чем полезен лук при беременности

Лук при беременности?

Если женщина относится к любительницам лука, то в основных блюдах он присутствует почти везде: в зажарке к супам и борщам, с ним маринуют и готовят рыбу и мясо, его добавляют в подливы и овощные салаты, едят просто так с хлебом. Без лука блюда совершенно не ароматны и безвкусны, поэтому эго польза несомненна хотя бы по этой причине. Но беременность – время перехода на безопасную и полезную пищу, поэтому нужно выяснить: лук полезен при беременности или приносит больше вреда?

Лук: общие сведения

Лук репчатый – окультуренное травянистое многолетнее растение из семейства Луковых. Этот овощ имеет широкую географию распространения, и входит в кухни почти всех народов мира. Сортов лука много: с желтыми, оранжевыми, реже – белыми и фиолетовыми чешуями, внутри которых – мясистые зеленоватые, белые или фиолетовые луковицы. Листья сизо-зеленого цвета, трубчатые.

О луке медицина знает еще со времен Гиппократа, а его лечебные свойства известны всем народам. Римляне верили, что лук прибавляет силы и мужества, поэтому его присутствие в военном рационе было обязательным. В Египте лук обожествляли, а знаменитый персидский врач Ибн Сина (Авиценна) отмечал, что кусочки лука помогают от вреда плохой воды. На Востоке до сих пор говорят: «В объятиях лука проходит всякая болезнь».

Когда лук появился на Руси, точно никому не известно. Но люди знали, что нет средства от сглаза, «летучих и приставучих» болезней лучше, чем связка лука, подвешенная в доме или хлеве под потолком. Даже массовая эпидемия брюшного тифа, разгоревшаяся в 1805 году, была не страшна тем русским, которые лук потребляли в большом количестве.

Лук широко применяют в косметологии. Маски с тертым луком помогают остановить выпадение волос и способствуют росту новых. Вытяжки с лука добавляют в средства по уходу за кожей и ногтями.

Польза лука

В со

Источник

Лук. Полезные свойства, противопоказания

Репчатый лук — широко используемый в кулинарии овощ, он повседневно бывает на нашем столе. Многие хозяйки, готовя обед для семьи, часто добавляют его в самые различные блюда. Но не все задумываются о том, что этот овощ имеет полезные свойства. Лук наделен большой целебной силой, которую с древних времен знали и использовали в своем арсенале лекари. В статье рассмотрим чем полезен лук, полезные свойства, противопоказания. 

Полезный овощ

И это не случайно, обилие витаминов и микроэлементов этого чудесного овоща надели его полезными для человека свойствами. Лук обладает:

Такой широкий спектр положительного действия лука на организм человека обусловлен уникальным природным составом. Когда мы режем лук, из него начинают выделяться эфирные серосодержащие вещества (аллицин и аллиин), придающие луку специфический запах. Многие хозяйки «плачут» разделывая лук на кухне, а происходит это из-за  особого фермента, выделяющегося из сока  разрезанного лука — лакриматора. Он раздражающе действует на слизистые оболочки, из-за этого у нас начинают слезиться глаза. Но благодаря этим природным веществам лук обладает целебными свойствами — оказывает выраженное бактерицидное и фунгицидное действие: он подавляет рост многих патогенных микроорганизмов и грибков.

Лук богат цинком, так необходимым для регенерации сосудов, образования соединительной ткани и выработки гормонов. Входящее в состав лука марганец, помогает поддерживать хорошую половую потенцию, красивый цвет кожи, способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. А содержащийся в луке селен, отвечает за наш иммунитет. Кроме того в этом овоще есть белки, эфирные масла, флавоноиды, витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, кверцетин, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, желез

Источник

Луковая шелуха при беременности

О пользе луковой шелухи сегодня известно далеко не всем, мы привыкли использовать для еды и лечения сам репчатый лук, выбрасывая его несъедобные части. А ведь луковая шелуха при беременности может помочь справиться с простудными заболеваниями, варикозным расширением вен, циститом и многими другими заболеваниями, но применять ее нужно очень осторожно.

Польза луковой шелухи

Сухая шелуха репчатого лука содержит множество витаминов и микроэлементов, в народной медицине ее используют при вирусных и инфекционных заболеваниях, нарушениях работы сердца и почек, для укрепления сосудов и лечения гнойных ран, фурункулов и грибковых поражений.

