пульсация в области живота при беременности

Пульсация в животе при беременности не опасна

В период беременности организм женщины испытывает множество изменений и новых ощущений. Часто, особенно в период первой беременности, ощущение пульсации в животе внушает опасения. В большинстве случаев пульсация не представляет никакой угрозы для здоровья мамы и малыша.

Первые шевеления плода

Первые шевеления плода возникают примерно на 21-й день развития. Это сердечные шевеления, и они еще неощутимы для материнского организма.

Примерно с 8-ой недели вынашивания беременности начинают ощущаться первые шевеления плода, которые являются рефлекторными, и возникают вследствие раздражения лицевых зон плода. После 10-й недели беременности появляются шевеления, возникающие в результате раздражения некоторых кожных участков.

Более осознанные шевеления плода проявляются на 16-ой неделе беременности. В это время малыш начинает реагировать на голос матери, его изменения и интонацию. Беременность на 17 неделе характеризуется появлением мимических эмоций плода.

Активные шевеления плода, которые могут ощущаться мамой, появляются на 18-й неделе. Ребенок может совершать движения руками, реагировать на громкие звуки, закрывая при этом лицо. Вплоть до 20-й недели все движения плода обусловлены рефлексами.

Начиная с 20-й недели движения плода приобретают регулярный характер, и уже четко ощущаются матерью. В это время у ребенка практически сформирован спинной и головной мозг. С 24-ой недели и вплоть до окончания беременности движения малыша напоминают двигательную деятельность новорожденного.

Частота шевелений после 24 недели соответствует 10-15 движениям в час, но иногда ребенок замирает на 3 часа. Это считается вполне нормальным, поскольку ребенок засыпает. В случае, если шевеления абсолютно не чувствуются в течение 12 часов, необходимо обратиться к врачу. Также медицинская кон

Источник

при беременности есть пульс внизу живота

Пульсация живота у беременных: есть ли повод для беспокойства?

Женщины в ожидании встречи с малышом очень трепетно прислушиваются к происходящему внутри себя, отмечают каждое шевеление младенца, анализируют малейшие ощущения в своем организме. Что происходит с младенцем, когда пульсирует внизу живота при беременности?

В большинстве случае эта пульсация безболезненна, и нельзя сказать, что это очень неприятные ощущения. Хотя если такое случается часто, то может настораживать.

При спазмах пульсирующая боль может возникать слева и справа, локализоваться около пупка. При гипертонусе матки – в нижней части живота.

Если же пульсирующая боль  внизу живота слева имеет выраженный характер, да еще появились выделения – нужно обратиться немедленно к врачу. Это может указывать на разрыв трубы при внематочной беременности. Точно такие же ощущения появляются, если труба лопается внизу живота справа.

Если пульсирующая боль периодически появляется в области лона, врача также необходимо поставить в известность. Гипертонус матки на ранних сроках может в дальнейшем привести к невынашиванию, необходимо принять меры.

Спазмы кишечника, скопление газов, колики – должны заставить беременную внимательнее относиться к собственному питанию. Запоры, колиты, неустойчивый стул – все это вредит беременности.

Потуги во время дефекации могут нарушить беременность на ранних сроках, при неустойчивом стуле и частых диареях малыш недополучит полезные вещества. Необходимо срочно пересмотреть свой рацион: добавить в него полезные продукты и изъять вредные, после которых и происходят неприятные ощущения.

Быстро поможет исправить положение и избавиться от скопления газов и запоров дневное меню, в которое будут входить каши

Пульсация внизу живота, неужели это оно?

Пул

Источник

Причины возникновения пульсирующих ощущений в области живота

Пульсация в животе – это распространённый симптом, не вызывающий особой тревоги. С ним сталкиваются все возрастные категории. Чаще всего, биение в желудке, отдающее в район пупка, не связано с серьезными заболеваниями, но частое проявление симптома должно насторожить.

Неопасные причины, вызывающие пульсацию

Услышать, как пульсирует живот можно после длительного нахождения в одной позе или интенсивного занятия спортом. Это естественный физиологический процесс, который не должен вызывать опасений.

Часто биение вызывают стрессовые ситуации, что связано с десятой парой черепных нервов, которые оплетают желудок. Чаще других такому симптому подвержены больные ВСД, что еще больше ухудшает их состояние.

