узи после кесарева на какой день

Ультразвуковые исследования после родов

Ультразвук используется в акушерстве с 1958 года. Его внедрение, помимо всего прочего, позволило объективно оценить процессы, происходящие в женском организме после родов. Дело в том, что методы наружного акушерского исследования (осмотр, ощупывание) не дают точного представления об истинных темпах сокращения матки, в то время как именно по этому процессу можно судить о том, благополучного ли проходит послеродовой период. УЗИ матки проводят со 2−3−х суток после родов. После внедрения в акушерскую практику этого метода исследования послеродовой матки стала очевидна необходимость его использования по возможности у всех родильниц.

Источник

На какой день выписывают после кесарева?

Роды для каждой женщины — период долгожданной встречи с самым дорогим существом – ее малышом! Протекает этот период у всех по-разному, но всегда волнительно! Особенно этот период волнителен для женщин, состояние здоровья которых не позволяет им самостоятельно, естественным образом родить малыша. Это может происходить по разным причинам: при наличии определенных заболеваний у женщины (миопия высокой степени, сахарный диабет, болезни сердца, гипертония), физиологические особенности, при неправильном положении малыша в утробе мамочки (косое или поперечное), при наличии угрозы для жизни малыша и др.

Операция кесарева сечения – единственная возможность во всех этих случаях родить здорового малыша! Решение о необходимости проводить такую операцию принимает врач. Она может проводиться в плановом порядке или экстренно! Первым новорожденным, появившимся на свет благодаря этой операции, стал Юлий Цезарь! С тех пор много воды утекло, но и сегодня эта операция помогает появиться на свет многим малышам, чьи мамочки не могут родить естественным образом без угрозы для своего здоровья.

Некоторые женщины, боясь предстоящих родов, могут настаивать на проведении кесарева сечения. Однако, риск осложнений после такого родоразрешения вырастает в 12 раз, по сравнению с физиологическими естественными родами. Поэтому, врачи проводят ее только в случаях, когда действительно существует реальная угроза для здоровья мамы и малыша. Перенеся такую операцию, многих пациенток интересует, на какой день выписывают после кесарева?

Через сколько дней выписывают после кесарева сечения?

Сегодня операция кесарева сечения проводится одна на восемь естественных родов. Хотя считается, что операция не угрожает жизни, но она является серьезным вмешательством в организм женщины и может осложняться массой при

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

УЗИ после родов

Во время беременности необходимость проведения ультразвукового исследования не вызывает сомнений. Зачем же врачи назначают УЗИ после родов?

Послеродовый период – это отрезок времени, в течение которого у родившей женщины происходит обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подвергались изменениям в связи с беременностью и родами. Обычно этот период с учетом индивидуальных особенностей начинается сразу после отделения плаценты и продолжается до 6 недель.

Сразу после рождения последа матка значительно уменьшается в размерах. Ее дно (верхняя часть) в этот момент находится на уровне пупка. На следующий день после родов дно матки несколько опускается и находится чуть ниже пупка. На 4-е сутки оно уже определяется посередине между пупком и лоном. На 8–9-й день дно матки еще можно нащупать на уровне лона или чуть выше него. Важным показателем является изменение формы матки. На 3-и сутки после родов она шарообразная, к 5-м – овальная и к 7-му дню приобретает грушевидную форму, как и до беременности.

Изменения наблюдаются и в характере отделяемого из половых путей (лохий). Выделения в первые 2–3 дня после родов имеют вид яркой красной крови, с 3–4-го дня и до конца первой недели – более бледные, сукровичные, а затем лохии еще больше светлеют, приобретают желтоватый оттенок, становятся слизистыми. На 5–6-й неделе послеродового периода кровянистые выделения прекращаются полностью и имеют такой же характер, как и до беременности.

УЗИ после родов в этот период помогает врачу объективно оценить состояние органов репродукт

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

УЗИ матки после родов – контроль процесса восстановления

18 Августа 2014

УЗИ матки после родов – одно из основных исследований при наличии различной патологии в родах. Именно УЗИ позволяет объективно проконтролировать процесс восстановления матки после родов и вовремя заметить отклонения от нормы. При помощи УЗИ можно предупредить развитие многих послеродовых осложнений.

Матка после родов представляет собой растянутый мешок с кровоточащей внутренней поверхностью. На протяжении первых шести недель после родов (этот период так и называется послеродовым) гладкая мускулатура матки постепенно сокращается и к концу послеродового периода состояние матки приходит в норму.

Для контроля за процессом восстановления матки, начиная со второго-третьего дня после родов многим женщинам назначается УЗИ.

Вес матки после родов составляет около 1 кг. В течение первой надели после родов вес матки уменьшается до 500 г, к концу второй - до 350 г, а к концу шестой он равен 70-80 г.

