какое кесарево лучше эпидуральное или общий наркоз

Рубрики журнала

Анестезия при кесаревом сечении – какой наркоз лучше?

Если кесарево сечение планируется заранее, будущей маме предлагается самостоятельно выбрать вид анестезии. На сегодняшний день полостную операцию с целью извлечения ребенка обезболивают при помощи общей анестезии, или наркоза, в том числе – эндотрахеальной анестезии, двух видов регионарных анестезий – эпидуральной или спинальной, а иногда и их сочетанием — спинно-эпидуральной анестезией.

 Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении: все за и против

Эпидуральная анестезия, являющаяся регионарной анестезией, то есть – с местным очаговым обезболиванием, очень схожа со спинальной анестезией.

Главным образом, эпидуральная анестезия применяется для плановых операций, потому что её действие развивается не сразу, а постепенно, примерно через 20 минут после начала вливания анестетика.

Суть эпидуральной анестезии – в ведении анестезирующего лекарственного средства в эпидуральное пространство позвоночника для устранения чувствительности нервных корешков, выходящих в него.

Для выполнения процедуры анестезиолог вводит иглу между стеной спинномозгового канала и твердой оболочкой спинного мозга. По игле проходит тонкая гибкая трубка – катетер, которая будет доставлять анестетик в эпидуральное пространство. Игла убирается, а катетер остается для введения средства до окончания операции.

Эпидуральная анестезия немного понижает давление за счет расслабления сосудов периферического круга, что позволяет вводить больше инфузионных растворов, что служит хорошей профилактикой большой кровопотери на операции.

Катетер, который вводится в эпидуральное пространство, позволяет вводить анестетик столько, сколько это необходимо, весь период операции.

Осложнения после эпидуральной анестезии всё-таки возможны – это и инфицирование, и ток

Источник

Как выбирают обезболивание (анестезию) при кесаревом сечении

Операцию кесарево сечение проводят, когда роды естественным путем являются противопоказанными и угрожают как здоровью матери, так и ребенку. Если кесарево сечение запланированное, есть время для подготовки роженицы к нему. В таких случаях иногда женщине предоставляют право выбора анестезии при кесаревом сечении, но зачастую его определяет анестезиолог индивидуально с учетом причин, приведших к операции, вида операции (плановая, внеплановая), а также состояния женщины и ее ребенка.

На сегодняшний день существует несколько способов анестезии при проведении данной операции: общая, эпидуральная и спинная. Свои плюсы и минусы характерны для каждого вида наркоза при операции кесарево сечение. Какой наркоз лучше поможет разобраться данная статья, а также в каких случаях рационально применение того или иного вида анестезии.

Нюансы общего наркоза

Сегодня при родоразрешении общий наркоз применяется только в экстренных случаях, в силу того, что данный вид анестезии имеет больший риск по сравнению с другими видами наркоза, но для него требуется минимальное количество времени. Для начала беременной женщине внутривенно вводится анестетик. Буквально через несколько секунд, когда препарат подействует, в трахею помещается трубка, обеспечивающая подачу кислорода и наркозного газа. И третья часть общего наркоза моирелаксант. Этот препарат расслабляет все мышцы женщины. И только после этого начинается сама операция.

Когда противопоказана анестезия при кесаревом сечении другого вида. Например, открытие кровотечения, патологическое ожирение, обширная операция на позвоночнике, болезни свертываемости крови и прочие;

Этот вид обезболивания при кесаревом сечении имеет очень мало противопоказаний, но вот недостатков, влияющих как на мать, так и на ребенка, предостаточно

Источник

Анестезия при кесаревом сечении: виды, последствия, какая лучше, противопоказания

В определённых случаях роды не могут идти естественным путём, и тогда производится операция — новорождённый извлекается из материнской утробы через разрез, сделанный на матке. Без наркоза она невозможна, как и любое другое хирургическое вмешательство. Поэтому вопрос, какая анестезия при кесаревом сечении лучше, очень актуален.

Если операция запланированная, врач обсуждает выбор обезболивания с пациенткой, предлагая свои варианты. Если пришлось кесарить экстренно, доктор самостоятельно принимает решение. На сегодняшний день применяют общий (в том числе эндотрахеальный) наркоз и региональную (спинальную, эпидуральную, спино-эпидуральную) анестезию.

