кесарево сечения какие выделения


Сколько идут выделения после кесарева сечения

Кесарево сечение – полостная операция, которую проводят при отсутствии возможности самостоятельных родов. Независимо от того естественные или оперативные роды после появления ребенка на свет у матери начинаются выделения – лохии. Почему они появляются, сколько длятся и как ухаживать за собой в этот период?

Во время операции хирург разрезает не только живот, но и матку. Поэтому мнение о том, что у женщин, родивших путем кесарева сечения, не должно быть выделений – ошибочно. Первые сутки после родов мама находится в реанимации, поскольку ей нужен постоянный контроль. Врачи наблюдают за состоянием матки, ведь при недостаточном сокращении есть риск развития патологического кровотечения. Также оценивают сердечно-сосудистую систему с помощью показателей на мониторе.

После полостной операции матка повреждена и необходимо время для восстановления ее внутренней слизистой оболочки. Процесс заживления сопровождается послеродовыми выделениями (лохиями), состоящими из слизи, крови и отмершего эпителия. В процессе заживления оттенок, структура и объем выделений изменяется. То же происходит и при естественных родах, только восстановительный период проходи быстрее.

Послеродовые выделения – физиологическое явление посредством которого из организма выводятся частицы плаценты и отмершие остатки эндометрия.

Наиболее обильны выделения из влагалища в первую неделю и имеют насыщенный красный цвет. Напоминают обычные месячные, но в гораздо большем объеме. Ходьба, кормление малыша грудью, смена положения тела усиливают отток крови. Для первых пяти дней после операции кровяные выделения около 500 мл считаются нормой.

Затем лохии темнеют и приобретают коричневый оттенок. Появление сгустков – нормальное явление, связанное с малой подвижностью роженицы. Для выделений характерен специфический запах, похожи

Источник

Какими должны быть выделения после кесарева сечения?

Вне зависимости от того, какими оказались роды — естественными или оперативными, внутренней оболочке детородного органа необходимо время для восстановления. В среднем оно продолжается 5—9 недель, если не возникнет осложнений. Особенное внимание уделяется выделениям после кесарева сечения. В акушерстве их называют лохиями.

Лохии включают в свой состав кровь, отторгнутые частички эпителия и слизь. Нет принципиальных отличий между выделениями, возникающими после физиологических родов, и теми, что появляются после кесарева. Большинство женщин относятся к ним, как к менструальному кровотечению. По таким показателям, как запах, цвет и объем выделений после кесарева сечения можно судить о том, все ли в порядке у новоиспеченной мамы.

Нормальные выделения после кесарева — как выглядят и сколько идут?

В раннем послеоперационном периоде выделения после кесарева сечения легко сравнить с обычной обильной менструацией — лохии окрашены в красный цвет и содержат отдельные сгустки.

В первые 7 дней после операции их общий объем может достигать 500 мл, в норме гигиеническая прокладка должна наполняться не быстрее, чем за 2 часа. Ежедневно врач уточняет у женщины количество лохий и их цвет.

Выделения после кесарева сечения усиливаются при физической активности, кормлении ребенка грудью, при пальпации живота. В результате этих действий стимулируется естественная сократительная активность матки, благодаря которой ее содержимое более эффективно изгоняется наружу.

Со 2-й недели лохии начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок. Их объем плавно уменьшается. К окончанию 5-й недели кровяные выделения после кесарева сечения в норме должны стать мажущими, слабыми и приобрести более светлый оттенок.

На 8-й неделе процесс восстановления внутреннего слоя детородного органа прак

Источник

Выделения после кесарева сечения: сколько длятся, характер, норма. Как избежать осложнений

Для многих женщин кесарево сечение является спасительным методом, позволяющим избежать осложнений при родах. Нередко к такой операции беременные прибегают по собственному выбору, даже если особых показаний нет. Необходимо знать, сколько времени потребуется на восстановление сил и здоровья после кесарева и какие могут возникнуть последствия. Как и после обычных родов, женщина должна уделять особое внимание гигиеническому уходу за половыми органами, чтобы избежать воспалительных заболеваний. Важным показателем является характер послеродовых выделений.

Особенности лохий после кесарева сечения

Операция заключается в том, что в брюшной стенке и матке делается разрез, через который вынимают ребенка. После перетягивания и обрезания пуповины, извлечения плаценты и плодного пузыря разрез зашивается, на шов накладывается повязка с антисептическим средством. Процедура проводится под общим наркозом или с использованием регионарной анестезии (обезболивание нижней части тела введением анестетика в позвоночник).

Как и после естественного родоразрешения, в течение некоторого времени происходит восстановление эпителиального слоя в матке, уменьшение ее в объеме, заживление сосудов, выведение остатков плаценты и плодного пузыря. Выделения после кесарева сечения или обычных родов называют лохиями. Их вид меняется по мере восстановления состояния матки. По продолжительности и виду выделений можно судить о том, насколько успешно проходит этот процесс.

Выделения после кесарева сечения из полости матки прекращаются позднее, чем после обычного родоразрешения. Это происходит потому, что травмированная матка сокращается не столь интенсивно. В то же время, женщине после операции и наркоза разрешается вставать с постели и ходить только на вторые сутки. Она физически

Источник

Какие должны быть выделения после кесарева сечения?

Нередко для появления на свет ребенка приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Кесарево сечение – это операция гинекологического профиля, которая была придумана очень давно и проводится для снижения риска неудачных родов через естественные родовые пути.

