения причины, вызвавшей их применение) бывает очень трудно. Таким женщинам приходится проходить длительные, серьезные курсы ле

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Капли в нос при беременности: особенности применения

Не секрет, что во время беременности организм женщины ослаблен гормональными перестройками и особенно подвержен различным заболеваниям, в том числе и такому недугу, как насморк.

Проблема заложенности носа и обильных слизистых выделений из носовой полости знакома практически каждой будущей маме.

Хронический фронтит (воспаление лобной придаточной пазухи носа, характеризующееся накоплением гнойного содержимого в пазухе).

Чтобы избежать развития осложнений, о которых упоминалось выше, нужно своевременно лечить насморк и не избегать профилактики. В случаях, когда насморк доставляет будущей маме ощутимый дискомфорт, может быть оправдано применение капель в нос при беременности.

Однако, до начала такого лечения, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом-отоларингологом, так как не все капли от насморка для беременных подходят. Ведь лечение насморка зависит исключительно от причины, вызвавшей его. Специалисты указывают на несколько факторов, которые могут вызвать развитие насморка во время беременности:

Аллергическая реакция (если насморк беспокоил женщину с частой периодичностью до беременности, то можно предполагать наличие аллергии).

Гормональная перестройка (так называемый « ринит беременных », он требует только симптоматического лечения, а проходит, как правило, почти сразу после родов).

Простуда или грипп (в таких случаях насморк проявляется наряду с такими симптомами

Источник

На что способны лекарства от насморка? Совет врача.

Основные лекарства при насморке — сосудосуживающие капли и спреи. Попадая на слизистую носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. При этом в полости носа устраняется отек, который перекрывает потоки воздуха. Уменьшается и скорость образования слизи, которая становится более густой. В результате носом становится гораздо легче дышать.

Наиболее часто для облегчения дыхания при насморке используют средства, содержащие ксилометазолин. К таким препаратам относится давно известный галазолин. Он выпускается в каплях и в виде геля для взрослых и детей. Капли галазолина стоят около 20 рублей, гель -70-75 рублей. Сейчас ксилометазолин стали выпускать и в виде спреев для носа. В аптеках можно найти индийский спрей длянос за 45-50 рублей и датский ксимелин за 75-95 рублей. Отличительной особенностью спреев является точная дозировка лекарства, более экономное его расходование и снижение частоты побочных реакций. Длительность действия всех препаратов, содержащих ксилометазолин, — около 4 часов. При беременности их применяют с осторожностью.

Оксиметазолин входит в состав називина, фервекс спрея от насморка и назола. Сейчас в наших аптеках появился и наиболее популярный препарат оксиметазолина в США — спрей для носа фазин. Називин производится в различных концентрациях, есть капли и спреи для взрослых, есть спреи специально для использования у детей.

Називин тоже строго дозируется и равномерно распределяется по слизистой носа, уменьшая вероятность побочных реакций. И капли, и спрей називина стоят недорого — около 40 рублей. Назол дороже -80-90 рублей. В его состав включены особые вещества, уменьшающие ощущение сухости в носу. Действие этих спреев достаточно долгое, до 10-12 часов. Препараты, содержащие оксиметазолин, противопоказаны при беременности, сахарном диабет

Источник

почему нельзя использовать сосудосуживающие при беременности

Сосудосуживающие капли при беременности

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку ( 1-2 капли, а не четверть флакончика за раз! ) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

1.Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много. Какая-то его часть всасывается через слизистую носоглотки, а другая стекает в пищевод и попадает в кровь из пищеварительной системы.

2.Такие капли обладают неприятным свойством вызывать спазм не только приводящих, но и отводящих сосудов, усиливая отек слизистой оболочки носа. Действие начинает проявляться с 3-5-го дня болезни, формируя зависимость от препарата. Закапали – и дышать стало легче, а через час нос заложило еще сильнее и вы снова потянулись за каплями – недаром же современные медики называют их наркотиками для носа!

У беременных подобная зависимость возникает легче, чем у всех остальных: гормональный фон таков, что заложенность носа иногда ощущается на протяжении всех 9 месяцев, а после родов проявления

вазомоторного ринита волшебным образом исчезают. Это еще один повод быть поосторожнее с сосудосуживающими каплями – благо современная наука и народная медицина знают немало других средств от насморка!