Общий внутривенный наркоз

Современные хирурги и анестезиологи не приветствуют, но всё-таки иногда вынуждены делать внутривенный общий наркоз при кесаревом сечении, который оказывает на плод и роженицу не самое благоприятное воздействие.

Это искусственно вызванное торможение ЦНС, которое сопровождается сном, потерей сознания и памяти, расслаблением мышц, снижением некоторых рефлексов, исчезновением болевой чувствительности. Такое состояние является следствием введения общих анестетиков, дозы и комбинации которых индивидуально подбираются врачом-анестезиологом.

имеются противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезиям: коагулопатия, острое кровотечение, тромбоцитопения;

Несмотря на то, что большинство клиник на сегодняшний момент отказалось от применения внутривенного общего наркоза при проведении кесарева сечения, у него всё-таки имеется ряд преимуществ. К ним относятся:

техника введения препаратов для общего наркоза предельна проста, врачебные ошибки исключены, дорогостоящее оборудование не требуется.

Несмотря на все эти преимущества, внутривенный общий наркоз редко пред

Источник

Кесарево сечение: какой наркоз лучше?

При оперативном родоразрешении ребенка извлекают через разрез в матке и брюшной стенке. Такой метод называется кесаревым сечением. По данным статистики в нашей стране каждая 8 женщина имеет показания к его проведению. Существует несколько способов обезболивания, выполняемых до процедуры. Так, наркоз при кесаревом сечении может быть спинальным, эпидуральным, общим внутривенным и эндотрахеальным.

При выборе способа обезболивания учитывается несколько факторов: желание роженицы, наличие необходимого оборудования и персонала в роддоме. Также принимается во внимание здоровье женщины, особенности протекания беременности и самих родов (плановое или экстренное кесарево сечение).

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении используется при проведении плановых операций, так как ее результат появляется постепенно, спустя 15-30 минут. Основной механизм процедуры заключается в том, что чувствительность нервных корешков в эпидуральном пространстве позвоночника блокируется анестетиком.

Процедура чаще проводится в положении сидя, реже – лежа на боку. Сначала врач определяет место введения анестезии, затем ассистент обрабатывает зону инъекции стерильным раствором. После, применяется местная анестезия (укол) для безболезненного введения эпидуральной анестезии. В один шприц врач набирает стерильный раствор, в другой – анестетик.

В межпозвоночную область вводится специальная игла диаметром в 2 мм и длиной около 9 мм. Чтобы определить, когда она попадет в эпидуральное пространство используется стерильный раствор. Затем в иглу вставляется тонкая трубка – катетер, по которому поступает анестетик из второго шприца. Игла извлекается, подачу лекарства завершают после окончания операции.

Также этот метод применяется, если роды начались естественным путем и в

Источник

Какая анестезия лучше при кесарево сечении?

Здравствуйте. Говорят что сейчас предоставляют право выбора анестезии.Какая лучше: общий наркоз или эпидуральная анестезия?

Спасибо! Все в порядке! Говорит стандартный набор: мама, папа, баба, дай, на... Ну, и несколько слов на своем "чукотском" языке; подражает звукам животных... Но я бы не сказала, что это разговор ))))

А пропадала в связи с летним отдыхом и переездом. Решились-таки на время стать ЗАМКАДышами )))) и переехали загород, пусть ребенок хоть до школы подышет свежим воздухом, а не асфальтом-бетоном.

мне как то на форуме мама двоих деток написала что на эпидуралке трясет на столе как когда барана режут... в любом случае по мне лучше проснуться уже после всего)

Мне давали выбирать, но анастазиолог (знакомый), настоятельно рекомендовал общий. Ничего отрицательного сказать не могу, все понравлось. но если будет второй раз, хотелось бы попробовать эпидуралку. Но когда ложишься на стол, жутко холодно и хочется, чтоб тебя быстрее уже вырубили))

Я на эпидулярку не решилась. Точно бы в психушку после нее отправилась. Но это мой личный бзик. Ну и девочки, которая со мной лежала осложнения после эпидулярки случилось - куда-то не туда укололи и были сильные боли в ноги даже через месяц после родов, прошли ли потом - не знаю.