На УЗИ матки после родов содержимое ее полости в первые дни после родов в норме представлено небольшим количеством сгустков крови, расположенных в верхних отделах матки. Через неделю количество их и объем уменьшается, при этом они находятся в нижних отделах матки, ближе к выходу из нее. Изменяется после родов и форма матки. На третьи сутки на продольном срезе она имеет шарообразную форму, на пятые – овоидную, на седьмые – нормальную грушевидную.

Высота стояния дна матки сразу после родов находится на 4 см ниже пупка, на второй день дно матки поднимается до уровня пупка, на четвертый день дно матки находится на середине расстояния между пупком и лобком, на девятый – на 2 см выше уровня лобка.

у меня спкя и нет овуляции
Сходила я сегодня на узи,на 13 дц....за неделю нечего не выросло...эндометрий всего 6,5....прошлый цикл был 13,7..а в этот цикл не растет...фолики вообще не выросли...доминантного нет...врач сказала этот цикл все..с завтра начать пи

Основными осложнениями в послеродовом периоде являются воспалительные процессы и кровотечения. УЗИ матки после родов позволяет значительно сократить число таких осложнений

Источник

Через сколько дней выписка после кесарева

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, при котором производится вскрытие матки через брюшную стенку для извлечения плода. Раньше эта операция считалась очень опасной по причине частых осложнений в виде кровотечения и присоединения инфекции, производилась только в крайних случаях, при угрозе жизни матери. В настоящее время эта операция производится гораздо чаще, назначается в плановом порядке, имеет меньшее количество осложнений.

Выписка после кесарева сечения происходит раньше, чем в предыдущие годы, на 4-5 день при отсутствии осложнений. Очень важную роль в том, на какой день выписывают после операции кесарева сечения, играет способ рассечения передней брюшной стенки.

В последнее время используется поперечный разрез в нижней части матки. При данном способе пациенты могут раньше вставать, уменьшается риск появления спаечной болезни и тромбофлебита. Также важным фактором в уменьшении срока реабилитационного периода является наличие подготовки к операции, то есть плановое или экстренное проведение, поскольку при экстренном проведении операции больше риск возникновения осложнений.

Операция прошла успешно

При нормальном протекании кесарева сечения родильница находится в палате реанимации только до конца первых суток, в дальнейшем переводится в послеродовую палату вместе с ребенком. В первый час на нижнюю часть живота накладывается пузырь со льдом для уменьшения кровотечения.

С целью профилактики инфекционно-воспалительного процесса вводится антибиотик широкого спектра действия. Примерно через 4 часа врачи рекомендуют поворачиваться в постели, через 8 часов нужно сесть, предварительно повернувшись набок и свесив ноги с кровати. Затем с помощью близких родственников или медсестры нужно попытаться встать на ноги.

расстройство желудка после овуляции
Анатомия – наука, изучающая форму, строение, взаимосвязь и месторасположение частей организма, а физиология – наука, которая изучает протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие данные

Все эти мероприятия производятся в связи с тем, что при

Источник

Значимость УЗИ в послеродовом периоде, сроки проведения

В некоторых случаях послеродовой период может нести в себе опасность и приводить к серьезным осложнениям. Поскольку наружный акушерский осмотр не всегда позволяет достоверно оценить тонус и реальные темпы сокращения матки, во врачебной практике активно используют УЗИ после родов. Внедрение такого метода диагностики в акушерство и гинекологию позволило сократить частоту послеродовых кровотечений и воспалений.

УЗИ после естественных родов

В большинстве случаев физиологические роды протекают весьма благополучно как для роженицы, так и для ребенка. Поэтому если во время родоразрешения не было никаких осложнений, серьезных травм или кровотечений, то УЗИ после родов назначается в роддоме только на вторые-третьи сутки для того, чтобы оценить размер матки, ее тонус и темп инволюции.

Даже с учетом отсутствия каких-либо жалоб со стороны родильницы, в раннем послеродовом периоде врач может обнаружить по УЗИ следующие изменения:

Субинволюция матки – это замедление темпов уменьшения размеров органа до нормальных. Такое состояние повышает риск развития воспалительных процессов и присоединения инфекций, поскольку адекватная инволюция матки способствует выходу из ее полости кровяных сгустков и скопившегося в ней отделяемого.

Кровотечения – определяется с помощью расширенной маточной полости и наличия в ней жидкой крови либо большого количества сгустков. К такому осложнению нередко приводит сниженный тонус органа, родовая травма, патология системы гемостаза (тромбоцитопатии и тромбоцитопении, дефициты факторов свертывающей системы крови и т. д.). При обильном кровотечении женщина обязательно пожалуется на выделение из половых путей кровянистых выделений алого или темно-коричневого цвета.

Различные инфекции и воспалительные процессы. При эндометрите ультразвуковое сканирова

Источник