В состав луковой шелухи входят витамины группы В, РР, С, Е и микроэлементы, причем в концентрации сильно превышающей их количество в самом луке; фитонциды, обладающие выраженным противовирусным и противобактериальным свойствами; флавоноиды, каротин, квертицин, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Официальная медицина также активно использует вещества, выделяемые при обработке луковой шелухи, на их основе создаются препараты для лечения гиперхолестеринемии, заболеваний, передающихся половым путем и микробных поражений кишечника.

В народной медицине спектр использования луковой шелухи намного шире. Отвары, настои, мази, настойки, экстракты и даже масло из луковой шелухи применяют для лечения абсцессов и фурункулов, варикозного расширения вен, цистите, пиелонефрите, грибковых заболеваниях ногтей, выпадении волос, а также для укрепления иммунитета и лечения гиповитаминозов.

Луковая шелуха при беременности

Но во время беременности применение даже самых безопасных, растительных средств может вызывать осложнение и луковая шелуха здесь не исключение. В народной медицине концентрированный отвар луковой шелухи применяли еще и для вызыван

Источник

Лук при беременности: осторожно! Не переедать!

Хорошо знакомый нам лук диетологи относят к группе острых продуктов, которые крайне нежелательны для употребления беременными. Однако, как правило, будущие мамочки не особенно переживают по этому поводу.

Тем более что в малых количествах можно почти все. Но что, если с приходом беременности вкусы женщины изменятся и лук станет ее любимым лакомством?

Что мы знаем о луке?

Науке известно около 600 различных видов лука, из которых съедобны только 20. Большая часть из них выращивается в декоративных целях.

Репчатый лук обладает приятным горьким или горько-сладким вкусом, довольно сочный, прекрасно сочетается с самыми разнообразными составляющими блюд.

Кроме того, он обладает чудесными лекарственными свойствами, благодаря чему получил широкое признание в народной медицине. Лук без преувеличения можно назвать панацеей практически от всех болезней.

Не стоит забывать о роли лука в косметологии. Довольно часто его можно встретить в составе различных косметических средств для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Для будущих мам лук может стать прекрасным источником полезных веществ — микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

Лук в период беременности

По словам ученых, тяга к луку во время беременности объясняется изменением гормонального фона в организме будущей матери.

Как известно, в луке содержатся гормоноподобные вещества — афродизиаки, действие которых похоже на действие половых гормонов человека. Вот их-то и стремиться заполучить организм беременной.

Также недостаток каких-либо витаминов или минералов может побудить будущую мать проявлять повышенный интерес к этому корнеплоду. Поэтому нет ничего плохого в ежедневном употреблении небольшого количества лука во время беременности.

<

Источник

Можно ли есть лук во время беременности

Беременность является самым важным и ответственным периодом жизни каждой женщины. Будущая мама должна на протяжении 9-ти месяцев заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего ребенка. В этот момент очень важно соблюдать правильное питание: употреблять побольше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами. Незаменимым кладезем витаминов и минералов является лук. В данной статье мы поговорим о том, можно ли беременным употреблять репчатый и зеленый лук, какую пользу он принесет двум организмам — маме и ее ребенку.

Можно или нет в «интересный» период

На фоне беременности очень часто наблюдается изменение вкусовых пристрастий, из-за чего будущим мамам хочется съесть чеснока с мороженым или квашеного помидора с чаем. Но не всегда можно есть все, чего душа желает, ведь в «интересный» период некоторыми продуктами можно нанести вред организму ребенка. А можно ли кушать лук при беременности на ранних и поздних сроках? Сам по себе процесс беременности не является противопоказанием, но давайте более подробно выясним некоторые нюансы.

Зеленые побеги этого чудесного овоща принесут огромную пользу организму беременной женщины. Они содержат в себе большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Витамин С особенно полезен в первом триместре беременности, когда женщине нужно обезопаситься от риска заболеть ОРВИ.