Ощутить, как пульсирует живот можно после переедания. Избыток пищи попросту растягивает стенки желудка. Нервы, находящиеся внутри оболочки начинают обратные импульсы от блуждающего нерва. Моторика усиливается и в районе пупка можно наблюдать некоторую пульсацию.

Если пульсация желудка проявилась первый или второй раз, не стоит беспокоиться. Симптом был вызван эмоциональным перенапряжением. Если это так, то приёма успокоительного будет достаточно. Можно лечь на бок и расслабиться – это снимет напряжение в животе.

Частое биение в животе отмечается у высоких людей из-за близкого расположения органов пищеварения к аорте. Сильная пульсация может беспокоить больных гастритом в период обострения.

Если же симптом повторяется неоднократно и вызывает сильный дискомфорт, необходимо посетить гастроэнтеролога или терапевта для установления причины трепетания в желудке.

Пульсация в зоне пупка во время беременности

Пульсация внизу живота, которая сопровождается задержкой менструального цикла, чаще всего является признаком беременности.

Данный

Источник

Почему при беременности матка пульсирует?

Как только женщина узнает, что беременна, она непременно все свое внимание переключает на ощущения внутри себя. И конечно же, женщина чувствует некую пульсацию внизу живота. Многих это пугает, и они с нетерпением ожидают время посещения гинеколога. Каждый человек пульсирование воспринимает по-своему. Одни считают, что это сокращения, другие, что стуки, а третьи и вовсе, что шевеление.

Почему пульсирует матка?

Почему во время беременности женщина ощущает такие странные биения? Дело в том, что причин для этого несколько, но чтобы знать точный ответ конкретно в вашем случае, лучше всего обратиться к лечащему врачу. Именно он поставит точный диагноз, опираясь на вашу историю болезни, вернее протекание беременности. Пульсирование может проявиться на любом сроке беременности, поэтому и причины разные.

Некоторые мамочки, имеющие за плечами не одни роды, могут уверить вас, что при беременности плод, находящийся в матке, таким образом икает. На самом деле это правда, и икание плода является одной из причин пульсирования. Чтобы ребенок после выхода на свет мог полноценно жить (кушать, пить и дышать), ему необходимо совершать глотательные движения, еще находясь в утробе матери. Благодаря этим заглатываниям мышцы малыша укрепляются, а желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система принимают привычную для нас форму и функции.

Проявляться икота может разными способами. У одной женщины при беременности ритмично двигается весь живот, у другой — чувствуется пульсация только в одном месте. Третья и вовсе не ощущает трепетания. Продолжительность тоже бывает разная. Если ощущения длятся всего несколько секунд, это считается нормой, но и когда пульсирует час и больше, также допустимо. Естественно, икота начинается не с первых недель существования плода, а лишь после 28 недель.

Дело в том, чт

Источник

Пульсация внизу живота при беременности

Во время беременности женщина с нетерпением ждет, когда ее фигура изменится. Особого внимания удостаивается живот – пространство, где растет и развивается малыш. Оценивая происходящие изменения, будущая мама уделяет форме и размерам живота, а также прислушивается к собственным ощущениям. Многих женщин настораживает пульсация, возникающая в области лона на самых разных сроках. Что это такое и о чем говорит пульсация внизу живота во время беременности?

Возможные причины

Под пульсацией внизу живота беременные женщины понимают различные состояния. Разная чувствительность и восприимчивость к сигналам тела определяет самые причудливые интерпретации этого явления. Одним будущим мамам кажется, что они буквально слышат сердцебиение плода. Другие утверждают, что за ритмичной пульсацией однозначно определяются шевеления малыша. Нередко пульсацию путают с болезненными ощущениями, возникающими при патологии беременности. В ряде случаев для выяснения причины такого состояния требуется обследование у специалиста.

Длительная ритмичная пульсация в области лона на сроке после 20 недель беременности может быть связана с икотой плода. Ощутить пульсацию можно, положив руку на живот между лобковой костью и пупком. На поздних сроках беременности икота плода воспринимается достаточно отчетливо без дополнительных манипуляций.