Вот и я думаю как лежать и понимать что меня режут)) но и общего почему то побаиваюсь) хотя раньше спокойно его переносила.вот и в замешательстве

кесарево сечения какие выделения
Кесарево сечение – полостная операция, которую проводят при отсутствии возможности самостоятельных родов. Независимо от того естественные или оперативные роды после появления ребенка на свет у матери начинаются выд

при плановом кс ы договариваетесь с анестезиологом, мне делали спинальную, на столе стало трести минут через 15 после начала действия анестезии и тресло еще часа 2 не могла согрется, а после общего отходняк хуже, спина после не болела, только нагрузка на почки большая, выяснилось по анализам, все равно будете этот аспект обговаривать с анестезиологом, он расскажет все полюсы и минусы, удачногого род

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Данная статья познакомит вас с основными современными методиками анестезии при кесаревом сечении: общей, эпидуральной и спинальной. Вы сможете узнать, в чем суть каждого из вышеперечисленных методов анестезии при кесаревом сечении, каковы их достоинства и недостатки, а также в каких ситуациях их применение наиболее целесообразно.

Информация по анестезии при кесаревом сечении в данной статье предназначена исключительно для общего развития. Мы настоятельно не рекомендуют использовать полученные знания для препирательства с анестезиологами во время экстренного кесарева сечения или «разбора полетов» после операции, т.к. в реальной практике при выборе метода анестезии анестезиологам всегда приходится делать поправки на текущую ситуацию: наличие необходимых медикаментов и опытных специалистов, индивидуальные особенности действия анестетиков на роженицу и т.п. Поэтому выбор методики обезболивания в каждом конкретном случае всегда должен оставаться за специалистом.

Чтобы принять правильное решение и предпочесть ту или иную методику анестезии при кесаревом сечении, необходимо знать достоинства и недостатки каждой из них. В нашей статье обсуждаются преимущества, недостатки и роль разных вариантов анестезии при кесаревом сечении.

Общая анестезия при кесаревом сечении заключается в медикаментозном воздействии на роженицу с целью полной потери ей чувствительности и сознания.

Быстрое введение в наркоз. Следовательно, операцию можно начать незамедлительно, что является особенно важным в случаях угрожаемых состояний плода;

Превосходные условия для операции. Полное мышечное расслабление и отсутствие сознания у роженицы обеспечивают хорошие условия для работы хирурга;

забеременела в начале сентября
Если все-таки наступил тот день, когда вы с вашим избранником, наконец- то приняли решение о пополнении семьи, то следующим вопросом легко может оказаться: а как же быстро забеременеть? Конечно, это решение очен

Стабильность сердечно – сосудистой системы. По сравнению со спинальной и эпидуральной анестезией, как

Источник

Какой наркоз лучше делать при кесаревом сечении

Будущая мама, которой по медицинским показаниям предстоит такой метод родов, как кесарево сечение, волей-неволей задумывается, какой наркоз ей лучше делать при этой операции.

Среди методов обезболивания, которые используются при «кесаревом сечении», можно выделить две категории – обезболивание, при котором роженица остается в сознании (анестезия), а также общий наркоз – метод, при котором сознание женщины отключается полностью. То есть, такого понятия, как общая анестезия при «кесаревом сечении» не существует.

Сегодня мы поговорим именно об общем наркозе, это достаточно обширная тема. В том случае, если вы хотите узнать подробнее об анестезии, это можно сделать на нашем сайте, в посвященной этой теме статье.

Итак, какой наркоз делают при кесаревом сечении? Начнем с того, что общий наркоз при кесаревом сечении – совсем не частая практика в современных родильных домах. Врачи, как правило, стараются прибегать именно к анестезии, чтобы оставить будущую маму в сознании. Но в некоторых случаях эта мера необходима. Давайте разберемся, в каких именно.

В первую очередь, общий наркоз применяется при «кесаревом сечении» в том случае, если операция производится в экстренном порядке, и времени на сложный процесс по проведению местной анестезии попросту нет.

Такая мера может понадобиться, если роженице противопоказана анестезия по медицинским показаниям, например, если на месте проведения присутствует очаг воспаления.

Виды наркоза при кесаревом сечении

Под каким наркозом делается кесарево сечение? Есть два способа: внутривенный и эндотрахеальный. Поговорим о плюсах и минусах каждого.

Этот способ производится с помощью внутривенной инъекции, при которой в организм водится специально рассчитанная, исходя из веса пациентки, доза анестезирующего препарата. Как результат

Источник