Фолиевая кислота — незаменимое вещество в процессах кроветворения и синтеза ДНК. Диетологи и акушеры-гинекологи не запрещают будущим мамам употреблять луковые побеги, а даже наоборот — рекомендуют добавлять их в пищу. Но только не нужно с этим переборщить: несколько зелененьких побегов, добавленных в свежий овощной салат — лучший способ принести пользу двум организмам одновременно.

рассчитать дни зачатия и овуляцию по месячным
Необходимость рассчитать овуляцию возникает у женщин, планирующих беременность. Овуляция – период менструального цикла, в котором зрелая яйцеклетка у женщины выходит из яичника и продвигается по фаллопиевым трубам

Репчатый лук также очень полезен для организма женщины в

Источник

Мед для беременных: польза или вред

Многие женщины в период беременности начинают более активно употреблять мед, считая, что это поможет их организму справиться с нагрузками и выносить здоровое дитя. Действительно, натуральный мед, богатый микро- и макроэлементами и витаминами, может быть полезным для будущей мамы и ее ребенка. Вместе с тем он может представлять и опасность в силу своей аллергенности. Давайте попробуем разобраться, насколько мед полезен при беременности и как его следует правильно использовать.

Можно ли беременным есть мед

Во время беременности организм женщины перестраивается и в этот период как никогда нуждается в витаминах, аминокислотах, минералах и других веществах, необходимых как для ребенка, так и для будущей матери. Учитывая, что по своему составу мед приближается к плазме крови и полностью усваивается организмом, можно отметить, что он может помочь восполнить витаминно-минеральный дефицит. Ответ на вопрос, можно ли есть мёд беременным, зависит прежде всего от того, как переносит этот продукт будущая мама. Если нет аллергических реакций — его следует обязательно включить в рацион.

Чем полезен мед для беременных

Регулярное употребление этого продукта начиная с ранних сроков беременности имеет самое благотворное воздействие на организм женщины. Этот продукт является:

надежным и испытанным средством против токсикоза. Чайная ложка этого сладкого лекарства по утрам на голодный желудок эффективно снимает приступы тошноты, подавляет рвотный рефлекс. Помогает в этом и медовый напиток (1 чайная ложка на стакан теплой воды) с несколькими каплями сока лимона, который нужно принимать за 20 минут до еды. Благодаря этому простому средству удается избежать этих неприятных ощущений, которые могут вызвать депрессию;

цикл регулярный овуляция сразу после месячных
Регулярный менструальный цикл – это показатель того, что в организме женщины полный порядок, она здорова. Знание дней начала месячных помогает во многих ситуациях. Самое простое, когда на осмотре гинеколог задает вопр

естественным успокоительным средством, которое способно нор

Источник

Можно ли чеснок беременным? Аргументы «за» и «против»

Чеснок известен каждому. Это не просто широко известная приправа, это отличное лечебное и профилактическое средство при многих недугах.

Уже много лет он считается одним из самых полезных натуральных продуктов и его регулярное употребления сможет поддерживать иммунитет человека на высоком уровне. Итак, прежде чем идти на кухню и съесть несколько головок чеснока, давайте разберемся в его свойствах детально.

Чем же полезен чеснок?

Польза от этого продукта – не просто надуманное предположение, это доказанный факт, основанный на многих исследованиях.

Это натуральное антибактериальное средство, действия которого, в отличие от химических препаратов, не сказываются на полезной микрофлоре человеческого организма. Чеснок содержит природный антибиотик аллистатин, формы витаминов В (алитиамини, никотинамид), витамин А, органический йод, аллицин, гарлицин и многие другие полезные элементы.

Это одно из наиболее действенных средств от для укрепления капилляров, которое снимает напряжении в кровеносных сосудах. Объясняется это тем, что алицин, входящий в состав чеснока, при взаимодействии с эритроцитами образует сероводород. А сероводород, как известно, способствует более активному кровотоку.

Он полезен тем, кто желает похудеть, так как имеет свойства снижать аппетит и улучшать обмен веществ, путем выработки большего количества адреналина.

Но некоторые медики и ученые продолжают утверждать, что чеснок – это не лекарство, а всего лишь пищевая добавка. А все его суперсвойвства были придуманы теми, кто не хочет лечиться медикаментозно.

А какой вред?

По мнению некоторых исследователей, чеснок – не панацея от всех болезней. А употреблять его

Источник