Совет: промывайте нос из спринцовки слабым солевым раствором ( на стакан воды – поваренная соль на кончике ножа ) и закапывайте в нос средства на основе морской воды ( Аквамарис, Салин ).

у мужа не стоит во время овуляции
Планируете беременность, но не знаете, когда приступить к зачатию ребенка? Действительно, существуют случаи, когда женщины беременели во время месячных или сразу перед ними. Но это исключения из правил, так как беремен

Во время беременности, про сосудосуживащие капли вообще желательно забыть! На плод они хорошо точно не повлияют. Я  пользовалась аквалором, просто пр

Источник

почему нельзя принимать капли в нос при беременности

Капли в нос при беременности

А может быть плохо или не может... Может и быть, а может и не быть. Не зря же их запрещают беременным. Странно, что вы сначала сделали(при том, что знали что нельзя), а теперь спрашиваете.

Да, Алиса, вы просто с этим не сталкивались, когда идет отек слизистой и ничего не помогает, дышать невозможно ни днем ни ночью, когда все уже перепробуешь и врачи ничего сказать не могут, а оказывается это такая реакция на беременность, о странностях вы бы молчали тогда.

Пользовалась Тизин-ксило, просто по глупости своей, слава Богу малыш здоров, никаких последствий. Сейчас беременна, при простуде капаю називин (детский).

Мне вообще врач прописал протаргол. И аквамарис. Толку ноль. Ровно неделю как чуть простыла никак не могу пробить нос. Просыпаюсь среди ночи от боли в горле из-за сухости. Буду пробовать пиносол...

Ничего вредного от капель не будет,только если привыкание.надо капать лошадиные дозы каждые полчаса,то количество которое нужно для восстановления дыхания не смертельно.купите детские капли називин от 1 до 6 и не партесь.все эти промывалки может быть помогают при насморке,когда есть сопли,но когда заложен нос вследствие увеличения сосудов,они не помогут!!!как вы промоете заложенный нос без соплей???никак,потому что он заложен а что бы его промыть понадобится капать сскапли.это кстати написано в инструкции у промывалки.ну и в чем прикол????ха ха ха. Не зацикливайтесь на этом,в жизни одного больше факторов которые могут повлиять о ребенка и капли в их число не входят.

если нервничать можно ли забеременеть
Иногда семейные пары сталкиваются с проблемой, когда зачать ребенка не получается по каким-то необъяснимым причинам. Врачи не смогли найти никаких признаков бесплодия, по показаниям – все хорошо. Что же делать и как

я тоже беременная ребенок первый заболел и меня заразил, вот сильный насморк, отек, даже промыть аквомарисом не получается. Несколько дней буду капать соудосуживающие а то не выдержу, думаю что кислород когда плохо поступает это тоже плохо. Но конечно долго их капать нель

Источник

Какие сосудосуживающие капли можно беременным: виды, описание и особенности применения

При беременности у многих женщин в силу различных причин появляется насморк. От этого неприятного явления можно избавиться, используя сосудосуживающие препараты. Однако многие из них противопоказаны во время беременности.

Насморк при беременности: причины и симптомы

Заложенность носа при беременности довольно распространенное явление. В большинстве случаев насморк является физиологическим, поэтому не приносит вреда матери и ребенку.

Такой насморк возникает при изменении гормонального фона, когда происходит выработка гормонов. Это и провоцирует отечность слизистой носа. Состояние это проходит после родов.

Основная причина появления насморка особенно в холодное время года – инфекция. Риниты инфекционного характера возникают при попадании на слизистую бактерий и вирусов. Главный признак появления насморка – заложенность носа, из-за чего дыхание затрудняется.

Нарушение дыхание проявляется периодически, в большинстве случаев на холоде и в утренние часы. При заложенности носа у беременной ухудшается аппетит и пропадает настроение. На фоне ринита нарушается обоняние. Это связано со скоплением слизи, которая оседает на обонятельных волосках.

Сосудосуживающие капли: безопасно или опасно

Оптимальным методом избавления от насморка являются капли в нос. Они легко попадают на слизистую и действуют локально, при этом не оказывают влияния на другие органы.

В большинстве случаев используются сосудосуживающие препараты для лечения насморка. Однако их нельзя использовать при беременности, так как они сужают сосуды, в том числе и капилляры плаценты. В результате плод получает недостаточное количество кислорода, что может привести к гипоксии.

Некоторые капли могут вызвать спазмы и повышение артериального давления. Отлич

Источник