В среднем по Российской Федерации, доля этих, так называемых абдоминальных родов, составляет 11–12%. В некоторых акушерских стационарах эта цифра доходит до 30–40%.

Кесарево сечение

Что бы ни послужило поводом для проведения такой операции, нужно понимать: это серьезное хирургическое вмешательство. Поэтому женщины, родившие своего ребенка при помощи такого родовспоможения, должны владеть информацией о том, что есть послеоперационный период, об особенностях его течения и сопровождающих явлениях.

Одна из самых частых ситуаций – выделения из влагалища. Нужно знать о том, сколько они могут продолжаться по времени, каков их характер в норме и при патологии. Эта информация поможет предотвратить серьезные осложнения в послеоперационном периоде или вовремя отреагировать в случае, когда заживление протекает не так, как ожидается. Роженица должна знать, какие симптомы должны вызвать тревогу, когда выделения после кесарева не вызывают опасений, а какие являются патологическими и требуют внимания.

При родах естественным способом восстановление женщины занимает примерно 40 дней. Учитывая, что кесарево сечение считается осложненными родами ­­– из-за оперативного вмешательства – длительность восстановительного периода увеличивается до 60 дней.

если нервничать можно ли забеременеть
Иногда семейные пары сталкиваются с проблемой, когда зачать ребенка не получается по каким-то необъяснимым причинам. Врачи не смогли найти никаких признаков бесплодия, по показаниям – все хорошо. Что же делать и как

Если женщина прошла курс антибиотиков, то прикладывание к груди может наступить позже, значит, уровень естественного окситоцина в ее организме будет снижен и станет восстанавливаться медленнее. Кроме этого, хирургический доступ оставляет неизбежный рубец на матке. Это тоже

Источник

О чем говорят желтые выделения, проявляющиеся после кесарева сечения, и какие они бывают?

Сегодня женщины все чаще используют подобную манипуляцию. Это связано с тем, что большая часть будущих мам добровольно выбирают этот способ для родов. К тому же по статистике насчитывается все больше случаев с осложнениями. Поэтому доктора все больше рекомендуют использование кесарева сечения. Нет разницы, как именно появится на свет долгожданный ребенок. Главное, что бы он был здоров, а операция прошла для женщины успешно.

Выделения после проведенного кесарева сечения – это обязательное явление. Послеродовые выделения (так называемые лохии) не прекращают свою интенсивность в период восстановления функциональных возможностей матки.

Разновидность выделений

После пережитых родов женская матка подвергается повреждению и для того, чтобы она восстановилась необходимо определенное количество времени. В период кесарева длительность реабилитации увеличивается в несколько раз. После родов начинают выделяться лохи, состав которых включает в себя такие вещества:

По истечении определенного количества времени кровотечение прекращается, а объем лохий минимизируется. Их состав меняет густоту. Выделения постепенно меняют свой окрас, так как рана после кесарева сечения начинает заживать.

Когда выделения несут в своем составе гной, сгустки зеленого цвета или долгое время не меняют цвет и остаются ярко-красными, то следует немедленно обратиться к специалисту.

Желтые выделения, проявляющиеся после кесарева сечения

какое кесарево лучше эпидуральное или общий наркоз
Если кесарево сечение планируется заранее, будущей маме предлагается самостоятельно выбрать вид анестезии. На сегодняшний день полостную операцию с целью извлечения ребенка обезболивают при помощи общей анестези

В данных лохиях присутствует больше слизи, однако в некоторых случаях могут наблюдаться кровавые прожилки. Желтый оттенок приобретается из-за большой концентрации лейкоцитов в лохиях. Лейкоциты представляют собой белые клети плазмы крови, которые защищают человека от различных инфекционных заболеваний. В послеродовой пер

Источник

Выделения после кесарева сечения

После любых родов, естественных или оперативных, должна восстановиться внутренняя слизистая оболочка матки. Обычно весь период регенерации занимает 6 – 8 недель. В это время из половых путей идут специфические выделения – они называются лохиями. Они состоят из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), жидкой её части – плазмы, которая просачивается из раневой поверхности матки, отмершего эпителия и слизи. Их цвет, состав, и объём изменяется в течение всего послеродового периода.

Нормальные выделения после оперативных родов

Сразу после операции женщина находиться в отделении реанимации под постоянным мониторным и врачебным контролем. Доктора наблюдают за показателями сердечно-сосудистой системы и состоянием матки. Если она будет недостаточно сокращаться, может начаться раннее гипотоническое кровотечение. Для его профилактики вводят специальные вещества, вызывающее сокращение мышц матки (окситоцин, метилэргометрин).

В первые 5 – 7 дней лохии красного цвета со сгустками, напоминают обычную менструацию, но более обильные, имеют прелый запах. В этот период их может выделиться до 500мл. Подкладная пелёнка или прокладка полностью наполняются за 1 – 2 часа. Каждый день врач послеродового отделения осматривает выделения и уточняет у женщины их количество. Выделения усиливаются при ходьбе, пальпации живота, кормлении грудью – в этих случаях матка лучше сокращается и изгоняет содержимое наружу;

К 6 – 8 неделе полностью завершается процесс восстановления слизистой матки. Выделения становятся светлыми слизистыми и ничем не отличаются от таковых до беременности.

Интенсивность и характер выделений в первую неделю после родов полностью зависит от того, насколько хорошо сокращается матка. После кесарево сечения этот процесс несколько замедляется, так как часть мыш

Источник