Почему малыш икает? Точная причина икоты плода до сих пор не известна. По одной из версий икота возникает в тот момент, когда малыш заглатывает околоплодные воды. Амниотическая жидкость, попадая в ротовую полость и пищевод, раздражает рецепторы слизистой оболочки, что в свою очередь провоцирует икание. Такая икота совершенно безопасна для плода. Напротив, заглатывание околоплодных вод постепенно подготавливает пищеварительный тракт ребенка к принятию пищи.

на какой день овуляции делают инсеминацию
Разнообразные репродуктивные технологии все больше приобретают популярность в последние годы. Наиболее сложная и трудоемкая процедура – это экстракорпоральное оплодотворение. В процессе ее проведения производит

По другой версии икота –

Источник

Что означает пульсация в области желудка?

Пульсация в области желудка является редким, но очень показательным для специалиста любой специальности клиническим симптомом, благодаря которому доктор может заподозрить один или ряд имеющихся патологических процессов.

Явление пульсации в области передней брюшной стенки само по себе не очень приятно для любого пациента. Но не стоит сразу подозревать наличие серьезного заболевания органов брюшной полости, в частности, желудка. Живот может пульсировать и при нормальном состоянии вашего организма.

Почему пульсирует область желудка?

Перенапряжение мышц передней брюшной стенки из-за нахождения человека в неудобной и некомфортной позе или после интенсивных физических нагрузок. При выявлении этой причины устранение пульсации живота снимается отдыхом, расслаблением косых мышц живота и брюшного пресса, их легким массажем.

Сформировавшаяся аневризма брюшной аорты — самого крупного сосуда брюшной полости, расположенного в забрюшинном пространстве. Аневризма — стойкое расширение и растягивание стенки сосуда в определенном его участке из-за нарушения нормальной морфологии и функционирования сосудистой стенки. Это расширение может развиваться в виде мешочка (мешковидное) или веретена (веретенообразное). При подозрении на пульсацию в области желудка из-за аневризмы брюшной аорты обратите внимание на свой возраст: обычно это заболевание встречается у людей старше 60-65 лет.

Сужение брюшной аорты в диаметре без формирования аневризмы. В этом случае зачастую причиной является атеросклеротическое поражение аорты с формированием бляшки и повышением давления внутри сосуда. Кровь, проходя через суженный участок под давлением, ощущает сопротивление, компенсаторно вы чувствуете пульсирующие ощущения в животе.

напряженный живот при беременности 14 недель
40 неделя беременности -это, можно сказать, финишная прямая, конец 9 месяца. У 97% беременных женщин, дотянувших до 40 недели беременности, роды произойдут в ближайшие 7-8 дней.

В любой день и любой час могут начат

Беременность, особенно если этот симптом подтверждается о

Источник

Причины возникновения пульсирующих ощущений в области живота

Пульсация в животе – это распространённый симптом, не вызывающий особой тревоги. С ним сталкиваются все возрастные категории. Чаще всего, биение в желудке, отдающее в район пупка, не связано с серьезными заболеваниями, но частое проявление симптома должно насторожить.

Неопасные причины, вызывающие пульсацию

Услышать, как пульсирует живот можно после длительного нахождения в одной позе или интенсивного занятия спортом. Это естественный физиологический процесс, который не должен вызывать опасений.

Часто биение вызывают стрессовые ситуации, что связано с десятой парой черепных нервов, которые оплетают желудок. Чаще других такому симптому подвержены больные ВСД, что еще больше ухудшает их состояние.

Ощутить, как пульсирует живот можно после переедания. Избыток пищи попросту растягивает стенки желудка. Нервы, находящиеся внутри оболочки начинают обратные импульсы от блуждающего нерва. Моторика усиливается и в районе пупка можно наблюдать некоторую пульсацию.

Если пульсация желудка проявилась первый или второй раз, не стоит беспокоиться. Симптом был вызван эмоциональным перенапряжением. Если это так, то приёма успокоительного будет достаточно. Можно лечь на бок и расслабиться – это снимет напряжение в животе.

Частое биение в животе отмечается у высоких людей из-за близкого расположения органов пищеварения к аорте. Сильная пульсация может беспокоить больных гастритом в период обострения.

Если же симптом повторяется неоднократно и вызывает сильный дискомфорт, необходимо посетить гастроэнтеролога или терапевта для установления причины трепетания в желудке.

Пульсация в зоне пупка во время беременности

Пульсация внизу живота, которая сопровождается задержкой менструального цикла, чаще всего является признаком беременности.

Данный

Источник